Тип: TV Сериал
Длительность эпизода: 22 мин.
Статус: вышло, с 11 июля 2014 г. по 26 сент. 2014 г.
Рейтинг: R-17
По-японски:残響のテロル
По-английски: Terror in Resonance
Официальный трейлер сериала доступен для просмотра: Youtube
Приветствую Вас дорогие читатели, рад видеть Вас в уютном закутке для обзоров на площадке Irecommend.
Это мой первый отзыв, и я надеюсь, он будет полезен для тех, кто на данный момент пытается решить стоит ли смотреть данное произведение японской анимации или нет. Для тех же, кто видит его впервые, попытаюсь рассказать о полученных от просмотра эмоциях и мыслях до, вовремя и после просмотра. Данный сериал был выбран для просмотра моим другом, т.к. я давно обещал прийти на площадку и начать писать отзывы, но в силу натуры "больше люблю читать, чем комментировать", написать отзыв каждый раз становилось трудно и всепобеждающая лень брала свое, поэтому этот отзыв будет являться экспериментом и ответом на "челлендж" от уже довольно известного обитателя данного ресурса, который публикует значительное количество отзывов на самые разные темы, в том числе и аниме сериалы.
Начнем пожалуй 😊
Сериал с самого начала задает несколько гнетущую и печальную атмосферу, стартовые кадры демонстрируют статичные пейзажи и погружает в мир, секреты и смысл происходящего в котором, будет раскрываться на протяжении всех 11 серий.
В жанрах произведения значатся: Детектив, Психологическое, Триллер
В целом сериал обладает хорошей режиссурой и хорошей качественной музыкой, как во время напряженных сцен, так и при демонстрации повседневной жизни героев произведения.
Наши главные герои умны и эффектны, у них есть поставленная перед собой цель, в суть которой зрителя сразу не погружают, предоставляя возможность наблюдать за раскрытием их характеров и осуществлением сценариев совершаемых терактов.
Завязка сюжета, может показаться типичной, несколько людей против общества или государства, но так ли это на самом деле, получится узнать лишь в самом конце аниме, когда сценарист раскроет все карты и подготовит зрителя к финалу истории.
Данный "тайтл" можно хвалить как за красивую рисовку и кинематографичную картинку, так и за интригующую завязку и хороший дизайн персонажей. В данном случае, нам демонстрируют "необычных" японских школьников, которые стремятся не выделяться на фоне сверстников, однако это у них получается с трудом.
Сам мотив школы присутствует, только в начале сериала и складывается впечатление, что своим существованием он обязан, лишь для создания фона знакомства главной героини сериала с основными персонажами.
Лиза Мисима, нелюдимая и одинокая старшеклассница, подвергаемая издевательствам со стороны сверстников в школе из-за особенностей своего характера. Сложная судьба героини дополняется проблемами в семье, где она вынуждена терпеть домашнее насилие от своей матери, которая одержима контролем над своей дочерью, погруженная в свою навязчивую идею о том, что дочь убежит из дома и оставит ее одну, подобно мужу, который оставил семью.
Скрытный, умный, спокойный, глава террористической организации "Сфинкс" и ученик старшей школы, под поддельным именем Арата Коконоэ. Является "головой", делает основную часть работы при планировании операций и заметанием следов. Обладает острой интуицией и высоким интеллектом. Настоящее имя Девятый.
Двенадцатый, на первый взгляд добродушный и веселый, но способный на жестокие и холодные поступки при необходимости. Второй член организации "Сфинкс" и своеобразные руки и ноги организации. Не обделен умом, умеет отлично сливаться с толпой, мастер наблюдения и проведения "шпионских" операций.
Ребята занимаются тем, что готовят различные террористические акты, предварительно анонсирую их на площадке похожей на наш Youtube, оставляя неоднозначные комментарии-загадки, которые способны указать на их цель и помочь избежать лишних жертв.
Этакая игра со всем миром, где истинные мотивы можно понять не сразу и лишь вникнув в суть происходящих событий. В поисках достойного "игрока", который сможет их прочесть.
Кэндзиро Сибадзаки, талантливый детектив, который после инцидента в прошлом, был разжалован и направлен на работу в архив, во время событий сериала, за свои навыки и чутье возглавит расследование террористических актов, совершаемых организацией "Сфинкс".
Органицазия "Сфинкс" организует серию терактов, в которых количество жертв сведено к минимуму посредством которых, начинают свое собственное повествование, которое в конечном итоге должно привести к осуществлению их плана.
Молодые "школьники" умудряются делать невозможное, осуществляя свои замыслы с таким профессионализмом, и столь усердно заметая следы, что весь Токийский отдел расследований, бессилен что-либо им противопоставить.
Сцены терактов, действия главных героев и полиции, выглядят логичными и вызывают положительные эмоции при просмотре, но к сожалению, достигается это в основном хорошей режиссурой, если же на ситуацию взглянуть здраво, то становится понятно, что ради этого самого кинематографичного вида, сериал жертвует логикой, упрощает процесс расследования, который показан местной полицией, да и вообще по мере развития сюжета, начнет появляться некоторое количество несостыковок, которые авторы маскируют под набирающий обороты сюжет и введение новых персонажей, которые одним своим присутствием "меняют правила игры".
Параллельно сериал, знакомит нас ближе с персонажем Лизы Мисимы и показывает нам историю сложившихся взаимоотношений Девятого, Двенадцатого и девочки старшеклассницы. В каком то смысле, эта часть сериала игра на контрастах, и конкретно меня поведение девушки иногда вводило в неприятный ступор и желание сделать самый натуральный "фейспалм" при просмотре.
Несмотря на вышесказанное, персонаж больше эмоциональный и необходим в дальнейшем для сюжета, т.к. именно такое поведение и привело историю к своей развязке.
Сериал постоянно показывает нам, что герои не безжалостные убийцы, но интеллектуалы, которые используют теракты как инструмент для своих целей, однако со стороны это может показаться обычным лицемерием, ну либо я просто слишком много этому при просмотре уделил внимания.
Девятый: Взгляни на то, чем мы занимаемся.
показывает результаты последнего теракта в новостях, перед Лизой Мисимой
Двенадцатый: Но Девятый, в этом взрыве мы не виноваты...
Девятый: Не путайся под ногами, это лучшее, что ты пока можешь сделать...
Несмотря на то, что такое количество пострадавших ребятами не планировалось, это они задумывали и осуществляли теракт. Отрицание своей вины, или даже просто моральное оправдание себя тем, что это результат поставленных "палок в колеса" не отменяет того факта, что взрыв поезда - это то, что они планировали и осуществили. Показанные в сериале действия главных героев по попытке спасения людей и отключения бомбы здесь выглядят как детский лепет.
Возможно я строго отнесся в этом эпизоде к героям, стоило сделать ставку на максимализм юношей и то, что они всего лишь подростки. Но сериал имеет объяснения и на этот счет, хотя меня они и не устроили до конца.
Несмотря на неплохих вообщем-то персонажей, их раскрытие мне показалось достаточно посредственным и единственный человек, который в конце произведения выглядит действительно человеком с прописанной мотивацией и четким характером - Детектив Сибадзаки.
Третьим аспектом в повествовании станет именно детективная история, которую нам покажут от лица Сибадзаки итогом которой станет понимание мотива главных героев и обличение желания сильных мира сего, к обретению еще большего влияния и силы. Затрагиваются мотивы, которые являются больным местом для японцев, и вероятно, благодаря тому как именно сериал показывает эту часть истории, он и стал весьма популярен в год своего выпуска.
Несомненно, важными частями сериала, причем именно с положительной стороны его показывающими, является детальная, красивая картинка. Хорошая музыка, которая добавляет атмосферы, но тем не менее, иногда как-будто не подходящая смысловому содержанию в демонстрируемой сцене.
Если хотите увидеть красивые анимации, детальные сцены взрывов, и вообще Вам близка тема детективных сериалов, Вы способно долго ждать развязки и пояснений для получения полной картины событий, сериал с этим не разочарует.
Если подвести некоторый итог, то сериал может показаться давящим и гнетущем в начале, при просмотре действительно погружает тебя в свой мир, в который ты веришь лишь до того как оторвешься от просмотра картинки и подумаешь. Реально интересные моменты, которые однако до обидного, занимают мало времени. Например ради одной сцены на колесе обозрения во второй части сериала, я готов был сразу добавить один балл в конечную оценку ; )
Несмотря на то, что в сериал местами "не веришь", нельзя не отметить оригинальные авторские находки, которые можно будет увидеть в загадках "Сфинксов", и самой сути произведения, того как работает тут показанное нам общество и того, что привычная картина мира, может быть легко стерта, если знать слишком много.
Если немного остудить свой пыл и не ожидать шедевра, я полагаю, многим данное аниме понравится, но может оттолкнуть замедленный темп повествования, поведение некоторых героев. Также отметил бы, что концовка несмотря на свою эмоциональность оставила ощущение, что автор чего-то недосказал или не сделал.
Вам решать стоит ли произведение Вашего внимания или нет, надеюсь мои мысли помогут тем из Вас кто до сего момента не мог определиться смотреть данное аниме или нет.
Спасибо за уделенное время, всегда буду открыт для конструктивной критики и обсуждения!