Продукцию марки "Народный кондитер" от известного кондитера Рената Агзамова я покупаю довольно часто, уж очень мне нравятся нежные торты с кремом из взбитых сливок. Их качество никогда не подводило. А тут перед Пасхой мне на электронную почту пришла рассылка с новинками марки, Пасхальными куличами. Куличи не торты, но мне их тоже очень захотелось попробовать. Тем более описание вкуса было таким заманчивым...
Из двух вариантов я выбрала Кулич Творожный с изюмом (в продаже был еще Кулич Творожный с цукатами).
Место покупки: фирменный магазин марки "Народный кондитер"
Стоимость: 550 руб.
Вес кулича 300 грамм.
Вес небольшой, а цена очень даже высокая. Для примера, вкусный Кулич "У Палыча" весом в 650 грамм в этом году я купила за 399 руб. Кулич от Агзамова с учетом веса выходил гораздо дороже. Но я ожидала, что и вкус за такие деньги будет на высоте.
Упаковка кулича очень красивая, выдержана в красных пасхальных тонах. Внешний вид кулича на картинке традиционный, очень симпатичный и аппетитный. На боковинах коробки крашенные яички и вербочки, тоже симпатичная пасхальная композиция. Коробка как подарочная.
На одной из сторон коробки присутствует основная информация о продукте: состав, КБЖУ, рекомендации по употреблению, срок годности и условия хранения.
А вот описание, которое меня так заинтересовало, можно найти на сайте "Народный кондитер":
Невероятно лёгкий, воздушный кулич на настоящем твороге, сливочном масле, с добавлением лимонной цедры и без использования дрожжей!
В составе куличей используем настоящий творог ГОСТ и сливочное масло ГОСТ без заменителей молочного жира, ароматную цедру лайма и лимона. Наши куличи воздушные, без использования дрожжей, украшены авторской помадкой на основе апельсинового сока!
Состав:
мука пшеничная в/с, яйцо куриное, творог 9%, масло сливочное 82,5%, молоко 3,2%, сахар-песок, крахмал кукурузный, изюм, цедра лимона с/м, посыпка сахарная кондитерская, сахарная глазурь (сахар, вода, глюкозный сироп).
Состав на первый взгляд отличный, продукты указаны все натуральные, никаких дешевых заменителей. Но это совсем не классический кулич. В составе нет дрожжей, тесто твороженное.
И еще один момент. В описание указано, что используется цедра лимона и лайма, по факту в составе только лимонная цедра. А апельсинового сока, на основе которого якобы приготовлена помадка для украшения кулича, в составе нет вообще. Хотя вкус у помадки действительно апельсиновый. Ароматизатор?
Пищевая ценность на 100г продукта:
белки - 9 г; жиры - 15 г; углеводы - 51,2 г.
Энергетическая ценность на 100г продукта:
375,2 ккал / 1569,84 кДж
Кулич калорийный, но много за раз все равно не съешь. Мы разделили его на 6 частей (получается по 50 грамм), как раз на полноценную порцию.
Условия хранения и срок годности
Даты изготовления кулича и окончания срока его годности напечатаны на отдельном стикере, наклеенном на коробку.
Но стоит учитывать, что указан срок годности при хранение в холодильнике. А я куличи обычно оставляю просто на столе. Хорошо, что покупали мы его непосредственно перед Пасхой и съели быстро.
Срок годности при температуре от +2°С до +6°С - 10 суток; при температуре от +10°С до +22°C - 5 суток.
Упакован кулич хорошо. Коробка - это только внешняя, красивая часть упаковки, сам кулич находится в закрытом пакете, благодаря которому он дольше не сохнет.
Внешний вид
Коробка с куличом довольно большая, а вот сам он миниатюрный и какой-то неаккуратный.
Поднялся при выпекании он не неравномерно, на один бок, и глазурью был залит тоже не ровно, с кривыми подтеками.
Сверху глазурь посыпана разноцветными сахарными палочками и шариками неравномерно, где-то густо, а где-то пусто. Тот случай, когда ручная работа не радует.
А вот оформление формы, в которой испечен кулич, меня порадовало.
Вкусовые качества
Производитель рекомендует перед употреблением разогреть кулич без упаковки в микроволновой печи в течение 30-40 секунд. Для меня такой совет странен. Зачем? чтобы реанимировать уже не совсем свежий экземпляр?
Кулич легко режется, почти не крошится.
Внутри имеет пористую, структуру.
Изюма внутри достаточно много. Изюм хорошего качества, сладкий, сочный, без косточек.
Внешне вполне аппетитный кулич, а вот вкус меня удивил.
Так как продукт с творогом и бездрожжевой, я ожидала вкус, как у обычных твороженный кексиков, мягкий и нежный. Но он мне больше напомнил венгерскую ватрушку с творогом. По вкусу совсем не кулич.
Тесто почти не сладкое, с кислинкой и какое-то пресное. Вроде и не сухое, не плотное, но текстура не рассыпчатая. Что-то в тесте не то, совсем не вкусно получилось.
Порадовала только глазурь-помадка. Вот она была очень вкусной, мягкой, давала недостающую тесту сладость, имела легкий апельсиновый вкус, что необычно для подобной глазури.
Слой помадки толстый, позволяет ее распробовать.
Кулич «Творожный с изюмом» от марки «Народный кондитер» Рената Агзамова никому в моей семье не понравился. Вместе с ним я купила кулич "У Палыча", вот он зашел на ура. А Агзамовский, хоть и совсем небольшой, остался на следующий день, доедали по чуть-чуть.
Стоит этот кулич дорого, но вкусовые качества совсем не оправдывают цену. На следующий год покупать такой точно не буду.