Прочитала сегодняшний отзыв про Памуккале и вспомнила собственную поездку, вернее - впечатления в стиле "ожидание и реальность" 😊 Пожалуй, стоит рассказать свою историю и показать не-рекламные фотографии, которые я сделала на месте, специально дабы разбавить сказочные картинки купаний в белоснежных бассейнах, которыми изобилует сеть.
Сразу уточню, что поездка была летом 2014 года. Возможно, с тех пор что-нибудь изменилось... но судя по отзывам знакомых и стиля туристической жизни Турции, нет.
Для начала нужно быть готовым к очень раннему подъему. Так как Памуккале находится в центре страны, далеко от морского побережья, где расположена львиная доля отелей, то ехать туда придется долго, и часовые посещения обязательных "музеев" и "фабрик", где вам попытаются задорого продать ониксовые кубки, гранатовое вино и махровые полотенца, растягивают время дороги практически до бесконечности! Мы из Мармариса выезжали в 5.30 утра... к счастью, в автобусе можно доспать, а также полюбоваться рассветной дымкой над горами.
Долго ли, коротко, а после утомительной дороги, проходящей через так называемую "Фабрику оникса", мы, наконец, стоим у входа с красивыми билетами в руках.
Памуккале, а именно, комплекс из 17-ти геотермальных источников, образующих водоемы с белыми известняковыми стенками, находится на развалинах античного города Гиераполиса, так что экскурсия, можно сказать, 2-в-1. Даже 3-в-1, если вспомнить про бассейн Клеопатры.
И начинается все именно с развалин.
Хотя одной из причин раннего выезда наш гид назвал именно необходимость приехать пораньше, когда солнце не в зените и не так печет, там была настоящая скороводка! Как видите, тени очень немного - одни камни и редкие кусты олеандра, да стройные деревья, дающие очень мало прохлады.
Даже камни щурились от солнца...
Останки античного города не оберегаются и не изучаются, как и многое другое в Турции, так что это в полном смысле слова развалины.
Кто уже вспомнит, что это за камни и что они из себя представляли тысячи лет назад!.. Вот это, наверное, когда-то был вход. А может быть, лавочка.
Ну и всё в таком роде...
Возле камней лучше не задерживаться, иначе никаких сил и времени не останется на бассейн и травертины - на посещение Памуккале времени дается меньше, чем на посещение бесчисленных текстильных фабрик по пути. Просто идем вдоль развалин к бассейну Клеопатры.
По пути гид Натаван предупредила нас, что вход в данный бассейн не просто платный, а весьма недешевый - 32 лиры ($16 по курсу на тот момент) за каждый заход в водоём, и не посоветовала тратиться, мол, вода из этого источника подается во все другие бассейны и травертины, в "Клеопатре" же из особенного только уложенные на дно колонны.
Отговаривала она нас не по доброте душевной. Раньше, приобретя билет, можно было заходить и выходить сколько душе угодно, но в год нашего посещения Министерство Туризма ввело новое правило насчет единоразового захода, что повлияло на привлекательность экскурсии, и гиды, в знак протеста, мирно бастовали путем отваживания туристов от посещения платного бассейна.
Дала ли эта забастовка результаты - не знаю. Расскажите, пожалуйста, если посещали Памуккале и бассейн Клеопатры после 2014 года, как там сейчас с ценообразованием.
Как бы то ни было, на входе в бассейны нас встретил символ города Денизли, счастливого "обладателя" достопримечательности.
В свое время голосистые петухи спасли Денизли от пожара, чем и удостоились увековечивания рядом с древними камнями.
Следующая точка - бассейны.
Мы и без гида не собирались платить 16 баксов за плескание в термальной воде на жаре, так что просто прогулялись мимо самого большого бассейна, носящего имя Клеопатры.
Пятна на дне - это и есть разложенные по дну колонны.
Возле платного бассейна скромно ютилась парочка бесплатных, с той же водой, что и в "Клеопатре". Очереди в раздевалки и туалеты были настолько большими, что мы забили на купание и просто поели мороженого, запив его холодным пивом, о чем ни капли не пожалели.
Пришло время возвращаться, по пути посетив те самые белоснежные травертины.
Путь к ним лежит через все те же раскаленные на солнце камни.
И первые травертины по пути из бассейнов выглядят так:
Но мы понимаем, что это - задворки чуда, так что не расстраиваемся заранее.
Вот по деревянной дорожке слева мы и идем. Это даже не совсем дорога, а крышка канала, по которому вода подается из бассейнов в травертины. Да, сначала в ней смоют пот за 16 долларов, а уж потом в неё смогут окунуться условно бесплатные (вход-то на территорию достопримечательности платный) посетители.
Так вот. Справа от дорожки - сухие травертины и крутой обрыв. Слева - развалины.
В какой-то момент можно перепрыгнуть на настоящую дорогу из желтого кирпича!
Кстати, первые постройки на территории Гиерополиса появились во II тыс. до н. э.
Пусть вас не обманывает примитивный вид водопровода - он вполне современный.
Чем ближе к месту, куда по таким каналам бежит вода из бассейнов, тем больше местность начинает хоть отдаленно напоминать рекламные буклеты.
Кое-где журчащая под ногами вода резко уходит вправо.
А слева виднеются мало кому интересные по такой жаре скамейки.
Мы с Тотошкой всё еще идем по дороге из желтого кирпича...
Аууу, люди!..
Нет ничего удивительного в безлюдности данных мест. От палящего солнца укрыться просто негде!
Желтая дорога закончилась, вновь перешли на деревянную над каналом.
Три дня лесом, два дня полем... То есть, много времени на солнце в редкой тени преграждающих дорогу олеандров...
На горизонте появляются они - травертины!
Темный "забор" вдалеке - это люди. Большинство из них так и не дошло до бассейнов (ничего не потеряв при этом), от входа в Памуккале отправившись сразу к "восьмому чуду света".
А почему же никто не плещется в прекрасных белых бассейнах?.. Да потому что нельзя! Красоту травертин охраняет отвесный спуск, а также охранник со свистком. Когда он отвернется, можно быстренько прилечь и сфотографироваться.
На фото не я
Все тусят тут, потому что стоит лишь немного отклониться влево, как на голову снова обрушивается жара.
Мы тоже не отходим далеко от воды и снимаем обувь, чтобы хоть ножки ополоснуть.
Что ж, еще один кадр того, куда нельзя (внизу - санаторий с бассейном, куда стекает вода из термальных источников)...
...и идем туда, где можно.
В доступном к посещению месте травертины представляют из себя каскад, созданный выведенной сюда водой из термальных бассейнов.
Прохладная водица течет по террасам вниз. Под ногами мокро.
Местный юмор.
Вот этот серый "влажный пол" и есть те самые сказочные травертины, ага 😊 Кстати, пол хоть и влажный, но не слишком скользский, потому что отложения кальция очень шершавые, обеспечивают хорошее сцепление со стопами.
Можно твердо стоять на ногах, хоть поверхность и уходит вниз...
Возвращаясь к цвету. Издалека и на фото травертины выглядят белоснежными, но это обман зрения. Цветов тут много!
Проточная вода и отложения кальция создают причудливые узоры, местами похожие на корни деревьев...
...а кое-где - чешую рисованных карпов кои.
Всё это лежит в прямом смысле слова под ногами.
И вот случилось чудо - мы дошли до травертин, в которых можно купаться!
Впрочем, "купаться" - это сильно сказано. Воды по колено.
На этом этапе мне уже окончательно напекло голову, так что была очень рада привезенному с собой полотенцу! Ни на что другое, кроме импровизированной накидки, оно мне не пригодилось, как и купальник.
Впрочем, умный народ, который не мучился на часовой дороге к "Клеопатре", брал от жизни максимум и плескался хоть так, прямо в плавках разгуливая между белыми бассейнами...
Чтобы вода не слишком торопилась вниз, в бассейн санатория, путь ей преграждают кусочками жести.
Даже не знаю, сохраняет ли вода хоть какие-то целебные свойства, проделав такой долгий путь на солнце, да еще и постоянно контактируя с раскаленными металлическими пластинами.
Обтираемый всеми ногами мира "пол" по-прежнему чешуйчатый.
А вот "стены" действительно белоснежные!
Вот тут хорошо видна разница.
Кое-где в кальциевых "облаках" виднеются крохотные пещерки... я так понимаю, это в данный момент не работающие выходы импровизированного "водопровода".
Время экскурсии подошло к концу. Пора бежать к автобусу. Бросаем последний взгляд на парадные травертины, которые и фотографируют для рекламных брошюр...
...и возвращаемся в пекло.
Яркое пятно посреди каменистой пустыни - майорцы. Отлично цветут на солнце, проверено нашим балконом на южной стороне дома!
Эти красавчики высажены возле входа в местный музей, на который у нас уже нет времени.
Да и особого желания... Так, заглянули сквозь забор.
Кстати, если дорога к бассейну Клеопатры вас не убила, то можно потратить еще полчаса на подъем от него к развалинам колизея.
От входа на него можно было только посмотреть (если гид нас не обманула). Мы и не претендовали на большее.
Возле выхода - о, счастье! - можно укрыться от солнца под сенью пальм.
Но местность все равно не радует особой живописностью...
...не смотря на древние колонны.
А вот и выход из античного города, от которого до автобусной стоянки рукой подать.
После раскаленного Гиераполиса кондиционированный автобус показался настоящим раем! Пожалуй, это был лучший момент экскурсии. Однако нас не оставили в покое и по дороге до Мармариса периодически выгоняли из прохладного салона для визитов на текстильные фабрики и прочие дегустации.
Я не жалею, что мы поехали - всё ж лучше, чем еще один день тупо жариться на отельном пляже, - но муж поездку в Памуккале вспоминает с содроганием и зарекается повторять (как и в принципе отпуск в Турции). В принципе, если есть лишние деньги на экскурсию, терпение на длинную дорогу и утомительные посещения дурацких "фабрик" и "музеев" по пути, а также отсутствуют "рекламные" ожидания, можно поехать. Хотя на моих фотографиях вы, в принципе, весь Памуккале и увидели 😊
Что касается цены экскурсии/поездки, то она, конечно, очень различается в зависимости от вашей удаленности от Памуккале, покупаете ли экскурсию или едете самостоятельно, аппетитов турагенств и т.д. Мы покупали у гида в отеле Marmaris Resort De Luxe (соответственно, в пригороде Мармариса) по цене $60 за человека, включая завтрак и обед, причем завтрак был очень скудный (помидоры, сыр, хлеб, мед, розовое варенье и чай-кофе - пожалуйста, а вот за омлет и выпечку нужно было доплатить), на обеде же напитки оплачивались отдельно и буквально навязывались приставучими официантами, которые весь обед стояли над душой.
Я с Вами согласна. Ни за какие коврижки не повторила бы поездку в Памуккале. Мы только ещё и в амфитеатр поднимались. А выезд был ещё более ранний из Сиде, в 3 часа ночи.
Мы ехали в Турцию сами, и безумно довольны. Турция на самом деле очень интересная и красивая)) Очень понравилось во всех городах что мы были: Каш, Калкан, Стамбул. И туристов русских было мало в этих городах, в основном европейцы.
Я в 2013 году там была. Но я была на двухдневке Эфес/Памуккале. После Эфеса мы приехали к Памуккале вечером, поужинали и заночевали в отеле. А рано утром пошли уже осматривать Памуккале, поэтому и пекло не так сильно, и туристов кроме нашей группы поначалу не было. Красота. А достопримечательность да, меня тоже не особо впечатлила. 😊
Не особо. Тяжело. Много переездов в автобусе по жаре. Но это лучше, чем ехать отдельно в Эфес, а потом отдельно в Памуккале. И дешевле, как ни странно, учитывая что там и кормят, и в отеле устраивают на ночь.
Может быть самостоятельно туда добираться лучше? И походить по всему комплексу одним, без ограничения по времени. Никогда не хотела поехать в Памукале, когда была в Турции. Но почитав ваш отзыв наоборот захотела туда, сходить в музей, пройтись по амфитеатру. Мне территория Турции интересна, как раз древними греко-римскими городами, Турки же захватили эти территории только в 12 веке. А так там жили поживали греческие колонии. Очень познавательный отзыв. Спасибо. ⭐
Без ограничений по времени мы, возможно, даже раньше оттуда сбежали бы, потому что перспектива увидеть руины из нескольких камней, именуемых колизеем, на мой субъективный взгляд, не стоит часовой прогулки к этому колизею по изнуряющей жаре, особенно когда ты эти колизеи в намного более интересном состоянии видел и в Риме, и на Кипре... Я люблю древности, но в Турции они в таком заброшенном состоянии, что конкретно мне смотреть не на что. Так что дело не столько во времени...
Самостоятельно на арендованной машине в 2018 году добрались за три часа. Ещё и останавливались по дороге в красивых местах погулять. Но ехали быстро, быстрее местных. С погодой повезло, были тучки, жара прогулке не мешала, так что обошли все, город и самые дальние травертины. Красивое место, но на один раз, слишком много туристов. Кстати, когда небо затянуто тучками, паммукале выглядит ослепительно белым.
Самостоятельно определённо лучше. Ведь таких удивительных стран, как Турция в мире очень и очень мало, а многие люди ездят по отелям, разочаровываются, да ещё и думают, что знают хоть что-то о Турции;( Обидно.
Что до Памуккале и любых других супер популярных достопримечательностей - туда нужно приезжать/приходить перед самым открытием, чтобы насладиться их великолепием
Безусловно, самостоятельное путешествие намного лучше. Мы приезжали с ночевкой, спокойно прогулялись по травертинам, никто никуда не торопит, никакие фабрики не навязывает, утром отправились дальше путешествовать. Мы специально брали билеты на ночной рейсовый автобус из Стамбула в Денизли, чтоб поспать в дороге. Автобусы комфортные, выспались, отдохнувшие пошли изучать достопримечательности)))
Не отказывайтесь от мечты! Просто имейте в виду, что прям нырять дельфинчиком из одной травертины в другую и прогуливаться по белоснежным облакам там не получится.
Люди еще по глупости набирают воду из колонок, рядом с бассейном, думая, что там чистая вода! Как бы не так! Это вода бассейна Клеопатры. Турки стоят и просто ржут над людьми. Нам турок показал, что посмотрите вниз! А там просто труба колонки заканчивается в воде. А люди пьют, детям дают...
честно говоря, Ваш отзыв удивил) я увидела совсем другое, хотя мы тоже были в Памуккале летом, причем в июне, было жарко, у нас было три часа и мы в Колизей тоже успели
Жесть, а я мечтала туда поехать. Сейчас надо срочно Памуккале вычёркивать из "списка" 😂 Хотя если поехать туда зимой в несезон, будет не так утомительно.
Такое ощущение, что мы с вами были в совершенно разных местах под названием Памуккале. Ездили в мае 2019 года самостоятельно на обычном междугороднем автобусе из Анталии, в пути 3 часа. Совершенно не утомительно, в пути раздают бесплатно чай/кофе/печенье/ватрушки, также в автобусе есть бесплатный вай-фай. Ни на какие фабрики и в магазины, естественно, не завозят. Так что скорее комфортно, чем утомительно. Автобус подвозит к нижним красивейшим и совершенно белым травентинам, где практически нет туристов (они же все приезжают к верхней части травентинов). Ни на одной нашей фотографии с этой поездки нет ни одного туриста, кроме нас))). целых 2 часа гуляли и фотографировались на нижней части, только потом пошли к верхней, на которой было уже полчища "пакетников", от которых мы сбежали в замечательный город Иераполис. Пошли чуть дальше, до куда "пакетники" обычно не доходят за неимением времени, бесплатно зашли и поднялись на самую вершину театра, виды откуда открываются просто фантастические, да и сохранность театра впечатляет. Всего в Памуккале мы провели полных чудесных 7 часов, которые останутся в нашей памяти на долгое время, благодаря уникальности а атмосферности.
Вы ж сами пишете, что сначала были в другом месте, где нет туристов, и уже потом поднялись туда же, где были мы, пренебрежительно называемые "пакетниками" )
Другое место -это те же самые травертины, только снизу, до куда вы не дошли. А «Пакетниками» называют все самостоятельные туристы, вы уж не обижайтесь.
Угу, так и было) Каждый , кто съездил за другие деньги, даже не важно больше заплатил или меньше, рассказывает байки: а у нас в квартире газ, а у вас? А у нас- Паммукале, без прикрас)
Я тоже очень надеюсь, фото ?, но не более. В этом и вся суть жизни на фото) Я, например сняла видео, как мои ноги/стопы в воде кальцинированной и т.д. Полный обзор)))
Что тут комментировать? Какие мы томные, нежные и избалованные... Ах жарко, ох не чисто, и тени нет совсем. Блин пустыня!!! а не Памукале. Ни одного абзаца без негатива, прям Лена летучая. Посещал это место в 1996 году и 2019. Нормально всё. Единственное изменение, - китайцев много. Всем кто не был, если появится возможность, - обязательно посетите. И обязательно в бассейне искупайтесь, а то будете как автор, фиг его знает зачем ездили....
Просто туда надо ехать не летом с группой в самую жару, а самим на машине и на пару дней и останавливаться в отеле у подножья, потому что самое красивое - это рассвет и закат с видом на террасы.
заМечтательный отзыв!!!!! Подписываюсь под каждым вашим словом!!!)) Сентябрь-октябрь 2019г, понесло меня в Турке-Пурке с друзьями... 10 дней и 9 ночей или наоборот, это было слишком. Деньги уплачены- и я в Турции) Мармарис, Средиземное море- встречай меня? Изначально знала,что просто море и всё включено - не вставит. Но, огромное- не была заграницей ( а тут столько отзывов,уххх!!))) Консультировалась скока брать денег и т.д. Финансы пели романсы, потому взяла 100 долларов (5тр) мне сказали тратиться только на сувениры, всё остальное прилагается. Оки, первый день после прилёта-море, холодное, брр. Предупреждала подруга из тур.агенства(какого тебя туда понесло, исчо и в первый раз ?) И настало время экскурсий/эксклюзив: 1) Хаммам 10-15-20-25 баксов, всё зависит от гида и твоего умения торговаться с торговцами на дороге, выходя из гостиницы, а их мильон) И у каждого своя история ( каждый из них рекомендован друзьями, та что всё по симпатии) Вечером - пьянка , куда всё включено. 2) День второй- Паммукале: слово в слово, вторю автору этого отзыва- один в один. Ничё не изменилось- всё так же. Понравились - чьи-то фотки в соц.сетях на фоне белоснежного великолепия) Свои нет? И бассейн Клеопатры ( посетила,грешна.... за отдельные деньги...хочу умереть молодой/красивой/Клеопатрой/называй,как хочешь)? Экскурсия по бесчисленному количеству островов, захватывающая история или миф о восстановлении девственности( даже мужчины, не брезговали пройтись по дорожке волшебной☺️) В надежде ? И на этих трёх экскурсиях мои ? долларов закончились. Ничего не купила: магниты/брелки/ Виагру турецкую и т.д. День 4-5 й наконец-то посетила дискотеку, не организованную гостиницей, а сама отправилась с друзьями(новыми) , в итоге познакомилась с замечательными людьми, до сей поры поддерживаем общение. В баре СССР взяли по стопке текилы, потом угощали все наши туристы, которые оказались в этом клубе. И это было самое родное место)) Видимо за несколько дней, всё намыкавшись- были просто рады друг другу ??? В шесть утра звонила любимому мужчине (всё экскурсии и поход в клуб транслировала) и сообщила, что денег нет, а экскурсии ещё остались, которые хотела бы посетить. В итоге деньги есть, а интерес уже потерян, к сожалению. В оставшиеся дни, обошла весь город вдоль и поперёк, с новыми знакомыми/приятелями. Посетили рынок, танцующий фонтан. Посетили клуб от отеля(было стрёмно, ушли в СССР ??) Съездили два раза в Ичмереле( надеюсь правильно назвала соседний а-ля городок , там реально чище и спокойнее) День просто провела у бассейнов в отеле.... Всё эти ночи пила в отеле/клубе/номере. Ни один завтрак не проспала, ни разу не было головной боли с похмелья))) Еда-отстой, бррр! На завтраки ходила похомячить тосты с джемами и арахисовой пастой( у нас в России, совершенно другая) Обед и ужин- для меня состоял из укропа, лука приперченного, сыра , опять же с перцем и хлеба/тостов с маслом ( обычно не ем хлеб и масло, не могу, организм не воспринимает, а тут есть нечего ?)
Подведу итоги???: P.S. Паммукале не советую, никак) Только ради фото, не более. Всем любви, добра и бобра!
И зачем вы так себе впечатление о Турции испортили? Надо было не по отелям гонять и за экскурсии переплачивать, а самостоятельно ехать в Стамбул или Кушадасы, или Фетхие, если на море, а оттуда - по достопримечательностям. И главное не бояться. А если бояться, то так и не увидите, что в этом мире есть
Бассейн Клеопатра очень классный, настоящая минеральная вода. Пока стоишь в воде, на теле начинают образовываться пузырки газа, который присутствует в воде.
Точно такой эффект можно получить, если дома в ванну будете набирать воду не из крана, а из душа, который лежит на дне ванны. Чуда в газированной воде очень мало, в каждом киоске продается )
Какие то фабрики, магазины гиды. Кто мешает взять на прокат автомобиль, приехать раненько-раненько, и обойти там все, пока нет жары и толп туристов. Вот правда не понимаю.
А желание ездить по всяким фабрикам и лавкам есть?
Ну не обязательно в шесть. Можно и позже. Я бы заночевал гденибудь не далеко (там тьма гостишек должна быть), а с утра, выспавшись,пошел на осмотр. Это намного практичнее и комфортнее чем встать в 4 утра и трястись на автобусе с незнакомыми людьми))
Вот меня просто поражают такие "умные" комментаторы! А в вашу светлую голову не приходит мысль, что не все могут взять в аренду машину и кататься, где угодно?! Например, потому что не водят машину.
Ну во первых не Гиераполис, а Хиераполис. Была в Турции в марте 2019 года. Экскурсионный тур называется Античное ожерелье Турции. 9 дней 8 ночей. Шикарное путешествие составляло 2773 км по анатолийских землям. Начало экскурсии в Стамбуле в дворец топ капы и римское подземное водохранилище еребатан, обед в ресторане и переезд в столицу Турции Анкару, ну не об этом речь. Паммукале мне невероятно понравился, народу тема тмущая даже в марте, особенно китайцев как селёдки в бочке. В бассейн даже не пошли, сначала была экскурсия по древнему городу Хиераполис, в начале города расположены термы, ну после мест где были древние захоронения. Потому что грязным в город входит нельзя, это харам. И уж никах древний эллинийский театр грешно называть колизеем или амфитеатром, так как второй имеет круглую форму мест для сидения. И кстати в данном театре и в Каппадокии проходили съёмки второй части фильма призрачный гонщик)))
Зачем в Памуккале ехать летом, еще и на автобусе? Самое интересное - это травертины и амфитеатр. Виды на окрестности тоже живописные. Есть и древние гробницы с древнегреческими надписями, и бани, и целый город. А не просто груда камней. Ехать туда одним днем - очень утомительно. В городе Денизли есть приличные отели, в которых можно остановиться на ночь. И с рассветным солнцем полетать на воздушном шаре. Вот такое путешествие точно понравится. А если запихивать в один день и магазины, и долгую дорогу, и хождение по жаре, то радости от этого мало.
В 2004 году. не было все так печально, мне на тот момент все очень понравилось, учитывая, что я первый раз была в Турции...после этого я была там раз 7, но на эту экскурсию больше не ездила.
Мы были в мае,жара была приятной. В купальниках поперли в эти белые лужи и..и ничего. Развернулись,оделись и помочили ноги. Думали как в рекламном проспекте глубина,красота,а не по щиколотку и тысячи туристов. Бассейн был уже оплачен. Денег не жаль было. Амфитеатр прекрасен. Но я не советую эту поездку,ожидания не оправдались. Но вы правы,лучше чем пляж. Фабрики не утомляют,я люблю заезжать туда.
Оох, ездила прошлым летом туда, вспоминаю как страшный сон, во первых нам наплели, что ехать 2.5 часа, оказалось все 6. И от такой палящей жары мне ничего смотреть не хотелось, хотелось найти тень и просто посидеть. Купалась в бассейне клеопатры, камни очень острые там, в общем если бы знала все прелести, не поехала бы