Отличный шампунь, правда из серии "после сборки обработать напильником", как в старом анекдоте, но как основа он меня очень приятно порадовал.
Из-за чего я его собственно купила - это состав. Ни SLS, ни SLES, ни силиконов, ни отдушек, красителей и прочей гадости не нашла. Sodium Myreth Sulfate, который выступает в качестве основного моющего вещества, тоже далек от идеала, но все-же относится к более щадящим ПАВам. Другие компоненты тоже не идеальны, но в целом проверка на безопасность выдала неплохой результат - 81,33 Большинство ингредиентов оцениваются по шкале безопасности в 80-100%, на них я останавливаться не буду, но несколько выбиваются четыре следующих :
DMDM HYDANTOIN - этот компонент способен выделять формалин. С формалином контактировать, само собой, не хочется, так как это просто опасно. Но если соблюдать условия хранения, не превышать срок годности и не наносить шампунь на волосы надолго, то риск минимален, так как этот ингредиент действительно опасен только в косметике, которая наносится надолго - например в кремах и т.д. Это, хоть немного и успокаивает, но все-равно не добавляет позитива в оценку этого шампуня. Правда, честности ради, замечу - я видела очень немного шампуней в которых бы в той или иной форме не содержался формальдегид или другой не менее гадкий консервант. Без консервантов нынче никуда.
COCAMIDE DEA - по одним источникам опасен, токсичен и канцерогенен, по другим нет. Каким верить больше - не знаю, но лучше бы производители обошлись без него.
COCAMIDOPROPYL BETAINE - канцерогенен и токсичен, если остается на коже надолго. Неприятно, но не критично.
POLYQUATERNIUM-10 - некоторые ошибочно причисляют его к силиконам, так как он сходен по свойствам, поэтому он тоже получил низкую оценку. Тем не менее это не силикон, а производное целлюлозы, и каких-либо адекватных объяснений чем он вреден я не нашла. Скорее всего действительно попал под одну гребенку с силиконами.
Про экстракты и нейтральные ингредиенты писать не буду, скажу только что рада тому, что они в большинстве и экстракты не в конце списка.
По тому, как он моет волосы и как волосы себя после него чувствуют, шампунь неплох, но не из лучших. Бальзам после него обязателен, иначе волосы будут суховаты. Но бальзамы я не очень люблю, от них у меня волосы жирнеют быстрее, поэтому решила немного "доработать" шампунь.
На 1 флакон я добавила:
3 мл масляного витамина A
2 мл масляного витамина E
10 капель эфирного масла жасмина
10 капель эфирного масла иланг-иланга
5 капель эфирного масла лимона
2 мл масла авокадо
После этих модификаций шампунь мне стал нравиться намного больше и бальзамом после него теперь пользоваться не обязательно. Ну и запах теперь просто прелесть))
Что касается экономности и пенообрзования - пенится хуже СЛС-ных собратьев, но все-таки лучше Агафьи и других шампуней на основе Magnesium Lauryl Sulfate. Расходуется довольно экономно - мою голову через день, волосы до лопаток, флакона хватает на 2-3 месяца, точнее сказать не могу, так как периодически шампунь "расхищается" мужем.
Я по прежнему буду искать шампунь с идеальным составом, но пока не найду - буду дружить с этим.