Мне очень тяжело писать отзыв на канал Елены Погребижской, но ещё тяжелее мне его смотреть. Зачем смотрю? Человеческая природа такова, что мозг очень сильно притягивает негатив и кажется, что тебе нужна эта информация, хотя после каждого выпуска можно впадать в депрессию на неопределённое время. И смотреть такой канал могут только люди с очень крепкой психикой, а какой психикой обладает сама автор канала- я просто поражаюсь. Для меня её ментальное здоровье сродни только Стивену Кингу, который мастерски закручивает леденящие душу ужасы в свои сюжеты, ты их читаешь, смотришь, они тебя не отпускают, и ты не понимаешь, как человек мог иллюстрировать все твои страхи.
Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва!
. Эта обычная с виду, слегка мужиковатая женщина, собирает и снимает такие трагедии, такие истории, что даже слушая их не понимаешь, как люди продолжают жить, есть, пить, выполнять какие-то свои функции, потому что не каждый человек на это способен.
. Посыл Елены мне абсолютно понятен, она не просто хочет собрать всю грязь и чернуху и вывалить её на обозрение, её истории про раненых и располовиненных душой людей- для таких же как они, возможно им легче будет пережить горе, понимая, что их случай хоть и уникален, но горя в мире много. А нести его в одиночку видимо совершенно не по силам.
. Елена талантливейшая журналистка, несмотря на какую-то свою среднестатистическую внешность, она отличается харизмой и просто уникально ведёт все эти свои выпуски, так как мы все понимаем, что ходит она по острию ножа. Истории, которые собирает Елена, шокируют страшными громкими трагедиями, например это могут быть родители, ребёнок которых пропал много лет назад и до сих пор не найден. Когда смотришь в глаза матери, которая уже 13 лет на что-то надеется, то понимаешь, что обычный журналист не смог бы снять интервью и просто бы не вывез весь этот сюжет.
Была ещё история про женщину, которая в один день потеряла и мужа и ребёнка. Теперь она рассказывает, как живёт дальше и что помогает ей не сломаться окончательно, но по взгляду видишь, что сломана она до самого донышка. И хотя даже в страшном сне не можешь поставить себя на ее место, всё равно начинаешь прокручивать это всё в голове и думать, что же испытывает человек, жизнь которого по факту разделилась на до и после или вовсе закончилась, просто внешне твоя оболочка ещё осталась жива и от неё окружающее чего-то хотят.
. Профессионализма и такта у Елены-хоть отбавляй, Чего не скажешь о зрителях и тех, кто комментирует все эти сюжеты. Например после сюжета о девушки из ДНР, которую убил её собственный муж, спрятал тело в бочку с кислотой на балконе и целый месяц отсылал матери эсэмэски от имени этой девушки, в комментариях творился полный трэш. Люди осуждали мать, за то, что не увидели достаточно искреннего горя и сожаления у неё о погибшей дочери, осуждали и не понимали, как могла она за месяц не приехать и не проверить дочь, если та ей не звонила а только отсылала эсэмэски. Но здесь уже вопросы морали. Все мы помним то самое " возьми мои туфли и пройди мой путь, и проплачь мои слёзы, и просмейся мой смех, а потом уже будешь говорить от моего имени." Правда именно эта фраза лично моя, потому что дословно я не помню индийскую поговорку про туфли и дорогу. Как-то она там звучит более лаконично и более красиво.
. Изначально может показаться, что Елена как-то слишком отстранённо и холодно общается со своими героями. Но я вообще удивляюсь, как ей удаётся уговорить людей выставить на всеобщее обозрение такое горе и другая манера здесь была бы совершенно неуместной. Она задаёт очень умные и очень тонкие вопросы, которые раскрывают всю суть переживаний и при этом лезут в душу героям ровно настолько, насколько им это позволительно.
. Елена не просто рассказывает какие-то истории со стороны, она берёт реальных родственников, делает с ними настоящее интервью, Иногда приходится прерываться, потому что даже по прошествии долгого времени люди не могут спокойно вспоминать то, что разделила их жизнь на до и после. Это во мне какие-то криминальные низкопробные передачки, в которых актёры статисты мелькают на экране и пытаются изобразить нечто. Здесь берутся реальные материалы дела, правда я не знаю как Елене дают к ним доступ, к ней приходят настоящие люди, и и поэтому ещё больше ужасает то, что всё о чём она говорит, это случилось в реальной жизни.
. Именно из-за такой тяжелой тематики Я практически не могу смотреть канал Елены Погребижской и смотрю его очень редко,. Возможно именно мне попадались только такие"чернушечные" сюжеты. Потому что я знаю, что она делала и фильмы о более лайтовых темах, Правда они тоже расстраивают людей и трогают до слёз. Что-то типа о суррогатном материнстве , изнасилованиях, занятиях проституцией и такое прочее.
Темы могут показаться кому-то не близкими, например мамы особенных деток, аутистов, но ведь есть именно те, для кого такая передача станет спасением, откровением, человек поймёт, что он в этом мире не один с такой бедой.
Единственное не совсем уместной вещью среди потока всего этого негатива с позитивным посылом и благими намерениями, выглядят вставки рекламы. То есть вы смотрите какую-нибудь историю про убитую тринадцатилетнюю девочку и тут-хоп! Рассказ про имбирный чай, когда кусочки имбиря высушивают специальным образом, чтобы Вы могли наслаждаться тонким вкусом. Причём Елена рассказывает это с той же тональностью и тем же тихим вкрадчивым голосом, каким до этого за секунду назад вела интервью. Но я прекрасно понимаю, что реклама на YouTube - это один из способов поддержать канал тем более после всяких проблем с монетизацией и прочим, то лучше пусть уже делает так, чем совершенно закроет его. Ей тоже нужно на что-то снимать все эти свои видео.
. И вроде бы нет здесь громких слов, каких-то обещаний о помощи, как в передаче "мужское и женское," но при этом кажется, что Елена своими интервью помогает героям гораздо больше, чем помогают им различные хождения по ток шоу. Ей не нужно выкрикивать о слабой работе правоохранительных органов, о недостаточной работе каких-то социальных служб, приглашать Народный фронт, потому что сами страшные ситуации, сами все эти преступления, то что некоторые из них так и остаются не раскрытыми, всё это и так показывает нам зрителям, как на самом деле обстоят дела. В ток-шоу людей зовут для шоу,а здесь что-то глубже, поэтому горе переживается гораздо более остро и сопереживаешь им сильнее.
. Смотреть на жизнь через призму Елены я вам не советую, жизнь действительно страшная, она не похожа на сказку для феечек, но если концентрироваться только на горе, то ничего другого уже и не будешь замечать. Она просто как будто собирает все эти истории и передаёт их зрителю простым и доступным языком. При этом контента в стиле True Crime сейчас более чем достаточно, но я не видела, чтобы кто-то делал это также талантливо.
. Самое интересное, что при всей детективности этих преступлений, автор не скрывает убийцу изначально, это не развлекательное видео для того чтобы вы сидели и разгадывали, что убийца дворецкий. Уже на превью или на первых же кадрах вы видите примерную тематику, может быть написано, что мать убила своего сына и закатала его в бетон. И когда начинается история, то интриги как таковой и нет, но жизнь и есть сплошная интрига. Мозг отказывается воспринимать эту информацию и абсолютно не могу понять и принять, как такое могло прийти в голову существу в человеческом обличье! Иногда мне даже кажется, что это какой-то страшный режиссёр пишет все эти истории, что не может быть такого в жизни. Но увы.
. Правда есть истории со счастливым концом, всё как в жизни. Например когда женщина сделала аборт, а впоследствии узнала, что ребёнок выжил и благополучно развивается внутри неё. Естественно она родила ребёнка и получается, что здесь жизнь победила над всем.
📌. Я поставлю пять звёзд и рекомендацию смотреть внизу отзыва, но это только из уважения к талантливейшей журналистке потому что я понимаю, что она делает уникальный контент, который не смог бы делать никто другой. Не хватило бы ни духу, ни умений, ни эмпатии, ни ума. Видимо она снимает их как мотивационные ролики для людей, которые попали в беду и для которых жизнь казалось бы кончена. А каждому, кто ведёт свою счастливую обывательскую жизнь, её выпуски Дают возможность задуматься, остановиться, передохнуть, и начать ценить всё то, что у вас есть.
Но именно здесь, в отзыве, признаюсь, Не рекомендую смотреть всё-таки эти все выпуски, потому что они слишком тяжёлые психологически. Это выдержит не каждая здоровая голова, если вы ещё и эмпатичный человек, плачете при виде каждой убитой собаки в кино, то вам вообще нельзя это смотреть.
. Но уже то, что все абсолютно истории реальные, Некоторые из них когда-то были громкими делами, которые показывали по Федеральным каналам, впоследствии всё это забылось, А Елена достаёт это, расковыривает больную тему докручивает эти истории, это высший пилотаж. Никогда нет у неё подставных лиц, ряженых, актёров, зритель понимает, что его не держат в дураках с ним общаются на равных.
. А каждому прочитавшему мой отзыв, желаю никогда не стать героем выпусков Елены Погребижской, и хорошего дня!
Смотрю ее, очень нравятся видео-расследования. Я привыкла смотреть американские истории и думала все время «ну у нас не так», да так же, только еще не факт что найдут преступника. Единственное что не понравилось - мальчик предсказатель. Не знаю зачем Елена за это взялась…