Опубликовано 9 Июль, 2019 - 06:19

один раз

Долго думала писать отзыв на эту процедуру или нет, но всё-таки решилась. Данный отзыв на профессиональную чистку зубов будет полезен тем, кто имеет тонкую зубную эмаль, а также чувствительные зубы.

О МОИХ ЗУБАХ И ЗАЧЕМ МНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ?

Свои зубы я могу охарактеризовать так:

• тонкая чувствительная эмаль,
  • очень много пломб и "мертвых зубов", из-за этого эмаль некоторых зубов желтого цвета,
  • камней на зубах немного, но есть возле десен.
  • передние зубы посажены очень близко друг к другу, из-за этого налет между ними вычищается сложно.

На чистку я изначально даже не собиралась. Просто слышала, что многие делают ее раз в год, а я за 28 лет не делала ни разу. Как-то не было необходимости, да и стоматолог не настаивал. Но потом я оформила ДМС, поэтому все лечение стало для меня бесплатным и я решила, а почему бы и нет. Мой муж, например, делает чистку 2 раза в год, и зубы у него в идеальном состоянии.

Я тоже захотела попробовать, но сначала решила вылечить все зубы. Как только лечение было закончено, "вишенкой на торте" стала профессиональная чистка зубов.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

Я никак особо не готовилась. Просто почистила зубы ультразвуковой щеткой и плотно поужинала. Ведь после процедуры 2 часа нельзя будет есть.

КАК ПРОХОДИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ?

Первым шагом врач счищал мне зубной камень ультразвуком. Процедура достаточно противная и немного болезненная. Особенно в зоне десен. Мне было больно на передних зубах, и я терпела. Честно говоря, уже в этот момент хотела всё бросить и отказаться от чистки, но всё же выдержала необходимое время.

Затем была обработка специальной мягкой насадкой с пастой. Прибор громко жужжал, но неприятных ощущений не было. Была только вибрация, отдающаяся глубоко в тело.

Третьим пунктом была процедура Air Flow. На зубы наносился какой-то кисло-содовый раствор. Когда попадало на язык, было неприятно. Рядом с врачом стоял ассистент со слюноотсосом, который мастерски убирал эту кисло-соленую жидкость. Ее нельзя было глотать ни в коем случае.

Между процедурами я полоскала рот, а после третьей особенно тщательно, чтобы крупинок соды не осталось на зубах.

В конце мне дали капы с каким-то вкусно пахнущим гелевым раствором, которые я надела и просидела так 5 минут. После этого капы вынула, а остатки раствора выплюнула.

Прошу прощение за описание процедуры простым языком, я не стоматолог и не знаю, как называется каждый этап.

После чистки врач показал мне, как нужно правильно чистить зубы, хотя к этому претензий не было, и подарил зубную пасту.

По времени профессиональная чистка зубов заняла около 45 минут, и я красоткой пошла домой!

ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

Когда я подошла к зеркалу после процедуры, то не узнала свои зубы. Первое, что я оценила - это отбеливание! Передние 2 зуба были кристально белыми, остальные "мертвые" тоже стали белее. Однако за счет того, что они уже не содержат нервов, цвет не может стать еще белее или сравняться с "живыми" зубами.

Однако, у меня немного кровоточили десны, потому что зубной камень находился в непосредственной близости к ним. На следующий день кровоточивость десен прошла, они приняли здоровый цвет, как и губы.

Особенно мне понравилось,что пространство между зубами было отлично вычищено. Не осталось ни кусочка пищи, ни налета, ни зубного камня. Но в некоторых местах мои зубы стали очень чувствительными. Я не могла нормально есть первую неделю, потому что если еда попадала в какое-нибудь место, то это отдавалось болью.

Через месяц после процедуры я пошла к стоматологу с больным зубом. Там, где сильно был вычищен зубной камень, образовался кариес, и его нереально было самостоятельно предотвратить, пришлось лечить зуб.

Еще через 1,5 недели произошло то же самое с 2 другими зубами. Их я тоже позже вылечила. Наконец, через 1,5 месяца после профессиональной чистки зубов у меня отвалилась стенка от одного зуба, и его пришлось брать под коронку.

Я не знаю, почему это случилось с моими зубами. Возможно, слишком тонкая эмаль или некачественная работа врача, но пожинала "плоды" я еще очень долго.

Счастье от профессиональной чистки зубов длилось недолго. Кроме чувствительности зубов мне пришлось прибегнуть к лечению кариеса, но и потерять собственный зуб, поставив коронку. Я не рекомендую данную процедуру тем, у кого нет явного зубного камня, у кого зубы чувствительные и светлые сами по себе. Лучше уж просто запастись хорошей зубной щеткой и ирригатором. На чистку я больше ни ногой.

Отзывы о других процедурах:

Флоатинг - это что-то новенькое!

Достоинства
  • Белые зубы
  • Зубы гладкие
Недостатки
  • Если нету камней, не за чем
  • Неприятная процедура
  • Повреждает эмаль
Kate_cakeне рекомендует
Давно раздумывая над этой процедурой. Спасибо за отзыв! Думаю мне пока не стоит, и так все в порядке
Ой неее не надо оно мне
09.07.2019
Проф чистка вещь нужная для здоровья. Но я лично делаю ее ТОЛЬКО ПОСЛЕ залечивания всех зубов как заключительный этап. Иначе боль от попадания воздуха будет дикая.
09.07.2019
Я тоже делала только после лечения всех зубов, как завершающий этап. Но всё равно чувствительность была.
09.07.2019
Нет смысла делать проф гигиену после лечения. Эта процедура проводиться исключительно До, так как из-за налёта и камней можно пропустить много кариесов, а так же поставить пломбу не того цвета, так как эмаль желтоватая. А потом после чистки станет светлее. И пломба будет сильно выделяться.
09.07.2019
Может быть. Но я уже 4 раза делала после и ничего нового не выявлялось и пломбы не выделяются. У всех по разному видимо.
09.07.2019
Делал однажды, тоже показалось неприятным. У меня не было зубного камня, но некоторые зубы у десен тоже чувствительные. Больше не ходила, вроде нормально живу 😁
09.07.2019
Наоборот делают чистку зубов перед лечением, чтоб видеть полную картину состояния зубов. Бывает, что под камнем прячется кариес.
Я каждый год делаю эту процедуру. Да, она неприятная, чувствительность зубов повышается на время, но эта процедура необходима в качестве профилактики кариеса.
09.07.2019
Чистка зубов очень полезная профилактическая процедура, но не для зубов, в которых удалены нервы. Они и так хрупкие, не стоило их такой нагрузке подвергать
09.07.2019
После - явно стало визуально лучше. Ушел налёт от десны.
09.07.2019
Печально( У меня такие зубы, что необходимо чистить их (профессионально) раз в год - слишком сильно и часто образуется камень на зубах. И вот постоянно боюсь последствий после процедуры. 😞
Но деваться то некуда. Я всегда завидую акулам в этом плане))
09.07.2019
Эм странно . Я одна не вижу результата после чистки? Вижу , что 2 зуба спереди стали чуть белее остальные прежними остались
09.07.2019
Так остальные зубы мертвые, поэтому они и не будут белее. Чистка делается для вычищения зубного камня и налёта. С этой задачей она справилась. А отбеливание - это небольшой плюс при чистке.
09.07.2019
Это чистка, а не отбеливание) тут больше не внешне, а именно ощущения заметны)))
13.07.2019
Тоже не замечаю особой разницы 😎
09.07.2019
Мне чистки противопоказаны, для моих зубов - очень агрессивная процедура... Пользуюсь гелем от РОКС, реминерализирующий. Он и зубки укрепляет и немного отбеливает
13.07.2019
Тоже начала ею пользоваться, правда она 3 года вскрытая пролежала 😬 то одна беременность+гв то вторая+гв, но тут заболели зубы и я вспомнила про гель, надеюсь от просроченного хуже не будет
09.07.2019
Здравствуйте! Раньше я делала ультразвуковую чистку зубов раз в год. Но после покупки ирригатора ситуация изменилась - уже 2 года стоматолог не видит необходимости в этой процедуре для меня. А вот содой (как Вам) мне однажды зубы испортили, некоторые потемнели, потом я долго эту ситуацию исправляла, так что у меня опыт тоже печальный. А Вы не хотите вместо "мертвых зубов" поставить импланты? Сейчас тем более стоматологи ставят временные коронки, пока они приживаются, чтобы сохранить эстетику. Извините за совет, просто у самой 2 импланта стоят - все норм!
09.07.2019
У меня есть уже 1 имплант, он так расположен, что его не видно. Я ничего против них не имею. На передние пока не хочу ставить, всё-таки это нужно принять решение о том, чтобы удалить 2 передних зуба раз и навсегда. Пока что мне не доставляет особого дискомфорта их цвет, но если они ещё больше темнеть начнут, то никуда не денусь, буду ставить импланты. Ещё жду, чтобы хотя бы один из них откололся бы, тогда точно не будет другого выхода - только имплант.
09.07.2019
Не советую удалять свои зубы и ставить импланты. Мама поставила. У нее стачивали свой зуб, на него одели коронки и мост. Эта красота держалась 12 лет. Как сказал врач, все временно. И теперь она мучается, десны сточились, а челюсти на присосках постоянно натирают и плохо перемалывает пищу. Друг мамы, делал импланты на шурупах (не знаю как их называют). И тоже хватило на несколько лет. В итоге все удалил и мучается(
09.07.2019
Так поставьте коронки на них, зачем импланты то сразу? Будут белые красивые зубки.
Впервые услышала термин "мертвые зубы".
Проф. гигиену делала впервые в 33 года. У меня много поддесневого (так пишется?) камня и было просто ОЧЕНЬ больно. Пришлось процедуру даже разделить на два этапа, так как возможное количество обезболивающего просто не помогало. Результатами осталась более, чем довольна. Чувствительность прошла через пару недель, зубы чистила Сенсодином, кажется, чтоб побыстрее прошло. Жаль, что у вас такие негативные последствия после чистки((((
09.07.2019
А что значит сильно вычищен? Зубной камень в принципе положено полностью удалять, тем более, что под ним образуются очаги деминерализации. И вообще странно, что вам сначала пролечили зубы, а потом только была проф гигиена, обычно последовательность обратная, потому как под отложениями может быть много сюрпризов, я так понимаю у вас именно так и получилось. И да, кариес не развивается за 1,5 недели. Это весьма длительный процесс, то есть получается что врач либо пропустила его в прошлый раз, либо игнорировала кариес в стадии белого пятна (когда эмаль ещё можно было спасти) и не сообщала вам о том, что дома можно сделать курс реминерализирующей терапии.
Насчёт чувствительности - могли при airflow использовать порошок с высокой абразивностью, потому эмаль и среагировала, надо этот момент обговаривать со своим врачом в следующий раз. Без регулярной проф гигиены и при отсутствии потрясающей генетики можно быстро попрощаться со здоровьем зубов. Главное - найти грамотного специалиста.
09.07.2019
Полностью соглашусь. И ещё добавлю у тех,у кого чувствительная эмаль чистку делают с апликационной анестезией и также еще после чистки делают аппликации для укрепления эмали специальными средствами с фтором, кальцием. Я чистку делаю уже лет 20 как регулярно и все ок!
09.07.2019
Мне чистка обнажила кариес. Врач начал лечить, а внутри уже часть полости поражена. И хорошо, что вовремя заметили, иначе б дошло до боли и удаления нерва.
09.07.2019
Делаю профессиональную чистку зубов раз в год, к стоматологу теперь хожу редко, только на осмотр раз в пол года. Мне всегда врач говорил, что чистку нужно проводить перед лечением зубов, так как потом можно увидеть еле заметный кариес. Один раз так и было. Насчёт боли, то тут все зависит от ловкости и профессионализма врача. Мой стоматолог делает всё очень аккуратно. Как-то решила секономить и сделала чистку в другой клинике, так делали больно и лилась кровь. Больше я на своих зубах не экономлю. Может вам попробовать сделать чистку в другой клинике?
09.07.2019
Я очень давно собираюсь ее сделать, но боюсь последствий как у Вас. И поэтому пока отказалась от данной процедуры
09.07.2019
Думаю, что чистка просто вскрыла все "подводные камни" вот и всё. Те места, где начиналось разрушение, были замаскированы зубными отложениями. "Мертвые зубы" на самом деле больше подвержены разрушению. Надо стараться укреплять зубы, например реминерализирующие гели Рокс хороши, или ТусМус - но он дороже в 2-3 раза. Я считаю, что профессиональные чистки нужны любым зубам, никакие щетки и ирригаторы не предотвратят образование зубного камня, а это - не только риск парадонтоза, а ещё и дополнительный рассадник бактерий.
09.07.2019
Ну во первых проф гигиену делают перед лечением зубов, а во вторых кариес вам спровоцировал не ультра звук, кариес уже был под камнями. Под налётом. Поэтому врач до проф гигиены их не увидел.
Делаю процедуру каждый год. И даже предположить не могла, что бывает вот так...
09.07.2019
Кариес развивается годами, он уже был под камнем. После чистки для укрепления эмали и снижения чувствительности пользуюсь гелем rocs medical minerals.
09.07.2019
Жаль что так все обернулось, а изначально казалось что все хорошо
09.07.2019
я год назад тоже ходила на чистку (не первый раз, но был большой перерыв между последней процедурой), так как у меня зубки кривые и из-за этого развивается парадонтоз что ли...ну короче, как раз камень скапливается возле десен и они краснеют.

только этапы у меня были другие - капу не ставили, да и ассистент не присутствовал...
помню только, что мне делали анестезию (я настояла, ибо знала, что будет больно), чистили какой-то иголочкой, полоскали....
и вроде как был эффект, хоть и всё равно воспаления десён не прошли, но!
спустя время я заметила, что один из тех сложных (кривых) зубов у меня потемнел! я испугалась, но приглядевшись поняла - там просто содрана эмаль и эти участки видимо окрасились...
сравнила по старым фоткам (где улыбаюсь с зубками) - там эмаль такой не была!
поэтому теперь я на повторную процедуру не горю желанием идти, так как много нервов себе убила, чтобы более-менее вернуть эмаль к светлому оттенку.

а уж учитывая то, что могут потом и зубы заболеть/развалиться от этой чистки - ну нафиг так рисковать....
29.01.2020
Здравствуйте! У меня похожая ситуация ((( Вам удалось избавиться от этих потемнений и вернуть эмаль к нормальному оттенку? Мне рекомендуют повторную чистку, только я теперь боюсь.

Буду признательна, если ответите
31.01.2020
да, удалось избавиться.

стала использовать отбеливающую пасту (вроде сплат купила или биомед...не помню точно) плюс к этому - маслом чайного дерева и лимоном по вечерам (перед чисткой зубов) натирала этот зуб..
не знаю,сколько времени прошло, но от потемнений удалось избавиться.

на чистку повторно больше не ходила, но стоматолог советовал, потому что опять камни накопились и дёсна из-за этого краснеют 😞
я ему рассказала про "ободранную" эмаль, он сказал - ну, тут приходится выбирать!...

такие дела.
09.07.2019
кстати, хорошо, что у вас ДМС и вся эта котовасия с зубами не влетела в копеечку.
ибо за свой счет ходить к стоматологу - это пипец растраты (знаю это по себе, так как хожу к платнику, потому что ДМС на работе нет)
09.07.2019
Что-то результат вообще не впечатлил.
Я вам скажу по секрету, при чувствительных зубах не стоит делать чистку. Мне испортили эмаль! 😕
18.09.2019
То-же,после этой процедуры начались проблемы.Не рекомендую !!!!!!
06.01.2020
Кариес это длительный процесс и за неделю не развивается, ни за две и даже не через месяц. Видимо кариес хорошо скрывался у вас под зубным налетом или зубным камнем, а после чистки его можно было обнаружить.
13.01.2020
Чистка зубов не вызывает кариес, не пугайте людей) просто без камней кариес стал заметен. А чувствительность легко снимается пастами и гелями?
15.08.2020
Я делала чистку впервые ещё лет 8 назад, врач посоветовала после лечения всех зубов - я и согласилась. Неприятных ощущений не помню. Однако сейчас сомневаюсь - стоит ли повторять процедуру, так как тоже зубы чувствительные...
Поэтому купила маленькую пучковую щетку, которой можно вычищать труднодоступные места - такой вот вариант 😊