Опубликовано 13 Июнь, 2017 - 18:15

год или более

Помню, приезжая на отдых в далеких 2002-2003 годах мы восхищались Анапой: низкие цены на фрукты, теплое море, солнце, везде огни и радость. Ну и, как следствие, мы переехали. Правда уже в 2006.

Этот отзыв посвящается всем тем отдыхающим, которые напившись анапского вина (кстати, винограда в нем, как правило нет, имейте ввиду) принимают решение переехать в теплые края (а таких тысячи и даже десятки тысяч ежегодно).

Рассмотрим разные сферы жизни (п.с.раз уж отзыв получился в мрачных тонах, добавлю красивых фото. здесь реально прикольная природа местами):

1. Жилье. Я много путешествую по России и часто из интереса я сравниваю цены на жилье, как на покупки, так и на съем. Так вот. В средней полосу у вас будет среднестатичтическая "двушка". А на такие деньги в Анапе вы купите максимум"однушку", а скорее всего - студию. К слову на 1-к. квартиры цены начинаются от 1 млн. 200 тыс. (вы можете найти дешевле, но ...).

Но не факт, что ваше жилье будет стоять. Или вообще будет сдано в эксплуатацию. Здесь часты случаи, когда люди годаи живут без газа (т.е. без отопления, горячей воды и газовой плиты), здесь вас легко кинут с жильем. К тому же, учитывайте, что Анапа - сейсмоопасная зона, и многие дома просто иногда разваливаются (местные знают про дом с трещиной в 3а мкр, про отвалившуюся стену в ЖК Красная площадь и другие примеры). Поэтому лучше отдавайте предпочтение частному сектору или вторичке (оба варианты не бюджетные, кстати).

Арендная плата за жилье в Анапе примерно равняется среднестатистической заработной плате в России. Комнаты - от 6 тыс (с более-менее условиями), 1-к. квартиры - от 10-12 тыс (как повезет), двушки от 15-16-17 тыс. Цены приведены без учета коммунальных услуг (последние, например, в квартире 40 кв.м. с центр.отоплением зимой выходят около 3,5-4 тыс, летом - около 1000).

2. Работа. Зарабатывают тут только владельцы земли или готовой недвижимости. Ну и обладатели обширных связей. Если вы думаете, что приедете, устроитесь бухгалтером в какую-нибудь фирму, будете жить у моря и получать 30 тыс в месяц - сразу выкиньте эту идею из готовы.

Устроиться на хорошо (от 20 тыс в месяц, по профессии) работу достаточно сложно. В основном востребованы тут официанты, бармены, продавцы-реализаторы, аниматоры, администраторы и т.п. Если вы сейчас, не поверив мне, зайдете на сайт с работой проверить это и увидите там зарплату своей мечты, то примите в расчет, что в Анапе есть целый ряд работодателей, не выплачивающих заработную плату. Рабочая сила - как раз такие вот бывшие туристы. Почти вся работа тут сезонна (май-сентябрь).

Тут работодатели экономят на всем. Помните это.

Начало июня, Сукко

3. Цены. Цены опять же в сравнении с крупными города (особенно столицами) на уровне. Лично мне нравится при поездках на Урал устраивать шоппинг-тур, а еще больше радоваться ценам на продукты, оставляя в магазине 700 рублей, вместо привычных 2000.

Вид с Лысой горы

4. Пробки. Ежедневная пробка на въезде в город утром отнимает от 10 минут до 1 часа времени (около 2 км). Обычно с мая по сентябрь. Много пробок в самом городе, ввиду узких, односторонних улиц и огромного количества аварий ("Это мой город, как хочу так и еду!", - услышала я как-то от местного жителя).

Горы, горы..

5. Продукты. Конечно, по-сравнению с более северными городами России тут настоящее изобилие. Фрукты, овощи, мясо, при желании можно купить все. При этом сложно бывает найти местные яблоки, например. Но это уже мелочи. Раздолье на рынках, в супермаркетах (в "ходу" Магнит и Пятерочка в основном) не всегда свежее, ограниченный выбор.

Летние развлечения

6. Атмосфера. Анапа - многонациональный город. К сожалению, не все люди (чаще всего скажем так "залетные", а не местные) ведут себя подобающе, зачастую возникают острые проблемы в основном на национальной почве.

Тут же отмечу, что утверждение "Анапа - безопасный город" - вранье. В день около 5 ДТП в день (не пару царапин, а хорошие вмятины, а то и с жертвами среди людей), несколько человек гибнут в ДТП за неделю, регулярные кражи и даже убийства. Не считая взяток, взяток, взяток...

7. Климат. Не спорю, летом тут рай: +30-45 градусов, почти без дождей. Ужас начинается в сентябре, когда дикие ветра валят деревья, рекламные щиты, резко холодает (помните, о высокой влажности). Этот кошмар продолжается до марта. В апреле обычно уже все хорошо. Часты дожди в июне. Могу сразу сказать, что зима на Северном Урале для меня раздолье, курорт и полнейшее удовольствие по-сравнению с зимой в Анапе.

Март, Сукко

8. Культурная жизнь. Не скажу, что она тут кипит, но по-сравнению с большинством городов России ту есть интересные места (например, атмосферные пивные бары, бургерные, рестораны нормальной итальянской кухни и т.п.). Здесь летом проходит много концертов (раньше был в основном Киркоров на Летней эстраде, сейчас же появляются клубы, где выступают звезды более интересные молодому поколению. В Городском театре часто приезжают различные театры, а местный оркестр - моя любовь и гордость всего города.

Тут бывают яркие шоу. Например шоу барабанщиков "Васильев грув" (очень рекомендую)

9. Грязь. Я по-прежнему надеюсь (уже лет так 6-7), что это явление временное. С уходом Анатолия Пахомова на службу в Сочи в Анапе воцарился хаос: не вывозятся мусорные баки, не подметаются и не моются улицы, в урнах всегда много мусора, а в воздухе летает отвратительный запах.

Дайвинг в Анапе

10. Отдыхающие. Отдыхающим рады только хозяева гостиниц. Помните, что из-за вашей невоспитанности местные уже тихо вас ненавидят. Очень неприятно и просто отвратительно наблюдать, извините, голые попы везде. Они ходят рядом с администрацией, в спальных районах, ресторанах, они прижимаются к тебе в маршрутке и всячески вообще посягают на твою здоровую приличную психику. Не нужно вести себя как свиньи, хамить всем подряд и кричать: "Мы платим вам деньги, значит мы тут главные!". Раз уж воспитание позволяет такое говорить, то высказывайте это тому, кому вы заплатили.

11. Море. Местных море не интересует (и вас перестанет интересовать через пару лет, поверьте). Оно грязное (спасибо всем хрюшам), в него выходят очистные, Анапа - бухта, тут скапливается много-много тины (многие отдыхающие верят, что она лечебна. Вы ее нюхали?? Зачем мазать на себя гниль?). В море впадают реки, состояние которых желает оставлять лучшего... Мы ездим в основном на Азовское море или хотя бы в сторону Большого Утриша (там все же не купаешься в куча мусора).

___________

Если я не написала о какой-то сфере, которая вам интересна, напишите в комментариях и я добавлю ее к отзыву

___________

И как итог. Я давно работаю на фрилансе, что позволяет решить материальную часть вопроса, а жилье было давно приобретено свое. С остальными вещами я смирилась (ну почти). Но если бы у меня была возможность все переиграть (а ее пока нет), то я бы посмотрела на другие города побережья.

Думаю, многие будут писать: "Зачем тогда тут живешь?". Друзья, я планирую переезд, но пока нет возможности.

katastrofa_miraне рекомендует
13.06.2017
Спасибо за честный отзыв! Было интересно сравнить со своими впечатлениями. Я была в Анапе один раз, в начале апреля. По работе ездила на конференцию как раз в Сукко, откуда у вас фото. Мне в Анапе, где мы на сутки останавливались, не понравилось. Город показался очень неухоженным, а люди неприветливыми. Видимо, "гости" и в самом деле всех достали.
14.06.2017
ваша Маша, я очень люблю Сукко, несмотря на некоторые его проблемы вроде пробок и маленького пляжа (но тут уж ничего не поделаешь, расположение подводит). Недавно была, например в Кабардинке (Геленджик), совсем другие ощущения после Анапы: все настолько чисто, что аж глаза слепит
14.06.2017
katastrofa_mira, пляж меня в последнюю очередь волнует, так как я в принципе плавать и загорать не люблю, да я к тому де до начала сезона была) но вот по ощущениям в Сукко тоже не очень приятно (лично мне). Хотя, возможно, свою роль сыграла и база, где была конференция - я по работе в разных регионах России была, на самых разных базах отдыха, но такого кошмара, как здесь, никогда ещё не встречала. Название базы, к сожалению, не помню. В сезон, как я понимаю, там детский лагерь и отдельные домики для аренды компаниями. Локация относительно пляжа хорошая, но этим всё и заканчивается.
14.06.2017
ваша Маша, на самом деле в этом вся Анапа. Страшно смотреть просто, где дети живут (еще и за большие деньги). грустно, что все так запущено тут...единицы мест радуют (а точнее 3 кафе, 1 клуб-бассейн, несколько санаториев)
Было интересно почитать 😁
Никогда не была в Анапе, два раза отдыхала в Сочи. У моего мужа есть мечта переехать на юг, но скорее в Краснодар.
16.06.2017
Маргарита85, Краснодар тоже город со своей спецификой) на любителя. Есть влюбленные в него, есть те, кто так и не смог там прижиться. Все взвесьте как можно лучше. Каждому свое, а я мечтаю о Новороссийске)))) Хоть там и беда с экологией, погодой и водой))
21.06.2017
очень плюсую за 10 пункт!!! ненавижу лето и стараюсь поменьше выходить из дома в это время года ввиду голых поп повсюду.
21.06.2017
А у нас в Волгограде тоже жилье от 1 млн, хотя даже морем похвастаться не можем ((( Везде, видимо, жизнь какая-то неухоженная.
22.06.2017
olja tarasova, странно. Местами я даже в Питере встречала жилье на нашем уровне, а то и дешевле. С учетом, что как ни крути, Анапа - деревня. Радуют цены на жилье на Урале (Свердл.обл.), но не радует сам Урал...
25.07.2017
Ну цены Вы описали курские)) даже не удивили ни ценой на недвижимость, ни арендной платой)). Почему-то захотелось про яблоки (у нас яблоневые сады в Обояни - это Курская область), но местных яблок просто нет в продаже в магазинах, а цена яблок в магазине от 90 руб. за кг. (бананы от 45))) видимо у нас банановая республика).
Я тоже много каталась и катаюсь по стране. Много того, о чем Вы написали характерно для многих городов России. Я считаю, что у каждого города есть ... душа и характер и если они Вам подходят Вам комфортно живется в нем, нет - значит не Ваше. Мне Анапа не понравилась(( неухоженный и неорганизованный город. Желаю Вам переехать в другое, комфортное для Вас, место проживания))
25.07.2017
Спасибо) Мне вон наоборот города попадаются с более низкими ценами, даже в Питере отдохнуть для меня вышло не сильно накладно. Пока дороже была только Москва...
Ну в том же Краснодаре, Новороссийске цены на жилье дешевле и жилье чаще несколько качественнее. Анапу Вы верно описываете...) Я мечтаю о Татарстане, он меня покорил просто как раз таки организацией и чистотой
25.07.2017
Это, наверно, сегодня беда многих российских городов. У нас тоже квартиры от 1200, безработица, неухоженный город. И еще за отдых на морском побережье большие деньги выкладываем. Как говорится, там хорошо, где нас нет.
22.01.2018
Добрый день форумчанам! Прочитав, множество отзывов о Анапе, хотелось добавить свое мнение. Живу рядом в 50 км в г. Темрюк. В Анапу нравится ездить нашим Темрючанам. Мой Темрюк и Анапа-это большая разница. Анапа нравится-чисто, уютно, красиво, ухоженно зелени много. Благоустроен городок этот курортный. Но, уважаемые форумчане, отдыхать-не значит жить в этом городе. Переезд, не значит, что Вы все лето будете греться на морском песочке и вбирать в себя все фикалии прибрежной зоны пляжа центрального. В этот курортный сезон отдыхало в Анапе около 4 млн. Уровень отдыхающих достиг уровня г. Сочи. Если цель Вашей жизни переехать на ПМЖ в курортный город, то пожалуйста, протрите свои "Розовые очки" и рассмотрите свою цель не только, как получение достаточного количества солнечных лучей, моря и тепла, чистеньких улиц с множеством магазинчиков, множеством детских развлечений и прочими прелестями курортных городов. В жизнь в таких городках, как Анапа и ей подобные трудно влиться, стать своим человеком! Для пенсионеров, приемлемое место и лучший вариант выбраться наконец- то из холодной Сибири, или экологически- катастрофического Урала. Пенсия + летняя подработка в курортный сезон для пенсионеров, обеспечит покупку одежды, обуви, финансово облегчит оплату коммунальных платежей в зимнее время и даже , можно сделать мелко-косметический ремонт. Моя приятельница летом устраивается реализатором на КВАС и у нас, в Темрюке, который является не курортным городом , за летний период имеет зарплату от 80 -100 тысяч рублей. Для пенсионера, согласитесь, очень хорошо. А в Анапе, кто кассиром на атракционы, кто на мороженное и соки. Одним словом, курорт. С постоянной работой трудновато, но найти можно. Зарплата складывается из прибыльности предприятия, а какая прибыльность в курортных городах.... Следовательно, 10-15 тысяч-хорошая зарплата в Анапе, на 30 тысяч , попробуйте найти, но все же, шансы есть. Средний чек на продукты питания выходит на 1 человека экономично 200-250 рублей в день. А цены , как и везде по стране, разницы особой нет. Еще в советские времена было так, знаю и сравниваю с Нижневартовском, прожила там 13 лет. Если юг, то картофель не может стоить 3 рубля, его везут со средней полосы и цена его от 10 рублей до 25 рублей. Не стоит строить красивой и красочной жизни, как сам этот городок. Будьте бдительны и внимательны при приобретении жилья. Краснодарский край занимает лидирующее место по незаконному строительству и кинутым дольщикам. Связи: кум-сват, друзья, имеет место. Эта традиция кубанского народа. Жить можно везде! Работа! Смотрите сайты вакансий, обратите внимание на количество просматриваемых вакансий. Это показатель безработицы! Если крайняя необходимость заставляет задуматься о переезде, советую разобрать все варианты, свое жилье пока не продавать, а на разведку приехать не только в сезон летнего анапского фейерверка, который Вам очень понравился, но и в зимние месяцы. По сути моей, Анапа , праздничный город даже зимой. Кстати, пуховик и зимние сапоги Вам очень пригодятся. Кратко хотелось добавить, онкологические заболевания у людей, проживающих на юге имеют очень высокий показатель по сравнению с другими регионами нашей России. Не перегревайтесь на солнце сами и берегите своих детей! Всем здоровья и счастья!
На счёт грязи я с вами не согласна, город чистый и ухоженный, цены как и везде по России, в сезон конечно же дороже. Местные фрукты и яблоки можно купить на ярмарках привоз.
Безопасность здесь выше, мы например жили на Урале, до переезда в краснодарский край, вот там ужас ужасный, страшно выйти на улицу вечером, а здесь даже машину на сигналку не закрываем 😊
Единственное в чем с вами согласна, так это насчёт работы, здесь и правда тяжеловато, лучше открывать что-нибудь своё и не работать на местных 😁
И ещё добавлю, про взятки, правда, но где их нет, могу долго про это рассказывать, так как сами неоднократно сталкивались, при строительстве.
И кстати, за все семь лет Анапу трясло пару раз и то не сильно, а про ветер бора- это как раз таки в Новороссийск, там страшные ветра и последствия от него!
28.02.2019
Все взвесьте как можно лучше. Каждому свое, а я мечтаю о Новороссийске))))

katastrofa_mira,а чем Новороссийск лучше? Большим количеством рабочих мест?