Опубликовано 7 Ноябрь, 2018 - 13:42

год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток, всем читающим. Знаю, что многие считают пеленальный комод бесполезной покупкой и даже не безопасной. А кто-то уверен в его необходимости. Правда же, как всегда, где-то посередине.

Нужен или не нужен?

Мой ответ прост... Если есть где пеленать ребенка, а комод, как вместилище для вещей, вам ни к чему... то данная покупка будет бесполезной. Ну, а если пеленать негде, и вещи складировать негде... то необходима. Иными словами, по ситуации.

Старшую дочку я без проблем пеленала на обычном столе. А вот когда родилась младшая, то свободного стола не было, с местом для вещей также была проблема. Потому покупку пеленального комода мы сочли за необходимость. И он реально помогал. О покупке не пожалели ни разу.

Кто-то пишет, что пеленать можно и на кровати... Но на кровати мне принципиально не удобно. И дело даже не в полусогнутом положении (хотя после кесарева полусогнутое положение тоже проблема), а в том, что на столе все всегда подготовлено, разложено и постелено, а с кровати надо постоянно все убирать/раскладывать/стелить. На комоде пеленать очень удобно.

Безопасность или опасность...

• Главная опасность это то, что ребенок может с комода упасть. Нельзя ни на секунду оставлять там ребенка, даже если ему нет и месяца. Просто дергая ножками кроха может сползти на край...
    Когда-то племянница упала со стола, где ее пеленали... в двухмесячном возрасте. К счастью, тогда обошлось без последствий. Однако, тот случай столь глубоко засел в памяти, несмотря на давность... что я не позволяла себе даже на два шага отойти. Если надо что-то взять из нижнего ящика, то брала ребенка на руки, присаживалась, брала что надо... и потом ложила ребенка обратно. Словом, не думайте, что ребенок еще сильно мал и не сумеет передвинуться... сумеет, секунды хватит.

Я всегда старалась положить все необходимое на комод до того, как положу туда ребенка. Что и вам рекомендую... Если кто позвонил или молоко убежало... то бежать вместе с ребенком.. ну или переложить сначала ребенка в кроватку, а потом бежать. Если считаете, что я перебарщиваю... то не покупайте никаких комодов.
На деле это не сложно и не напрягает. Все вышеописанное мне казалось естественным и делалось почти на автомате.

• Другая опасность вырисовалась позже, когда дочка стала вставать на ножки. (возможно это проблема данной конкретной модели... хотя скорей проблема общая, ввиду конструкции). В какой-то момент дочка стала стремиться встать. Хваталась за мои пальцы и вставала на несколько секунд. Опора шла на край стола... и... комод начинал заваливаться. Понятно, что я не давала ему завалиться, однако, делайте выводы...

Рекомендую зафиксировать комод к стене, либо заполнить нижний ящик чем-то тяжелым. Сейчас в ящиках у меня книги, и его не сильно-то опрокинешь.

• Уже в 6 месяцев использование комода стало не столь беспроблемным, каковым было до того. Ибо ребенок стал крупнее и подвижнее. В 8 месяцев дочка поползла... и использовать пеленальный стол далее стало просто невозможным. Ибо процесс переодевания превратился в попытки удержать ребенка. Потому пришлось переселиться таки на кровать, где можно и поползать.

Муки выбора...

Я долго высматривала комод в интернете. Глаза разбегались. Но потом решили с мужем проехаться в магазин потрогать, пощупать. Оказалось, что почти все комоды, на которые я ложила глаз в онлайне - меньше по габаритам, чем мне надо (на габариты в онлайне не обращала внимания, думала что они у всех одинаковые). Какие-то не серьезные, низкие (даже для моего малого роста), узкие... И только подойдя к комоду Топотушки Артемка я поняла, что это то что нужно. Нужная высота и достаточно пространства.

Не понимаю, как люди пеленают деток на пеленальных досках? Мне нужно пространство... ведь ребенку там надо не только поменять подгузник, но и переодеть, сделать зарядку, на животик положить и тд. Еще и место нужно, куда ставить всякие причиндалы...

Теперь ближе к делу...

Итак, комод Артемка торговой марки Топотушки имеет достаточно простой лаконичный дизайн. Цвет у нас - бук, но есть и другие цвета.

Габариты (по моим замерам):

Высота (от пола и до столешницы) - 82 см

Ширина (общая... в самой широкой части) - 84,5 см

Глубина (со сложенным столиком) - 45,8 см

Толщина бортиков - 2 см

Высота основного бортика - 10 см

Высота бортика на раскладной части - 7 см

Столешница в разложенном виде (от бортика до бортика)

Глубина - 68 см

Ширина - 79,5 см (74,5 см между бортиками в раскладной части)

Материал - ЛДСП

По своим габаритам, данный комод именно такой каким должен быть. Месяцев до 6ти ребенку было довольно просторно. Мы спокойно делали там зарядку. При этом всякие баночки, тюбики всегда стояли под рукой, не надо было их убирать.

Комод пеленальный Топотушки

Вместо специального матрасика (в комплекте его нет... в комплекте вообще ничего нет, кроме самого комода) положила обычное одеяло, свернув валик сбоку, чтоб отделить им кремики и маслица... так и ребенок их не шибко доставал (до поры до времени) и баночки стояли устойчиво.

Комод пеленальный Топотушки

Единственное неудобство - это то, что с раскрытым столом почти перекрыт доступ к верхним ящикам. Недостаток был ожидаем... думала, что не проблема приподнять столик и залезть в ящик. Но это не удобно. Особенно, когда сверху лежит одеяло, и разная мелочевка. Молчу про то, когда лежит ребенок... Взять что-то с края ящика еще ладно... но достать запрятанное где-то в глубине, уже проблема.

Комод пеленальный Топотушки

Зато ящики очень вместительные, глубокие. Переживая, что места будет мало, мы купили кроватку-трансформер, с дополнительными ящиками. Однако, те ящики особо не понадобились. Все вещи, включая пеленки и подгузники влезли без проблем в комод (большая пачка подгузников как раз вписывается поперек ящика... как под нее делали). Основная нагрузка была на двух средних ящиках.

КАЧЕСТВО ...

Самое слабое место. Вроде все хорошо... удобно, вместительно, все углы закруглены (кроме ящиков), торцы закрыты нормальной лентой, но...

• В одном месте торцевая лента была отклеена. Подклеили. Спустя время лента начала отходить в другом месте.

• При частом складывании/раскладывании откидной части - начинают выкручиваться винты.

Комод пеленальный Топотушки
К слову, на все винты есть пластиковые заглушки, однако некоторые сами отваливаются, а остальные к легкостью отколупывает ребенок, потому просто поснимали их.

• Ящики со временем разболтались (примерно через год). Щели между ними стали шире и неровными. Может так, только и двигаться ящики стали хуже

Для справки.. на данном комоде обычные роликовые направляющие

• Задняя стенка (та, что полукруглая) изначально держалась только на двух винтах, в результате чего ее можно было прокрутить вокруг своей оси. Ребенок ее периодически дергал. Муж закрепил по-лучше...
    Потом, когда поставили стол отдельно от стены... я как-то облокотилась на эту "стенку" и ДСП раскололось... на фото ниже видна заплатка слева.
    Комод пеленальный Топотушки

Впрочем, комод предназначен стоять у стены, потому этот момент можно простить

• Откидная часть откидывается не совсем горизонтально, а чуть, незаметно вниз... то есть если положить ручку, то она скатится (основная часть столешни ровная)

В остальном, вопросов нет... комод не расшатался, ручки не поотваливались

*** Если что, то забирали из магазина комод в собранном виде. Собирали его не мы.

ТОЛЬКО ЛИ ДЛЯ ПЕЛЕНАНИЯ?

Как уже писала, использовали его где-то месяцев до восьми. Дальше комод недолгое время послужил простым комодом. А после стал компьютерным столом. Обычные столы для меня не достаточно просторны...

Работаю на графическом планшете, и мне надо чтоб перед монитором помимо клавиатуры, лежал планшет, плюс еще немного места... дабы при работе локти также лежали на столе.

Пеленальный комод под это дело идеально подошел)))

Бортики также оказались как нельзя кстати - с одной стороны... со стола ничего не падает, с другой ... ребенок не шарится на столе.

Вот с ящиками не так удачно. Один средний вытащили, чтоб было куда ноги ставить (ставлю на нижний ящик, как на подставку для ног, если ноги вытянуть, то немного мешает верхний ящик). Однако, в целом, с моим ростом 150... достаточно удобно. Вот у мужа ноги сюда не вписываются никак, только если вытащить все ящики.

Ну и добраться до ящиков стало еще проблематичнее... кресло, провода... Наложила книг, которые никто не будет читать и нормально. И лазить не надо, и стол стоит не шелохнется.

Словом, может кому такая идея пригодится.

___

Итого, комод весьма не плох. Жаль только, что малехо рассыпается (ящики, болтики...)
Учитывая его цену в 3500 рублей, понятно отчего рассыпается (хотя в магазине его цена была - 5000, а через интернет в том же магазине - 3500).

Самая основная проблема - это разболтавшиеся ящики. Если планируете использовать как комод, то рекомендую заменить направляющие. Стоит ли оно того, или проще другой комод купить - решать вам.

Я же комод Топотушки рекомендую, поскольку меня он устраивает, а недостатки не сильно напрягают.

__

Другие мои отзывы детской тематики:

Отличная и недорогая прогулочная коляска Rant Elen

Очень хорошая машинка-сортер с музыкой... самое то для малышей

Незаменимый прибор в доме, где есть дети - увлажнитель воздуха

Для деток по-старше:

Механическая точилка для карандашей в виде панды, отлично работающая

Живые закладки, из серии "сделай сам"

Музыкальная шкатулка с балериной

Набор для творчества - пальчиковый театр "Зоопарк" из фетра

Достоинства
  • Габариты
  • Найдется применение и тогда, когда ребенок подрос
  • Удобно пеленать ребенка
Недостатки
  • Выкручивается болтик на откидной части
  • Местами отклеивается лента
  • Перекрывается доступ к верхним ящикам
  • При надавливании на край, может опрокинуться
  • Разболтались ящики
Irina-25рекомендует
30.03.2019
У нас комод этого же производителя, но другой модели - Потапыч. И проблема имеется аналогичная - выкручиваться винты у откидной части пеленального столика)) Видимо, это общая проблема Топотушек 😎