Я очень люблю парки, которые сохранили гармоничную связь с природой, естесственные извилистые тропы, вписанные в ланшафты так, что присутствие человека ощущается минимально. В таких парках я отдыхаю душой и телом, набираюсь энергии. И поэтому не люблю, когда все аллеи распланированы по линии и огорожены заборами как у Летнем Саду, Екатерининском парке.Парк Монрепо принадлежал не царям, это семейная усадьба, он был построен как пейзажный, с чередованием полян и лесных массивов на берегу залива Выборга. В нем не было оград, поэтому он красиво вписывался в природный пейзаж.
Недавно произошло просто отличное культурное событие – восстановили Парк Монрепо. Я была там лет 15 назад и воспоминания сохранились лишь о гранитных скалах, скальном острове-усыпальнице, чистой воде Выборгского залива.
Но сейчас Монрепо выглядит потрясающе, особенно ближе к осени и в саму осень, т.к. растения набрали декоративную силу, озеленились газоны.
НЕМНОГО ФАКТОВ:
Своими словами, я кратко помню так: история Монрепо началась с 1710 года, эти земли выкупил комендант Выборгской крепости, русский по национальности.
В середине 18 века, они принадлежали родственникам супруги Павла 1 и именно они начали преобразования и назвали его Монрепо.
В конце 18 века имение продали наставнику будущего императора Павла 1. Это был иностранец, который поступил на службу ко двору российского престола. Людвиг Генрих фон Николаи, в православии Андрей Львович Николаи был образованным человеком, знаомым с философами того времени. Каакое-то время даже возглавил Академию Наук. После отставки он занимался обустройством Монрепо, посвящал ему оды собственного сочинения. Далее этим имением владела семья Николаи до начала 20 века. Во времена советско-финской войны поместье переходило из рук в руки. Тут был и военный госпиталь и дом отдыха для военных.
Сильнейший упадок пришелся с 1960-х гг., фактически поместье было разорено. Возрождение началось с 1980-гг благодаря академику Лихачеву.
Вообще, по моему впечатлению, многие исторические здания Выборга заброшены, и находятся в плачевном состоянии. И очень радует, что Монрепо наконец-то преобразили. Это вселяет надежду, что восстановят и другие строения.
ВАЖНО:
В Монрепо лучше всего ехать на целый день без осмотра Выборга за неспешной прогулкой.
На официальном сайте дано описание, с которым я на 100% согласна:
Парк задуман как путешествие, во время которого гость погружается в атмосферу размеренного созерцания, внутреннего размышления и душевного покоя на фоне плавной смены впечатлений. Движение от одной видовой точки к другой ведет к состоянию эмоционального заряда и глубокого удовольствия.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
- Своим ходом из СПб оказалось просто и удобно. Мы узнали, что от Вокзала сейчас ходят специальные автобусы прямо до парка.
- От Финляндского вокзала ходят Ласточки, время в пути всего 1-15. Обычная электричка идет до 3 часов.
- У Выборгского вокзала уже поджидает небольшой автобус City Tour, проезд 300р с человека. Внутри аудио гид, который рассказывает о достопримечательностях. Время до парка 10 минут, а в этом автобусе – минут 40 с небольшим обзором города.
- Обратно автобус едет уже минут за 15, тоже с аудио сопровождением. Но билет стоит 150р.
ПО расписанию ходят каждые полчаса, есть перерыв на обед.
- В самом парке у входа мы купили билет для меня, а детям бесплатно до 18 лет.
Рядом есть туалеты.
БЮДЖЕТ:
Общий бюджет поездки из Спб в Выборг (Электричка-автобусы туда и обратно, вход в парк) составил ок.3000р на двоих.
Встречает парк восстановленными Готическими воротами. За ними кусочек паркового леса, типичная карельская природа, гранит, зелень.
За ними мы увидели аллеи и удивительный сад .
Тут яблони были подстрижены и оформлены в живые изгороди, арки и отдельные деревья выглядели как Ели с новогодними игрушками-яблоками.
Потрясающе и удивительно это смотрится, когда сезон яблок. Так бы я и не догадалась, что это плодовые деревья.
Осмотр парка мы решили начать справа. Советую поступить также. Эта часть парка ранее не была так восстановлена.
Мы прошли возле Оранжерей и огорода. Очень мило выглядит капуста и подсолнухи.
В подсолнухах получаются шикарные кадры.
Далее мы углубились в парк и еще направо.
Встретили Льва – символ Выборга, который в советское время постоянно сносили. Сейчас он стоит в покое.
Красиво оформлены поляны газонами с цветами. Пройтись среди них приятно.
Справа расположена Дамба. То, что это дамба, понятно не сразу. Она выглядит как приподнятая аллея.
За ней находится аллея Розенталь с высадкой роз. Огораживает аллею массив из гранитной выкладки, далее лес.
По газонам не рекомендуется ходить, но все движение по сути неограничено, можно переходить и на лесные-скальные тропы.
Природа типично карельская – густые, пышные мхи, ели, сосны, гранит.
Можно свернуть на лесные тропы, проложены дорожки.
Владельцы усадьбы дорожили семейной историей:
Справа за дамбой нас манили мостики и выход к заливу.
Меня поразило, что нет толп и толкучки. Люди были, кто-то с частным экскурсоводом, никто друг другу не мешал.
Очень много скамеечек, на которых можно отдохнуть.
Местные утки с удовольствием гуляют по аллеям. Кормить их не рекомендуется, об этом написано на сайте парка и иногда попадаются ненавязчивые таблички с предупреждением.
Самые сильные впечатления у меня были именно от этой части парка.
Есть несохранившиеся павильоны, о них в память оставлены таблички:
Далее отправились в левую сторону Монрепо.
Там есть целебный источник Нарцисс природными Радоновыми водами. Они проходят через гранит и обогащены радоном. Вода вкусная, холодная. Предания говорят, что она помогает при глазных болезнях.
В этой части есть массивные гранитные скалы.
Исторические факты свидетельствуют, что из гранита Монрепо высекались колонны для Казанского собора и переправлялись в Питер через залив. Более 56 штук колонн создано и добытого в Монрепо гранита.
Одна их достопримечательностей, которая выживает ажиотаж – это гранитный грот желаний. Там всегда очередь – на «загадать желание».
Живописный вид на побережье и воду сквозь сосны.
Хижина отшельника, как говорят, он действительно жил в этих мместах.
Статуя, увековечившая поэзию: это место располагает к вдохновению.
Край света. Одна из последних точек маршрута. Обычно все возвращаются назад.
На самом деле за краем света начинается лес и это всего лишь окончание культурной части парка.
Мы же поторопились возвращаться назад, вечерело и начинался дожик.
Прогулка по парку заняла не менее 3 часов и мы практически не устали, действительно
вдохновляющее место для покоя и отдыха. «Мон репо» в переводе и означает «мой покой».
Немного усадьбы: она приведена в порядок, снаружи точно, внутри двора проходят концерты, фестивали.
Экскурсию в Монрепо обязательно нужно планировать, учитывать, что восхищение от прогулки требует неспешности. Можно ходить самому и по ку-ар коду с табличек слушать аудио гида. Мы же в первый раз просто разведали окрестности и получили удовольствие: ароматный лесной воздух, тишина, нет звуков цивилизации, только моторные лодки иногда проплывают рядом. В погружение в стихию леса и облагороженность парка, тут по человечески уютно. Самое классное, что народу немного, люди гуляют сами без организованных тур-групп, и никто друг другу не мешает.
Достоинства:
- Красота дикой скально-лесной природы
- Уют усадебного парка
- Тишина, без суеты
- Удивительные экспонаты - формовой сад, древние скалы, своеобразная история усадьбы