Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Март, 2020 - 14:48

один раз

Привет, друзья! Когда ОРВИ болеешь ты сам - это не кажется таким страшным и опасным по сравнению с тем, когда болеет твой ребёнок. Моему сыну 2.1, и практически каждый месяц он болеет ? как и большинство детей.

В моменты, когда поднимается температура >39 и при этом он истекает соплями, мой здравый смысл отключается. Хочется дать ему любое лекарство, лишь это скорее прошло.
На волне такого стресса по рекомендации врача я приобрела препарат Анаферон детский.

❓Что за лекарство❓
Анаферон по своей фармакологической группе относится к иммуномодуляторам. То есть, средствам, повышающим иммунитет.

Классификация по МКБ-10

J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации

Показания для применения:

Лечение острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей от 1 мес до 3 лет включительно.

Много споров ходит на тему того, нужны ли противовирусные препараты при ОРВИ. Сама всегда принимаю кагоцел, помогает не заболеть.

Я имею высшее медицинское образование, но не педиатрическое. Поэтому стараюсь всегда следовать советам педиатров. Но в этот раз все-таки решила до конца разобраться с темой иммуномодуляторов.

Так вот, у Анаферона и подобных ему препаратов отсутствует доказанная клиническая эффективность. Они не прошли испытания по безопасности в долгосрочной перспективе, так как существуют на рынке менее 15 лет. Неизвестно, как они влияют на аутоимунные и онкологические процессы. Поэтому лучше у детей их не применять❗

Об этом написано в российском руководстве по лечению ОРВИ у детей (от 2018 года). Кому интересно, загуглите и прочтите.

Почему подобные средства назначают педиатры - для меня загадка. Это как назначить антибиотики при ОРВИ - эффекта все равно не будет.

Своему ребёнку я давала лишь один курс Анаферона и это было до того, как прочла клинические рекомендации:

Анаферон детский - отзывы

В первые сутки лечения: первые 2 ч — по 10 капель каждые 30 мин, затем в оставшееся время — еще 3 раза через равные промежутки. Со 2-х по 5-е сут: по 10 капель 3 раза в день.

Препарат точно не помог - ребёнок все равно болел 10 дней, как и без Анаферона.

?Не рекомендую принимать Анаферон но взрослым, ни тем более детям. Это препарат с недоказанной клинической эффективностью. Он не действует на вирус гриппа, не помогает при ОРВИ. Не тратьте деньги на ветер.

Спасибо за внимание к моему отзыву ? С вами была Frau_Kritik ?

Недостатки
  • Не справился с ОРВИ
  • Недоказанная эффективность
Frau_Kritikне рекомендует
Полностью согласна. Лабуда это все
07.03.2020
Полностью согласна. Это такой мощный вброс в иммунную систему. А потом она просто не будет справляться без иммуномодуляторов. Замкнутый круг получается. Лучше шиповник и витаминки. )
07.03.2020
Да уж, а рекламируют его зато как
12.04.2020
Фуфломицин же. А врачи назначают. Это бесит. 😈