В этом отзыве речь пойдет об одном популярном препарате для профилактики и лечения простуды у ребенка - "Анафероне"
"Анаферон" детский в каплях отпускается без рецепта врача по доступной цене в любой аптеке.
Но будет ли от применения этих капель толк? Расскажу о нашем печальном опыте применения этого "лекарства" по инструкции у годовалого ребенка.
АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ (КАПЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ)
Цена: я купила в аптеке возле дома за 345 рублей, но можно найти дешевле. Например в ИМ Аптека ру" этот же "Анаферон" в каплях стоит 290 рублей.
Объем: 25 мл.
Место покупки: аптека "САНТИ Н" г. Новосибирск.
Где купить: "Фармакопейка", Аптечная сеть 36,6, «Ригла", "Аптека ру" и другие.
Производитель: ООО "НПФ Материа Медика Холдинг" Россия
Отпускается без рецепта
Другие формы выпуска: помимо капель, "Анаферон" существует в форме таблеток для рассасывания20 штук, 1 блистер. Средняя цена: 300 рублей.
УПАКОВКА
Продается детский "Анаферон" в каплях в маленькой коробочек из плотной бумаги. На ней нет голограммы от производителя или какого-либо контроля вскрытия. Но присутствует общая информация о производителе, сроках изготовления, особенностях хранения и составе.
Внутри коробочки можно найти инструкцию с описанием фармакологического действия анафероновских капель, показаниями и противопоказаниями, дозировкой и возможным побочным эффектом у ребенка. Если инструкция от препарата утеряна - не беда, ее можно найти на сайте производителя.
Анаферон детский в каплях: инструкция
Сами капли находятся в маленьком флаконе номиналом 25 мл из толстого, темного стекла. Закрывается "Анаферон" обычной крышкой, на которой есть кольцо контроля вскрытия.
Что немаловажно и удобно - горлышко имеет дозатор, с помощью которого легко отсчитывать капли "Анаферона".
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНСТРУКЦИИ
Состав препарата
Активные вещества: антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные – 0,006 г*.
Спектр применения капель "Анаферона" довольно широк, но лучше, конечно, сперва проконсультироваться с врачом, а не заниматься самоназначением лекарств.
профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций (в т.ч. гриппа);
комплексная терапия и профилактика рецидивов хронической герпесвирусной инфекции, в т.ч. лабиального и генитального герпеса;
комплексная терапия и профилактика других острых и хронических вирусных инфекций, вызванных вирусом клещевого энцефалита, энтеровирусом, ротавирусом, коронавирусом, калицивирусом;
в составе комплексной терапии бактериальных инфекций;
комплексная терапия вторичных иммунодефицитных состояний различной этиологии, в т.ч. профилактика и лечение осложнений вирусных и бактериальных инфекций.
Режим дозироввания
Очень удобно, что прием капель никак не привязан к режиму кормления.
Сама схема лечения тоже проста и понятна.
Препарат принимают внутрь, вне приема пищи. В первые сутки лечения первые 5 приемов препарата следует проводить в промежутке между кормлениями либо за 15 мин до кормления ребенка или приема жидкости.
Назначают по 10 капель на прием (капли дозируют в ложку).
В первые сутки лечения: первые 2 ч - по 10 капель каждые 30 мин, затем, в оставшееся время, еще 3 раза через равные промежутки времени. Со 2 по 5 сутки - по 10 капель 3 раза/сут.
Совместимость с другими препаратами
Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не зарегистрировано.
Противопоказания к применению
Детский возраст до 1 мес;
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие
При использовании по указанным показаниям и в указанных дозировках побочного действия не выявлено.
Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата
Забегая вперед скажу, что никаких противопоказания для приема "Анаферона" у ребенка не было. Да и побочек, ровно, как и действия самих капель, мы не ощутили
ОРГАНОЛЕПТИКА
Консистенция, цвет. Капли жидкие, как обыкновенная водичка. Бесцветные и прозрачные, как слеза младенца.
Вкус напоминает обычную водичку, которую слегка подсластили, добавив в нее сахар.
Запах у "Анаферона" полностью отсутствует. Это плюс, потому что резкий запах лекарств, может оттолкнуть ребенка.
НАША СИТУАЦИЯ, ЭТИОЛОГИЯ БОЛЕЗНИ
Ребенок, как это часто бывает, заболел абсолютно внезапно. Еще вечером был бодр и весел, а с утра стало заметно, что ему не по себе. Проснулся позже обычного, плохо позавтракал и снова прилег. Плохой аппетит, вялость, апатичность ко всему - также указывали на болезнь. После обеда появилась температура, градусник показывал - 37,2, и ко всему добавился сухой кашель. Пришлось бежать в аптеку. С выбором помог определиться фармацевт. Его рекомендации и широкая реклама препарата сделали выбор в пользу капель "Анаферона". Помог ли он нам справится с простудой?
День первый. "Анаферон" давала ребенку по инструкции, всего было 7 приемов по 10 капель. Надо признать, что форма выпуска очень удобная. А также само лекарство не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому ребенок не капризничал и от приема препарата не отказывался. Однако, в первый день приема эффекта мы никакого не ощутили. Все признаки простуды: (вялость, апатия, температура и прочее) остались на месте. Плюс ко всему добавился заложенный нос (который закапывали "Називином" и красное горло, в которое пшикали "Мирасмистин").
День второй. Простуда прогрессирует.Ребенок вялый, плаксивый, сонный, практически полностью пропал аппетит, пьет мало, спит плохо. Продолжаем надеяться на "Анаферон", действуем согласно инструкции: 3 приема по 10 капель. К вечеру болезнь усугубляется появлением сухого кашля у малыша и повышением температуры с 37,2 до 38 градусов.
День третий. Спали очень плохо. Ребенку стало хуже, вырвало, очень горячий лоб, полностью заложен нос, душит кашель, ничего не есть и мало пьет. Температура повышается до 39,5. Вызов врача на дом. Отмена "Анаферона" и отправление его по рекомендации педиатра в мусорную корзину.
На момент вызова врача, драгоценное время для лечения малыша (а это почти трое суток) было упущено. Красное горло, кашель, температура 39,5 - всего этого можно было бы избежать, если б я по глупости и незнанию не связалась с детским "Анафероном".
ЛЕЧЕНИЕ, КОТОРОЕ НАМ НАЗНАЧИЛ ПЕДИАТР
Врач настоятельно нам порекомендовал больше не лечится эти капельками. Поскольку у нас была уже высокая температура и вирус успел разгуляться, то назначение получили следующее:
"Нурофен" (НПВС) в виде сиропа для детей (жаропонижающее).
"Цефекон" - анальгетик-антипиретик (чередовать с "Нурофеном").
"Виферон" в виде свечей (иммуномодулирующее и противовирусное широкого спектра действия),
"Мирамистин" для больного горлышка.
Результат лечения: температура ушла через полтора дня, существенно облегчилось состояние малыша в целом. Через три дня практически выздоровели.
МНЕНИЕ О ДЕТСКОМ "АНАФЕРОНЕ" С ПОРТАЛА КОМАРОВСКОГО
Разрекламированная пустышка?!
После неудачного опыта лечения данным препаратом, я стала отзывы и информацию о нем в Интернете и наткнулась на любопытную статью на ресурсе Комаровского.
Если честно, я очень удивилась, прочитав это. Но информация многое объяснила
Первое. Анаферон представляет собой “смесь гомеопатических разведений С12, С30, С200 афинно очищенных антител к гамма-интерферону человека”. Каким образом антитела к интерферону человека могут способствовать повышению иммунитета, в частности выработке этого самого интерферона? Если Вы врач, то согласитесь с тем, что медицине это неизвестно.
Второе. Антитела к интерферону человека (как и любые другие) переставляют собой по своей химической структуре белки. Что происходит с белками при попадании их в желудочно-кишечный тракт? Они там перевариваются. Как это может согласоваться с их якобы иммуномодулирующим и противовирусным действием в составе Анаферона?
Действующими веществами Анаферона являются вещества, которые не могут обладать никаким лечебным эффектом (во всяком случае, тем, который заявлен) и при этом находятся в разведениях, вообще исключающих какой-либо эффект.
НАШИ ВЫВОДЫ
К сожалению, моему ребенку детский "Анаферон" не помог. Выбор и прием этого препарата не улучшили, а только усугубили течение болезни и ухудшили общее состояние ребенка. Возможно, этот противовирусный препарат оказался слабым по отношению к нашему вирусу. А, может быть, правда то, что пишут о нем, и эти детские капли - абсолютная пустышка.
Вердикт: лекарственный препарат от ООО "НПФ Материа Медика Холдинг" "Анаферон" детский (капли для приёма внутрь) не рекомендую!