Опубликовано 7 Февраль, 2020 - 10:33

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем хорошего дня!

Как я уже сказала в заголовке с полимерной глиной данной марки я работала на мастер-классах. Откуда я знаю, что именно с этой? Спросила у преподавателя и она сказала.

Сама я на тот момент ещё не была зарегистрирована на сайте и поэтому большого количества фотографий у меня нет. В процессе работы я глину не фотографировала. Даже, если бы я и захотела, то не смогла бы, т.к. работа требует сосредоточенности и максимально чистых рук.

А вот техник я захватила целых 2: плоский рисунок, то есть рисунок кусочками собирается в один, не наслаиваясь друг на друга, и объёмную. А так же попробовала сделать надпись.

Плоское изображение

У меня ещё живы об этом воспоминания, кружки побыли в использовании длительное время, поэтому есть о чём рассказать.

Сперва я работала в плоской технике, затем в объёмной. Поэтому ко второму разу у меня был опыт. По-крайней мере мне так казалось...

В плоской технике я работала чёрным, синим и красным цветами, а в объёмной - светлыми: белый, молочный, розовый.

Объёмное изображение

Оба раза я приехала со своими картинками. Ну а чё я же деньги за это плачу, чё хочу то и буду делать! Делов то думала я.

? ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Её я могу привести совсем немного, ибо лично глину не покупала.

Так вот внешне глина похожа на пластилин только больше. Она с рифленостью, в прозрачной упаковке, через которую отлично видно цвет.

Сама глина твёрдая как камень.

По размеру квадраты были небольшие примерно 5х5 см.

✔️ПРОЦЕСС РАБОТЫ:

О, а вот тут пристегивайтесь, сейчас я вам очень подробно расскажу каково мне было с ней впервые работать!

? Общие моменты:

Почему общие? Потому что для объёмного рисунка и плоского были некоторые нюансы, о них скажу отдельно.

? Что нам понадобится для работы:

  • полимерная глина нужных цветов;
  • распечатанное небольшое изображение, которое будем делать;
  • перчатки одноразовые;
  • влажные салфетки;
  • скальпель;
  • всевозможные приспособления для глины: палочки, машинки для раскатки и т.д.;
  • клей для керамики;
  • кружка с плоской, очищенной поверхностью.

Перед началом работы для плоского изображения следует вырезать картинку.

? Самое первое с чего начинается процесс работы с глиной - это очищение рабочего места от пыли и обработка рук в перчатках влажными салфетками.

Да, работать нужно будет в медицинских одноразовых перчатках, т.к. глина перенимает на себя всё, что видит вокруг: пыль, грязь, другую глину и даже пот. При этом цвет может меняться, если это светлые цвета.

Совет: постоянно следите за чистотой рабочей поверхности стола и рук, чаще протирайте перчатки при смене цвета глины, иначе испачкаете её.

? Далее отрезаем скальпелем нужное количество глины и начинаем разминать её руками. На мастер-классе преподаватель сам даст вам необходимое количество, либо проконтролирует это за вами. Как отметила я отрезать нужно не очень много. Можно нарезать всех цветов сразу, но разминать нужно с самого большого цвета в изображении.

Процесс разминания: отличался зимой и летом. Зимой глину принесли с улицы и разминать её было сложно, она не хотела мяться в руках, не хотела становится более мягкой и податливой. Я ломала её пополам, слепляла и снова мяла. Мять нужно до тех пор пока она не станет мягкой и не начнёт тянуться как тесто, но так, чтобы не порвать.

Совет: если делаете работу дома, то подержите глину при комнатной температуре, она будет более податлива.

Летом глина мялась гораздо легче и быстрее. Зимой на процесс разминания я потратила минут 7-8, летом около 5 минут.

Глина в процессе ломки может крошиться, поэтому собирайте крошки со стола обратно.

И ещё у меня на следующий день несщадно болели костяшки пальцев, я еле руки сгибала. Людям с заболеваниями суставов не рекомендую работать с глиной.

? Далее в зависимости от техники мы начинаем формировать изображение руками, либо вырезаем по глине основу.

? Плоское изображение:

Для плоского изображения нужна специальная машинка, которая раскатывает глину в лепёшку. После того, как мы расскатали, нам необходимо приложить шаблон картинки к глине и при помощи скальпеля вырезать нужную часть. Предварительно на глине я ничем не водила, чтобы рисунок пропечатать, сразу резала скальпелем. Это было не очень удобно, т.к. изображение соскальзывало и в итоге обрезала я не очень ровно.

Вот так работа выглядит сбоку: не сильно выделяется от поверхности

Вся работа проводилась на глаз, с помощью распечатанного изображения, которое использовалось как трафарет, по нему я вырезала кусочки, прикладывала их друг к другу и прижимала без сильного надавливания, чтобы форму не повредить.

Сразу скажу было тяжело, я устала так сильно, что хотела всё бросить и уйти, 3-х часовой мастер-класс растянулся почти на 4 часа и казался мне пыткой.

Самым сложным было состыковать элементы, они не всегда совпадали по размеру, могли налезать друг на друга, отпадать.

? Объёмное изображение:

Когда я была на первом мастер-классе, мне казалось, что работать в объёмной технике значительно проще. Все закончили работу, а я всё корпела над ней. Поэтому к объёмной работе я относилась со мнением: ну сейчас я быстренько всё сделаю и пойду домой. Не тут-то было.

Начало работы было такое как я описала выше: подготовилась, размяла глину и начала формировать. Как оказалось формировать не так-то и просто: изгибы в упор не желали быть такими как я хочу.

Как только я положила на кружку основную часть, я пришла в ужас: слишком объёмно! А ведь ещё и сверху должен быть элемент. После этого я стала следующие части делать маленькими, чтобы визуально не увеличивать изображение.

? Буквы:

Преподаватель уверяла меня, что с надписями сложнее всего. Но для меня это был рай. Я сама скальпелем выбирала направленность кончиков, придавала им изгибы и мне очень понравилось.

Самая лучшая часть работы по моему мнению

Каждая буковка собиралась из элементов, например, для буквы "М" я вырезала 2 большие палочки для краёв и 2 маленькие в середину. Всё собирается вручную.

Имейте ввиду.

? Возвращаемся к общим моментам:

? Для того, чтобы сделать глаза, при помощи специального инструмента мы делали вдавления. И вот тут я долго совершала колоссальную ошибку: я раскатывала глину в тонкую трубочку, отрезала нужный кусочек и палочкой вдавливала, вместо того, чтобы просто положить.

Первый блин комом как говорится. Очень расстроилась, когда на них смотрела.

Поняла я это только на второй работе и то уже после того как часть делала по указке.

Глаз на маленькой лошади не вдавливала, а просто аккуратно вложила и придавила пальцами. Выглядит намного эстетичнее.
? Различные элементы на глине, то есть её форму, структуру делают при помощи специальных инструментов. Тут важно набить руку, я долго не могла понять как быть с гривой пока завитушки мне преподаватель не помогла сделать, так изображение сразу заиграло.

? После того как вы закончили глина требует запекания в духовке. Время и температура могут отличаться, поэтому внимательно смотрите на упаковке.

? На изделии глина после того как подостынет, закрепляется при помощи клея. Я подсмотрела у преподавателя, что нужно прежде чем наносить клей, внутреннюю поверхность глины скальпелем исчертить, чтобы с поверхностью лучше сцепилось.

✔️ ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ РАБОТЫ С ГЛИНОЙ:

Глина данной марки мне понравилась. Она нормально мнётся, не рвётся в процессе работы, минимально крошится. Цвета были красивые, насыщенные.

? Спустя полгода и год использования изделия: ничего не отвалилось, кружки регулярно моются, глина на месте. На плоском изображении цвет не изменился, а вот на светлом, не смотря на покрытие лаком после работы, цвет пожелтел и появились царапинки. Но в целом кружки красивые, индивидуальные и всем нравятся.

После стал более жёлтым

? ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Хоть я сама и не работаю с глиной дома, но эту я могу рекомендовать, т.к. она мне понравилась. Себе для работы я бы купила именно такую.

Самостоятельно дома работать будет тяжело, именно из-за обилия дополнительных инструментов, а вот на мастер-класс рекомендую сходить.

Спасибо, что дочитали до конца.

Отзывы на мои творческие хобби:

- Вышивание крестиком;

- Рисование;

- Раскраска-антистресс;

- Вязание крючком;

- Открытка алмазной вышивкой;

- Для любителей компьютерных игр отзыв о площадке Steam.

Достоинства
  • Не слишком мягкая
  • Удобно лепить мелкие детали
Недостатки
  • Собирает на себя весь ворс
Tati_tati13рекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.02.2020
Класс, я бы такую в подарок сделала бы однозначно!
07.02.2020
Если будет возможность сходите, пусть сначала тяжело, но результат замечательный. От подарков, сделанных своими руками обычно все в восторге)
07.02.2020
Какая милота вышла в итоге! ❤️ И ведь можно сделать абсолютно все, что тебе захочется, а не бегать в поисках подходящей кружки или чего-то другого. Вы мой герой, у меня под такое руки не заточены.
07.02.2020
Ой, да ну что вы! Поверьте там получается делать абсолютно у всех, и у вас тоже получится! Часто делают мишек Тедди и девочек как куколок. Это просто я со своими пришла картинками. Одна в подарок с Бэтменом, другую себе любимой)
07.02.2020
Вау!!! С бэтменом очень понравилась)))
07.02.2020
Спасибо, как раз для любителя этой вселенной и делала будучи сама совершенно не знакома. Сложность была в том, что картинку сказали самой выбирать. Выбрала эту, оказалось классический Бэтмен - получатель счастлив)
07.02.2020
Очень красиво получилось! Ваууу)
07.02.2020
Спасибо)
09.02.2020
какие шикарные кружки!!! вот это я понимаю - настоящий эксклюзив 😊
09.02.2020
Так и есть, а вся прелесть в том, что это под силу каждому)
17.02.2020
У меня нет слов, одни эмоции ?
17.02.2020
Спасибо))
05.11.2021
Очень красиво)))
05.11.2021
Спасибо!))
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также