Опубликовано 20 Октябрь, 2018 - 22:12

один раз

В начале отзыва хочу отметить, что у меня нет медицинского образования и мой отзыв основан лишь на собственных ощущениях и некотором жизненном опыте. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачём!

Возраст: 35 лет

Примерно 15 лет у меня была варикозная болезнь нижней конечности (на одной ноге). Примерно 3 года назад вена на ноге начала беспокоить: отёчность, боль, усталость. Применение лекарственных препаратов, которые традиционно прописывают для местного применения и в виде таблеток снимали симптомы, но через несколько месяцев после лечения приходилось его повторять. Решил пойти на более серьёзные шаги... Обратился к 5 хирургам в разных больницах и частных клиниках города Смоленска. Естественно оказалось столько же мнений относительно того, что делать. Как правило, вариантов в таких случаях не так много: удалять или нет. Я тянул практически до последнего, пока не испугался, что следующим этам может стать серьёзное осложнение, или тромбоз, или ещё что-то опасное для жизни.

Вариантов удаления было 3.

Первый - удаление химическим способом (склеразирование, вроде). Отказался. Дорого, но не особо надёжно.

Второй - хирургическим путём. Что говорится дёшево и сердито. В моём случае - бесплатно. Отказался. представляет собой полноценную операцию после которой восстнавливаешься до 1 года! Ходить на костылях месяц. Возможен рецидив, появление которого, как мне пояснили сразу несколько хирургов, происходит в основном по причине неопытности врачей или их желания побыстрей закончить операцию.

Третий - лазерное удаление. Тут всё здорово кроме цены) В Смоленске эта операция вместе с анализами обойдётся примерно 50 000р.

Не думайте, что это будет лёгкая прогулка. Хорошо, что видео в интернете я посмтрел уже после операции))) иначе подумал бы ещё пару раз.

Расскажу ка проходила операция. Это именно операция. Поэтому всё действо происходит в операционной. Одеваете одноразовое бельё. Получаете укол в живот и в ягодицу. Ложитесь на операционный стол. Что там происходит дальше было не понятно. Что то вводилось в ногу, видимо лазер. Потом врачи довольно бесцеремонно выдёргивали что-то из ноги (может быть то, что не сожгли лазером). Ощущение такое, как буд-то из тебя жилы вытягивают. Операция длилась примерно 45 минут.

Боли в процессе операции никакой нет. Но ощущения крайне не приятные.

И всё. Через 10 минут после операции я уже шёл домой пешком (примерно 3 км от больницы). На следующий день перевязка. Нога вся синяя и будет такой ещё неделю. В течении примерно 5 дней местами проступала кровь.

Через неделю синяки начали проходить. При этом нормально ходить я начал уже через день после операции. Первый день ещё чуть-чуть боялся, да и нога была туго перевязана.

На фото моя нога примерно через неделю после операции

Примерно через месяц не осталось вообще никаких признаков того, что я делал операцию.

Ещё хочу поделиться опытом. Примерно через 10 дней заметил, что из мест, где делали проколы торчат какие-то белые хвостики. Начал искать в интернете, почему после лазерного удаления вен торчат нитки? ничего внятного не нашёл. Задал этот вопрос доктору на приёме. Оказалось это вовсе не нитки, поскольку никаких ниток в этой операции не используется.

Эти хвостики нельзя выдёргивать. Белые хвостики или белые ниточки которые остаются после лазерного удаления вен и торчат из мест проколов необходимо аккуратно обрезать ножницами.

Компрессионны трикотаж носить придётся месяц. Первые несколько дней круглосуточно. Потом только днём.

Прошло 5 месяцев после операции. Чувствую себя отлично! Спасибо докторам и персоналу больницы, которые отлично сделали свою работу. Повторное узи делал неделю назад - всё отлично!

Однако компрессионный трикотаж рекомндовали носить при физических нагрузках, например, во время бега.

Вывод: рекомендую обратиться к флебологу и по возможности вылечить варикозную болезнь лазером. Название клиники могу написать по вашемо запросу в комментах)

Достоинства
  • Быстрый результат
  • Не оставляет шрамов
  • Полное излечение от варикоза
Недостатки
  • Возможны рецидивы
  • Дороговато
  • Не особо приятная процедура
  • Нужно долго носить трикотаж
trek01рекомендует
30.10.2018
Здравствуйте. В какой клинике вы делали и кто врач? Как скоро можно заниматься спортом? Компрессионный трикотаж нужно носить обязательно во время занятий спортом или это на свое усмотрение? Исчезла ли тяжесть в ногах и видны ли места проколов?
31.10.2018
Здравствуйте! Клиник парк на Шевченко. Там всего один флеболог. Основной хируг приезжает из Москвы, когда набирается клиентура. Оперируют вдвоём+2 медсестры. Фамилий не помню, но они есть у них (Клиник парк) на сайте. Врач сказал, что ограничений на спорт вообще нет!!! Через неделю уже можно бегать. Исключение силовые нагрузки. Я начал бегать через 3 недели. Через 5 недель уже бегал по 6 км через день. Компрессионный трикотаж, к сожалению, со слов врача - ОБЯЗАТЕЛЕН. Хотя я игнорирую. Одеваю только на интенсивные тренировки. На обычные тренировки одеваю компрессионные профессиональные тайтся 2XU (Мой отзыв о них) или Skins (Мой отзыв о них) . Про тяжесть не могу ничего сказать. После тренировок сложно сказать от чего она обычно была))) А вот отёчность исчезла. Места проколов видны (операция была около 4 месяцев назад) - маленькие светло-коричневые точечки, очень похожие на родинки.
02.11.2018
Спасибо. А что говорит врач по поводу следов от проколов? Они так и останутся коричневыми или станут белыми?
04.11.2018
У врача на эту тему не интересовался. Уверен, в процессе консультации он ответит на все вопросы. Консультация с узи стоит около 1500 р.
27.01.2019
Здравствуйте, так что же это были за белые хвостики после операции, вы узнали?
28.01.2019
Миа, конечно узнал) Но, увы, уже забыл как это называется... они через некоторое время пропали. Видимо отвалились сами. Трогать их не стоит)
26.02.2019
Не фасции, случайно (хвостики,которые торчали)?