Для плановой операции срочно понадобилось делать колькоскопию. Поскольку собрать анализы в моей ЖК - это отдельная "песня", сразу решила, что проходить исследование буду платно.
Кольпоскопией называют гинекологический метод исследования с проведением прицельного и детального осмотра шейки матки при помощи микроскопа особой конструкции. Основная цель проведения кольпоскопии – выявить очаги перерождения эпителия в эрозию или даже в неоплазию (предрак).
Обследование проводится при помощи видеокольпоскопа – оптического прибора, оснащенного подсветкой и увеличивающей оптикой. Аппарат подсоединен к компьютеру, все данные отображаются на мониторе и записываются на жесткий диск. Это позволяет тщательно рассмотреть исследуемую поверхность на фотографиях и видеозаписи, не задерживая пациентку.
Место проведения.
Для проведения процедуры выбрала "Центр планирования и репродукции" на площади Ленина. Чтобы пройти процедуру, пришлось оплатить ещё и консультацию врача. Врач выяснила мой анамнез, наличие/отсутствие детей и задала прочие стандартные вопросы. Пригласила пройти в отдельный кабинет, в котором есть колькоскоп.
Стоимость.
1600 рублей - консультация гинеколога + 2000 рублей видеоколькоскопия. Итого: 3600 рублей.
Когда лучше проводить колькоскопию.
Следует отказаться от половых контактов за 1-2 дня до проведения процедуры. Не рекомендуется также пользоваться тампонами и проводить спринцевания.
Кольпоскопию можно делать в любой день менструального цикла кроме дней кровотечения. В период менструации манипуляцию не проводят, потому что естественный процесс осложняет диагностику. Частицы крови и отторгнутых слизистых оболочек не позволяют врачу рассмотреть изменения поэтому результаты будут менее информативными.
Процедура практически безболезненная, незначительное пощипывание я за боль не считаю. Доктор проводила осмотр примерно пять-семь минут, по моим ощущениям. Сначала нанесла уксусную кислоту, а после неё раствор содержащий йод. Все манипуляции врача я видела на экране монитора, но особо разглядывать свои внутренние органы не очень хотелось. Через 20 минут мне отдали заключение и фотографии шейки матки.
После процедуры.
В день проведения были небольшие окрашенные выделения, выходил йод.
Результат исследования.
Врач сказала, что ничего страшного она не видит и рекомендовала раз в полгода сдавать мазок на цитологию.
Мой отзыв о пайпель биопсии.