Всем привет!!! Посчастливилось наконец то выбраться в живописную Адыгею, а именно путь держали в Хаджохскую теснину.
Давно здесь не были, очень все поменялось конечно. Вход платный, на 2019 май взрослые 400, дети 200 руб. Достаточно все облагородили. Раньше не было животных. Теперь при входе вас встретят петушиным кличем, есть кролики, волки, лисы, медведи (были мокрые от жары). Про животных не буду, тема для обсуждения конечно очень богатая.. Также на входе и периодически по всему пути есть скамейки, где можно передохнуть. Есть качель. Также продают воду, сбитень, медовуху... Делают сувениры на память, штампуют монетки с гравировкой на ваш вкус и цвет.
Но это все не самое главное. Природа. Ни одна фотография, ни одно видео не передадут сумасшедшую красоту теснины. Захватывает дух от этой мощнейшей силы природы. Это невероятно красиво. Теснина по двум сторонам уходит вниз на несколько метров, где протекает бурная река Белая. Брызги, если спуститься ниже долетают. Шум реки...эээх...всё нужно хоть раз в жизни увидеть и почувствовать.
Ходить и любоваться можно с нескольких уровней, есть где пофотографироваться.
Я могу только рекомендовать посетить это удивительное место.
У меня есть пару предостережений. На входе честно указано и это, поверьте, не спроста: скользко!!! На многих участках пути очень скользко, белые природные камни отполированы ножками людей и природой до блеска. Для меня и не только это было проблемой. Поперлась я в балетках с гладкой подошвой и столько раз растягивалась в шпагатах. Но это пол беды, главное не вылететь за ограждение. Так что имейте ввиду, надпись эта при входе не случайна. Одевайте удобную и нескользкую обувь. Ещё если обувь с острым носом, есть вариант, что будете цепляться за ячейки металлического покрытия, которое есть на лестницах и ещё в нескольких зонах. Можно тоже не хило грохнуться.
Второе предостережение связано с тем, что оградки с металлическим тросом есть на всем пути следования. Сказать, что они сверх надёжные я не могу. Плюс достаточно большое расстояние между тросиками по высоте. Понятно, что надо головой думать и не лезть на опасные участки и не перегибается за ограждение. Поэтому, если вы с маленькими детьми, держите их крепко за руку и не отпускайте ни на шаг от себя. Каких-то поломанных по конструкции участков нет, а вот ребенок может запросто в промежутки между тросиками вылезти, расстояние позволяет. Если прибавить то, что было местами скользко...
Понятно, что это не прогулка по городу. И само место оборудовано организацией достаточно хорошо, к этому вопросов нет. Просто нужно быть осторожными. И не лезть туда, где написано: не лезть.
В целом, я однозначно рекомендую посетить это место.