Всем привет! Хочу рассказать вам о моём цифровом друге. Это мой второй Никон и сравнить мне есть с чем. Хотя, какой смысл сравнивать любительскую кропнутую зеркалку самого начального уровня и, хоть и простенькую, но уже полнокадровую камеру с гораздо бОльшим функционалом? Как оказалось, смысл есть 😊
Во-первых, преимуществом данной камеры является то, что она компактна и не слишком тяжела для фуллфрейма) С каким-нибудь фиксом типа 50 мм она будет вообще пушинкой!
Также есть два слота для карт памяти!
Во-вторых, максимальное разрешение кадра составляет 6016 х 4016 пикселей, и обеспечивает превосходное качество. Для тех, кто любит (или для тех, кому приходится, ведь не всегда можно снять тот или иной объект с нужного расстояния) кропить - это будет огромным преимуществом.
Давайте посмотрим полные кадры и их кропнутые части:
В-третьих, у неё большой диапазон рабочих ИСО.
- Есть пониженные ИСО, что очень хорошо в яркую солнечную погоду, т.к. максимально короткая выдержка, как и в моей прошлой камере здесь 1/4000, а диафрагму прикрывать не всегда хочется!
- Вплоть до 2000 можно снимать, не боясь испортить картинку цифровым шумом.
Давайте посмотрим примеры изображений, снятых в условиях низкого освещения:
Раннее утро, лето, середина августа, без двадцати шесть в Сибири.
А вот кадры с 2000 ИСО:
Последние минуты сумерок:
Даже что-то видно!
Кроп для оценки количества шумов (без обработки):
Вот ещё один кадр с 2000:
Кроп:
Вывод: Если ничего вытягивать не нужно, то с шумами будет всё в порядке: для просмотра и даже для печати кадр будет приемлем (и даже для адекватного кропа!).
В-четвёртых, доступны гораздо бОльшие возможности для исправления косяков. Как известно, плёнка более терпима к пересветам, нежели к недоэкспонированию, а вот у цифры всё наоборот. С совсем жёсткими пересветами она может не справиться, поэтому я советую в каких-то особых случаях (съёмка заката, огня) недосветить, ориентируясь на самые светлые и важные участки в кадре, вытянув потом программно недостаточно освещённые.
Как же программа справляется с недоэкспонированными изображениями с этой камеры?
Проведём эксперимент и посмотрим, какой максимум (с учётом стандартного лайтрумовского шумодава и усиления резкости) можно вытащить из провального изображения:
Кроп:
Как видим, задача выполнена отлично!
В-пятых, у камеры есть встроенный мотори можно цеплять объективы типа AF, которые не на всех младших моделях работают, т.к. той самой "отвёртки" в этих самых камерах нет.
В-шестых, есть куча полезных функций типа: точной подстройки фокусировки, функции встройки эталонного снимка для удаления частичек пыли на изображениях или функции электронного уровня в режиме Live Wiev.
В-седьмых, камера неплохо приспособлена для съёмки видео:
- Есть режим со съёмкой 60 кадров в сек при разрешении 1280 х 720, тем не менее при 1920 х 1080 максимальная частота кадров равна 30.
- Экспозиция выставляется вручную.
Но есть у камеры, на мой взгляд, и кое-какие минусы:
Во-первых, не хватает точек фокусировкиближе краям кадра. В режиме Live Wiev можно перемещать фокусировку по всей площади кадра, а вот в видоискателе зона уменьшается, несмотря на то что максимум точек фокусировки у этой камеры 39, что весьма немало.
Во-вторых, медленновата система фокусировки, особенно в темноте, особенно в контровом свете. 750ка в этом плане будет пошустрее, однако ввиду курса доллара и дороже, значительно, собственно, как и вся фототехника.
В-третьих, у камеры обнаружилась странная фича 😂 А именно если у вас стоит автоматический выбор точек фокусировки и включена подсветка фокусировки, то этаподсветка не всегда успевает погаснуть до того, как сработает затвор и часть света попадёт оранжевым пятном на объект съёмки. Со старой камерой таких проблем у меня никогда не было.
В-четвёртых, подбор автоматического баланса белого заточен, видимо, с учётом продвинутых юзеров, которые все настройки будут выставлять вручную. Со своей старой камерой я вообще не парилась и в большинстве случаев снимала в авто-режиме подбора ББ, картинка при этом выходила с бежевыми лицами и практически идеальным белым цветом, так что править приходилось редко, в индивидуальных случаях, но с переходом на, казалось бы, более продвинутый уровень, пришлось и сейчас приходится самой работать с доп. настройками, потому что нередко камера просто в шоковом состоянии изрыгает картинку с неправильным, чаще сине-фиолетовым ББ, например, всегда в студии на белом фоне на выходе я получаю вот ЭТО:
В-пятых, как было мной выяснено ещё до покупки, у D610к есть проблемы с выделением масла на матрицу (часть партии была отозвана и в последующих моделях были устранены проблемы, а часть, которая раскупилась, она уже раскупилась). Не знаю, связаны ли были мои проблемы с этим, т.к. я покупала свою модель уже давно после того, как эти проблемы были обнаружены, но по какой-то непонятной закономерности уже через два месяца после дружбы с новым другом стала появляться пыль на матрице, при чём, скапливалась она преимущественно с одной стороны, будто налипала на что-то. Вот что налетело через 1 с копейками год:
В-пятых, звуковые кодеки (или не кодеки), как и в большинстве зеркалок всех производителей, не подойдут для видеосъёмки с качественным звуком, т.к. даже в условиях идеальной тишины на видеофайлах будут слышны сильные шумы, соответственно, нужен будет отдельный рекордер.
В-шестых, (это, скорее, не минус, а нюанс), возникнут более высокие требования к комплектующим и возрастёт цена на все запчасти и тех. обслуживание камеры. Вырастет цена на батарейки для этой камеры, если вы перешли с бюджетного варианта, вырастет цена на чистку камеры, на флэшки и проч. К этому нужно быть готовым 😊
Собственно, что касается качества снимков, оно, как и у всех зеркалок, хорошее) Не уверена, имеет ли смысл здесь его оценивать, но на всякий случай залью несколько картинок: