Пару лет назад мы с подругой по традиции в сентябре уселись смотреть презентацию Apple. Кто же знал, что именно этот вечер так изменит мою IT-среду..? Не буду ходить вокруг, да около, но когда дело дошло до Ipad Pro я улетела (это с учетом того, что к "яблокам" меня вообще никогда не тянуло и я уже давно мечтаю избавиться от подаренного мне свекровью айфона). Это было именно то, о чем я мечтала всю свою жизнь: можно рисовать и обрабатывать фото прямо на экране планшета, при этом он не тормозит и дополнен просто нереальным стилусом.
Наверно, все эпломаны помнят слова Стива Джобса о том, что стилуса у Apple никогда не будет (я не фанат "яблока" настолько, поэтому дословно слова его не приведу). Вот только на презентации сразу стало ясно, что назвать Apple Pencil просто палочкой-тыкалкой в экран нельзя (напомню, что стилусы в свое время были созданы для экранов, которые не всегда чувствовали нажатие пальца (т.е. просто-напросто были не лучшего качества)). Герой этого же обзора обладает интеллектом и напичкан электроникой не меньше, чем некоторые телефоны.
Название: Apple Pencil
Цена: 7490 рублей на официальном сайте
Совместимость: IPad Pro 9.7, 10.5 и 12.9 дюймов 1 и 2 поколения
2 года я шла к этому. Душила и давила в себе жабу, но... душонка не выдержала в июне 2017, когда презентован IPad PRO второго поколения. В общем стала я все-таки обладателем версии 12.9 дюймов (работаю с фото много + учусь немного графике. О планшете и программах для него напишу отзыв чуточку позже). Ну и Apple Pencil, конечно)
Доставка: заказ на сайте был оформлен 29.06, а 3.07 (т. е. на второй рабочий день после оформления) заветная коробочка уже прилетела DHL из Москвы в Анапу.
Упаковка: Если честно, тут нечего сказать. Те, кто знаком с коробочками Apple прекрасно знаю как качественно они оформлены и продуманы до мелочей. Любуйтесь лучше фото))
Комплектация: непосредственно сам стилус + запасной наконечник + переходник для зарядки стилуса через кабель Lighting.
Подключение к Ipad: включаем блютуз, на вопрос: подключить ли устройство отвечаем "да". Для того, чтобы девайсы дружили, блютуз должен работать.
Уровень заряда можно легко посмотреть на айпад в разделе виджеты. Главное, не забудьте включить нужный (см.фото).
Зарядка: да, за 15 секунд он заряжается на почаса. Может и больше, если честно, я просто перед использованием, пока запускаю программу нужную даю стилусу "покушать" и работаю дальше. НО Apple, ну что за бред с этой торчащей палкой из планшета??? я всегда боюсь ее задеть и сломать. И колпачок. Ну почему его нельзя было сделать на каком-то креплении, все время боюсь его потерять во время зарядки, а один раз мне это почти удалось (в первый день. почему бы и нет..?).
Эргономичность и материалы:казалось бы, просто белая, достаточно длинная палка из пластика. Но она нереально комфортно лежит в руке, сделана из качественного, очень твердого (даже мощного) пластика, без грамма экономии на материалам. Достаточно тяжелый, я бы сказала приятно тяжелый. Наконечник вроде резины, но легко скользит по поверхности, иногда даже слишком легко) Колпачок на магнитике, т.е. в момент, когда он на стилусе, его не потерять.
Кстати, если стилус покатится по ровной поверхности, он всегда замрёт яблочком вверх. Проверено)
Ремонтоспособность: смотрела блог об Apple Pencil и сделала лишь один верный вывод: если наша палочка-выручалочка умрет, то это уже навсегда. Ибо отремонтировать его нереально, не разбив корпус.
Совместимость с программами: клацаю везде, не только в графических редакторах.
Ощущения: до этого я полгода на-ад перешла на графический планшет вакум (да, я тормоз, долго шла к этому). В чём-то скольжение Стилуса у вакуумах мне было приятнее, а может быть я ещё не до конца привыкла. Спустя 1,5 месяца использования я уже и представить не могу, как обрабатывала фото при помощи мышки. Теперь же благодаря тандему айпад-стилус все происходит в разы быстрее. Правда с программами есть заморочки.
Из минусов пока есть лишь несколько: беда с хранением стилуса, я так и не нашла идеальный чехол (в настоящий момент у меня кожаная "книжка", в которой предусмотрено крепление в виде петли-резинки, из которой стилус уже пару раз выпал. Вторая заморочка: странная зарядка, когда палка просто торчит из планшета (думала о зарядке через переходник, но его легко потерять, вот в чем беда). И я все-таки волнуюсь за судьбу колпачка во время зарядки (но китайцы уже нашла решение в виде силиконового держателя, обязательно закажу).
Пожалела ли я о покупке? Нет. Единственный, кто не успокоился, это мой внутренний еврей, который до сих пор в шоке от цены))
Друзья, если у вас остались вопросы, которые я вдруг не затронула в обзоре выше, то смело пишите в комментарии или личку, отвечу всем)
Очень милый рисунок! Вообще, существуют на данный момент три варианта таких мобильных планшетов для рисования: Эпл, Микрософт Сурфейс Про, Ваком (самый дорогой из трех). В Микрософте огромный плюс - это система Виндоус, т.е. там можно рисовать в Фотошопе, Иллюстраторе, Пейнтере и в других программах под Виндоус. Цена выходит примерно одинаковая - 1к зеленых что Эпл, что Микрософт. Единственное что , бывают в этом Микрософте порой лаги, во всяком случае на англоязычных ресурсах иногда попадаются отзывы такого плана. Но позитивных отзывов все же больше. Ну это я так - размышляю вслух.