Еще в школе учительница русского и литературы хвалила меня за знания и грамотность (и снижала отметки за почерк). Я интуитивно писала слова правильно, вроде бы это называется "орфографическое чутьё".
В колледже мне так же нравился русский язык, особенно потому что этот предмет вела не просто учительница, а кандидат педагогических наук. Помню, как она показывала свою кандидатскую, красиво и солидно оформленную в книгу с твердой обложкой...
Это все меня вдохновило на работу. И вот я, пятнадцатилетняя студентка педагогического колледжа, начала работу на бирже статей.
Как я туда попала, я уже и не вспомню. Но только что я зашла туда вновь и поняла, что была тем еще несмышленышем в этой сфере.
Итак, сайт Etxt.
Это сплошное противоречие.
Хотите писать статьи за 5 рублей? Нет? Ладно, давайте за 7:
На скрине показан обычный заказ на 6 тысяч символов. Нужно 3 статьи. А цена за килознак - 7 рублей. Т.е. вы пишете и продаете свои работы за 14 рублей. Считаю, что это мало.
Но у вас есть право не брать такой заказ.
Возьмите, например, такой:
Хотя бы 20 рублей за килознак.
Только у вас не получится, там выставлено ограничение по рейтингу - если у вас меньше 2 тысяч баллов, то никак не получится подать заявку.
Вы зарегистрировались на сайте и вы новичок с нулевым рейтингом.
Начисление рейтинга
Это крайне интересная тема.
Вы выполняете заказ за 19 (допустим) рублей, а начисляется вам всего лишь 1 балл. Как я поняла, сколько десятков в числе, столько вам баллов. Ну, может быть такая система и была нормальной, но есть обратный процесс - вычитание баллов.
Если вы не выполнили задание/заказчик его не принял и решил вам вычесть баллы, то вычтется вся сумма, т.е. будет -19 баллов.
Получается, что то задание с рейтингом в 2000 и больше, мог получить человек, который выполнил заказов на 20 тысяч рублей. Это просто нереально или работать надо несколько лет подряд.
Есть интересные аспекты:
- при покупке чужих статей, фотографий вам в баллах начисляется вся сумма стоимости статьи.
Как происходит начисление баллов заказчикам, я не могу сказать, но стоит только взглянуть на их пятизначный (и больше) рейтинг и станет ясно, что им начисляется вся сумма в баллах.
Покупка чужой статьи
В то время я сидела на ещё одном сайте, который платил за статьи, и решила купить статью на Etxt, а продать там, ведь там платили 30 рублей за килознак.
Выбрала статью, купила и офиг ужаснулась. Как я могла заплатить за это? В статье была куча ошибок, написано было кривым языком, пришлось посидеть, поисправлять. Хотя я сама бы могла накатать такую за час. Зато дешево - за 15 рублей 2 тысячи знаков. (Тот сайт сейчас не активен)
Зашла в радел купли/продажи статей сегодня:
В принципе, все видно: кто как оценил свой труд. Интересно, кто-то покупает такие статьи?
Можно покупать/продавать фотографии:
Как в этом разделе люди определяют цену своей работы для меня загадка.
Для поиска статей на сайте удобно пользоваться обширным фильтром:
Можно выбрать интересующую вас тему работы, тип (рерайт/копирайт), срок, цену и доступность. Но вот только не факт, что такие найдутся.
Читала совет, что искать надо от 10 рублей за килознак. Но и 10 рублей очень низкая цена.
Вывод денег
5 лет назад банковских карт еще не было, по крайней мере, я не помню такого способа вывода.
Выводила свои гроши на вебмани.
Мой личный опыт из двух аккаунтов:
Первый аккаунт - Biglander
Завела его я пятнадцатилетняя.
От незнания взялась за большой заказ и провалила его. За что вполне заслужила отрицательный отзыв и минусовой рейтинг.
Вся таблица изменения рейтинга:
Выполнила несколько заданий, которые до сих пор хранятся в архиве.
Деньги, заработанные на этом аккаунте:
По неопытности брала все, что могла, да и после вычитания баллов мне ничего особо и не оставалось. В конце концов, мне эта система надоела и я решила завести второй аккаунт. Перевела себе мои деньги с первого аккаунта и начала новую жизнь.
Второй аккаунт - kromvil
Теперь я решила подойти грамотнее к своему профилю. Прошла тесты, повысила мастерство, но... снова залажала.
Не помню, как в этот раз и что мне помешало выполнить задание, но вывести минималку (250 рублей) очень хотелось.
И с заработанными 200 рублями я решила добить 50 рублей на этом аккаунте.
В этот раз за невыполненное задание заказчик снизил рейтинг, но не написал отрицательный отзыв. Было 6 положительных - по одному на каждый заказ.
Изменение рейтинга было вот таким:
Здесь у меня нашелся постоянный заказчик, но оплата была ужасно маленькой. Да и выбирать мне с минусовым рейтингом было нечего, я согласилась и на такую оплату, благо темы легкие.
Я добила минималку! И даже взяла на радостях еще заказ почти на 100 рублей, но меня обманули, окончательно разочаровав в возможности нормального заработка на этой бирже.
Я выполнила заказ, мне заплатили, но забрали назад. Ну кто так делает? Нормально же общались...
Вот так меня обманули, работать больше не хотелось, но и я тоже обманула разок.
Была статья про аллергию на оливковое (вроде бы) масло. А статьи я писала просто рерайтами и вот именно про аллергию на это масло ну ничего найти не могла и мне пришлось брать информацию из статьи про аллергию на подсолнечное масло и переделывать под нужную тему.
Это был суровый 2015, мы выживали как могли ?
Мой третий аккаунт завела сегодня, чтобы вспомнить, что к чему. Убедилась, что и сейчас там делать нечего. Работать за копейки (причем ТЗ будет как у задания с нормальной оплатой)?
Нет, не хочется. Сейчас время стоит дорого.
Благодарна сайту за полученный опыт и 250 рублей.
Вывод:
- сайт с крайне дешевыми расценками
- поднять рейтинг очень сложно
- исполнителям сайт принесет гроши
- заказчикам - статьи низкого качества
- но, хотя бы деньги вывел
Спасибо за внимание,
Подписывайтесь на Jeksey!