в поликлинике бесплатно, в платных центрах от 2 500 руб. В аптеках не продают
Здравствуйте дорогие читатели моего отзыва!
У меня 2 сына. Старшему 5,10 лет, младшему 7 месяцев. Я приверженец прививок. С первым ребёнком делали потому что «нам делали и мы делать будем».
Перед рождением младшего, в эру смартфонов, интернета, я была уже не столь уверена в необходимости прививок. Столько много ужасов окружают тему прививок… Особенно АКДС и ее аналогов.
Я перелопатила тонну литературы. Исследования, статьи, учебники. Мнения знакомых медиков, инфекционистов. И решила: прививкам быть!
Что говорят многие антипрививочники? Обычно следующее: где гарантия, что мой ребенок встретит полиомиелит? Или столбняк? Почему сейчас столько взрослых болеют туберкулезом, если всем в детстве поголовно делали от него прививку?
С одной стороны, да, где гарантия, что ребенку нужна прививка? Может он до 80 лет проходит и никогда не будет контактировать с полиомиелитом или столбняком. Но….
Все знают, что прививки дают иммунитет не на всю жизнь. Прививку от того же туберкулеза нужно делать каждые 5-10 лет, в зависимости от возраста. Так же как и прививки от столбняка и многие другие. Просто после школы, некому за нами следить, не кому напоминать, что подошел срок очередной ревакцинации!
Кстати. Перед первой беременностью я не была уверена, привита ли я от краснухи (моя детская карточка утеряна, мама не помнит). Я сдала анализ крови, пошла в центр вакцинации, где врач сказал, что у меня есть антитела, мне не нужно прививаться от краснухи, инфекции настолько жуткой в момент беременности!
Я думаю, основные страхи насчет прививок, особенно АКДС, в том, что у многих действительно она проходит не гладко. Температура, сыпь, отеки. У кого-то даже судороги. И самое страшное, что врачи не связывают эти явления с прививкой! Ни в одной карточке не будет данных, что ребенок стал инвалидом после прививки. Ответственность только на родителях, которые подписали согласие на прививку!!!
Почему и зачем утаивается официальная информация о количестве осложнений после прививок? Кому-то выгодно? Или кто-то боится, имею ввиду систему здравоохранения?
От теории к практике. Старшему сыну делали только платные прививки Пентаксим. Переносил средне, была температура пару дней после каждой вакцинации, и в принципе и всё. Сейчас предстоит сделать только ревакцинацию перед школой, но без полиомиелита, так как все пять необходимых доз введено (в том числе 2 раза живые).
Прививочный сертификат старшего сына
С младшим воспоминания совсем свежи. Делаем прививки согласно Национальному календарю прививок. Он изменился с 2014 года, теперь деткам делают пневмококковую вакцину. Бесплатно. В поликлиниках. Кстати, почти в каждой поликлинике есть и пентаксим. Тогда почему колют АКДС?
Ответа два:
АКДС более сильная вакцина. От нее вырабатывается стойкий иммунитет.
И – она дешевле.
Как получить в поликлинике Пентаксим бесплатно? Ответов два)))
Первый – иметь знакомых среди медиков.
Второй – врать, что предыдущие вакцины у ребенка была температура, сыпь, раздражение, в общем, по полной)
Перед АКДС и ее аналогами врачи рекомендуют сдать ОАК и ОАМ (кровь, моча), обязательно разрешение невролога!
У нас первая вакцина АКДС сместилась, так как мы устраняли гипотонус (возможно, из-за стимулированных родов).
Импортная вакцина «Пентаксим» производится известным французским концерном «SANOFI PASTEUR, S. A.» и поставляется во многие европейские страны и США. В России препарат зарегистрирован с июля 2008 года и успешно применяется для профилактики пяти детских заболеваний.
Но в 4 мес. Сделали первую прививку Пентаксима. Делали платно, прием врача стоит 600 руб., сама вакцина 2 500 руб.
Перенес ее сын средне, была субфебрильная температура три дня. И плаксивый был, капризный.
Вторую делали в 5,5 мес. Одновременно с Превенар 13. АКДС и ее аналоги всегда ставят в правую ножку!
След от прививки в первые сутки
К вечеру после второй вакцинации (кстати, нам ее помогла устроить бабушка, работающая в поликлинике. При этом мы сэкономили 2500 за Пентаксим и 2900 за превенар) опять поднялась температура до 37.2-37.4. Держалась двое суток.
Сыпь на месте укола
На месте укола к вечеру появилась припухлость. К следующему утру правую ножку обсыпало сыпью (на фото не в фокусе, ребенок был крайне беспокоен). Дала Зиртек (капли от аллергии).
Спустя 45 суток после второй вакцины, мы сделали Инфанрикс-Гексу. Тот же пентаксим, только еще и гепатит входит в состав.
Итак, почему я отдаю предпочтение Пентаксиму? Ведь он формирует менее стойкий иммунитет?
Как обычно, ответов у меня два)))
В состав входит «дохлая» вакцина полиомиелита. Именно все ужасы, мифы, страшилки основаны на реакции организма на этот компонент. Я выбираю, пусть более слабая ответная реакция, зато меньше риск оказаться среди тех, кто «подхватил» вирус от прививки. Да, такие случаи. Согласно статистике, бывают 1 на 1 млн. Какой родитель захочет, чтобы его ребенок пополнил статистику???
Необходимо помнить, что полиомиелитный компонент в «Пентаксим» инактивированный, в отличие от большинства других биопрепаратов. Поэтому, если ранее использовались полиовакцины через рот, то прививку против полиомиелита придётся продолжить живыми вакцинами (каплями). Или же считать «Пентаксим» первой дозой от полиомиелита, а в будущем применить для ревакцинации внутримышечные уколы («Имовакс Полио»).
В состав входит ХИБ-компонент. Это поможет ребенку легче переносить, не дай Бог, менингит или пневмонию.
Под аббревиатурой ХИБ скрывается название микроорганизма гемофилюс инфлюэнца типа В (гемофильной палочки типа В). Все заболевания, вызываемые этим возбудителем, объединяют в одну группу, которую классифицирую, как гемофильная инфекция.
Отдельно ХИБ - вакцина стоит 900 руб. И делать ее надо тоже неоднократно!
Я рекомендую вакцину Пентаксим! Практически без побочек, говорю только за своих деток! Дай Бог, что ревакцинация младшему сыну в полтора года тоже пройдет гладко!
Аналогами «Пентаксим» являются:
вакцина АКДС — в ней три компонента: коклюш, дифтерия, столбняк;
да, у этой прививки сложилась хорошая репутация. Но у нас в РФ врачи все равно рекомендуют схему, где помимо укола делают вакцинацию каплями живыми от полио. А относительно антипрививочников - у многих отказы по серьезным основаниям, а не просто от балды. Просто медицина сейчас настолько пофигистично относится к детям и их обследованиям, что никто в реальности не возьмет из врачей ответственности за осложнения от прививок. В этом вы правы. Я вот элементарные консультации у врачей узких специальностей не могу получить в нашем большом городе - либо ждать 4 месяца - а проблему надо решать прямо сейчас или же плати деньги за врача и не факт, что еще будет результат от каких то разовых визитов. Все-таки раньше участковые следили за участками и лечили адекватно. А сейчас система такова, что всем все равно. Поэтому родитель сам принимает решение и за прививки и за лечение и за осложнения и сам несет ответственность за здоровье без иллюзий, что случись что - тебе помогут.
я тоже в России))) про живую вакцину полиомиелита я в большущих сомнениях. В селе, где живут мои родители, школьнице сделали прививку каплями, и ее парализовало! То есть это не какая-то байка из соц.сетей, а реальный случай. Я боюсь.
если вас не заставляют, то не надо... а у нас в садике детей обязательно живыми каплями прививали. И вообще что у вас и у нас в большом городе за вакцины - кто же скажет.. а разница есть. И правда есть такие истории, про паралич после живой вакцины - у нас в семье мою тетю в детстве привили в 8 месяцев и ее тоже парализовало и она инвалид на всю жизнь осталась и без детей.. Лично ее расспрашивала про это дело, она говорит, что это после прививки болезнь развилась...
тут если есть малейшие сомнения - надо брать паузу и разъяснять и самому принимать решение и не позволять себе решения из страха или давления.