Опубликовано 7 Декабрь, 2020 - 08:19

Всегда пользовался телефонами/смартфонами на базе Android, т.к. не особо люблю яблочные произведения. И дело не в том, что "просто деньги не позволяют купить айфон, вот и хейтер", а в том, что реально пользовался, и понял, что ну не моё это.

Пользовался смартфонами Samsung в уже далёких 2014-2015 годах, после пользовался смартфонами от Xiaomi (и не жалею), теперь уже третий год пользуюсь продуктом из той же Поднебесной, имя которому Huawei (Хуавей, Уауей, Вавей - кому как удобно). Первым от этого производителя был Huawei P Smart 2018 года, но данный отзыв не о нём, ибо его эра, по мне, прошла. Отзыв пишу на его брата: по характеристикам - старшего, по возрасту - младшего.

И так, Huawei P40 lite. Характеристики данного аппарата таковы:

• Дисплей: 6,4″, LTPS (IPS LCD), 2310×1080 пикселей, 398 ppi
  • Чипсет: Hisilicon Kirin 810, 8-ядерный, 2 ядра Cortex-A76 с частотой 2,27 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 с частотой 1,88 ГГц
  • Графический ускоритель: Mali-G52 MP6
  • Оперативная память: 6 ГБ
  • Постоянная память: 128 ГБ
  • Поддержка карт памяти: Nano Memory (NM SD) до 256 ГБ
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0 (A2DP, LE), GPS (A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS), NFC
  • Основная камера: четверная, главный модуль 48 Мп, апертура f/1.8, 1/2.0″, 0.8µm, PDAF; дополнительный сверхширокоугольный модуль 8 Мп, f/2.4; макро-камера 2 Мп, f/2.4, 1/5.0″, 1.75µm, датчик глубины 2 Мп, f/2.4
  • Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.0, 1/3.1″, 1.0µm
  • Аккумулятор: 4200 мАч с поддержкой быстрой зарядки Huawei SuperCharge
  • ОС: Android 10 с оболочкой EMUI 10.0.1
  • Габариты: 159,2×76,3×8,7 мм
  • Масса: 183 г

Начнём с первого впечатления. Доставили смартфон мне в такой сравнительно большой коробке, собственно из-за размеров самого смартфона.

Как вы заметили, у меня смартфон розового цвета, который переливается в нежно бирюзовый. Вообще, данный аппарат представлен в трёх расцветках: розовый, зелёный и черный. Я выбрал розовый, благо свободен от стереотипов и предрассудков.

В комплектацию входит зарядное устройство, ключик для открытия слота для сим-карту, сравнительно слабенькие наушники, которые я на момент написания данного отзыва благополучно потерял, мануал и сам телефон, конечно.

Зарядное устройство представляет из себя немного громоздкое устройство по сравнению с другими зарядками от того же Huawei, но это оправданно, как никак Super Charger, который позволяет зарядить смартфон до 100 процентов буквально за час, максимум полторы. Акцентирую на данном факте внимание, т.к. в силу того, что я в большинстве своём активно пользуюсь смартфоном, это является для меня огромным плюсом.

Если детально осмотреть внешнюю составляющую аппарата, то можно заметить, что на левой боковой стороне у него находится разъём для ячейки со слотами для сим-карты, и по совместительству для карты памяти.

Как видно на рисунке слоты на ячейке идентичного размера.

На правой боковой стороне у аппарата расположены кнопки для повышения/понижения громкости, чуть ниже от них - кнопка питания, которая совмещена с touch ID, т.е. распознавателем отпечатка пальцев. Такое расположение датчика отпечатка пальцев лично для меня выглядит хорошим решением, т.к. раньше на Huawei P Smart датчик был расположен на задней стороне, что немного доставляло неудобства.

На нижней стороне слева направо расположены разъёмы для наушников mini jack 3.5 mm, для зарядки Type-C, отверстие для микрофона и отдельные пять отверстий для динамика.

На задней панели расположились камеры, число которых аж четыре. У каждой из них своё предназначение, которые описаны в характеристиках. Также под камерами расположена вспышка/фонарь.

Есть несколько режимов съёмки фото/видео: обычный, портрет, панорамная съёмка, ночной режим.

Из всего перечисленного использую только обычный режим и панорамное фото, которое удобно делать, если есть необходимость съёмки помещения в одно быстрое фото для дальнейшей отправки кому-либо. Этот режим очень удобен, ведь нет необходимости делать несколько снимков в круговую. В снимке ниже есть некоторые искажения, но если придерживаться стабильной скорости поворота, то можно достичь отличного результата.

На передней стороне смартфона, которая полностью является дисплеем, на крайней левой верхней части расположена фронтальная камера, а ближе к середине, на стыке верхней и передней части расположен динамик.

Во время просмотра видео в обычном режиме фронталка особых неудобств не доставляет, т.к. остается вне экрана показа. Но в режиме полноэкранного показа, она немного закрывает либо левую нижнюю точку, либо правую верхнюю, в зависимости от того как держать аппарат.

На этом завершим с внешним составляющим смартфона, и перейдем к начинке и некоторым функциям.

Как видно из характеристик вполне себе отличная машина. В первую очередь, я ориентировался по цене за память, как память устройства, так и оперативную. Исходя из того, что предлагают за такую же цену другие компании, и руководствуясь своей сравнительно недавней любовью к Huawei, остановился на данной модели. Память у данного устройства вполне приличная 128 ГБ плюс еще можно установить дополнительную карту памяти. Но тут есть два момента. Первая заключается в том, что карта памяти не привычная нам microSD, а NM card от самих Huawei. Причина банальная - Huawei попал в черный список министерства торговли США со всеми вытекающими. Вторая же в том, что слот для карты памяти совмещен со вторым слотом для сим-карты, хотя в принципе, нас производители из Китая уже потихоньку приучили к такому маленькому неудобству.

И вот исходя из того, что Huawei попали в немилость властей США, все или почти все крупные компании, в числе которых и корпорация Google, разорвали отношения с Huawei. И посему в аппаратах Huawei, начиная именно с этой модели, теперь официально отсутствуют сервисы от Google (почта, карты, поисковик, google-play). Также Youtube, PlayMarket не работают на данном аппарате.

Данная проблема лично для меня весома, и я решил её методом обхода системы, который удалось найти в просторах интернета. В результате плясок с бубном в течение 4 часов я установил себе все необходимые сервисы и приложения. Все сервисы от Google работают, но это не так просто. Описывать как это делается я, естественно, не буду, ибо это не совсем правильно, мне кажется. Если не хотите/не умеете плясать с бубном, то данный аппарат противопоказан.

Если рассматривать интересные штучки, то одним из особенностей данного смартфона является то, что в нем отсутствуют клавиши назад, домой и каскад приложений. То есть экран полностью свободен от всего, кроме фронтальной камеры, про которую я рассказал выше. Теперь функции вышеуказанных клавиш выполняется с помощью свайпов. Поначалу может показаться, что это затруднительно, но буквально за пару дней можно легко привыкнуть.

Есть несколько интересных функций, такие как скриншот жестом (тремя пальцами сверху вниз), темная тема, разделение экрана на два приложения.

Звук очень хороший, громкость выше среднего. Батарея 4200 mAh, чего хватает очень надолго.

В целом могу смело заявить, что смартфон является достойным представителем в своей ценовой категории. Единственным минусом для широкой публики, я считаю, отсутствие сервисов Google.

Достоинства
  • Быстрая зарядка
  • Долго держит батарею
  • Звук
  • Камера 48 мп
  • Красивый дизайн
Недостатки
  • Нет сервисов Гугл, однако для меня проблемы нет
ord1nary.guyрекомендует