Я очень творческая, разносторонняя личность, обожаю пробовать всё новое и творческое. Благо мы живём в такое время, когда реализовать себя в этом плане может любой. Главное - было бы желание.
Поскольку отзыв большой расскажу прежде чем начать о чем он:
✔️ Как я начала вышивать;
✔️ Что нужно для вышивания;
✔️ Где найти схему для вышивания крестиком;
✔️ Что можно вышивать?;
✔️ Тематическая вышивка крестиком по фен-шую;
✔️ Правила во время вышивания;
✔️ С какими трудностями вы можете столкнуться, если решите вышивать на заказ;
✔️ Итоги.
✔️ КАК Я НАЧАЛА ВЫШИВАТЬ:
? С вышиванием крестиком я познакомилась на уроке труда в 6-м классе. Тогда нам нужно было в обязательном порядке выбрать схему и сидеть, кропеть над этим делом. Моя первая схема это котёнок. Я его к слову так и не вышила полностью, поскольку потеряла схему, нарисованную на склеенных листах бумаги. Вышивала я тогда медленнее остальных, крестики шли как попало, главное крестик, чтобы получился. Ни о каких верхняя нить всегда в одном направлении и речи не шло. А ещё я в упор не предполагала, что можно перескакивать через клетки и строчки, чтобы не завязывать узелок, каждый раз как начинается новый цвет или заканчивается строчка. Сзади был полный бардак, но тогда я об этом не думала и очень гордилась собой глядя на то, что у меня получается.
? Моя вторая работа, она же единственная, за которую я получила подарок на новый год, была в следующем учебном году, всё там же на уроках труда. Я вышила деда мороза с подарками.
А мама отнесла её на работу как подделку к новому году, украсив её рамкой. Мне дали фоторамку в форме сердца, выполненную из цветов. Она была очень красивая и хоть уже давно утрачена, я всё ещё её помню. Затем я пыталась ещё пару раз вышивать, но не дошивала и бросала работу по разным причинам.
После окончания школы, я поступила в колледж и следующие лет 6, уже даже после окончания не вспоминала о вышивании.
А лет 8 назад захотела вышить бывшему молодому человеку утёнка, чтобы прикрыть яркий индикатор компьютера.
Первая работа, которая была вручена получателю)
Далее я вышила ещё одну картинку полностью заполняя канву в подарок.
А уже после этого начала вышивать для себя, периодически вышивая в подарок, и даже один раз мой знакомый за вышивку мне заплатил. Но это был единичный случай. Именно вышивая за деньги не по своей воле, я поняла, что заниматься этим как подработкой, а не хобби я бы не смогла, ибо очень тяжело, когда ты не сама решила вышить, а когда тебе говорят.
Черепашки ниндзя на заказ)
✔️ ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ:
? Ну, во-первых, канва. Канва бывает разная: есть визуально более плотная ткань с мелкими квадратиками, есть более разряженная с более крупными квадратиками. По размеру я их не различаю.
Где купить канву? Есть несколько вариантов:
Можно купить готовую схему для вышивания, там есть канва. Обычно она мелкая, более плотная. Плюсом укомплектована нитками, иглой, схемой. Сейчас схемы достаточно дорогие, но можно найти маленькие в районе 100 рублей элементарно попробовать. Также канва в таких наборах чаще всего больше чем вышиваемая картина, поэтому можно приспособить её под свои нужды;
Готовые нарезки канвы, опять-таки, чаще это мелкая канва, размерами метр на метр. Стоимость около 200 рублей. Мне такого размера хватает на несколько вышивок 4-7 в зависимости от размера готовой работы;
В Ашане можно найти нарезку крупной канвы, размер 50х50 или около того. Цена очень демократичная около 50 рублей. Этой канвы мне в среднем хватает на 3-4 картины, опять-таки, в зависимости от размера работы.
Классическая канва - белого цвета. Но сейчас есть огромный выбор цветов от светлых до тёмных и даже меланж, т.е. канва прокрашена в несколько цветов. Я вышиваю обычно на белой канве, но у меня есть работа, которую нужно вышивать на голубой канве.
Ну для примера вот более крупная и мелкая канва) мои работы недовышивашки)
Цветная канва стоит дороже, купить можно, например, в Леонардо.
Моя самая большая работа, подаренная братом на прошлое день рождения
Как определить какая канва вам нужна? Я советую более крупную канву использовать для небольших картин до 100х100 крестиков. Для более крупных - мелкую канву, иначе готовая работа будет больше. Но это на усмотрение автора.
Мне больше нравится вышивать на более крупной канве по причине, что в неё лучше проходит игла и мне так меньше натирает безымянные палец (обычно ручку держат на среднем, но я на безымянном, поэтому и мозоль именно на нём у меня). Но на такой канве при вышивании в две нити будет видно белый цвет снизу. А в три нити я не вышиваю.
? Нитки мулине. Купить их можно в канцелярских магазинах, хобби-гипермаркетах как Леонардо, они могут быть в готовой схеме, можно заказать на АлиЭкспресс.
Кто бы мне что ни говорил, а самые лучшие нитки - Gamma. Моток их стоит дороже, чем другие нитки около 20-25 рублей. Но они того стоят: эти нитки всегда более яркие, насыщенные, они реже путаются, с ними нет ситуации, что они начинают мохриться или менять толщину.
Я живу в маленьком городе и Gamma здесь попросту не продаётся, поэтому я покупаю DMC, ибо других просто нет. Они хуже по качеству, но не критично. Также у меня есть нитки из набора АлиЭкспресс - 50 штук и нитки, оставшиеся из готовых наборов - именно Gamma в них. Но я покупала наборы давно, именно из-за канвы, а стоимость 5-7 лет назад была очень низкая в книжном - 30 рублей.
Для удобства я храню нитки в коробке из-под обуви, разделив их по цветам и оттенкам в пакетики, так проще находить нужные оттенки.
Сочетание и оттеночность ниток в вышивке.
Покупая нитки мулине, вы должны иметь ввиду, что в случае искусственного освещения в магазине оттенок нити может выглядеть иначе, чем он есть на самом деле. Я даю продавцу деньги и выхожу посмотреть как выглядят нитки при дневном свете. От покупки некоторых так воздерживаюсь. Если вы начинаете вышивать днём, цвет может быть один, а вечером под лампочкой другой.
Также цвет в мотке и цвет двойной нити на канве тоже может отличаться, приобретать другой оттенок.
Но и это не всё цвет может изменить оттенок рядом с другой нитью, например, синяя нить имела у меня в разных вышивках - серый, синий, бирюзовый цвета. Поэтому со временем вы привыкаете к тому как будет цвет оттеняться и используете его правильно.
С учётом вышесказанного, я рекомендую начинать вышивать с готовых наборов, чтобы точно иметь представление о цветах, оттенках и их сочетании.
Кстати сама нитка в мотке состоит из 6-ти, поэтому отрезаем нить длинною не более метра, и отделяем из неё две или три как нужно.
? Игла. Можно вышивать и обычной иглой, но вам будет неудобно вдевать в неё двойную нить. Поэтому я использую иглу из комплекта. Она толстая, с большим ушком и закругленным концом, то есть атравматичная. Есть один нюанс: зимой после того как я поем гранат, игла с пальцами вступает в химическую реакцию и происходит окисление. Игла становится чёрной, вместо первоначальной золотистой и пальцы тоже становятся черные. Канва и нить при этом не окрашиваются.
? Пяльца. Я ими не пользуюсь, мне с ними не удобно. Мне не нравятся заломы на вышивке, которые в дальнейшем нужно отпаривать.
✔️ ГДЕ НАЙТИ СХЕМУ ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ КРЕСТИКОМ:
Готовые схемы - здесь всё просто. Вы видите изображение на упаковке, а обратная сторона оснащена цветной схематичной схемой и всем необходимым.
Канва с набитой схемой на ней. Для пробы можно взять схему в Fix-price, но мне этот вариант не понравился совсем. Канва со схемой была как пластиковая, вышивать было не удобно. Клетки мелкие, могут смещаться и в какой-то момент просто не ясно какой цвет нужно использовать.
В поисковике Яндекса или Гугла просто набираем, что хотим вышить, например, солнце схема вышивки крестом или крестиком. Схемы выходят как разные, так и одинаковые. И среди них выбираем. Этим способом я пользуюсь наиболее часто. Так как схем много, можно заранее их просмотреть и понять удобно вышивать или нет, размыта схема или нет. Можно выбрать размер скачиваемой картинки. Другие сайты вышивальщиц я не использую, поскольку они часто требуют регистрации, чтобы можно было скачать схему или подробно осмотреть её.
Также у меня есть не законченная работа, которую я вышиваю без схемы, просто глядя на готовую работу, которая мне понравилась в вк. Это очень сложно, глаза сильно устают, часто сбиваюсь в подсчёте крестиков. Поэтому данный способ новичкам не советую пробовать вообще.
Сайты для перевода картинки в схему. Этим способом я начала пользоваться относительно недавно - второй год. Я использую сайт xfloss.
Маленькие схемы есть на открытках, покупала такие за 5-10 рублей в Леонардо.
И другие)
Очень продвинутые вышивальщицы изготавливают авторские схемы. Но я к таковым не отношусь.
Можно делать совмещённую схему из нескольких, здесь вы все параметры подбираете сами.
? Расскажу о сайте подробнее:
Сайт имеет простой понятный интерфейс. Нужно загрузить понравившуюся картинку через специальную форму. Все основные параметры настроены автоматически, но их можно менять. Переведенная схема появится внизу страницы через пару секунд.
Загружаем картинку, нажимаем готово и вуаля
Для схем автоматически проставлено количество цветов на 30, но вы можете их менять и решать хватит или нет. Также я меняла пропорции по максимальному количеству крестиков. Сама схема разбивается на части, лучше её скачать, чтобы цвета не изменились.
✔️ ЧТО МОЖНО ВЫШИВАТЬ?
Да всё что вашей душе угодно! Но помимо обычных вышивок, есть варианты использования её в других предметах, например, из вышивки можно сделать бискорно, открытку, подушку, расшить одежду или сумку.
Я делала один раз бискорно в виде подушечки для игл.
Моя игольница
И очень хочу как-нибудь открытку сделать, но пока руки не доходят.
✔️ ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЫШИВКА НА УДАЧУ ПО ФЕН-ШУЙ:
Разумеется, в Китае, есть ряд поверий, что вышивка на определенную тему способствует тем или иным благам. Не прошло это и мимо меня.
Я вышивала дом - для обретения своего жилья. (Пока не сработало)
Вышила быстрее всего за месяц
Клевер, подкова, божьи коровки на удачу, дополненный китайским иероглифом "удача".
Подкову рекомендуется вышивать концами вверх
Маки для привлечения мужской силы в дом.
Веер для охраны от дурных вещей.
Различные парные вышивки.
Своей знакомой я вышивала пионы для замужества. Сработало (брак правда не сложился).
Из славянской мифологии я вышивала вот такой символ женской энергии как оберег.
Из обычной вышивки вот такие картины:
Складывать некуда! Клею на стены)
Кстати, картины в монохроме, т.е. одна или несколько нитей до 3-х мне очень нравятся. Но не всегда так вышиваю.
✔️ ПРАВИЛА ВО ВРЕМЯ ВЫШИВАНИЯ:
Главное о чём я не знала, когда начала вышивать, что все крестики должны выполняться в одном стиле, т. е. сверху крестик всегда из одной и той же клетки. Иначе будет грязь.
Можно перепрыгивать через клетки в одном ряду и переходить на следующий ряд без закрепления нити. Просто теперь не из верхней клетки начинаем, а из нижней, но все крестики всё равно делаем одинаковыми.
Для закрепления нити можно использовать безузелковый шов, т.е. узелок не завязываем на нити, а оставляем хвостик, зажимаем его пальцами, подгибаем в нужную сторону и той же нитью, делая крестик на канве снаружи, фиксируем. Может на словах сложно, но пару раз так сделав, вы на автомате будете так делать. Вышивка сзади будет значительно красивее.
Ещё я всегда прежде чем шить по периметру вышиваю рамку из крестиков, чтобы края не распускались и за её пределами осталяю 3 клетки, чтобы потом обрезать.
Если в схеме есть похожие цвета не бойтесь добавлять один или два, которые сильно отличаются по гамме. Это усиливает эффект остальных нитей и делает вышивку более красивой.
? Сами крестики можно вышивать:
полным крестом;
полукрестом;
и в одну нить для обрамления.
Всё приходит с опытом.
Также тем кто только хочет попробовать, советую начинать с маленьких работ. Потому что многие мои знакомые бросили это дело, так и не закончив, потому что выматывает.
Также, наверное, изначально я бы не стремилась к особой чистоте с обратной стороны вышивки, следите просто, чтобы нить не путалась и узлов не образовывала.
Кстати, нитка может путаться во время вышивания, чтобы распустить узелок я либо ввожу в него иглу и тяну вверх, либо тяну за каждую из ниточек пока узел не развяжется, но иногда приходится обрезать нить.
Ещё при долгом вышивании бывает, что ты пропускаешь ряд, или неправильно считаешь куда вышивку перекинуть надо. Приходится либо всё распускать, и в этом случае я советую иглу с нитки снимать и сверху, и иногда снизу вытягивать нить; либо продолжать вышивать с учётом косяков. А они лично у меня почти в каждой вышивке были.
Канву лучше прогладить с паром перед началом работы, ну и разумеется после, чтобы заломов не было. Хотя те из моих работ, которые я перед работой не прогладила в дальнейшем и не разгладились до конца.
И, наверное, самое главное, не спешите с выводами. Иногда мне кажется, что картина некрасивая, что получается плохо и в конце будет жуть, но дошив я вижу, что всё хорошо и я ошибалась. Всего из примерно 30-40 картин неудачными были 2.
Иногда мне нравится схема, но канвы подходящей по размеру у меня нет. В этом случае, я на глаз уменьшаю схему. Либо в высоту, либо в ширину.
✔️ С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ВЫ МОЖЕТЕ СТОЛКНУТЬСЯ, ЕСЛИ РЕШИТЬ НАЧАТЬ ВЫШИВАТЬ НА ЗАКАЗ:
Об этом я пишу ориентируясь на тот случай, когда я вышивала именно за денежку и когда попросили ещё раз в подарок, за который возможно тоже заплатят.
Клиент (хоть это и был мой знакомый) говорит, что хочет вышивку, присылает вам картинку и через сайт xfloss вам удаётся сделать схему, но он просит вышивку каждого персонажа сделать отдельно, что я и сделала. И вот тут то я обнаружила, что у меня больше нет крупной канвы! Это был полный провал. Другая канва более мелкая, а персонажей 4. Меня как перфекциониста во время вышивки всю корёбило от этого. (Правда потом я нашла в Ашане крупную и слелала 2 на 2).
Также у нас получилась ситуация, что вышив двух персонажей из 4-х меня попросили соединить их вместе. Даже для канвы одинакового размера это было бы сложно, а уж для разной и подавно. Пришлось объяснять и извиняться.
Клиент не знаком с тонкостями вышивки и поэтому просит картину, которую практически невозможно вышить из-за обилия, например, оттенков. Так мне присылали картину в чёрно-серых тонах с заострёнными, размытыми очертаниями - для вышивки это нереально.
Скорость - процесс творчества превращается в сроки, которые вам ставит клиент или вы сами. Мне было морально сложно, вышивать не по вдохновению, а по просьбе. Хотя изначально я и согласилась сама не раздумывая.
Работа очень масштабная и затратная по деньгам. То есть надо много купить: канву, нитки и т.д. Моя самая большая в плане цветов работа - 50 оттенков! И более половины я покупала, считаем 25×12=300 рублей только на нитки. А ещё стоимость пересылки, вашего времени...
? ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Отдельно стоит сказать, что это удовольствие не из лёгких, не из дешёвых и не из быстрых.
Почему не из лёгких?
Иногда требуется очень много времени потратить на выбор, подбор, согласование схемы, канвы, ниток, размера.
Почему не из дешёвых?
Потому что готовые схемы стоят в среднем 300 и выше рублей. Начав вышивать вам хочется всё больше ниток, канвы, вариантов. Не проходит и месяца, чтобы я не прикупила чего-нибудь, иногда реально на последние деньги.
Почему не из быстрых?
Конечно, скорость вышивания строго индивидуальна, но чем мельче канва тем сложнее в неё вдевать иглу, на пальце появляется мозоль и вышивать уже не получается. Часто кажется, что маленькую картину можно вышить за день, но на деле так не бывает. Минимум 2 дня.
И тем не менее я очень люблю вышивать, даже больше чем, рисовать, читать, играть в компьютерные игры. Пусть и вышиваю я значительно реже. Но это хобби проверенное временем.
Кстати, вышивание это не только женское, но и мужское хобби. Сама лично знаю мужчину, который с удовольствием этим занимается, правда он предпочитает огромные по моим меркам картины.