Опубликовано 5 Ноябрь, 2016 - 01:40

Не так давно с удивлением обнаружила, что есть у "Бабушки Агафьи" хорошая зубная паста - солевая. Но, как выяснилось, это редкий продукт и во второй раз купить ее мне не удалось. Поэтому решила брать то, что есть, из той же серии - прополисную зубную пасту.

Брала в "Ашане" за 87 рублей.

Объем: 75мл.

Всё те же "приманки" производителя на экологический крючок:

• 99% натуральных компонентов
  • Формула продукта не содержит опасных для здоровья химических компонентов: без SLS, без SLES, без фталата, без парабенов, без фтора, без формальдегида, без тяжелых металлов, без глютена, без сахара, без алюминий содержащих компонентов, без хлоргексидина, без минеральных масел

Все та же упаковка, только другого цвета:

Разница - в составе. И не только.

Начнем с состава. На него я не обратила свое пристальное внимание в магазине, увидев лишь то, что выделено изготовителем.

Как заявляет производитель, активные компоненты в этой пасте:

• органический экстракт прополиса
  • органический экстракт меда
  • молочные ферменты

В целом весь состав выглядит так:

И что мы видим? В состав входит Sodium Lauroyl Sarcosinate. Как пишут в интернете, это мягкий ПАВ, но все-таки ПАВ.

Таким образом, несмотря на уловку производителя позиционировать этот продукт как исключительно натуральный, написав, что в нем нет SLS и SLES, эта зубная паста не может похвастаться своей экологичностью.

На вид паста светло-бежевого цвета:

За счет присутствия в ней пусть мягкого, но ПАВ, паста довольно хорошо пенится. Смотрите сами: слева направо: Прополисная зубная паста Агафьи; зубная паста с SLS; Солевая зубная паста Агафьи

Слева направо: Прополисная зубная паста Агафьи; зубная паста с SLS; Солевая зубная паста Агафьи

Пенится так же, как и любая другая зубная паста с SLS.

Но самое главное - это ВКУС пасты! Нет, она не термоядерная в плане ментола - с этим все умеренно. Но привкус этой пасты... не знаю, как описать, но для меня он неприятен.

Есть такое растение - гаултерия (она же - грушанка), я, увлекаясь эфирными маслами, как-то купила масло этого растения. И сразу невзлюбила этот запах. Главное вещество этого масла - метилсалицилат, оно обладает противовоспалительным действием, и его добавляют во многие мази и кремы для снятия воспаления мышц. С поры первого знакомства с этим эфирным маслом я чувствую этот запах во всех средствах, где присутствует метилсалицилат - очень уж он ярко выражен.

Говорят, если какое-то эфирное масло очень неприятно человеку, значит, не стоит его использовать - так организм подсказывает, что вещества, содержащиеся в таком эфире, могут быть вредны для него. Поэтому гаултерию я больше не трогаю)

Так вот, прополисная зубная паста Агафьи мне тоже пахнет грушанкой и метилсалицилатом.

А никак не прополисом и медом - уж эти-то вкусы я прекрасно знаю, т.к. родители держат пасеку.

Из-за такого неприятия запаха, а еще из-за "хитринки" производителя использовать эту пасту больше не буду. Хотя на вкус и цвет... - вижу по отзывам айрека, что многим такой вкус по нраву. Что ж, каждый выбирает сам!.. 😊

Недостатки
  • Неприятный вкус
Семь чудесне рекомендует
05.11.2016
Тоже недавно такую купила. Ни о чем она как-то(
Еще удивилась что прополисная не для десен,а для отбеливания. Да,вкус не очень(
05.11.2016
Miss.Sova, полностью согласна с Вами 😊