Всем привет!
На данный момент посудомойка у меня в пользовании 8 месяцев. Первая в жизни, долгожданная)
Критериев для выбора у меня было мало: машина должна быть узкой (45 см) и от приличного производителя.
Выбирала между бошами и сименсами, но как-то раз зашла в DNS, и тамошний консультант посоветовал мне именно эту модель - Electrolux ESL 94510 LO.
Главное ее преимущество по сравнению с остальными моделями в том, что у данной пмм складывается дальняя полочка. То есть на нижнем уровне ближе к стене штырьки, между которыми можно поставить тарелки, легко складываются, чтобы можно было разместить кастрюли и сковородки. Забегая вперёд, скажу, что я теперь не понимаю, как остальные женщины моют в пмм кастрюли без такой функции))
Итак, заказали мы ее через Яндекс.маркет в ноябре 2019 года за 22 тысячи рублей.
Подключал её и навешивал дверцу мой муж самостоятельно, заняло это у него около полутора часов. Сложность возникла только при задвигании машинки в нишу: шланги при этом путались, поэтому здесь пришлось уже нам вдвоем сотрудничать в узком пространстве)
Когда выбирала модель пмм, читала, что часто приходится делать выпил в цоколе кухни под дверцу машинки, иначе она упирается снизу при открывании. С данной машинкой такой проблемы не возникает, фасад на дверце при открывании немного уползает вверх, как на салазках, и ничего не задевает.
По программам: пользуюсь всегда 3 программой, она длится около двух с половиной часов и моет посуду при 70 градусах. У меня некоторое предубеждение, что чем горячее вода, тем лучше смоется средство для мытья посуды. Качество мытья устраивает. Включала и автоматическую программу, которая, якобы, сама оценивает степень загрязнения посуды (интересно, как?) и подбирает режим мойки, но на меня она впечатления не произвела. То час посуду полощет, то четыре.
По качеству мытья: чудес она не творит. Кастрюлю от супа приходится домывать вручную, ободок на ней полностью не отмывается в пмм. Но это проблема есть абсолютно у всех моих знакомых владелиц посудомоек. Также она не всегда справляется с засохшими остатками пищи, тогда нужно или вручную домыть (очень легко сходят загрязнения), или оставить в пмм на повторную мойку. Бывает, что плоховато смывается средство для мытья, посуда остается скользкой (я использую таблетки 3в1 Clean&Fresh и не использую ополаскиватель), тогда приходится включать коротенькую программу полоскания. Но глобально я с посудомойкой счастлива: во-первых, это совершенно другой уровень чистоты, это идеальные сковородки и кастрюли, сверкающие стаканы и пр., а во-вторых, мне стало проще с ребенком: никто теперь не ноет у моих ног и не тянет меня за подол "поиглать", пока я мою посуду)
По шуму посудомойка меня совершенно не напрягает: слышно ее так, словно бы через три этажа от вас кто-то пылесосил. Тихо и равномерно.
На что еще можно обратить внимание: сушка у этой посудомойки - не сильная сторона. При стандартных настройках посуда после цикла мытья мокрая, почти как из-под крана. Можно нажать кнопку "Xtra dry", тогда посуда будет практически сухой, но я так не делаю, ибо запускаю машину, как правило, в ночь и к утру она сама досыхает (дверца после окончания мойки приоткрывается автоматически).
Еще из полезных функций в этой пмм - луч на полу во время работы. Иногда непонятно, запустилась она уже в работу или просто стоит закрытая, потому что некоторые ее этапы работы совершенно буззвучны. И малыша научила, что когда горит красный огонёк, к посудомойке подходить нельзя - очень горячо. К слову, дверца во время цикла мытья никак не заблокирована, ее можнл открыть и добавить посуду.
По электроэнергии счет сильно не вырос. Статистику привести не могу, тк пмм у нас появилась одновременно с теплыми полами. До всей этой цивилизации мы платили 800-900р в месяц за электричество, после счет вырос до 1200 р. Потребление воды снизилось на пару кубометров.
Помощницей своей, несмотря на некоторые минусы, я очень довольна и теперь не мыслю, как переезжать в новую квартиру и первое время не иметь возможности поставить пмм.
Если остались вопросы - пишите в комментарии, буду рада помочь!
*****
О другой технике на нашей белоснежной кухне:
Сказочно красивая варочная поверхность
Духовой шкаф с телескопическими направляющими
Вытяжка без вентиляционной трубы
Кухонная мойка из искусственного камня и дозатор к ней.