Приехали в Выборг на три дня в этом году с мужем, захотели побывать на Дне города. Приехали в Выборг, в первый день традиционно гуляли по центру города, а на второй день решили проехать по загородным достопримечательностям Выборга - посетить парк Монрепо и усадьбу Киискиля. Погода была очень хорошей, солнечно, поэтому в центре города сидеть не хотелось. Мы были на машине, поэтому ехать было удобно - оба места находятся на одном направлении. Начали мы с усадьбы Киискиля, потому что с утра так было удобнее ехать на экскурсию - она начиналась в 10.15. Приехали к воротам усадьбы на полчаса раньше, не знали, чем заняться, но охранник усадьбы пригласил нас внутрь, усадил за столик, который находился за домом охраны (сам дом охраны, кстати, просто какой-то нереальной красоты), предложил нам кальвадоса, который делают в усадьбе (но купить его, к сожалению, нельзя - только для пробы дают). Мне повезло - за рулем в этот день был муж) поэтому пила только я. Очень вкусный напиток, с сильным ароматом яблока и яблочным же вкусом.
Сама экскурсия началась от ворот усадьбы ровно в 10.15. Нас было 8 человек, причем четверо приехали из Москвы, что меня достаточно сильно удивило - не самый ближний путь, да и усадьба еще пока не особенно известна не то что в Москве, но даже и в Выборге с Питером. Во всяком случае, мы об усадьбе узнали только тогда, когда познакомились в поисках выборгского пива мы попробовали вишневый эль в ресторане "Таверна" на Крепостной улице в Выборге. Эль нам понравился, и мы решили поехать посмотреть усадьбу. А так мы бы и не знали об усадьбе, поскольку по запросам "достопримечательности Выборга" и "что посмотреть в Выборге" о ней никаких упоминаний не было. Видимо, это происходит из-за того, что туристов здесь стали принимать совсем недавно - только в этом году.
Всего экскурсия по усадьбе продолжалась два с половиной часа. Сначала нам рассказали об истории усадьбы - о том, как она была построена, про главное здание, про хозяина усадьбы, который не только успел ее построить, но и увлекался изготовлением вечного двигателя и выведением натуральных черных роз (ничего из этого у него, понятное дело, не вышло, но усадьбу он построил). Потом рассказали про то, как усадьба чуть не погибла, и как ее начали восстанавливать семь лет назад практически из руин. Очень интересная история - просто человек попал в усадьбу, жалко стало, что все скоро совсем погибнет, и решил впрячься и начать реставрацию. Вот уже семь лет реставрируют своими силами, без государственной поддержки, еще очень много нужно сделать, но и сделали уже очень много. Везде слышно было, как идет работа. Нам рассказали, что здесь придерживаются стратегии "малых дел" - каждый день что-то должно выполняться для достижения поставленной задачи, даже если это небольшая вещь какая-нибудь. Так с годами маленькие шаги складываются в большой результат. Сейчас главное здание уже в значительной степени восстановлено - подвалы сделаны, стены из бревен перебрали, гранитное крыльцо заново сложили. Сейчас накрывают крышу. Уже отреставрировали гранитный погреб - он производит просто потрясающее впечатление, в нем сейчас выдерживают русский имперский стаут - пиво, которое должно быть выдержано перед продажей не менее полугода. Сделали здание бывшего медпункта - скоро тут откроется магазин. Построено здание кафе - оно еще не отделано, но уже сейчас производит впечатление. Сделали два дома - синий и желтый, которые просто очень красивы. Редкая в наших краях архитектура - деревянная отделка, но не такая, как в русских деревнях, с резьбой, а другая, как в Финляндии, со сборкой отделки из деревянных досок, брусков, с очень красивой подгонкой их друг к другу. Очень уютная усадьба, без широких видов, но какая-то домашняя. Нам показывали фото, как тут было до начала реставрации, с тех пор просто очень много изменилось в лучшую сторону.
Пообщались с милыми кроликами Ипой и Апой, которых так назвали в честь пивных сортов. Еще видели симпатичный домик ежика, но самого ежа не было - он по вечерам обычно вылезает.
Попробовали усадебного пива - на дегустации было 4 сорта, хотя всего их производят девять. Нам очень понравилось, взяли с собой достаточно много. Дома попробовали русский имперский стаут - интересный вкус и аромат, плотное пиво с горчинкой и одновременно сладостью. Интересный опыт, раньше такого пробовать мне не приходилось.
Уезжали из усадьбы какие-то окрыленные. Очень приятно видеть, как люди своими руками создают такую красоту, причем очень аккуратно, упорно и бережно. Я не видела никогда раньше подобных мест, мне кажется, что это нечасто сейчас встречается. Уверена, что это место станет скоро культовым туристическим объектом, куда люди будут приезжать сотнями. Во всяком случае, мы для себя решили, что следующим летом обязательно приедем сюда снова - возможно, с другой экскурсией, но больше для того, чтобы посмотреть, что удалось людям сделать в усадьбе за год. Мы как-то за них стали болеть теперь.
После усадьбы Киискиля поехали в другую достопримечательность Выборга - парк Монрепо. Мне после усадьбы Киискиля особенно приятно туда было ехать - сказывались кальвадос и выпитое пиво. А муж грустил, потому что ему не досталось. Удалось припарковаться очень удачно, достаточно близко к входу в парк. Раньше, я слышала, с парковкой были проблемы, но нам повезло - в этот день было достаточно свободно (может, потому что это был все же будний день, а не выходной). Вошли в парк - там такая красота. Всё вылизано, везде мощение, главное здание отреставрировано, библиотечное здание тоже сделано, расчищена территория, ровные красивые дорожки, аптекарский огород, много новых деревьев посажено. Очень парадно стало, при этом, конечно, великолепная природа - вид на бухту просто завораживает. Видно, что в течение нескольких сотен лет люди занимались этим местом, постепенно улучшая его. Здорово, что починили источник "Нарцисс", теперь он снова работает, и я снова могу пить из него воду (раньше вода текла как-то совсем слабо, по камням снизу под павильоном источника). Дошли до храма Нептуна, посидели в китайской беседке на скалах, прошлись вдоль набережной. В сумме провели в парке три часа, и не хотели уходить. Видно, как правильно сделана работа по восстановлению, какие огромные средства в это были вложены, и не жалко этих средств - они пошли на дело. Думаю, что сейчас эти средства постепенно возвращаются, поскольку людей в Монрепо едет очень много.
Вечер мы уже провели в Выборге, и тут муж оторвался - половина закупленного с собой выборгского пива, купленного в усадьбе, как-то исчезла в муже. Но я его могу понять - ему весь день пришлось сдерживаться.
Хочу сказать, что посетить Выборг на 1 день - это не самая лучшая идея. За один день в городе можно посмотреть только центр, при этом масса интересных мест останется за кадром. Мне кажется, что сейчас на Выборг необходимо тратить не меньше двух, а лучше три дня. Один день - достопримечательности в центре Выборга, второй день - загородные достопримечательности, третий день - прогулка на катере по Сайменскому каналу или что-то из подобных водных активностей (мы не ездили, но друзья нам очень рекомендовали).