Опубликовано 7 Март, 2018 - 14:52

год или более

.Доброго времени суток!

Этот отзыв написан врачом-дерматологом, и я надеюсь, что он позволит Вам оценить – насколько этот препарат будет эффективен конкретно в Вашей ситуации. Ведь на сегодняшний день в аптеках имеется огромное количество препаратов от угревой болезни. Кроме того, даже самые хорошие препараты, которые помогают одним людям, могут быть совершенно бесполезны для других. И этот отзыв поможет Вам понять – почему же все-таки так происходит.

Эффезел выпускается только в форме геля для наружного применения. Тубы по 30 г. Цена от 900 до 1300 рублей.

Это комбинированный препарат, т.е. он содержит сразу 2 действующих вещества – синтетическиое производное витамина А - адапален; и противомикробный компонент - пероксид бензоила.

• Активные компоненты (содержание в 1 г) –
    адапален – 1 мг, пероксид бензоила – 25 мг.
  • Вспомогательные компоненты –
    симульгель 600 РНА, натрия докузат, динатрия эдетат, полоксамер, глицерол, пропиленгликоль, вода очищенная.

Действие Эффезела основано на работе этих двух активных компонентов.

Адапален - при местном применении нормализует дифференцировку фолликулярных эпителиальных клеток и кератинизацию, предотвращая образование микрокомедонов.

Бензоил пероксид - активен в отношении Propionibacterium acnes. Снижает содержание липидов и жирных кислот, обладает умеренным десквамативным эффектом.

Говоря другими словами первый ингредиент эффективен в борьбе с черными точками, а второй в борьбе с пустулезными элементами (белыми прыщиками).

Если у вас нет пустулезных элементов, но вы страдаете комедонами, то не обязательно пользоваться Эффезелом. Аптечный рынок богат препаратами, которые содержат только Адапален: Дифферин ( гель/крем, туба 30г, цена около 650 р), Клензит (гель, туба 30г, существует как моно препарат с Адапаленом, так и в комбинации с антибиотиком - наиболее бюджетный препарат - цена около 500 р), а также Адаклин, Адолен, но их тяжелее найти. А также стоит обратить внимание на препараты с салициловой кислотой, так как она тоже прекрасно решает проблему закупоренных пор.

Если же, напротив, вы отмечаете только наличие белых прыщиков, а комедоны вас не беспокоят, то стоит обратить внимание на: Базирон (гель с бензоил пероксидом, туба 40 г, цена около 600 рублей), препараты с азелаиновой кислотой : Скинорен, Азикс-дерм.

СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЭФФЕЗЕЛА:

наносить тонкой пленкой с помощью кончиков пальцев на всю пораженную поверхность один раз в день вечером на чистую и сухую кожу, избегая попадания в глаза и на слизистую губ.

Сразу скажу, что у четверых из пяти препарат вызывает вначале применения чувство жжения, покраснение и сухость кожи. Мне повезло быть той самой пятой, поэтому от первого лица я не смогу описать, что чувствуют остальные. Но скажу, что случаев отмены препарата из-за таких побочных эффектов не мало.

Поэтому я бы рекомендовала первую неделю (как раз столько в среднем и привыкает к препарату кожу) локально (точечно) наносить средство на все воспалительные элементы, а уже потом, после привыкания кожи перейти на рекомендованную схему от производителя.

Очень важно на протяжении всего лечения не забывать об увлажнении кожи. Не использовать никаких химических пилингов и скрабов. Не пренебрегать средствами с SPF (так как адапален и пероксид бензоила увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету).

Как правило, эффект от препарата наступает уже в конце первой недели применения. Но пользоваться для закрепления эффекта необходимо от 6 недель. Запаситесь терпением.

Акне - это неприятно, и я знаю это по себе. Но только осознанный подход к терапии поможет справиться с этим заболеванием.

Научная Статья об эффективности Эффезела.

Достоинства
  • Воздействует на все причины появления акне
  • Эффективен
Недостатки
  • Вызывает покраснение и шелушение кожи
  • Не для чувствительной кожи
  • Цена
iamzavtraрекомендует
07.03.2018
Интересно было почитать отзыв.
Спасибо! ❤️
Спассибо за Ваше внимание ❤️
07.03.2018
Вопрос: почему нельзя использовать лёгкие химические пилинги? Ведь пилинги и адапален работают на разных слоях кожи, тем самым, не усиливая истончение кожи? Учитывая то, что адапален работает при любом рН, при этом, в отличие, от поверхностных хим пилингов, например гликолевая+молочная кислоты, работает на более глубоких слоях, я не думаю, что есть какие-то препятствия устраивать раз в месяц химический пилинг, не используя, естественно, эффезел в период восстановления кожи. Пишу, опираясь на дискуссию со своими лечащими врачами (дерматолог-косметолог, дерматолог, не знаю в чем у этих профессий принципиальное отличие, видимо, просто работают в разных сферах) буквально пару месяцев назад.

Добавлю от себя то, что лечусь эффезелом уже полгода, раз в 4-5 недель делаю поверхностные пилинги, ничего страшного со мной не случилось, результат хороший
Здравствуйте!
Пилинги и Адапален не могут работать на разных уровнях кожи. Взять, к примеру, срединный пилинг. Это не значит, что он работает только на уровне базального слоя, это значит что он работает со всеми слоями кожи выше базального слоя, достигая базального в том числе.
Это прекрасно, что ваша кожа нормально переносит такие комбинации. Моя кожа по чувствительности тоже скорее ближе к панцирю черепахи. Но такая история далеко не со всеми.
07.03.2018
Благодарю за дискуссию. Много полезной информации узнала.
16.08.2020
Добрый день. Пилинги используете, чтобы убрать постакне? С какого месяца после начала лечения эффезелом начали их делать?
07.03.2018
Ай спасибочки ? Благодарю за информацию из профессиональных "рук". Утащила в закладочки ?
можете дописать в топик Дериву это аналог клензита... и акнестоп это аналог скинорена, то чего в украине нет. вас думаю почитают не только россияне) а сбенз.пероксидом угресол у нас 😊
можно вопрос к вам? почему многие врачи лечат воспалитенльные элементы деривой с и очень мало кто бензоил пероксид использует и вообще кому он противопоказан, кроме тех у кого комедоны ? мужчинам чаще чтоли бензоли перокисд назначают?
12.03.2018
Дерива С - это адапален с клиндамицином (антибиотик). От антибиотика быстрее наступает эффект, но к нему в скором времени возникнет невосприимчивость. Бензоил пероксид в этом плане поинтереснее действует (я написала в отзыве).
Противопоказан он только детям до 12 лет и с осторожностью его применять обладателям чувствительной кожи. Нет, при комедонах он не противопоказан, наоборот, очень даже помогает. Но адапален в этом случае ещё более эффективен. В отзыве Я хотела сказать это 😊
Очень странно что мне и всем знакомым врачи именно клиндамицин лечат и почему то про бен.перокстд я лишь сама из сети узнала ... Но лично я прошла 3 курса Клензит с и привыкания нет, но у меня курсы 3месячные с периодичностью в полтора года. Может нельзя на постоянку мазать... Бензоила боюсь , нужно будет потестировать его на спине 😁 )
08.03.2018
Никогда не покупала какие-то средства от прыщей.. ну дешёвые спиртовые настойки не в счёт) Как-то страшновато потратить 1000 р и вдруг тебе не подойдёт. И куда его потом? 😕
По вашему 1000 р за лечебный препарат много? Так ничего не лечить, вдруг терапия не подойдёт...я потратила за все время наверное под $1000, $800 точно но нашла именно свой план лечения и теперь кожа под контролем...
Сейчас пользуюсь Эффезелом. Выписал доктор. Скажите, нормально ли сильное шелушение? Использовала уже больше половины тюбика. Увлажняю. И появляются новые прыщики, потом уходят.
12.03.2018
Проверьте ваш дополнительный уход - нет ли в кремах витамина А и других ретиноидов. Возможно стоит добавить к уходу более интенсивные средства для пересушенной в результате лечения кожи - хорошие есть у Урьяж, Норева
26.03.2018
При шелушении попробуйте очень достойный крем "Ф99" жирный или полужирный. Мне больше нравится второй вариант. Или CICAPLAST от LA ROCHE-POSAY.
То, что появляются прыщики это один из этапов лечения, на второй недели вообще может сильно обсыпать (это действие всех ретиноидов), но это не повод бросать лечение.
А ещё попробуйте алое из ампул (оч хорошо успокаивает кожу).
02.06.2018
Здравствуйте.а можете как врач и мне ответить? Я воюю с кожей уже 12 лет. Сейчас мне 36, в подростковое время кожа была очень хорошая и только после родов меня обсыпало и обсыпает по сей день.единственное место обсыпания это под челюстью.там высыпания очень большие, болючие и не проходящие по полгода. За эти годы я прошла лечение и базироном, и антибиотиками ( пила их 3 мес)и скинореном и всей остальной аптекой от прыщей. Лучше всего мне помог эффезил.я его использовала каждый день на ночь. Не разу он не вызвал не жжения не сухости кожи.я его вообще не чувствовала.кожа за полгода очень сильно подлечилась.и через полгода у меня резко возникла аллергия на глазу.сильная очень.все опухло и покраснело.я бросила лечение.через 3 мес меня снова страшно обсыпало я намазала эффезилом и снова опух глаз. Я подумав что аллергия у меня на ретинол намазала просто базироном, глаз отек настолько сильно что не могла моргать.в общем через полгода я попробовала лечеться дефферином и с 1 мазка у меня снова отек глаз. Теперь я в отчаянии полном, моим высыпаниям ничего не помогает а то что помогало теперь мне из за аллергии недоступно.скажите через какое время из организма вытравится ретинол и базирон и я снова смогу пользоваться эффезилом. Высыпания просто ужасные. Мой врач настаивает снова на антибиотиках.а я не хочу....меня 3 мес приема их жутко тошнило на них. Помогите советом. Анализы на клеща отрицательные.
28.01.2019
Мне за 10 лет борьбы не помогло ничего из перечисленного. У меня именно белые прыщики. Ни Базирон, ни Дифферин, ни Ападален, Клензит, Скинорен, Зинерит и куча других препаратов. Эффекта не было НИКАКОГО ВООБЩЕ. А Эффезел за две недели сделал мне идеальную кожу, и уже 4 года "сижу" на нем и только благодаря ему нормально выгляжу. 10 лет я ждала врача который пропишет именно его, а не вот это все.... Видимо, не все так просто - и одно и то же действующее вещество на бумажке еще ничего не значит.
07.05.2019
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли его наносить на места, где просто расширены поры? Или же не стоит? И обязательно ли наносить spf30? Просто мне дерматолог написала, что нужно умываться гелем либредерм от серацин - утром и вечером, а на ночь наносить эффезел, также спросила, не еду ли я на юг (нет) , но про защиту ничего не сказала.
08.05.2019
Здравствуйте, наносить можно, но толку от этого особо не будет.
Эффезел повышает чувствительность к солнцу, если не хотите получить темные пятна на месте существующих прыщей, то лучше наносить SPF.
27.01.2020
А чем адапален отличается от ретиноидов?
27.01.2020
Ретиноиды - это группа препаратов, производные витамина А.
Адапален - это тоже ретиноид, их третье поколение.
третиноин, ретинол - это все ретиноиды первого поколения. есть ретиноиды второго поколения - но они в косметике не используются, только в таблетированной форме для лечения тяжелых дерматологический патологий.
третье поколение - это наш адапален (содержится в геле от акне Дифферине, Клензите, комбинированном препарате Эффезеле).
29.01.2020
Значит Эффезел помогает и от морщин и от прыщей? И его можно использовать на постоянной основе?
16.07.2020
Здравствуйте, была бы очень вам благодарна за помощь. 2 месяца назад дерматолог поставил папуло-пустулезную форму акне. Через месяц пришла на повторный прием, лечение помогло, все прыщи пошли на спад, за исключением появления новых еле заметных, которые можно ощутить проведя по лбу рукой. Прописали эффезел на 3 месяца по 4 раза в неделю. В силу определенных обстоятельств, не смогла сразу его приобрести, а теперь уже и этих мелких прыщиков стало меньше и практически исчезли. Все-таки беспокоюсь сейчас пересушивать кожу, вдруг он вообще сейчас не нужен. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
16.07.2020
Здравствуйте, Эффезел назначается по показаниям. Дерматолог вам его прописала, когда высыпания ещё были, если сейчас их нет, то Эффезел и не нужен, для профилактики его не применяют.
Если высыпания вернутся - тогда уже есть смысл его применять
24.07.2020
Спасибо за Ваш конструктивный обзор!)
Не могли бы Вы поделиться профессиональным советом? Дерматолог диагностировал у меня фолликулярный гиперкератоз. У меня редкий случай: комедоны не только на руках, но и на лице. С руками смирилась, а вот лицо - другое дело. Месяц пользовалась увлажняющими матирующими пенкой и кремом линейки Сетафил + Клиндовит, витамин А в капсулах и жесткая диета. Комедоны будто спрятались вглубь кожи, их стало меньше, сама кожа стала гладкой - как будто резиновой. На повторном приеме посоветовали Эффезел, но я не вижу среди показаний мой диагноз. К тому же изначально боролась с сухостью и отшелушивающимися комедонами, а в побочках именно эти проблемы. Стоит ли пользоваться этим гелем или лучше продолжить принимать те же препараты?
Заранее большое спасибо!
26.07.2020
Здравствуйте
но я не вижу среди показаний мой диагноз
А как звучит ваш диагноз?
Фолликулярный гиперкератоз- это не название диагноза, это состояние сально-волосяных фолликулов кожи (симптом заболеваний).
26.07.2020
На листе приема указано: "Волосяной лишай / Угревая болезнь", по словам доктора - потому, что так принято писать. Основную проблему она озвучила именно так: фолликулярный гиперкератоз. Сказала, что это генетическая мутация - неправильное усвоение жиров и углеводов и неусвоение витамина А. От этого диета.
04.09.2020
А мне дерматолог сказала первую неделю наноситб Эффезел два раза в неделю, на следющей недели через день, и уже на третью неделю можно наносить ежедневно. Думаю, это очень хороший способ для привыкания кожи.
07.12.2021
Воспаления бывают точечные, в основном от вредной еды и в период пмс, пользуюсь базироном, помогает. Но черных точек много, салициловый пилинг помогает немного, но всё равно регулярно приходится чистить ультразвуковым скрабером и руками. Есть ли смысл в адапалене или эффезеле в этом случае? После терапии адапаленом комедоны начнут появляться в том же режиме, что и раньше?))