Опубликовано 9 Ноябрь, 2015 - 13:48

Как раньше за волосами ухаживали наши мамы и бабушки? У них были только шампунь или мыло, ни о каких масках/бальзамах/кондиционерах они и не слышали. Вымыла волосы - уже красавица. Зато сейчас созданы все условия, чтобы отрастить себе шикарную здоровую гриву. Постоянно появляются все новые технологии и методы, позволяющие добиться гладкости, красоты и здоровья волос. Какие-то из них не вызывают у меня интереса, а вот что-то очень хочется попробовать. И сегодня поделюсь с вами своими впечатлениями от ко-вошинга.

Многие уже наверняка наслышаны об этой процедуре, и знают ее суть, но я все же повторюсь.

Ко-вошинг - мытье волос бальзамом или кондиционером без использования шампуня. В состав многих кондиционеров входят вещества, которые позволяют средству слегка пениться и очищать волосы. Шампунь в таком случае использовать не нужно, иначе получится обычное мытье волос, а не заморская процедура ко-вошинг.

Для каких волос подходит?

В первую очередь, для сухих, пористых, вьющихся, обесцвеченных, поврежденных, ломких и тусклых волос. Но и обладательницы здоровых нормального типа волос всегда могут побаловать свою шевелюру дополнительным увлажнением.

У меня волосы достаточно проблемные - длинные, склонны к сечению и ломкости. Уже полтора года отращиваю свой цвет, попутно закрашивая отросшую часть хной и басмой. Оставшаяся длина волос - то, что пережило многолетнее окрашивание химической краской, находится не в лучшем состоянии. Корни у меня жирные, кончики сухие.

Девушкам с жирным типом волос увлекаться ко-вошингом точно не стоит, иначе можно получить грязные сосульки уже через пару часов после процедуры. Но я все же рискнула, и провела несколько процедур разными средствами, в разное время года.

Как выбрать кондиционер или бальзам?

Не стоит брать первый попавшийся на глаза кондиционер. Это средство мы будем наносить и на кожу головы, а, значит, оно должно иметь максимально безвредный состав и не содержать силиконов. Вот какие бывают силиконы:

• Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol - эти силиконы в комбинации с водой смываются с волос, что не приводит к их накоплению.
  • Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone- эти силиконы не смываются с волос водой. Вымываются очень трудно из волос только в комбинации с тенсидами (шампунь).
  • Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone - практически не вымываются.

Я старалась максимально внимательно изучить состав своих бальзамов и кондиционеров для волос, чтобы исключить наличие силиконов второй и третьей группы. Вот какие средства я использовала для ко-вошинга.

Очень понравилось использовать его для ко-вошинга. Как будто специально для этого и создавали. 😊 Кондиционер очень легкий, приятный в использовании, и, что самое главное, действительно выполняет свои обещания.

Еще один мой любимчик в проведении процедуры ко-вошинга. Имеет приятный сладкий аромат, легкую текстуру и абсолютно не утяжеляет волосы. Пользовалась с большим удовольствием, очень жаль, что эту серию сняли с производства.

• Бальзам для волос Natura Siberica для сухих волос "Защита и питание" Родиола розовая и кедровое молочко

Далеко не самый лучший бальзам для волос, я уже хотела выбросить наполовину полный флакон, но решила поэкспериментировать с ко-вошингом. И результат оказался на порядок лучше того, чем просто при использовании бальзама после шампуня. Но, так как я ко-вошинг провожу далеко не каждый день, то и повышать оценку бальзаму не буду.

Как проводить ко-вошинг?

В процедуре ко-вошинга нет ничего сложно. Нужно всего лишь 1 или 2 раза полностью вымыть волосы кондиционером или бальзамом. Наносить средство нужно от корней и до кончиков, причем длине и корням уделять особое внимание. Затем хорошенько помассировтаь кожу головы и волосы и смыть.

Мои впечатления

Можно оставить на несколько минут, а затем хорошо промыть волосы водой. На первый взгляд процедура кажется бредовой - ну как можно наносить кондиционер на грязные волосы и ждать их чистоты? Оказывается, можно!

Свою первую процедуру ко-вошинга я проводила кондиционером Le Petit Marseillais "Молочко Карите и Мёд" для сухих волос. Наносила средство всегда два раза, и получала просто удивительный результат даже на моих жирных у корней волосах.

Волосы получались невероятно мягкие, рассыпчатые. Становились толще, и визуально гуще. Появлялась холеность, невероятный блеск, гладкость и полное отсутствие пушистости и электризации. Минус был - не было никакого прикорневого объема, к тому же волосы у корней грязнились в два раза быстрее обычного. Но я знала на что и результат того стоил.

Я знаю, что для кого-то ко-вошинг становится просто образом жизни, и волосы промываются шампунем раз в неделю, а то и реже. Для моих жирных у корней волос это было бы просто губительно, равно как и для моей репутации, ведь ходить с жирным грязным, но увлажненным комком на голове то еще удовольствие. Ведь уже на следующий день голова требует мытья и немедленно!

Но так себя после ко-вошинга ведут только жирные волосы, сухие же будут только рады такому питанию.

Для себя я решила, что ко-вошинг - мое спасение перед важными мероприятиями, когда чистая и ухоженная голова нужна на один вечер. Теперь я провожу процедуру примерно 1 раз в 1,5-2 месяца. Думаю, даже для смешанного типа волос такой способ ухода станет неплохой подпиткой и увлажнением, особенно в холодное время года.

Плюсы ко-вошинга:

• питает и увлажняет волосы
  • смягчает жесткие кончики
  • убирает пушистость и электризацию
  • придает блеск волосам
  • волосы становятся гладкими и послушными
  • волосы становятся визуально толще и гуще

Минусы ко-вошинга:

• большой расход кондиционера или бальзама для волос
  • подходит не для всех типов волос
  • волосы быстрее становятся грязными
  • теряется объем у корней
  • процедура не для постоянного использования

Для себя я у ко-вошинга нашла все же больше плюсов чем минусов, поэтому проводить процедуру буду и дальше, но точно не постоянно, а только тогда, когда волосы должны выглядеть на все 100. Делать или не делать ко-вошинг решать только вам, но я все же ее рекомендую, как отличное экспресс-средство для увлажнения и питания волос.

Рекомендую!

Достоинства
  • Волосы выглядят более гладкими
  • Волосы меньше электризуются
  • Волосы не спутываются
  • Волосы очень блестят
  • Волосы становятся мягче
  • Очень щадящий для волос
  • Существенное увлажнение и питание волос
  • Убирается пушистость
  • Хорошо для окрашеных и сухих волос
Недостатки
  • Больший расход кондиционера
  • Волосы быстрее грязнятся
  • Кожа головы со временем требует шампуня
  • Не для всех типов волос
  • Объем волос немного теряется
  • Порой сложно найти подходящий кондиционер
Cassрекомендует
Волосы отлично выглядят 😊 Боюсь, что у меня слишком жирные корни для ковошинга, итак ежедневную головомойку приходится устраивать
Взяла на вооружение инфо о силиконах! 😉 😁
09.11.2015
Айнулиндале, я пока мою голову через день, а ко-вошинг устраиваю по большим праздникам)

Иннушка2013, рада, что оказалась полезной. 😉
вот это волосы!!!!
Волосы великолепные! ❤️
Ко-вошинг пробовала, не понравилось, на вид волосы были красивые, а по ощущениям - срочно беги и мойся! 😁
10.11.2015
Надо будет попробовать волосы очень красивые!!!
10.11.2015
Спасибо за отзыв! Надо попробовать, а то с наступлением холодов волосы стали очень сухими(
10.11.2015
Возможно попробую как-нибудь эту процедуру, хотя бы из любопытства. 😊
05.12.2015
Девочки, спасибо за ваше внимание! 😊 На самом деле ко-вошинг не та процедура, которую следует проводить постоянно, по крайней мере на таких волосах, как у меня. Но иногда, когда очень хочется экспериментов, то можно смело попробовать. 😉