Опубликовано 24 Октябрь, 2019 - 09:06

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Мстители для меня примерно то же, что и трансформеры. Да, я неравнодушна к кино вселенной, но я и не кинокритик. Просто выждала какое-то время, а мнение давно сформировано. Вот и хочу им поделиться. Просто потому, что эмоции не забыты, и каждый раз напоминают о себе, как только я вижу хоть какой-то знак, ассоциирующийся у меня со мстителями.

Немного официальной информации

  • год: 2015
  • страна: США
  • слоган «A new age begins»
  • режиссер: Джосс Уидон
  • сценарий: Джек Кёрби, Джосс Уидон, Стэн Ли
  • продюсер: Кевин Файги, Виктория Алонсо, Митчелл Белл
  • оператор: Бен Дэвис
  • композитор: Дэнни Элфман, Брайан Тайлер
  • художник: Чарльз Вуд, Джулиан Эшби, Томас Браун
  • монтаж: Джеффри Форд, Лиза Лэссек
  • жанр: фантастика, боевик, приключения
  • бюджет: $250 000 000
  • сборы в США: $459 005 868
  • сборы в мире: + $946 397 826 = $1 405 403 694сборы
  • сборы в России: $33 848 076
  • зрители: 6.02 млн
  • премьера (мир): 13 апреля 2015
  • премьера (РФ): 23 апреля 2015, «WDSSPR» 3D
  • релиз на Blu-ray: 22 сентября 2015, «Уолт Дисней Компани СНГ»
  • релиз на DVD: 22 сентября 2015, «Уолт Дисней Компани СНГ»

Мои герои

Вообще, я начну с этого и закончу этим: моё мнение о киновселенной в целом складывалось не один год. Просто я, наверное, из того поколения, когда в детстве украдкой рисовали каких-то звёздно-полосатых героев, менялись наклейками и постерами. А в подростковом возрасте ставки росли, и в ход шли журналы и копии комиксов.

Тогда они мне казались цельными, сольными, единственными. Вот мне 15, я смотрю допотопную киноверсию Тора, где герой - накачанный блондинчик. А вот мне 20 и покупаю сыну железного человека на батарейках. Так и со всеми героями. Поздно я познакомилась только с Вандой и Ртутью, да и то, благодаря другому творению Марвел. Но опустим разговоры об авторском праве и перекупе этого права, но, думаю, истинные знатоки и так меня поняли.

Этим я хочу сказать, что вообще такие отзывы, наверное, бесполезно читать просто людям, которым стало интересно. Ведь эти мнения и пишутся для тех, кто хоть немного, так сказать, в теме. Но если вы хотя бы первую часть фильма смотрели, или Рагнарёк, или Железного человека, по отдельности, то вам может быть интересно.

И пусть не обижаются те, кто считает описание главных героев - пустой тратой алфавита. Отзыв на супергеройский фильм - это представление не только о сюжете, но и о героях. Иначе зрителей в залах не было бы.

Железный человек

Роберт Дауни младший. У меня немного предвзятое отношение к этому актёру в целом. В частности Железный человек мне интересен. Он самобытный, миллионер, учёный, ловелас и кем там он себя ещё называл. Сразу начала его воспринимать как героя комиксов.

Первое мнение было о нём (это сложилось в основном по первому фильму с айронменом): собака-зазнавака... Этакий видавший виды мажор с неуёмным пафосом, безмерной любовью к себе и непонятно откуда взявшимися деньгами, ведь судя по сюжетам, он практически и не работает. А любые нахождения в лаборатории - как хобби, в случае с плохим настроением, резко пробудившимся азартом, на спор или из принципа.

В Эре Альтрона Старк подрос. Ну, в моих глазах. Не такой зазнавака, деньги вкладывает немного в другое. И...

Меняется его взгляд на многие вещи. По сути, главным героем этой части стал сам Альтрон, но я бы назвала первым лицом именно Старка.

"Там, где всё началось, там всё и закончится" (с).

И Тони становится более живым, не таким расчётливым и юморным. Ему уже ближе и понимание трагедии, и даже чувство вины, что ли. Только оно запоздало приходит, а жаль.

Отступление о спойлерах. Я считаю, что фильмы, основанные на десятках поколений комиксов, не могут бояться спойлеров. Да нет их вообще, потому как если человек идёт, например, на Эру Альтрона, его не напугает фраза "Альтрон попробует захватить мир" или "Тони Старк доигрался". Если потенциальный зритель не имеет понятия о киновселенной и общей сюжетной линии, то ему наоборот, нужно знать как можно больше информации.

Или вот, к примеру, Щ.И.Т. же распался (причём у меня это видимо вызывает когнитивное искажение Laughing out loud, но я многого не поняла в этой части). И фраза о том, что мстители без поддержки будут пытаться сладить со злом, тоже не станет спойлером, иначе (младенцу понятно) фильма вообще бы не было.

Тор​​​​

Крис Хэмсворт. Нейтральное у меня к нему отношение.

Первое впечатление складывалось ещё в детстве, когда смотрела старые фильмы с Тором. Мне он казался качком в джинсах, который зачем-то иногда надевает шлем с крыльями. Молота у него не было, про Одина и Асгард я и не представляла, но Тор мне казался этаким Конаном-варваром с белыми волосами.

В свете последних событий мне и сейчас хочется назвать этого человека-бога Конангом. Не могу назвать богом, так завёрнут сюжет, поэтому больше человек со сверх-возможностями.

В Эре Альтрона Тор растёт, становится чуть взрослее по уму, не такой ограниченный как раньше (может грубо, зато справедливо). Уходит с него эта пыльца красивой картинки с молотом, есть ощущение, что на его характер влияет Рагнарёк, то видеться он стал немного иначе, умнее, человечнее.

В Эре нет Джейн, поэтому любовная линия фильма сместится к другим героям, поясню ниже.

Мне кажется, что здесь Тор как бы осознаёт себя. Сейчас он не расстроится, если молот пристанет к земле, не будет искать ответа в Асгарде. Сейчас он понимает, что сила в нём самом, а не в молоте. И не в царской-божеской крови (но мы-то знаем, что это не так), а в самоощущении.

Чёрная вдова

Скарлетт Йоханссон. Просто не очень люблю эту актрису. Да и героиня мне сама непонятна. Возможно, это связано с тремя фактами:

1. Наташа - русская. Я не вижу среди американских супергероев русскую шпионку. Давайте, уважаемый Стэн ЛИ, или о супергерое, или о русском разведчике, ок?

2. Исполнительницей выбрали Йоханссон. Почему не Хиллари Дафф или Мишель Родригез, например? Камерон Диас, не? Можно было выбрать кого-то более любимого, или, наоборот, никому не знакомого, чтоб привыкали.

3. О существовании Романофф я узнала только из первой части Мстителей. У меня не было "почвы", так сказать. Премнения, подготовки. Я желаю знать, кто этот человек, который заявился в супергеройский сюжет. Заранее знать желаю.

Ванда - Алая ведьма

Элизабет Олсен. Актриса - красотка, в сюжете красотка, лицо милое, роль прекрасная, актёрская игра на высоте, не смотря на дебют в этой роли.

До просмотра премьеры мне говорили, что Алой ведьмой выбрали Олсен. Я было даже расстроилась, думая, что это одна из сестёр Ольсен (просто видела недавно их фото, и двое теневых уже не те). А потом поняла, что это новое лицо в Марвел. новое и красивое.

В Эре Альтрона это свежий персонаж, но повлиявший в какой-то момент и на саму сюжетную линию. Ванда тесно связана была и с Альтроном, и было много контакта с другими героями. В финальной битве этой части она билась плечом к плечу с остальными, более близкие контакты были с Наташей и Бартоном.

О супергерое как таковом я узнала аккурат перед просмотром части. Но это были комиксы. Наигранная рубленая какими-то образами модель, а затем красивое лицо, магия и добро - и вот, моё мнение уже положительное. Есть с чем сравнить.

Халк

Марк Руффало. Люблю актёра за другие фильмы, но и с Халком он справился.

Был в моём мнении и понимании момент, когда образ Халка стал ассоциироваться с двумя людьми. Ведь, кроме Руффало, зелёным монстром был ещё кое-кто, который нравился мне в этом образе не меньше.

Впервые о Халке узнала много лет назад, тогда вроде по одному из кабельных каналов крутили мультфильмы с Халком. Воспринимала как юморое нечто, а затем были и комиксы, и сольные части.

В Эре Альтрона Халк становится почти неуправляемым, тяжело контролируемым самим собой, но включенная в этом русле любовная линия помогает героям справиться с ужасным злом, и направить эту громадную силу во благо.

Соколиный глаз

Джереми Реннер. Признаюсь честно, это любимый герой. О нём я узнала при первом просмотре самого начала марвеловских плаваний, но знакома, наверное, со всеми его метаморфозами. Видела и комиксы, и много другой информации нашла когда-то.

На самом деле это самый человечный герой из всех мстителей. У него течёт кровь из ран, он ахает при падениях и корчит лицо от боли, когда его бьют. Но в Эре Альтрона многие увидят и другого Бартона, с другой стороны.

Суперсилы у Клинта нет, и его не модифицировали в лабораториях (но это неточно, специалисты путаются во мнениях, есть и очень нереальные версии, и я рассчитываю, что когда-то будет и его сольник).

"У нас там город поднимается в космос, а у меня лук да стрелы" (с) Бартон.

Однако после предыдущей части Мстителей, у Соколиного глаза стрелы необычные. Есть и разрывные, и электрические. даже самовосполняемые есть, то ли это колчан такой умный. Тони Старк подсубботил стрельцу усовершенствованное оружие. О многом про своё киношное оружие Реннер рассказывает иногда в интервью. Почему-то таких интервью я вижу много. Наверное, просто он не такой звёздный и звездатый, как его собратья по фильму.

И, кстати, в одном же из интервью он сказал, что ему легко работалось с Ли. Времени на съёмках для общения нет, но парой слов перекинуться по работе - норма любого мстительского дня. И Реннер понимает Ли без слов, и Стэн хорошо понимает актёра.

Ртуть

Аарон Тейлор-Джонсон. Новый герой, с которым были связаны иксовые, правда, актёр тоже новый, но неплохой. Да, он хорош настолько, что поговаривают, будто Ртуть придал этой части некую трагичность. Зрителю якобы передаётся настроение апокалипсиса, а не просто сменяющиеся картинки с уже популярными героями.

По фильму Ртуть - брат Ванды, и их то и дело называют просто близнецами. И однозначно, Ртуть влияет и на дальнейшие события в киновселенной. Достойная игра, славянская внешность, интересно приписанные сверхвозможности, красивая точка.

Ник Фьюри

Сэмюэл Л. Джексон. С этим актёром знакомы все, с его героем, соответственно, тоже. Фьюри - это как центр паутины, на концах которой эти самые мстители. От него практически всё зависит, но он почти ни на что не влияет. Потому что с Альтроном и мстители становятся старше, мудрее и самостоятельнее. Они не разбрасываются силами, как раньше, а самоосознают себя.

Сокол

Энтони Маки. Ещё один герой, которому в фильме уделено мало времени, но он повлиял на раскрытие сюжетной линии, а также помог другим мстителям с созданием финала. Вангую: он не займёт лидирующие места в следующих частях, но как картинка для одной части - красиво, да.

Капитан Америка

Крис Эванс. Один из первых героев, о которых я когда-то узнала. Мне бы очень хотелось близко пообщаться с людьми, которые изнутри знают культ кэпа. Но по марвеловскому построению любовь зрителей к нему мне непонятна. Была непонятна.

В Эре Альтрона капитан раскрывается с новой стороны даже для меня. Нечто такое идеологическое есть, высокое, что ли... Не такое, которое когда-то было связано с антифашистскими действиями, спасением обделённых и т. д. Просто такое, внутреннее, благородное нечто...

"Не выражайся" (с)

И да, это, наверное, единственный актёр всех частей, который внешне начинает нравится со временем. Я привыкла и к его лицу, и к образу в целом. И мне даже кажется, что с возрастом он хорошеет.

В любом случае, трон Эванса в этом направлении никто никогда не сможет занять. Как и Тони Старка, он, по моему мнению, является актёром 1 роли. Хотя... Кто знает.

Вижен

Пол Беттани. Обожаю этого актёра по предыдущей части, хотя до этого он был Джарвисом, и потому для меня был безлик. Но здесь он уже ощущает себя личностью, осознаёт свои плюсы и минусы. недостатки и силу.

Вижен - это видение Старка.

Понятно, что и Вижен, и Джарвис - дети (можно сказать) Старка, поэтому и актёр один, и голос один. У меня только один вопрос к создателям. Почему он выглядит так? Ведь если в его создании принимало участие несколько человек, и его обличили, нельзя ли было показать красивого Вижена. Вряд ли Старк хотел передать своему детищу вот такой внешний вид.

Вижен прекрасен во многом, и он большая часть Эры Альтрона, и он красив. Можно было сделать его посимпатичней.

Альтрон - не мой герой, или Я сбросил цепи, я таков. Свободен ото всех оков (с)

Джеймс Спэйдер. Вот его я считаю главным героем части, но он отрицательный. Злодей, монстр, чистое зло в теле робота.

Первый просмотр этой части всегда приводит к одному пониманию: гад такой, ирод, тиран, монстр.

Но мне после второго просмотра вспомнилась Майн Кампф. Кто читал её в переводе, тот, наверное, должен понять, о чём я говорю. В любом мнении, в любом понимании всегда есть 2 точки зрения. И нет категоричности, если не ты автор. Оба мнения будут правильными, просто одно - более правильное, а второе - не из меньших зол.

Альтрон напомнил мне почему-то Мегатрона Бэя. Интересный и мотивирующий. Не прелставляю, какой была очередная часть Мстителей. если бы не было такого мощного антигероя, как Альтрон. Достоин.

Музыка

Я фанат практически любой музыки в любимых фильмах. Киновселенная меня уже удивляла музыкой в других частях.

Например, Lokasenna - Brian Adams (Тор) или дитя Craig Armstrong (Невероятный Халк), где и часть-то смотреть не надо. Просто включай и восторгайся, они самодостаточны.

В этой части таких убийственно мощных композиций я не увидела, но вообще к музыкальной части фильма нареканий нет. Всё на своём месте, есть динамика, романтика и такт.

Вот честно, я бы придралась, если было бы к чему. Но в сценах с Ртутью трагедии не хватает, сюда можно было бы что-то добавить такое...

Впечатление и выводы

Как любой хороший фильм, Эра Альтрона подаёт мнение о себе с разных точек зрения. Нельзя вот просто посмотреть премьеру и сказать "вот это хорошо, а это дурно снято, вот этот - злодей, а вот этот хорошо себя ведёт". Так нельзя. Мнение должно меняться, если ты человек.

10 лет назад

При первых просмотрах Мстители были вообще для меня чем-то вроде фильма, куда собрали всех популярных героев Марвел, пусть типа аудиторию расширяют. Симпатию испытывала только к нескольких героям, а некоторые даже немного раздражали, например, Хэмсворт.

3-4 года назад

При первом просмотре Эры Альтрона мне стало обидно за близнецов. Они-то точно интереснее Чёрной вдовы, почему бы им не дать сольник, ввести их "в тему", а потом пригласить в Щ.И.Т., или так, по отдельности как-то.

Но мнение о фильме однозначно было неодноразовым. На самом деле, Мстителей крутят даже по ТВ несколько раз в год. И я считаю его той вещью, который нужно пересматривать столько раз сколько можешь себе это позволить.

И это как "Купи чипсов, сегодня Альтрон" или "На мстителей придёшь? я ужин приготовлю". У Нас так. Семья из нескольких человек, где у каждого свой Мститель, а с Эрой Альтрона этот круг расширился. Правда, недофанаты Марвел до этого разделились на 2 лагеря - Ртуть и Ванда.

А моё мнение непоколебимо (Халк и Соколиный глаз). Как и прежде.

Сейчас

Кто-то может сказать, что это точно не мнение взрослого человека, но простите, мне в детстве не хватило супергеройской темы, я родилась в начале 80-х, когда в Советском Союзе таковых не было, а западные фильмы были нам просто недосягаемы. А потом учёба, работа и т. д. Сейчас я могу и фильмом насладиться, и ждать его новых частей, и смаковать потом.

Эру Альтрона я рекомендую посмотреть тем, кто ещё не смотрел марвеловские фильмы, но знаком с героями. Просто если вы не знаете сына Одина, капитана Америку и прочих - Эра Альтрона вам ничего нового не расскажет, только запутает.

А если вы уже смотрели все предыдущие части, то, наверное, ничьи рекомендации вам и не нужны.

Я считаю, что человек либо смотрит Марвел, либо не смотрит. Вариант "выборочные части" не имеет места быть.

Есть ли в части пафос? Да, есть. А разве спасители вселенной не имеют права на пафос? Имеют. Или это не Марвел.

Спасибо, что дочитали! Я всё)

Достоинства
  • Велеколепные спецэффекты
  • Динамичный
  • Игра актеров
  • Новые персонажи
  • Пейзажи
  • Сюжет
  • Хорошие актеры
  • Юмор
Недостатки
  • Нет Локи!
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 92
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Фильм неплохой,но хуже чем 1,3 и 4
24.10.2019
А мне норм Big smile ну, лучше только часть с Локи, но здесь моего больше. Зависит от расстановки героев, наверное Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 92
Смотрите также