"Пентаксим" – это комбинированная вакцина, которая включает в себя несколько компонентов. Благодаря ей можно защитить ребенка от нескольких наиболее опасных инфекций одновременно.
МОЙ ВЫБОР
Так как в прививочных кабинетах долгое время отсутствовала вакцина АКДС, мы приняли решение прививать ребенка вакцинами, которые можно приобрести в аптеке, чтобы сильно не отставать от календаря прививок.
Выбор пал на "Инфанрикс Гекса" и "Пентаксим", то есть многокомпонентные вакцины, которые зарекомендовали себя как безопасные и эффективные препараты для иммунизации детей до года.
Из-за ведения боевых действий было невозможно регулярно посещать амбулаторию, ставить АКДС и ждать интервал между прививками, так как на тот момент лишний раз выходить из дома было, мягко сказано, проблематично. Поэтому, даже с этой позиции, нам очень подходили вакцины, в которых несколько компонентов можно было поставить ребенку за один раз.
ПОКУПКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ВАКЦИНЫ
Купить вакцину "Пентаксим" можно в аптеке по рецепту. Я просила отложить дозу за несколько дней до вакцинации.
Рецепт выдается педиатром после тщательного осмотра ребенка, сбора анамнеза и сопоставления прививочной карты с календарем вакцинации. Также я писала письменное согласие на проведение вакцинации (строго в день прививки).
Транспортировка осуществлялась в небольшой косметичке с ледяным вкладышем. После мы возвращали эту небольшую сумочку в амбулаторию. Нам повезло, что прививочный кабинет открылся в поликлинике рядом с амбулаторией, поэтому не пришлось колесить через весь город, как в прошлый раз.
ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА
Pentaxim
Полное наименование: лекарственный препарат Пентаксим® (Pentaxim)
Производитель: SANOFI PASTEUR, S.A. (Франция)
Форма выпуска: лиофилизат для приготовления суспензии для в/м введения
Дозировка: 0,5 мл
Вакцина "Пентаксим" является одной из самых важных и необходимых вакцин для детей. Она предназначена для профилактики таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гемофильная инфекция типа В.
Пентаксим состав
Пентаксим состав
"Пентаксим" (SANOFI PASTEUR, S.A., Франция) является комбинированной вакциной, содержащей в своем составе адсорбированную ацеллюлярную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину, инактивированную полиомиелитную вакцину и вакцину для профилактики Haemophilus influenzae тип b. Это позволяет одним уколом иммунизировать ребенка против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой (менингит, септицемия, пневмония, эпиглотит и др.)
В своем составе вакцина "Пентаксим" содержит антигены дифтерийного и столбнячного анатоксина, компоненты клеточной стенки возбудителя коклюша, инактивированный вирус полиомиелита 1,2,3 типов и капсульные полисахариды гемофильной палочки тип b. В отличие от цельноклеточных вакцин (АКДС) такой способ производства позволяет значительно снизить реактогенность вакцины "Пентаксим", уменьшить количество инъекций ребенку, проводя вакцинацию от 5-и заболеваний в 4-е инъекции. Бесклеточный коклюшный компонент вакцины позволяет малышам легче переносить поствакцинальный период препарата "Пентаксим", значительно реже страдая от лихорадки и болей в месте инъекции.
Конечно, выбор очевиден. Если государство не могло длительное время обеспечить детей бюджетной АКДС, то приходится приобретать вакцины за свой счет, еще и импортные. На сыне мы не экономим, поэтому для такого важного дела, как вакцинация, никаких средств не жалко. Стоит, в принципе, не настолько дорого, как "Инфанрикс Гекса" (дешевле в 2 раза).
УПАКОВКА, ВНЕШНИЙ ВИД
В картонной коробки находится шприц-доза с вакциной и флакон с сухой вакциной от гемофильной инфекции.
В асептически упакованном блистере находится шприц-доза с жидкой коклюшно-дифтерийно-столбнячной и полиомиелитной вакциной и флакон с лиофилизированной (специально высушенной) гемофильной вакциной. Непосредственно перед введением сухая вакцина во флаконе растворяется жидкой из шприца и вводится ребенку из того же шприца.
Данный шприц-доза вакцины "Пентаксим" асептически упакован и адаптирован для удобной перевозки и хранения, снабжен специальной иглой, минимизирующей болевые ощущения от инъекции. Применение подобного шприца исключает передозировку и его повторное использование.
Нам сказали сохранить коробку и инструкцию на случай возникновения побочных реакций. Сам шприц обыкновенный на вид, содержимое схематически изображено на лицевой стороне коробки.
Также нам сказали обязательно длительное время сохранять чеки, рецепт и заверенные копии сертификатов качества. Если честно, я не понимаю как долго нужно их хранить, ведь у нас не было никаких негативных последствий после вакцинации.
Уже прошло несколько месяцев, а они так и лежат у нас дома.
СРАВНЕНИЕ ВАКЦИН
АКДС (3 компонента): против коклюша, дифтерии, столбняка.
"Пентаксим"/"Инфанрикс" (5 компонентов): против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита = АКДС + компоненты против гемофильной инфекции + полиомиелита.
"Инфанрикс Гекса" (6 компонентов): против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, гепатита B = "Пентаксим" + компоненты против гепатита B.
Давайте сравним.
"Пентаксим" - это комбинированная вакцина, которая содержит компоненты для борьбы с коклюшем, дифтерией, столбняком, полиомиелитом и гемофильной инфекцией типа b. Она особенно рекомендуется для детей до года, так как она содержит все необходимые прививки в одной дозе. Вакцина "Пентаксим" считается безопасной и эффективной.
"Инфанрикс Гекса" - это также комбинированная вакцина. Она содержит противодифтерийный, противококлюшевой, противостолбнячный, противополиомиелитный, противогепатитный типа В и гемофильный компоненты. Она также может быть использована для детей до года.
АКДС – это вакцина, которая содержит противококлюшевой, противодифтерийный и противостолбнячный анатоксины. Она не содержит полиомиелитный и гемофильные компоненты, а также требует дополнительной вакцинации от гепатита В.
В целом, все эти вакцины являются безопасными и эффективными для прививки детей. Однако перед выбором вакцины необходимо проконсультироваться с педиатром. Исходя из состояния здоровья ребенка и рекомендаций врача, можно определить, какая из этих вакцин является наиболее подходящей для вашего малыша.
Мы ставили все три в такой последовательности: "Инфанрикс Гекса", "Пентаксим" и АКДС - переносимость всех их была отличная.
ПОДГОТОВКА К ПРИВИВКЕ
Перед посещением амбулатории мы измерили температуру ребенка дома. В больнице врачи этим не занимаются, записывают показания со слов родителей. Мы старались беречь здоровье сына накануне, не вводили новые продукты за несколько дней до вакцинации.
В принципе, специальной особой подготовки и не требовалось, главное, чтобы на момент прививки ребенок был абсолютно здоров.
Перед вакцинацией следует изучить анамнез ребенка, обращая внимание на предшествующее введение вакцин и связанное с этим возникновение побочных реакций, а также провести осмотр.
ВАКЦИНАЦИЯ, РЕВАКЦИНАЦИЯ, СХЕМА ИММУНИЗАЦИИ
Доза вакцины составляет 0,5 мл. Укол производится в прививочном кабинете. Меня терзают сомнения, что там полностью стерильные условия, но тем не менее, никаких проблем у нас не возникло.
Прививочная медсестра ввела вакцину в боковую мышцу бедра. Сын практически ничего не почувствовал. Значит, сам укол был для него достаточно безболезненный. Мы ждали еще полчаса, чтобы показать место укола медсестре, потом нас отпустили домой.
Внутривенно эту вакцину вводить категорически запрещено, также не рекомендуется производить инъекцию в другие мышцы тела ребенка.
Нас уведомили, что нельзя купать ребенка в день укола, что мы должны тщательно следить за местом инъекции, а также измерять температуру тела.
Пентаксим отзыв
Медсестра сделала запись в карточку в соответствующем разделе.
Вакцинация Пентаксим
После прививки нет абсолютно никаких ограничений, она не влияет на уклад малыша и родителей, можно вести привычный образ жизни. Не требует карантина до и после.
Активная иммунизация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивных инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия, целлюлит (гнойное воспаление подкожной клетчатки), артрит, эпиглоттит, пневмония, остеомиелит и другие):
Первичная вакцинация детей с возраста 2 месяцев.
Ревакцинация детей, которые ранее получили первичную вакцинацию с помощью этой вакцины или вакцины, содержащей дифтерийный, столбнячный, полиомиелитный и цельноклеточный или ацеллюлярный коклюшный компоненты, совместно или нет с лиофилизированной вакциной для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b, конъюгированной.
Подходит для ревакцинации детей, а том числе ранее привитых другими вакцинами. Мы хотели бы делать ревакцинацию "Пентаксимом" в 1,5 года, если будет такая возможность.
Схема иммунизации: иммунизация вакциной "Пентаксим" состоит из 3-х доз вакцины, вводимых в 3, 4.5 и 6 месяцев жизни. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев.
Вакцинация против гемофильной инфекции теперь проводится всем детям в возрасте 3-4, 5-6 месяцев и 18 месяцев жизни.
Мы остались довольны, что одним махом привили нашего кроху сразу от нескольких наиболее опасных заболеваний.
"Пентаксим" можно применять для продолжения и завершения курса вакцинации, начатого другими вакцинами против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Все вакцины национального календаря прививок России взаимозаменяемы.
ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НУЖНО УЧЕСТЬ
"Пентаксим" можно вводить в один день с другими вакцинами, кроме БЦЖ. Мы делали её в один день с сильной вакциной "Превинар" (от пневмококковой инфекции).
Вакцину "Пентаксим" можно вводить одновременно со всеми препаратами из национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела, за исключением вакцины БЦЖ.
Применение вакцины "Пентаксим" совместно с другими прививками не влияет на их иммуногенность (способность выработки иммунитета). Переносимость вакцин не ухудшается, количество побочных реакций не возрастает.
Введение нескольких вакцин в один день не является избыточной нагрузкой на иммунитет.
РЕАКЦИЯ РЕБЕНКА НА ВАКЦИНУ
Как и любая медицинская процедура, прививка может вызвать побочные реакции. Некоторые нежелательные реакции на эту вакцину могут наблюдаться у небольшого процента детей, таких как повышенная температура, аллергические реакции и локальные реакции на месте укола. Такие проявления обычно не являются серьезными и проходят без лечения. Но у нас их не было.
Переносимость у вакцины "Пентаксим" отличная. Сын чувствовал себя великолепно, не возникло ни лихорадки, ни аллергии. Кушал хорошо, спал крепко, не был капризный. Один раз для самоуспокоения дали ему детский "Фенистил" в день укола.
Осложнения после этой прививки у ребенка не возникли.
МОË МНЕНИЕ
Прививка "Пентаксимом" не только защищает от болезней, но и снижает риск их передачи на других детей и взрослых. Кроме того, она способствует формированию иммунитета, который будет защищать ребенка на протяжении многих лет.
Какие я могу отметить преимущества:
1. Эффективность: эта вакцина признана эффективной в борьбе с очень опасными инфекциями, которые могут привести к серьезным последствиям и даже смертельному исходу.
2. Комфортность: одна доза вакцины обеспечивает защиту от пяти недугов, что позволяет избежать нескольких уколов.
3. Безопасность: большинство детей, в том числе наш, переносит вакцину без нежелательных проявлений.
4. Устойчивость: она может быть хорошо сохранена даже при высоких температурах, что позволяет ее легко транспортировать и хранить.
5. Доступная цена.
Недостаток у нее один - она далеко не всегда есть в продаже, и завозится в аптеки маленькими партиями.
Вакцина "Пентаксим" является одной из самых важных и эффективных прививок для детей. Она помогает защитить детей от нескольких опасных инфекций одновременно и снижает риск их передачи на других людей. Не забывайте, что вакцинация – это не только защита вашего ребенка, но и общества в целом.