Опубликовано 9 Сентябрь, 2015 - 22:09

Хотела я посмотреть этот сериал, так как его неизменно хвалят. И героиня главная - женщина. И тема - детектив. И время действия - 20-е годы, ретро, в общем. Ну не прелесть ли? Ведь практически все, что мне теоретически нравится.

Но вот смотрю и понимаю, что бесит меня Фрайни. Главная героиня этого сериала - детектив-любитель, действительно любитель, ведь ей это очень нравится. Она энергичная, сексапильная, отважная, умная, стройная, спортивная, артистичная, стильная. Э-эх, вот ведь зараза! Фрайни умеет вскрывать закрытые замки, стрелять, взбираться по стене, не снимая каблуков. Неужто у нее нет слабых мест? Она всегда с иголочки одета, а прическа - волосок к волоску, и у нее, само собой разумеется, большое количество поклонников - мужчин. А я тут сижу перед телевизором вся такая неидеальная... Разгадывает она загадки, которые перед ней ставят ее клиенты, как семечки щелкает, почище полиции со всем справляется. Куда мне до нее! Еще Фрайни - дама богатая, имеет слуг, большой дом и постоянно помогает людям, почему-то особенно всяким попавшим в беду девушкам. Добрая душа. Ну и как мне после этого жить? Я ж, глядя на эту детективную богиню все свои недостатки вспомнила!

Н-да, эта Фрайни - женщина незаурядная, но почему-то она мне не симпатична. И только одно ее качество мне пришлось по душе - ее умение стильно одеваться. А другая ее особенность, про которую иногда упоминают женщины, смотревшие сериал, напротив, нисколько не показалась нехорошей. Фрайни - женщина свободная, мужа и детей у нее нет, поэтому она ведет довольно раскованную в сексуальном плане жизнь, мужчины у нее не задерживаются дольше, чем на одну серию. Ну, что же - это ее право, мужа-то, который может с нее за это спросить нет, а значит ей решать, с кем и как проводить время.

Сериал по сюжету ну очень легкий, я бы даже сказала неумный. Там завязки-то вроде интересные и разгадки тоже могут быть вполне нормальные, но то, как ведется расследование, то, как добываются сведения - из рук вон плохо сделано (в сериале или в исходной книге? не знаю - пока не читала оригинальных книг). Ах, ну ведь там же принимает участие детективная богиня, видно, поэтому стоит ей проникновенно взглянуть в глаза преступнику, и он тут же начинает "колоться". Нереально в других детективах, но в этом сериале все происходит именно так. И мне не понравилась такая легковесность в сюжете.

Вообще-то, Фрайни ведет расследование не сама в одиночку, она активно контактирует с полицией, иногда полиция ей подкидывает информацию, иногда Фрайни Фишер снабжает полицию теми сведениями, которые она сумела добыть.

Играет главную героиню - детектива Эсси Дэвис. Я все смотрела на нее и не могла понять, где видела. В каких-то определенных ракурсах, ну очень знакомое лицо. Потом осенило: это ревнивая рыжая с белесыми ресницами жена художника Вермеера из фильма "Девушка с жемчужной сережкой". Очень сильно актрису меняют макияж и темные волосы. Играет она... Играет она элегантную слегка высокомерную уверенную в себе женщину с опытом. И у нее получается это играть.

Сериал легкий, стильный, нельзя сказать, что неинтересный. Рекомендовать его буду, но сама, пожалуй, поберегу нервы. Мне с такой женщиной, как Фрайни не потягаться, а почему-то я все время думаю про ее практически непогрешимую идеальность. И меня это немного раздражает :))).

Достоинства
  • Костюмы
  • Не грузит
Недостатки
  • ГГ - чуть ли не суперженщина
  • Слишком ненатуральное расследование
Явитарекомендует