Опубликовано 29 Июль, 2019 - 11:32

Фильмы, завершающие трилогию, скорее сливают франшизу, нежели возвращают ее к жизни. С "Тор: Рагнарек" получилась кардинально противоположная история.

Несмотря на то, что удачный подбор актера на главную роль здесь сопоставим с Дауни Младшим и его Железным человеком, фильмы о Торе доселе все равно были слишком скучными в сравнении с остальными комиксовыми картинами. Перед просмотром я реально пытался вспомнить, что было в первой и второй частях... и ни черта не смог. Будто Альцгеймером накрыло. При этом командная работа Тора в "Мстителях" вспоминается легко, страдает исключительно его сольное плавание. Но это не главное. Главное, что работа Тайки Вайтити таки оставляет о Торе добрую память. Не могу не отметить, что фамилия и имя у режиссера очень занимательные. Учись он в русской школе - ох, не просто бы ему было. Интересно, фамилия склоняется?

Фильмы от Marvel богаты юмором, что очень важно для подобного кино. Комедийная составляющая замечательно размывает характерный для этого жанра пафос, от чего воспринимать героев с их специфическими особенностями становится гораздо проще. В этом смысле третий "Тор" вполне можно обозвать "комиксовой комедией". Но не до такой степени, чтобы полностью отказаться от "супергеройского боевика".

На деле этот фильм замечательно сочетает и то, и другое. В "Рагнарек" практически идеальные пропорции между экшеном и юмором. Для меня лично по данному пункту этот фильм просто убил "Стражи Галактики". Используя, по сути, те же декорации и похожий музыкальный дизайн, новый Тор по остросюжетности и качеству шуток уделывает обе части "Стражей" вместе взятых. Даже енота для этого не понадобилось. Хотя у комедийной составляющей все-таки есть одна оговорка: Тор порой пытается лепить из себя Тони Старка. С экспрессией у него местами перебор. Прежде, за ним ни в "Мстителях", ни в его сольных фильмах такого не водилось. Наблюдать за этой гиперэмоциональностью порой непривычно. Данный персонаж все-таки не комедийного амплуа. Вайтите, возможно, следовало бы сместить акцент в юморе на других персонажей.

Сам юмор очень разнообразный. Активно комбинируется в диалогах и ситуациях, при этом без какой-либо пошлятины. Пожалуй, самым лучшим показателем его качества является ситуация, когда Бога грома вырубают простым электрошокером. Причем этот сюжетный стёб на протяжении всего фильма специально повторяется несколько раз. Также респект хочется выразить за классную пасхалку на "Шерлока".

В актерском составе нельзя не отметить Бланшетт. Наша любимая Галадриель перешла на "ту сторону силы", и, чего скрывать, блэк-стайл ей идет гораздо круче эльфийского блонда. С такой фигуркой грех облегающее не носить. Вообще, вспоминая тетю Мэй из последнего "Человека-паука", в комиксы нынче таких "старушек" завозят, которые легко могут дать фору иным молодухам.

Бланшетт играет богиню смерти Хель, хотя в самом фильме какого-то черта ее обзывают Хелой. Во Вселенной в этом моменте происходит явно какая-то странность. Один, Тор и Локи у нас, значит, по скандинавскому канону названы, а для Хель мы другое погоняло придумаем. Легкий идиотизм.

Из примечательного: дамочка умеет превращать свои волосы в рога. Обычно с годами нечто подобное происходит с мужиками. Есть подозрение, что Вайтитя подсмотрел эту идею у "Байонетты". В этой компьютерной игре у главной героини весь костюм состоял из ее собственных волос. В "Торе" ограничились одними рогами. Рога, кстати, действительно супер. Такие бы на стену, классная вешалка бы получилась.

Незаурядность фильма сказывается и на самом главном герое. "Рагнарек" - это поворотный момент в судьбе Тора. Не только из-за своеобразной подачи режиссера. В жизни этого персонажа здесь очень многое меняется. Переломные события в родном Асгарде, семейные разборки с сестричкой, меняется имидж и, в конце концов, оружие. Чит-код в виде молота Мьельнира сценаристы просто обязаны были рано или поздно у него отобрать. Во всех предыдущих фильмах складывалось ощущение, что без этого молота персонаж вообще ничего из себя не представляет. Вроде Бог грома, а за него не гром все решает, а молот. В третьем фильме ввиду серьезных обстоятельств Тор, наконец-то, учится "включать Рейдена". И это очень хорошо. Персонажа как-то сразу по-новому начинаешь воспринимать. От мужика теперь во всех смыслах несет озоном.

В фильме напрочь отсутствует лирика. Режиссер вообще не стал отвлекать зрителя какими-либо серьезными переживаниями. Хотя намек на отношения с валькирией-алкоголичкой имеется. Земные девчонки у Бога грома теперь не в фаворе.

Синтезаторный саундтрек в целом очень подходит футуристическим неоновым декорациям. Но без ложки дегтя, как и в случае с юмором, не обошлось. Основная попсовая тема - в начале и в конце - субъективно, полный отстой. В сочетании с мясными сценами слушается убого и совершенно не передает энергетики.

В конечном итоге по совокупности мелких недочетов "Тор: Рагнарек" совсем чуть-чуть не добирается до "пятерки". И по уму, конечно, Вайтитю нужно было подключать с самого первого фильма. В перспективе это могла бы быть самая смешная комиксовая трилогия от Marvel. За креативное переосмысление и окончание саги на высокой ноте режиссер заслуживает большущей похвалы. В этих фильмах прежде совершенно не было искры. А теперь, наконец-то, в них появилось электричество.

4,5/5

Следующий: Игра "???" - День сурка

Достоинства
  • Бланшетт
  • Новая подача героя
  • Отличная игра актеров
  • Пропорции между юмором и экшеном
  • Стильный саундтрек
  • Юмор
Недостатки
  • Главная музыкальная тема
horror6104рекомендует
29.07.2019
А мне вообще не понравилось)
30.07.2019
Смотрела его, мне тоже показалось, что с каждой новой частью, создатели стараются все больше и больше юморить. Вроде бы и смешно, но такие диалоги вряд ли вообще могут существовать в реальности)
30.07.2019
Фантастический мир развязывает сценаристам руки, Вы правы. Интересно, что придумают в четвертой части. Режиссера оставили прежним, верное решение Smile
30.07.2019
Я вообще болела за Бланшетт и Урбана. Хотя с самого начала понятно, что поставила не на ту команду. Но как предать Галадриель с Эомером))
Точно! Это ж Эомер. А я все думал, кого же актер мне напоминает Wink