Мммм, тортики... Сладкоежкой меня назвать трудно, но когда дело доходит до тортов - тут церемониться неуместно. Не откажусь от сладкого, сочного, вкусного кусочка. Сама печь, как можно было догадаться из названия, я не умею, но и покупать не всегда хочется готовые торты. Во-первых, неизвестно из каких продуктов сделан крем (от которого и заболеть недолго), во-вторых, не всегда вкусный попадается, а так хочется разнообразия...
Я люблю разные вкусы и поэтому крема предпочитаю делать по настроению. А коржи... коржи меня выручают готовые.
Внешний вид
Раньше покупала Рыжик, но они практически всегда сухие и торт готовился (пропитывался) дольше часа, а то и двух. Сейчас же основное время ожидания занимает только приготовление крема и размазывание его по мягким, нежным, вкусным коржам.
Венские бисквитные шоколадные коржи круглые, 1 см толщиной, эластичные, не сыпятся, пропеченные равномерно, без комочков, 3 штуки. Пропитываются очень быстро (в течение 15-20 минут после намазывания первого коржа, уже можно дегустировать торт).
Коржи
Единственный минус - при открытии упаковки присутствует спиртовое амбре, что не удивительно:
Специально переписала состав, чтоб хоть читателям отзыва глаза "не ломать" от мелкого шрифта.
Состав, разумеется, "не айс", но и каждый день торты кушать не будешь.
В этот раз я делала торт с кремом из сметаны. Купила якобы домашнюю, а ее в чистом виде есть невозможно - ненатуральный вкус. Вот и выручили коржи - хоть тортик к чаю покушала (я одна за 2 дня его и стрескала, муж и кошка торты не едят, а больше некому).
Что понадобилось для приготовления торта:
Сметана, сахар-песок, финики (из той же серии, что и сметана - не тот вкус), украшательства из остатков мармелада, и, конечно же, сами коржи. Без коржей это было бы не так вкусно .
Сметана, сахар, коржи
Сметану смешиваем с сахаром до такой сладости, какую желаем. Мне понадобилось на 500 гр сметаны 3 ст.л. сахара.
Добавляем сахар в сметану
Хорошенько перемешать и можно выкладывать на коржик. Промазав один корж, кладем сверху второй. Размазывать по коржам лучше сразу, иначе потом крем становится жидким от сахара.
Промазываем первый корж кремом
Второй слой я решила сделать с вышеупомянутыми финиками. Думала обычные финики без косточки, а оказались финики, пропитанные сиропом. Разрезав на несколько мелких частей я "раскидала" их по второму коржу с уже нанесенным слоем крема. К сожалению, клюквы не оказалось под рукой, было бы еще лучше.
Полуторт, крем, финики
Финики, разрезаем финики, раскладываем по второму слою торта
Третий слой - завершающий штрих. Заливаем остатками крема верхний корж, размазываем по краям и украшаем сверху по своему усмотрению. В этот раз под мое усмотрение попали остатки недоеденного и уже почти засохшего мармелада. Раскрошив помельче некоторые части, рассыпала их по "полю", вокруг трех центральных мармеладин. Получилось вот так:
Заливаем весь торт сметаной, украшаем
Готовый торт
Торт оставила на час в тепле (отвлеклась на ужин) и в итоге сметана настолько пропитала коржи, что они буквально таяли во рту, оставляя после себя приятное послевкусье. Но имейте в виду, если будете готовить такой торт, сметана имеет свойство желтеть на открытом воздухе. И в тепле его долго оставлять нельзя. А еще лучше - не оставлять, а сразу съесть с ароматным чаем/кофе/молоком/какао и т.д. и т.п.!