Доброго дня, всем читающим! Данной кроваткой пользуемся два года. В отзыве опишу все нюансы пользования.
Кровать-трансформер покупалась ради ее функциональности. Во-первых, тумба с ящиками, казалась просто необходимой... ведь у деток всегда много вещей, и лишнее место для складирования никогда не помешает. Во-вторых, мысль, что годика через два не придется снова думать о покупке кровати также грела душу.
Характеристики
Размеры (ШxДxВ) 65x173x107 см
Размер подростковой кровати 60х170 см
Размер люльки 60х120
Размер тумбы 65х40х57 см
Маятниковый механизм поперечный
Два положения дна (в люльке)
ЭТАП ЛЮЛЬКА
Дно в верхнем положении
В первые пару месяцев дно в колыбельке стояло в верхнем положении, бортик был опущен. Это был самый приятный период пользования кроваткой. Время, когда пользоваться ей было одно удовольствие. Брать ребенка из кроватки, ложить его туда было очень удобно. При этом, мне очень нравился внешний вид кроватки, ее солидность и основательность. Первое, явно положительное впечатление, портили только шумные ящики на тумбе... Во время сна ребенка ими лучше не пользоваться.
Маятник Маятник очень классный. Не то чтоб он был нужен, но мне так нравилось покачивать люльку, что фиксировать не хотелось. У старшей дочки кроватка была на полозьях и дочка то и дело перекатывалась из стороны в сторону при малейшем ее движении. Здесь же маятник поперечный. И это красота... дно не наклоняется, а ровненько, очень мягко и совершенно бесшумно покачивается, сохраняя горизонтальность.
Вот на таких штуковинах висит люлька...
маятниковый механизм кроватки Антел Ульяна
!!! Пока пользуетесь маятником, кровать нельзя поставить вплотную к стене (при качании она будет ударяться о стенку). Как результат, игрушки то и дело падают в этот промежуток (между кроваткой и стеной)
Наигравшись с маятником, решили все-таки зафиксировать его. Ибо ребенку это качание было по-барабану. Да и игрушки доставать из-за кроватки надоело. Словом, решили зафиксировать...
И вот тут ждал сюрприз... оказалось, что фиксатора-то у нас в комплекте нет! Он должен был быть, но его не было. Муж нашел чем зафиксировать, но... не доукомплектация - это не хорошо.
В любом случае, фиксирование предполагается только с одного угла, а остальные три остаются в подвешенном положении. Зафиксировав только там, где это предусматривалось, люлька все-равно немного болтается... пришлось прикрутить еще и со стороны тумбы (что было не просто сделать).
!!! Обратите внимание, что фабричный фиксатор (если он у вас будет) расположен с торца кроватки. Если кровать этим торцом прислонена к стене, то пользоваться им не получится.
Дно в нижнем положении
*** Неоспоримым достоинством является наличие силиконовых накладок на бортиках. Они приятны на ощупь. Нигде не отслоились. Правда, в нашем случае, надобности в них не было, поскольку дочка не особо и пыталась грызть бортики.
силиконовые накладки на бортиках кроватки
Пока бортик был опущен, а ребенок еще мал - то все было хорошо. Первые недостатки проявились, когда ребенок подрос и пришло время бортик поднимать:
Одной рукой бортик опустить почти не возможно (а часто, мне надо было опустить его именно одной рукой) Поднимается он простым поднятием до щелчка, а вот чтоб опустить, надо одновременно с двух сторон нажать на кнопки и потянуть вниз.
механизм опускания бортика кроватки-трансформера Антел Ульяна
После полутора лет передний бортик и подъемную планку дочка стала пытаться использовать как лесенку. То есть закидывала ногу и пыталась выпрыгнуть (потому лучше когда поднимается сам бортик, а не только планка).
Передний бортик, даже с поднятой планкой недостаточно высок (чуть меньше 50 см, при рекомендуемых 60 см). В 1 год 8 мес бортик уже чуть не доходил до груди... я стала бояться, что дочка просто случайно перевалится через него... В простой кроватке, в аналогичном случае, можно просто перекрутить дно чуть ниже. Здесь же, у нас подвесная люлька, в которой ниже перекручивать уже некуда.
Хотели убрать пару реек, чтоб сделать лаз. Но снизу, заметно выше матрасика, расположилась горизонтальная планка... через которую ребенку то и дело придется перелазить, елозя по ней животом. Потому, решили убрать бортик совсем.
ЭТАП ДИВАНЧИК
В аннотации к кроватке указывалось, что можно снять один бортик у люльки и получится диванчик.
Однако, такой вариант опять же имеет ряд недостатков:
Люлька расположена высоковато, и у дочки не получалось забраться на нее самостоятельно
Раз люлька расположена высоковато, то и падать с нее высоко.
Несмотря на фиксацию, легкое пошатывание все же осталось... легче просто снять люльку, чем придумывать как ее хорошо зафиксировать.
Словом, сняли люльку, оставив тумбу.
Размер спального места без люльки, но с тумбой - 60х130 см
Высота кроватки, без люльки - 35 см
кровать-трансформер Антел Ульяна
Недостатки, которые вылезли после снятия люльки:
Матрас нужен уже другой. Даже если не убирать тумбу, то у матрасика из люльки не хватает длины и высоты. Знаю, что добавить длину можно просто докупив недостающую часть (мы на это и рассчитывали). Но, из-за высоты придется покупать новый матрас. Для люльки, мы покупали стандартный матрасик толщиной 7 см (в комплекте матраса нет). И если его положить в основную кровать, то по высоте он получается почти вровень с боковиной. Стоит чуть присесть, и боковина уже выше матраса. Сел на кровать, а бортики в ноги впиваются...
То есть, нужен более толстый матрас. И здесь опять проблема... если купить высокий матрас на всю длину кровати, то под тумбу он не залезет и ее придется снимать... чего не хотелось бы делать.Если же купить кусок только до тумбы, то нога может провалиться в щель между тумбой и матрасом... тоже не хорошо. Вы можете оказаться умнее и сразу в люльку купить более высокий матрас, только в этом случае, бортик станет низким еще раньше.
Дно проваливается. Оно состоит из двух частей. Одна часть та, которая была в люльке, вторая часть лежит под тумбой для удлинения. И вот эта часть, которая для удлинения, проваливается. Она оказалась чуть уже, чем надо. Муж-то доработал, теперь не проваливается, но... не хорошо. На фото видно что ширина меньше совсем не чуть-чуть. Однако, именно из-за этих миллиметров, дно проваливается
кровать-трансформер Антел Ульяна, дно
кровать-трансформер Антел Ульяна, дно
Планки на днище кажутся тонковатыми. Может только кажутся. Однако, когда я присаживаюсь, то ощущение, что они прогибаются и трещат (во мне всего 50 кг). Да, кровать детская, но она же предназначена и для подростков! Да и дети любят по прыгать на кровати...
Толщина планок - 7 мм
ЭТАП ПОДРОСТКОВАЯ КРОВАТЬ
До этого этапа мы еще не дошли (хотя осталось только снять тумбочку), но уже понятно, что здесь ждут те же проблемы - проваливающееся и не очень надежное дно. С первой проблемой мы уже справились, доработали днище. Вторая может уйти с покупкой более толстого матраса. Но есть и еще один момент, с которым ничего не сделаешь:
Ширина подростковой кровати всего 60 см. Это ширина полки в плацкарте. Уже сейчас, когда ребенку всего 2 годика ширина маловата. Ребенку лет 5-7 там будет совсем не комфортно (а ведь кровать позиционируется как подростковая... ее длина 170 мм). Да, поспать можно, но не комфортно.
ЯЩИКИ и тумба
Тумбочка
Ящики очень большие и вместительные. Визуально кажутся небольшими, но это только кажется. У них и высота достаточная (могу большое ведерко с пасочками поставить стоя и спокойно закрыть ящик), и глубина... 60 см.
Ящики в детской кровати-трансформере
Ездят по роликовым направляющим, двигаются очень хорошо.
Ездят хорошо, но громко. Сейчас это не проблема, но когда дочка была совсем мала, то звук выдвигаемого ящика мог ее разбудить
Углы острые. Как по мне, то в детской мебели все углы должны быть с закруглением
Едва дочка научилась вставать, то ящики сразу стали ее достоянием (она копошится в них как стоя на полу, так и стоя в кроватке). Потому, не особо на них рассчитывайте. Хороши они только для игрушек.
У тумбочки нет ножек. Когда придет время ставить ее отдельно, придется ножки изобретать. Иначе нижний ящик будет чиркать по полу.
У тумбочки нестандартные габариты. В глубину она 60 см... Нужна ли вам потом такая тумбочка?
Пеленального столика в данной модели нет. Сознательно выбирали модель без него, ибо эти столики, идущие в комплект к кроватям-трансформерам обычно узкие... по моему убеждению и опыту, их хватит всего на пару месяцев. Для пеленания куда удобнее специальный комод.
Нижние ящики (под кроваткой)
Наличие двух ящиков под кроватью было обязательным при выборе. Со старшей дочкой они здорово выручали. Но... теперь они оказались ни к чему. Все вещи складировались в пеленальный комод, а игрушки в боковую тумбу на кроватке (у старшей ни того ни другого не было).
Впрочем, были б они удобнее, то нашли бы применение.
Но, нижние ящики не удобные:
Плохо двигаются
Углы кажутся еще более острыми, чем на тумбе. Вроде тот же прямой угол, однако, этими кажется и уколоться можно
Мелковаты. Вполне можно было сделать эти ящики более высокими.
Сверху открыты (то есть поднимаем матрас - и видно все содержимое ящиков) - залетает пыль
В итоге, не пользуемся ими совсем.
___
Итак, что же мы получили?
Ждали, что будет дополнительное место для складирования различной дребедени... Но в боковые ящики складировать удобно только игрушки. А нижние ящики, в кроватке Ульяна, неудобны и имеют ряд недостатков.
Люльку пришлось снимать раньше, чем планировалось из-за непродуманного бортика.
Ждали, что кровать прослужит хотя б лет до 5ти. Но, на деле хороша только люлька, дальше получаем узкую кровать со слабым дном, плюс нестандартную по габаритам тумбочку, требующую доработки.
Изначально нравился внешний вид. Но, визуально кровать нравится только в своем первоначальном виде, с люлькой. Дальше уже не то.
***
!!!!! Более того, эту кровать вы не сможете двигать (например, придвинуть к своей кровати)! В нашем случае, мебель была расставлена так компактно, что я никакую кроватку не смогла бы придвинуть к себе. Однако, обратите внимание на этот момент. Он может быть решающим в вопросе стоит или не стоит покупать трансформер!!!!!
***
Вот вкратце и все что хотелось написать. Стоит ли брать трансформер, или нет решать вам.
Как люлька, кровать отслужила достаточно хорошо (особенно первые 2-3 месяца). Проблема в том, что с люльки ребенок быстро вырастает, а с дальнейшим использованием уже все не так однозначно. В принципе, можно укрепить дно, купить хороший толстый матрас, над нижними ящиками поработать, чтоб хорошо двигались. Плюс тумба есть, которая таки не лишняя. Однако, в целом... для уже подросшего ребенка кровать в 60 см таки узковата.
Рекомендую почитать другие отзывы детской тематики:
Если б я писала отзыв после пары-тройки месяцев использования - он был бы положительный... даже через полгода... Но чем дальше, тем больше проявляются недостатки. В целом, кроватка не так плоха, что-то можно доработать... но проще поискать другую модель
Спасибо, что так подробно описали недостатки. Собираюсь покупать кроватку, не грудничку. С трех лет и старше. Конечно хочется купить одну кроватку надолго, хотя бы до лет 15 может я ошибаюсь). Не знала, про ширину. Теперь буду обращать внимание. С матрасом тоже обидно получилось.