Опубликовано 5 Февраль, 2018 - 15:45

год или более

Многие мамочки едва ребенку исполняется 6-7 месяцев, спешат пересесть из своих больших колясок-трансформеров (колясок 2 в 1, 3 в 1) в легкую прогулочную коляску. Я не стала исключением. Едва дождавшись весны, приобрела недорогую прогулочную коляску. Присматривалась к коляскам долго и выбор пал на прогулку Rant Elen (2016). О ней и пойдет речь в отзыве.

Требования к коляске у меня были довольно конкретные. Однако, коляски, полностью отвечающей всем моим требованиям, я не нашла даже среди более дорогих моделей. Везде что-то не так. Данная коляска была самая дешевая из рассматриваемых, но она оказалась наиболее близка к тому что мне надо.

Основные моменты, присутствующие в данной коляске, которые считаю наиболее важными:

• поворотные (не сдвоенные) большие колеса (может колеса не сильно большие, но точно не мелкие)
  • небольшой вес
  • мягкая ручка
  • сиденье раскладывается в положение «лежа»
  • достаточно длинное спальное место - 87см
  • большая корзина с доступом при разложенном сиденье (доступ небольшой, но есть)
  • большой капюшон
  • легко складывается и помещается в багажник авто
  • легко отстегивающийся "бампер"
  • приятный дизайн

Покупали в детском магазине Лимпопо весной 2017 года. При онлайн-заказе она обошлась всего 5000 р, в магазине ее цена была 7300 р.

Для 5 тысяч коляска просто отличная. 7 тысяч отдала б за нее спокойно. Больше... пожалуй, она не стоит.

ОБЩЕЕ

Внешне, коляска мне нравится. За счет светлого капюшона она смотрится легко, свежо, приятно и достаточно интересно. Жаль только, что если капюшон полностью сложен, то вид уже не тот (а моя дочка как раз любит ездить со сложенным козырьком, потому вся краса чаще всего у нас не видна).

Из-за белого капюшона были сомнения... боялась что будет быстро пачкаться. По факту, более марким оказался коричневый материал сиденья. На нем видно буквально все. Но, с чисткой проблем нет.

***********************************************************************

Как постирать сиденье и капюшон?

• Седушку снять можно, но не просто. Она держится где-то на липучках, где-то на кнопках, а где-то придется открутить болтики. Не снимала ни разу, просто протираю влажной тряпкой. Любые пятна очищаются легко.

***********************************************************************

Коляску Рант Элен нельзя назвать маленькой и компактной. Если нужна компактная коляска для путешествий - то Рант Элен не подойдет. Данная коляска скорей развалистая, широкая. Да мы ее брали в поездки. Но, поверьте, есть более компактные модели.

Коляска летняя, на зиму она не подходит. Да, эту зиму я катаю ребенка в ней. Но, мы живем на юге, где зимы несколько дней. Да и ребенок на улице больше бегает, нежели сидит. И все-равно, выходя гулять, чувство, что вышел гулять по снегу в сандалиях... даже при наших вечных +10.

***********************************************************************

А сложить одной рукой? Поставить?

• Одной рукой складывается. Дома складываю без проблем. Но когда надо сложить быстро, а в другой руке ребенок... то не всегда удается сложить с первого раза.
    Чтоб сложить, надо нажать одновременно на две кнопки, расположенные посередине ручки. Стандартное сложение, для коляски-книжки. Раскрывается просто .. потянули за ручку, до щелчка.
  • Если в корзине есть вещи, то при сложении они скорей всего выпадут.
    Чаще всего складываем чтоб положить коляску в багажник авто. Муж приноровился складывать и укладывать правильной стороной. А у отца содержимое корзины всегда вываливается.
  • В багажник авто помещается легко. Мне сложно представить прогулочную коляску, которая в сложенном виде не поместится в багажник.
  • В сложенном виде, стоит устойчиво, если правильно развернуть колеса.
    Обычно, тогда когда надо, они разворачиваются не правильно. Потому на устойчивость сильно не рассчитывайте. Впрочем, если приноровитесь сразу фиксировать колеса перед сложением, то будет стоять.

***********************************************************************

А затащить на лестницу? Или сама зайдет?

В процессе выбора коляски, читала много отзывов о разных прогулках. Для многих мамочек важно чтоб коляска шагала по ступенькам. Мне данная возможность была не принципиальна, однако, интереса ради, пробовала зашагать на разные лестницы.

Да, коляска Rant Elen шагает. Но... лестницы-то разные! На стандартную лестницу в подъезде она заходит. Но, на одном пролете у нас пара ступенек меньше по высоте и ширине и там всегда загвоздка.

В целом, мне неудобно шагать коляской. Хорошо только если уклон у лестницы не большой.
А так... После прохода одного пролета в подъезде, ощущение, что я затолкала фуникулер в гору.

Шагать пустой коляской нормально, но пустую проще и быстрее просто занести, ведь коляска легкая. В характеристиках указан вес 9 кг. Я не взвешивала, но по ощущениям, она реально легкая даже для меня. А я девушка нежная и мелкая.

Словом, коляска шагающая по ступенькам это интересно, но мне такая возможность оказалась ни к чему. Может еще и потому, что в округе лестниц особо нет.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

• Маневренность - Коляска Rant Elen очень маневренная. Развернуться на месте, маневрировать между ямками и людьми очень удобно.
  • На кафеле - Проехать по кафельному полу в магазине - легко, на кафельный пандус, где ноги соскальзывают, данная прогулка заезжает запросто.
  • Проходимость - Много катались по бездорожью, еще больше по разбитым дорогам. Везде я проезжала. Именно проезжала, а не протаскивала коляску.
    Для сравнения.. У старшей дочки была прогулочная коляска Chicco с передними поворотными сдвоенными колесами. Так с той коляской по бездорожью идти было тяжелей. Кой-где приходилось просто поднимать коляску. При этом между сдвоенными колесами мог и камень застрять, и трава. С коляской Rant этих проблем нет.
    Последнее время, дочка видать стала по-тяжелее (1,5 года), когда проезжаю по особо крутым ямками, рама стала трещать. Кажется, что еще чуть надавить треснет... но еще не треснула... пока все целое.

Колеса

Я не хотела пластиковые колеса, но с этим пришлось смириться. У колясок с хорошими колесами, были другие, более существенные недостатки.
Пластик здесь какой-то мягкий, если надавить ногтем видно что продавливается.

Размер колес средний.

Диаметр переднего колеса 16 см
Диаметр заднего колеса 18 см

Да, хотелось колеса больше, для лучшей проходимости. Но, нормальные. У нашей старой Chicco, колеса были 12 см.

Стучит или не стучит?

На неровной дороге колеса у коляски стучат. В отзывах на данную модель люди пишут, что едет тихо. Да... едет тихо, идеально тихо... если ехать по ровной поверхности. Даже если это просто ровный, нормальный асфальт. Но, если асфальт не идеально ровный, то коляска дребезжит.
В защиту могу сказать, что дребезжит не очень сильно. Порой мимо проезжают и более громкие коляски. Однако, она не бесшумна.

Тормоз и фиксатор передних колес

• Стояночный тормоз - ножной, блокирующий одновременно оба колеса, нажатием на заднюю тормозную ось. Механизм простой до безобразия. Ни разу не ломался, не расхлябался.
    Ось при ходьбе не задеваю. Муж тоже на это никогда не жаловался. Но, когда надо заехать на бровку, и хочется помочь себе ногой, то тут перекладина тормоза мешает.

СИДЕНЬЕ

На мой взгляд, из всей коляски, самое слабое место это сидение. Оно больше всего выдает ее низкую стоимость. Вот просто по ощущениям, на взгляд. Да и недостатков в сиденье хватает.

• Сразу не понравилось, что сиденье болтается. Из-за этого даже хотела вернуть коляску в магазин. Оно как будто не закреплено. Однако, в использовании данный факт не чувствуется. Под весом ребенка ничего не болтается. Да и вообще, достаточно быстро мы перестали обращать на это внимание (муж сказал, что это такая амортизация).
  • В положение "лежа" сиденье раскладывается легко и тихо. Для этого надо нажать рычажок на спинке сзади. Всего есть три положения "сидя", "полусидя" и "лежа". Но положение "сидя" имеет угол больше, чем 90 градусов. И по сути является тоже "полусидя".

• Нравится что в разложенном виде у изголовья есть защитная стенка. У нашей старой коляски Chicco, такой стенки очень не хватало.

• Вот только, когда сиденье складываем, то эта стенка выворачивается вперед и ее каждый раз надо заправлять обратно. Раздражает.

• Боковые ограничители невнятные, скомканные, их хочется расправить и как-то уложить по-лучше. Но они такие и есть.
  • Сиденье прогулки широкое (по параметрам 35 см). Моей дочке там чрезмерно просторно. Зимой более менее, но летом-осенью коляска казалась не по размеру широка (ей правда было тогда чуть более годика, для ребенка 2-3 лет наверное, нормально... но мы к этому возрасту уже не планируем пользоваться коляской.
  • Материал сиденья маркий
  • Нижняя часть поднимается до горизонтального уровня, продлевая спальное место. и обтянута плотной пленкой. Это несомненные плюсы.
    Но в опущенном положении перекрывает подножку. Думала брак. Но видела данную модель на витрине в магазине, там подножка перекрывается также. Да и на фото в других отзывах этот момент также присутствует... недосмотрела.
    Впрочем, пока дочкины ножки не доросли до подножки (ей сейчас 1,6). Пока дорастут мы уже пересядем на велосипед.

Ремни безопасности

Ремни пятиточечные. Застегивается/расстегивается очень хорошо, в меру легко, без заморочек. Так, как надо. Кнопка нажимается легко, приятно. Но дочка сама не нажимала... правда она не особо и пыталась.

Благо, ремни можно использовать без плечевых.
С учетом того что положение "сидя" в данной прогулке имеет нехилый уклон, то плечевые ремни оказались не актуальны. Ведь надевая их, ребенок фиксируется в положении полусидя. А дочке нравилось ездить сидя вертикально. В итоге, она ездила не облокачиваясь на спинку, просто держась за бампер. Пристегивала только на поясе, свободно... абы не скатилась.

На плечах имеются мягкие накладки. Накладки не закреплены и спадают. Их сняла в первый же день. Так что накладки, как и сами плечевые ремни, в нашем случае, оказались абсолютно лишними.***********************************************************************

Бампер
Бампер отличный. Вот просто отличный. Он крепкий, надежный... муж носил коляску держа только за бампер. Легко и удобно отстегивается. Механизм отстегивания одинаков с обеих сторон. То есть можно отстегнуть хоть справа, хоть слева, а можно и снять совсем. С обеих же сторон есть подвижные шаровые крепления (отстегнув с одного конца, бампер свободно свисает). Бампер данной прогулки в разы лучше того который был на дорогой коляске Chicco.

Он мягкий, удобен для обхвата детскими ручками. Имеется съемный чехол на молнии. Под чехлом бампер обтянут тем же мягким материалом, что и ручка для мамы. ***********************************************************************

УДОБСТВО МАМЫ

Ручка для мамы

На мой рост "метр с кепкой" (155 см) ручка даже чуть высоковата, руки устают. Причем, устают, если везти двумя руками. Одной рукой мне везти проще (неверное, когда везу одной рукой берусь за скругление, и угол хвата чуть другой). Мужу с его ростом 180 см, ручка низковата. То есть при среднем росте 160-170см ручка должна быть в самый раз.

Обтянута мягким материалом. Мне нравится (это был один из моих критериев выбора). У предыдущего трансформера ручка была чисто пластиковая, и после прогулки часто ладони зудели. Да и просто приятней к рукам.

Подстаканник

Плотный, сидит крепко. Вот только он открытого типа.

• Если положить туда мороженное или пакетик с орешками - то они могут выпасть через низ. Можно, конечно, доделать и вшить туда мешочек, но это уже другая история.
  • При пользовании этим подстаканником, узнала что бутылочки 0,5 л бывают очень разные по диаметру. Одна болтается, а другая с трудом влезает.

• Детскую бутылочку поставить можно, а чашку-непроливайку уже нет.. ручки будут мешать
  • Больше толку если использовать подстаканник как крючок для сумок

Корзина

• Большая, вместительная
  • Можно легко снять с коляски

КАПЮШОН

• Не всегда капюшон защищает от солнца. Еще когда ребенок сидит, то голова в тени... Но в положении "лежа" от солнца защиты практически нет. Приходится крутить коляску так, чтоб солнце не попадало.

• От мелкого дождика защищает нормально. Ткань водоотталкивающая, непромокаемая. В сильный дождь нужен дождевик, которого в комплекте не было (докупили отдельно)

• Открывается/закрывается хорошо, с легкими тихими щелчками. Есть молния, чтоб сделать капюшон чуть мельче

• К достоинствам отнесу то, что смотровое окошко сверху при раскрытии капюшона никуда не уезжает
  • "Шторка" на окошке сверху в раскрытом виде не закрепляется, и ее часто сдувает ветром
  • На окошках одновременно и сетка и пленка. Такое сочетание сразу казалось странным (думала, что надо или сетку или пленку). Но думаю, что все разумно. Сетка чтоб рассеивать лучи солнца, попадающие через открытое окошко (чтоб не было эффекта линзы), а пленка, чтоб не затекала вода во время дождя.
    Боковые окошки бестолковые, можно было их не делать вовсе.
  • Сзади стандартный карман для мамы. Не большой, но все что надо влезает... чашка-непроливайка, салфетки, игрушка.

ЧЕХОЛ НА НОГИ

Чехол плотный, с тонким слоем поролона. Сшит хорошо, как и все в коляске.

Крепится на бампер с помощью зажимов, как на палатках. Внизу просто надевается на подножку. По бокам липучки (по одной с каждой стороны)

Если липучками не застегнуть, то ребенок запросто снимает чехол.

Когда не используем, то чехольчик удобно и компактно складывается.

***********************************************************************

Плюсы:

• маневренность
  • проходимость
  • не проскальзывает на плиточном полу
  • мягкая ручка для мамы
  • отличный бампер, как будто с другой, более дорогой коляски
  • в положении "лежа" есть задняя защитная стенка
  • тихо раскладывается
  • раскрытый капюшон выдерживает порывы ветра
  • окошко для мамы не уезжает вперед вместе с капюшоном
  • чехол для ножек компактно складывается
  • одной рукой спокойно можно управлять
  • все механизмы, кнопки, рычажки работают хорошо, даже спустя год
  • можно сложить одной рукой
  • за год не было никаких поломок, при достаточно активном использовании

Минусы:

• при езде по не идеальной дороге тарабанит
  • дешевый вид сиденья, его маркость
  • невнятные боковинки у сиденья
  • подножка перекрывается почти полностью
  • нет регулировки высоты ручки
  • в подстаканник нельзя положить мороженое, шоколадку, ибо они вылетают
  • при сложении из положения "лежа" задняя стенка выворачивается вперед
  • капюшон не защищает от солнца, коляску приходится отворачивать
  • колеса обтерлись и стали меньше исходного диаметра

*****************************************************************************************************************

В целом, мне коляска нравится, даже спустя год она не стала раздражить. Если б вопрос покупки прогулочной коляски стал вновь, я вполне могла бы купить эту коляску снова.
Да, есть недостатки, но это те недостатки, с которыми вполне можно жить...

Самый существенный минус - это шумность коляски, пусть шум не столь силен, какой бывает у других колясок, но он есть и это огорчает. Колеса хотелось бы из другого материала и по больше... но откатали по плохим дорогам год.. и ниче. Ни одно колесо даже не слетело.

Не много настораживает рама, чем тяжелее становится ребенок тем натужнее она трещит на крутых ямках. Не уверена, что она выдержит 2-3х летнего ребенка (на нормальной дороге проблем не будет, а вот по кочкам и ямкам...)

Все остальное на сегодняшний день, как новое. Ни разу ничего не ломалось и проблем с коляской не было. Потому, рекомендую, для бюджетной прогулки очень не плохой вариант.

**********************

Рекомендую также почитать следующие мои отзывы:

Кровать-трансформер Ульяна

Пеленальный комод Топотушки

Книжный интернет-магазин Лабиринт - на котором можно найти много чего интересного для ребенка

Машинка-сортер - правильный сортер, отличная игрушка

Достоинства
  • Дизайн
  • За год не было поломок
  • Загрязнения легко очищаются
  • Козырек выдерживает порывы ветра
  • Маневренность
Недостатки
  • Нет положения сидя (90 градусов), на неровной доро
Irina-25рекомендует