Сулугуни бывает разный. Иногда вообще не соленый. Иногда слишком соленый. Слишком мягкий, слишком твердый. Если честно, я не знаю каким должен быть настоящий сулугуни, потому что у каждого производителя он абсолютно разный.
Так вот, этот - замечательный. В нем все в меру, все сбалансировано. (Я удивляюсь длиннющим отзывам на продукты, что тут еще можно расписать?). Минус один - цена. Небольшая упаковка стоит около 250 рублей, и это он был по акции.
Но так его никогда и не ем, поэтому покупаю довольно редко.
Я люблю сулугуни для приготовления осетинских пирогов и хачапури.
Сегодня как раз о хачапури и пойдет речь. На аутентичность я не претендую, делюсь рецептом как делаю я. Что мне нравится, так это что они быстро и легко готовятся. И то, что они очень сытные. Ну и вкусные, разумеется.
Я люблю смешивать 2 сыра 1:1. Один из них обязательно сулугуни, второй можно взять на свой вкус. Отлично подойдет мягкий, типа адыгейского. Я беру брынзу.
Рецепт на 4 средних хачапури.
Начинка - 1 упаковка сыра сулугуни и 1 упаковка брынзы. Сулугуни натираем на терке. Брынзу просто разминаем вилкой. Смешиваем. Разделяем на 4 части. Брынза достаточно соленая, они с сулугуни друг друга балансируют, поэтому дополнительно ничего солить уже не надо.
Тесто. Просеиваем 400-450 грамм муки, добавляем в нее 1 чайную ложку соли (без горки) и 2 чайных ложки сахара и 2/3 пакетика дрожжей. (Быстродействующих. Я беру Саф-момент. В пакетике 11 грамм, значит около 7 грамм нам надо). Перемешиваем. Вливаем 200 мл теплого молока, перемешиваем. Добавляем около 40 гр мягкого сливочного масла. Вымешиваем. Не особо долго, без фанатизма. Тесто будет довольно липким.
Накрываем пищевой пленкой и ставим отдыхать на 30-40 минут в теплое место. Обминаем и снова убираем еще на 30-40 минут. (Где тесту особенно хорошо и тепло? В микроволновке доведите до кипения стакан воды и уберите туда тесто. Только не включите по не осторожности).
Делим тесто на 4 части. Формируем кружок и этот кружок расплющиваем руками.
Скатываем края.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой и выкладываем начинку.
Выпекаются они около 40-50 минут при 180-200 градусах.
Незадолго до готовности (минут за 7) можно добавить яйцо. Вилкой делаем небольшую лунку в сыре.
Я добавила только в один, который намеревалась съесть сразу.
Вот так, быстро и вкусно.