Вообще, моим любимым сортом риса является басмати, но так получилось, что в момент заказа в интернет-магазине, где всегда заказываю продукты, его временно не оказалось, поэтому решили взять вот этот - "Кубанский кулон", что называется, "на пробу".
🔷 Где покупали
Покупали (заказывали с доставкой) в том же интернет-магазине, причём по очень хорошей скидке: 24% общая скидка магазина плюс ещё 10% персональная скидка (довольно часто приходит в виде SMS, как я понимаю, постоянным покупателям со "стажем"). В результате заплатили всего 117 рублей - согласитесь, очень не плохо!
📜 От производителя
Название: Рис Кулон Кубанский medium grain rice (рис средней зернистости)
Производитель: "Агро-Альянс", Россия
Рис производится в разных местах, поэтому нужно смотреть код на упаковке. Наша пачка оказалась из Краснодарского края.
Тип риса: шлифованный
Сорт риса: Кубанский
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность: 330
Белки: 6,5 г
Жиры: 0,5 г
Углеводы: 75 г
Срок хранения: 1,5 года
Вес: 900 г
Среднее время варки: 20 минут
🔷 Как выглядит
Рис Агро-Альянс "Кубанский кулон" 900 г: в упаковке
Стандартный дизайн продуктов "Агро-Альянса".
Рис Агро-Альянс "Кубанский кулон" 900 г: как выглядит рис
✔️ Рис действительно имеет соответствующую форму, чистый, без посторонних вкраплений, белый. Аромат приятный, "рисовый".
📌 Про аромат пишу не просто так: однажды взяли рис другого сорта и другого производителя, и выбросили: он оказался с выраженным запахом прелой травы. Так что обратить внимание на запах любого продукта никогда не будет лишним!
🔷 Вкус
Когда купили, первым делом готовили салат (см. ниже), для которого рис просто варили. Результат на 5+: рис вкусный. Немного уступает басмати, но здесь уже каждому своё, о вкуса не спорят. Но рис действительно вкусный. 👍
📜 Для чего применяли
✔️ Первое что готовили - слоёный салат с морепродуктами (мы его называем просто - "Морской"), который делаем довольно часто: вкусно и полезно! Кстати, для тех кто не любит майонез, такой салат можно делать и без него (это я не про себя, просто для информации!).
Рис для салата, естественно, варится отдельно. Так как рис не пропаренный (пропаренный не люблю), я его всегда предварительно заливаю кипятком из чайника и выдерживаю не менее 30 минут. Во время пропаривания аромат от риса шёл очень приятный, без посторонних "вкраплений", что так же говорит о его качестве, о правильном изготовлении и хранении. В результате варки рис получился очень хорошим, рассыпчатым; кстати, варили чуть меньше - 17 минут, но это (по всей видимости) из-за пропаривания. Получилось как-то так:
Рис Агро-Альянс "Кубанский кулон" 900 г: после варки
📌 Для тех, кому интересно: в составе салата (слои сверху вниз): консервированная морская капуста, маринованный лук (или зелёный, тоже хорошо), рис, обжаренные кальмары (измельчённые), морковь, белок яйца; верхний слой - желток яйца (в любом случае без майонеза), просто посыпаем (по типу салата "Мимоза"). И "вишенка на торте" - сверху украшаем двумя жаренными крымскими тигровыми креветками. Я обычно между некоторыми слоями кладу домашний майонез с добавлением небольшого количества соевого соуса - вкус получается более выраженным, насыщенным. Так же не мало важную роль играют специи при жарке морепродуктов (чеснок, тимьян). Результат: 5+!
А вот так салатик выглядит:
Рис Агро-Альянс "Кубанский кулон" 900 г: в салате
✔️ Далее готовили, конечно же, плов. Вообще, в мире насчитывается более 100 видов этого замечательного блюда, но с новым видом риса делать такую сложную "штуку", как шах-плов, не стали, поэтому на сей раз это был плов с курицей и сухофруктами. Получилось очень отлично! Опять могу поставить за качество только 5+! Жаль только что фото не сделали: когда вспомнил, было уже поздно...
✔️ Кстати, ещё одно замечательное блюдо готовили: "ёжики". Это такие мясные шарики из фарша с добавлением риса в соусе или бульоне; в этот раз это была моя любимая баранина, плюс лук, рис, специи и слегка остренький томатный соус из свежих грунтовых помидоров. Получилось хорошо, что абсолютно не удивительно: если с рисом удался плов, то надо постараться, что бы с ним же испортить "ёжики"!
🔷 Выводы
Рис качественный, чистый, ароматный. Подходит для всех блюд с рисом.