Этот обзор жилья на берегу Черного моря для меня будет очень необычный, ведь наш отдых был не летом (летом 2022 года на море мы ехать так и не решились, так как ребенок был еще совсем маленький), а зимой.
Отдыхали семьей из 2 взрослых и 2 детей, одному из них всего годик. С нами были еще 2 семьи.
Время нашего посещения санатория Ивушка - новогодние праздники, а именно период с 30 декабря по 3 января. И соответственно, мероприятия и программа для гостей была специфическая. Об этом я тоже расскажу, но чуть позже, для начала немного общей информации.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Местонахождение санатория - Сочи, ЛОО, ул. Лучезарная, 14.
Сам въезд в санаторий мы еле нашли, навигатор несколько раз заводил не туда, куда нужно.
Когда я увидела сам санаторий, была приятно удивлена. Здание интересное, территория достаточно большая, даже в зимнее прохладное время мы всегда находили чем заняться, но об имеющихся развлечениях чуть ниже.
Заселение происходит в 14.00, выезд в 12.00.
✔ Парковка.
Мы приехали на машинах, для нас этот момент важен.
Во дворе (на территории санатория) она совсем небольшая, рассчитана всего машин на 8-10, остальные же стояли за пределами санатория прямо на обочине дороги. Но дорога не оживленная, это спуск к морю и в целом даже за санаторием поставить машину вполне безопасно. Нам повезло, мы ставили на территории.
Сама парковка расположена в самом начале, где въезд, она отгорожена от самого дворика. Мне это понравилось, дышать выхлопами во время прогулки по территории не приходилось.
✔ Территория.
Как я уже сказала, она достаточно большая и зеленая, несмотря на то, что зима (ну у нас в центральной части России все по другому, для сравнения).
Деревьев много, некоторые из них во время нашего пребывания были украшены большими шарами, что создавало новогоднее настроение. На территории есть пальмы и другие красивые южные вечнозеленые растения, когда смотришь в окно, то кажется, что на улице лето, так как снега там нет.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Основная территория для прогулок расположена от здания санатория к морю, на спуске. Ступенек очень много, нам было не очень удобно гулять с колясками, поэтому приходилось спускаться к морю в обход, либо же нести по ступенькам.
Мест для отдыха хватает, есть скамейки, беседки с видом на море и большие качели.
Внизу есть спортивные площадки (теннисный корт, волейбольная площадка). Нам это было очень кстати, интересно было поиграть в теннис впервые в жизни. Оплата почасовая.
Все чисто, красиво и ухоженно, было приятно просто прогуляться по дворику и подышать морским воздухом.
Санаторий "Ивушка", Сочи
✔ Обзор санатория внутри.
1. Главный корпус.
На входе, как и полагается, расположен ресепшн, где происходит заполнение документов и распределение гостей по номерам. Здесь же мы получили свои ключи от номера в виде пластиковой карты, карту гостя, а так же направление в столовую, по которому нам присвоили столик на все время нашего пребывания.
Там же есть небольшое кафе с двумя столиками и что-то типа бара с кофе и коктейлями.
Этот небольшой зал на входе был красиво украшен к новому году, там же стояла нарядная елка.
Остальное все было вполне буднично.
Лифта всего два, что мне понравилось, благодаря этому ждать практически не приходилось.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Оба современные, в отличном состоянии.
Нам особенно было кстати то, что второй лифт был грузовым и вместительным, было удобно заходить с коляской.
Санаторий "Ивушка", Сочи
На каждом этаже есть уютная и комфортная зона отдыха около лифтов, которой гости отеля периодически пользовались (особенно собирались там дети и подростки).
Коридоры узковатые, длинные.
Санаторий "Ивушка", Сочи
На каждом этаже есть гладильная доска и кулер с питьевой водой. Для того, чтобы погладить вещи, нужно спуститься на ресепшн и оставить карту гостя взамен на утюг.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Так же в главном корпусе расположены:
▸ Cтоловая. Сразу остановимся подробнее.
Расположена она на первом этаже недалеко от входа, помещение большое.
ПИТАНИЕ по типу "Шведский стол"меня прямо таки порадовало в плане полезности. Разница с турецким отелем "все включено" конечно колоссальная и выбор продуктов совсем небольшой, зато не приходилось ругаться со старшим ребенком из-за картошки фри и прочего.
Продукты простейшие и тем не менее, всегда есть то, что хотелось бы съесть и то, что можно дать годовасику. Расположение блюд по центру, когда-то набирают сами гости санатория, когда-то работники столовой.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Из недостатков - в первые 15 минут большая очередь, но движется вполне быстро.
Еще главный недостаток - какого-то салата например или другого блюда может не хватить, если придешь чуть позже.
На завтрак обычно овощи, запеканка творожная и манная, омлет.
В обед на выбор всегда 3 вида салатов, 3 вида гарнира, 3 вида мяса/рыбы.
Были еще и супы, каши, но мы их редко брали.
Вот пара вариантов обеда, что я брала для себя и для сына + овощи.
Санаторий "Ивушка", Сочи
А на фото ниже написано было, что говядина, но на вкус это печень жаренная, я прям удивилась.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Ужин у всех одинаковый и основное блюдо не набирать самим, а разносят официанты.
Обычно это были спагетти с чем-то мясным.
Напитки так же простые: кофе только на завтрак, чай черный и зелены, компот (особенно здорово, что компот из сухофруктов был как сладкий, так и без добавления сахара, который я наливала с собой в бутылочку малышке). Иногда еще был кефир.
Место наше всегда было свободно, но знаю, что вообще с 31 декабря прием пищи был в 2 смены, но мы приходили как получалось и нам ни разу не отказали.
▸Детская комната.
Здесь ребенка можно было оставлять до 2 часов в день, но в первый день для посещения нужно было получить разрешение от врача.
Ребенку понравилось, там не только играть в игрушки можно было, но и пару раз дети делали красивые аппликации совместно с преподавателем.
▸Ресепшн для записи на оздоровительные процедуры, там же кабинет врача и процедурные.
На дополнительные процедуры мы не ходили, но знаю, что они там есть.
Врача посетили в первый же день, чтобы выписали листы для бассейна и детской комнаты.
▸Актовый зал (концертный за), где проходят представления, спектакли.
Там же была и новогодняя программа с участием гостей.
▸ Кабинет психоэмоциональной разгрузки и релакса.
Такая процедура, как аромофитотерапия входит в оздоровительную путевку, конечно же ради интереса я решила сходить, но не просидела там и 15 минут. Заключается процедура в том, чтобы сидеть в кресле, слушать музыку расслабляющую и смотреть на экран, где в среднем качестве показывают крупным планом природу (цветочки и насекомых). В этой комнате стояла одна маленькая аромалампа.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Музыки слышно практически не было, как и аромата масла.
2. Физкультурно-оздоровительный комплекс (отдельный корпус).
Он расположен недалеко от главного, отдельно. Они не соединены с главным никаким закрытым коридором, что для меня лично было очень неудобно, учитывая зимнее время года.
Санаторий "Ивушка", Сочи
К тому же, чтобы туда попасть, нужно было преодолеть ступеньки (одной с коляской мне было бы очень сложно).
Именно в этом здании расположен БАССЕЙН с морской водой, это было одним из самых важных для меня критериев выбора санатория, так как купаться в море в это время холодно.
Сразу расскажу про бассейн, чтоб не возвращаться к этой теме после.
Чтобы попасть в бассейн, необходимо предоставить врачу справку с места жительства об эпидокружении, затем получить выписку и с ней записываться в бассейн на определенное время ЗАРАНЕЕ!
С собой обязательно нужно взять вещи по списку.
Переодеться (есть шкафчики для хранения вещей).
Санаторий "Ивушка", Сочи
В раздевалке есть несколько фенов.
Перед плаванием обязательно принять душ и надеть шапочку. Хорошо, что душевых кабин несколько и ждать в очереди мне не приходилось, а это очень важно, так как в бассейн я ходила с малышкой на руках.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Шапочки для душа выдают один раз при расселении в номер, потом с ней можно (даже нужно, строго) ходить в бассейн. Если шапочки порвется, а она из целофана и совсем не прочная, то можно купить дополнительно на ресепшне (но нам повезло и горничная дала сыну новую шапочку бесплатно, в замен порвавшейся).
В самом помещение с бассейном есть кресла для отдыха, на них же некоторые гости кладут свои вещи (в основном бабули, не доверяющие шкафчикам).
Санаторий "Ивушка", Сочи
Бассейна там два: мелкий детский, который предназначен для детей до 7 лет в сопровождении со взрослым. И взрослый, достаточно глубокий.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Главное, что меня невероятно порадовала - вода в бассейнах теплая! В моем городе в спорткомплексе она прохладная и это всегда было проблемой для меня, а тут заходишь в воду и тепло! За наш короткий отдых мы ни разу не пропустили бассейн.
В этом же корпусе (ФОК) есть фитобар прямо на входе, здесь предлагают выпить травяные витаминные напитки и кислородный коктейль. По 2 того, и другого входило на каждого в оздоровительную программу по путевке.
Санаторий "Ивушка", Сочи
На нулевом этаже мы заметили необычные большие шахматы и шашки, в них играть можно бесплатно. Там же рядом расположен спортзал для игры в баскетбол.
Санаторий "Ивушка", Сочи
С обратной стороны данного помещения есть еще вход, там так называемая игровая комната, где есть настольный теннис, аэрохоккей, бильярд и еще какие-то настольные игры. Там мы были всего раз, все игры оплачиваются за час, кроме аэрохоккея (там оплата за партии).
Еще в буклете, лежащем в номере было написано, что там же работает бар, но я бар не заметила.
✔ Обзор номера СТАНДАРТ.
Что касается номера, где нас разместили, то он нам вполне понравился. Даже чем-то напомнил номер из турецкой пятерки.
Мебель самая простая, но в то же время все необходимое есть.
Кровать двуспальная для двоих взрослых, раскладушка для ребенка 9 лет.
Санаторий "Ивушка", Сочи
❗ ❗ ❗ А вот детскую кроватку пришлось настойчиво просить как нам, так и нашим друзьям. По телефону нам кроватки обещали без проблем, а при заселении на ресепшене заявили что их вообще нет!
Мне понравилось, что в номере был комод и зеркало, а так же 2 тумбочки, так что разложить вещи было где (а их было прилично, не смотря на то, что приехали всего на 4 дня).
Санаторий "Ивушка", Сочи
Телевизор исправный, каналов показывало около 10.
Мы смотрели его крайне редко.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Шкаф большой и вместительный, с вешалками внутри.
Санаторий "Ивушка", Сочи
В номере так же были полотенца разных размеров, что очень удобно. Их же мы брали и в бассейн с собой.
Душ, туалет и раковина в крохотной комнатке.
Санаторий "Ивушка", Сочи
К сожалению, вода теплая была не всегда, что очень ощутимо, когда живешь там с маленьким ребенком.
Мы были приятно удивлены, что расходники так же были нам предоставлены (шампунь, гель для душа, лосьон для тела, мыло), честно говоря очень неожиданно за такую стоимость, тем более, что их даже добавляли еще во время уборки номера.
Санаторий "Ивушка", Сочи
Фен так же был в номере, это здорово!
Санаторий "Ивушка", Сочи
И еще одно важное достоинство номера - небольшой балкончик с шикарным видом на море.
Конечно, зимой он нам не сильно пригодился (разве что мужу для курения), а вот летом посидеть там с чашкой чая было бы классно.
Санаторий "Ивушка", Сочи
На балконе есть сушилка для вещей.
В номере всего было 2 стула и еще журнальный столик, но из-за детской кроватки стало очень тесно и стул со столиком вынесли на балкон.
Номер в целом простейший и скромный, но мы им вполне довольны, ведь использовали в основном чтобы переодеться и переночевать.
◆ ◆ ◆
Чтобы дойти до моря нужно всего минут 10 вниз по территории отеля. Пляж ровный с достаточно равномерными камешками хороший для купания летом. Мы же просто несколько раз прогулялись с колясками по берегу, чтобы подышать свежим влажным воздухом и посмотреть на море.
Санаторий "Ивушка", Сочи
На улице температура воздуха была от +10 до +16, часто светило солнышко и на территории санатория было тепло, но всегда, когда спускались к морю, дул очень холодный ветер.
✔ Дополнительные оздоровительные процедуры (их целый список) в санатории можно было заказывать отдельно, прайс лежал в номере.
Лично я очень хотела попробовать душ Шарко, но времени не хватило.
✔ Стоимость путевки я написала с учетом новогодней ночи (банкета), который отдельно вышел около 9 000 рублей с семьи. Входили горячее блюдо на выбор, салаты и закуски.
А так же было проведено мероприятие с выступлением танцовщиц, с ведущей и конкурсами.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ кратко я распишу ниже, там для них специально отведено место.
Однако, что сразу нас удивило еще при заполнении анкет, так это какой-то дополнительный взнос за что мы так и не поняли, только сказали, что он обязательный (типа за посещение курорта Краснодарского края что-ли).
ВЫВОД.
В общем, впечатление от отдыха в санатории Ивушка остались вполне положительные, если и были какие-то мелкие нюансы, то они совсем не повлияли, поэтому место я однозначно рекомендую!
Персонал в большей степени дружелюбный, за редким исключением. Номера нормальные, питание всех устроило.
Ивушка превзошла наши ожидания в хорошем смысле, здесь мы получили приятный отдых за небольшую стоимость.
А вот мой подробный отзыв на турецкую пятерку в Анталии (ССЫЛКА).