Опубликовано 29 Апрель, 2018 - 22:59

Мы запланировали поездку в Казань, и, естественно, встал вопрос о приобретении билетов на поезд. Просматривая онлайн удобные варианты, я наткнулась на двухэтажный поезд. Ранее не то, что не ездила на таком поезде, даже не слышала о его существовании, поскольку путешествовали мы обычно либо на машине, либо самолетом.

Каково же было мое удивление, когда я увидела стоимость билетов в купе этого поезда. Билет стоил 1000 рублей. А билеты на другие обычные поезда в плацкартных вагонах стоили в два раза дороже. Честно говоря, я опешила и не могла понять, в чем же подвох.. Так и не найдя подвоха, купила билеты.

И вот, наконец, началось наше путешествие. Вот такой он - этот огромный красивый блестящий поезд.

Мы ехали на втором этаже. Все полы в поезде выстелены ковровыми дорожками.

Вот такая лестница между первым и вторым этажами. Есть поручни, чтобы держаться. Слева мусорный бачок, очень окультуренный по сравнению с ящиком для мусора в обычных поездах. Не знаю, может быть, сейчас и там что-то поменялось в лучшую сторону, но раньше, помню, был кошмар!

Купе небольшое, но чистое и уютное. Верхние полки уже застелены бельем, только плед надо самим вставить в пододеяльник при желании. Да, плед, не одеяло. Белье белоснежное, приятно!

Кстати, отдельно лежащих матрасов здесь нет. В полке есть ниша, туда как будто вставлен мягкий матрас. И сидишь на нем, и потом застилаешь простыней.

На верхних полках есть поручни или как их называют, не знаю, чтобы не упасть.

А сбоку от двери лесенки можно вытянуть, чтобы залезть на верхнюю полку. Удобно. Не надо паркуром заниматься, как прежде.

Еще ноу-хау - под нижней полкой пустота, никаких ящиков и сундуков. Просто под полку ставишь сумки, обувь и т.д. Вроде хорошо, не надо человека беспокоить, чтобы что-то достать. Но плохо для тех, кто боится за своё имущество. Уснешь - бери, что хочешь.

Понравилось, что есть свет - яркий дневной и ночной приглушенный. А также для каждого пассажира свой фонарик над головой.

Слева и справа от двери вешалки для одежды.

В холодное время года, конечно, сложно запихнуть верхнюю одежду всем пассажирам, особенно, если они не худые. Но зато для одежды есть не просто крючки, а еще и плечики. Вот только длинноногие пассажиры на верхних полках будут упираться в одежду ногами. Поэтому я свою шубку спрятала под пуховик.

Вспоминала, куда же раньше в плацкарте девали одежду, там ведь только маленькие крючки были. Вспомнила! Сворачивали аккуратно в большой пакет и клали как раз в тот ящик под нижней полкой. Вот! Все-таки ящик нужен!

Теперь снова о длинноногих.. На верхней полке второго этажа с длинными ногами и просто крупным людям будет сложно. Над головой потолок скошенный. С нами ехала дама наверху, она забывала об этом, пыталась привстать и все время билась головой. Кстати, окна наверху нет, оно заканчивается там, где начинается верхняя полка. А на первом этаже в купе окно большое, с верхней полки можно смотреть. Это фото купе на первом этаже.

Штора мне понравилась. Что значит, новый поезд - штора едет вверх и вниз легко и тихо, как по маслу.

Еще плюс - есть две розетки у изголовья нижних полок, можно зарядить телефон.

Для каждого пассажира на столе лежит тульский пряник и коробка, в которой находится маленькая бутылочка воды, салфетки, зубочистка и мятная таблетка. Мелочь, а приятно. Ехать 12 часов, тем более, ночью, многим этого пряника бывает достаточно, чтобы просто перекусить. Ну а для любителей вкусно поесть, в поезде есть вагон-ресторан. Официантки приносят заказ прямо в купе, если идти неохота. Цены, конечно, как в хорошем ресторане! А если не смотришь меню, то на доверии цена вырастает еще на порядок.

В каждом вагоне три био туалета, которые никогда не закрывают на остановках - это великий плюс!

Туалеты чистые, неприятного запаха нет - тоже плюс. Есть освежитель воздуха, жидкое мыло, салфетки, бумажные полотенца, даже влажные дезинфицирующие салфетки были.

Вот только периодически туалеты давали сбой, из трех один частенько не работал. И тогда собиралась длинная очередь. Напротив туалетов четыре благородных мусорных контейнера для стекла, бумаги, пищевых отходов, пластика. Всё культурно.

Проводницы улыбчивые, доброжелательные. Кипяток бесплатный. В купе было тепло. Есть кондиционер.

Еще меня порадовало время отправления-прибытия. Причем, время очень точное, ни на минутку не задержались. Было удобно. В 23.08 отправились, поспали, утром встали, чаю попили, в окно посмотрели и в 10.45 в Казань прибыли.

Общее впечатление о поезде хорошее. А учитывая еще, что за билет заплатили всего тысячу рублей, нравится еще больше. Покупали билет задолго до поездки, потом, чем ближе, тем цена росла вдвое-втрое. За день до отправления поезда билет стоил 3500.

На втором этаже шума поезда так не слышно, как на первом. Внизу мы ехали обратно, всё время шумело, скрежетало, жуть! Наверху гораздо тише.

Знакомые спрашивали, не качался ли поезд, все-таки такая махина.. Нет, не качался и не шатался, ехал устойчиво, не бойтесь.

Поезд рекомендую - чисто, современно, уютно. Даже не надо белье снимать и относить проводницам, когда приедешь. Все удобства для нас, пассажиров!

Достоинства
  • Вежливый внимательный персонал
  • Всё новое и чистое
  • Комфортабельные вагоны
  • Комфортная температура
  • Приятный запах в вагонах
  • Розетки в купе
  • Туалетом можно пользоваться на остановках
  • Удобное время отправления/прибытия
Rich555рекомендует
30.04.2018
Я бы наверное не уснула и поседела со страху в таком поезде, жутко боюсь высоты и всего нового непонятного.
30.04.2018
Я тоже не сильно смелая, волновалась, конечно. Но спала в поезде отлично, как ни странно. Обычно в плацкарте для меня это были бессонные ночи. А здесь прекрасно, особенно на втором этаже никакого шума и скрежета не слышала.
12.09.2018
прикольный паровоз))) а я все по старинке вот на этом поезде
08.10.2018
Приятно, когда чисто и с комфортом.. По старинке уже не хочется..
09.03.2019
Говорят, кулер с кипятком есть где-то между этажами и не надо идти в купе проводника со второго этаже
09.03.2019
Не было между этажами, когда мы ехали. Мы ходили к проводнику.