Так уж вышло, что лет с 22-23 я начала страдать от сильнейшего ПМС. Выражался он в нервозности, плаксивости, обидчивости, обжорстве, неадекватной реакции на житейские ситуации. Сначала несколько лет я никак не боролась с ним - ела побольше углеводов, могла и алкоголем спастись, но с каждым годом симптомы ПМС усугублялись! Конечно, как цивилизованный человек, я стараюсь всегда держать себя в руках и, если не получается быть вежливой, то по крайней мере - не хамить. Я живу в большом городе и ежедневно сталкиваюсь с большим количеством людей - в общественном транспорте или за рулем, на работе, в супермаркете, в кино, в спортзале. Так вот, в период за неделю до месячных все столкновения с другими людьми были для меня очень болезненны! Если кто-то перестроился в мой ряд перед моим носом - это воспринималось как личное оскорбление, если ко мне кто-то обращается с просьбой - значит, хочет "на шею мне сесть", если в спортзале кто-то смотрит на меня - то нет, он не смотрит, а пялится на мои жиры, критикует про себя мою технику и посмеивается! Похоже на паранойю? И я жила в таком состоянии ежемесячно! При этом я старалась не подавать виду, конечно, но внутри моя реакция на окружающий мир была именно такой... А ведь никто не хотел мне зла, не хотел меня обидеть, значит - моя реакция, эта оборона, была неадекватной, но осознавала я этот факт не раньше, чем начнутся месячные. Лет в 27 я решила плотно заняться этим вопросом, т.к. терпеть такое не было никаких больше сил! Я перепробовала все "народные" рецепты из интернета - со второй половины цикла соблюдала специальную диету, исключала кофе, пила успокоительное, экстракт зверобоя, заваривала хмель. Пила горстями витамины и БАДы. От всего этого эффект был ну оооочень маленький! Плюс я ходила как дохлая рыбина без кофе с давлением 90 на 60, обжорство никуда не делось, от мерзкого на вкус хмеля раскалывалась голова как с настоящего похмелья. Мне казалось что ничего не сможет помочь мне! Но я продолжала читать статьи на эту тему, и однажды наткнулась на статью врача, в которой, в том числе, было написано, что курсовой прием Флуокситина по 0,2 мг в сутки с 15-го дня цикла дает стойкий хороший эффект против ПМС. И я решилась принимать этот препарат.
Я не ходила к врачу за рецептом, потому, что стоимость приема в СПб зашкаливает, а к своему районному врачу очередь нужно ждать месяцами. Просто нашла не щепетильную аптечную сеть, где справку не требовали. стоимость лекарств на тот момент была около 40 рублей за упаковку 20 шт. По рецепту данное лекарство продается потому, что при передозировке вызывает серотониновый синдром, за которым следует СМЕРТЬ!!! Поэтому девочки подростки, которые пишут, что принимали его горстями чтобы похудеть, заставляют мои волосы шевелиться от ужаса!!!! это не игрушки, а серьезный препарат!!
К моменту покупки препарата я находилась не только в состоянии ПМС, но и имела депрессию и апатию к жизни из-за нелюбви к своей работе, невозможности что-то изменить, необходимости выплачивать ипотеку, отсутствия взаимопонимания с близкими и многого другого. Я совершенно не хотела ни с кем общаться, никуда выходить, вздрагивала от звонка телефона и всячески избегала общения с людьми, объясняя это тем, что я "интроверт". Я сидела дома все свободное время и смотрела фильмы, читала книжки. Работу и коллег я ненавидела, за собой не следила, и влачила довольно жалкое существование. У меня даже нижнее веко дергалось!
Начала принимать препарат не курсами, а ежедневно, по одной капсуле. Каково же было мое удивление, когда через 2 месяца приема я перестала шарахаться от людей, снова стала выходить в кино, на пробежку, в кафе, встречаться с друзьями, общаться, знакомиться! Оказалось - не такой уж я и интроверт!!! Я с каждым днем становилась все более "нормальной"!! Симптомы ПМС улетучились! Осталось повышение аппетита, но, к счастью, на настроении это совсем не сказывается, и я могу продолжать пить кофе и питаться одинаково в продолжении всего цикла. Препарат я принимала 3 месяца ежедневно по 1 капсуле, затем перешла на курсовой прием (с 15-го дня цикла до наступления месячных по 1 капсуле) и так принимала его еще месяца 4. Потом продавать его без рецепта прекратили все аптеки, я не стала заморачиваться и прием прекратила, в данный момент я уже более полугода не принимаю препарат и должна сказать, что эффект от него сохранился - ПМС не посещают меня, настроение достаточно стабильное, люди не раздражают меня больше!!! Я стала добрее, терпимее к окружающим и моя жизнь пошла на лад - я стала ухаживать за собой, нашла хорошую работу, нервный тик прошел и до выплаты ипотеки осталось всего пол-года.
Все-таки насколько наш темперамент, характер, настроение определяется "химией" внутри нас!! гормональным фоном, диетой, витаминно-минеральным балансом и т.п. Я думаю эти таблетки - гениальное изобретение, они очень помогли мне, исправили мое депрессивное состояние (которое я считала чертой характера) и избавили меня от ПМС! И это помогло мне в целом изменить жизнь к лучшему!
Побочных эффектов замечено не было!
Я очень рекомендую данный препарат если у Вас:
1. болезненные симптомы ПМС
2. депрессия, апатия