Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 27 Июль, 2023 - 09:44

Не отношусь к антипрививочникам, своим двоим детям делаю все прививки по возрасту, считаю это необходимым. Но и никого не «вербую» и не призываю, это выбор каждого, делать или нет.
В этом отзыве хочу рассказать об опыте прививания пентаксимом.

Предыстория

Старшей дочери я ставила отечественную АКДС, перенесла она их нормально, за исключением четвертой ревакцинации, вот там была и повышенная температура и огромная шишка в месте инъекции.
Младшей дочери первые 3 дозы тоже ставили АКДС, но у нее реакция была сильнее, на каждую была повышенная температура, и тоже шишка в месте инъекции. И, причем, на каждую следующую реакция была все сильнее. Поэтому когда пришла очередь четвертой ревакцинации, я сделала выбор в пользу пентаксима.

В государарственной детской поликлинике у нас пентаксим не ставят, поэтому пришлось обращаться в частную клинику и поставить платно.

Стоимость

4000 рублей, плюс осмотр педиатром перед прививкой 500 рублей, итого вакцинация нам обошлась в 4500 рублей.

Производитель

• Франция

Состав

В составе есть преимущество перед отечественной АКДС, потому что кроме коклюша, дифтерии и столбняка, в пентаксиме еще и полиемиелит и гемофильная инфекция. Комплексная прививка, дает возможность привиться один раз сразу от нескольких заболеваний, не нужно делать отдельно полиемиелит. У нас как раз не хватало поли, и вакцины в гос поликлинике на тот момент не было, а гемофильную у нас вообще не ставят, поэтому сразу убили двух зайцев.

В каком возрасте ставят пентаксим?

Мы ставили в 2,5 года, но до этого было уже 3 прививки АКДС. График прививок у нас немного сместился, по разным причинам, но пентаксимом мы завершили график.

Вообще пентаксим ставят до 4 лет, потому что после 4х компонент коклюша уже не требуется. В гос поликлинике после 4х лет у нас уже ставят АДС, без коклюшного компонента.

Если соблюдать график, и ставить все вовремя, то в 1,5 года цикл ревакцинации уже должен закончиться.

Как подготовиться к вакцинации пентаксимом?

Особой подготовки не требуется, но ребенок на момент вакцинации должен быть полностью здоров. Нам даже пришлось переносить запись на вакцинацию, потому что к моменту записи у ребенка начался насморк, вылечились полностью и перезаписали на другую дату.
Если есть какие то сомнения, или даже поведение ребенка вызывает у мамы беспокойство, видны какие то изменения, я бы не советовала ставить в это время прививку, но лучше конечно проконсультироваться с врачом.

Перед АКДС нам обычно назначали антигистамины за день до вакцинации, а вот перед пентаксимом сказали не нужно. Но после прививки в первый день принимали супрастинекс.

Как мой ребенок перенес вакцинацию пентаксимом? Наш опыт.

Сама процедура, конечно, ребенку неприятна. Осмотр у врача прошел спокойно, там стандартно послушали, заглянули в горло, осмотрели кожу на наличие высыпаний. Ну а дальше манипуляционный кабинет.
Прививка ставиться в ножку, в верхнюю часть бедра. Дочка поорала в момент самого укола, а после быстро успокоилась, как ничего и не было.

В этот день я не купала ребенка, в людных местах мы не гуляли, чтобы не прицепить сверху какую то инфекцию, прогулялись по парку, никаких детских площадок не посещали. После вакцинации дома приняли супрастинекс, и вечером перед сном тоже его же. Назначили нам его наверно больше потому, что я пожаловалась врачу, что на АКДС была огромная шишка.

Состояние ребенка весь день было нормальным, поведение тоже не изменилось. Несколько раз меняла температуру. Под вечер температура поднялась до 37,1, но давать жаропонижающее я не стала, она потом спала сама собой. И тут я точно поняла, что сделала правильный выбор, если даже на пентаксим температура немного поднялась, то что бы было после АКДС. Мне хватило 3й вакцинации АКДСом, когда 2 дня мы боролись с температурой, а она поднималась до 39.

На следующий день уже как ничего и не было. Шишки в месте инъекции у ребенка не было. В общем могу сказать, что эта вакцинация у нас прошла спокойно.

Об эффективности мне сложно судить, но ни одним из страшных заболеваний, от которых прививает пентаксим, мой ребенок не болел.

Если вы выбираете между АКДС и пентаксимом, я бы конечно посоветовала Пентаксим. Переносится легче.

Здоровья вашим детям.

Достоинства
    • Все в одном шприце
    • Защита от гемофильной инфекции
    • Лучше переносится
    • Не было осложнений
    • Один укол, а не 2
    • Три в одном
    • Хорошо переносится
    Недостатки
    • Была температура
    • Высокая цена
    EcsFlowрекомендует
    27.07.2023
    Сыну 3 раза ставили бесплатно Пентаксим. Все прошло хорошо, кроме покраснения небольшого на месте укола.
    27.07.2023
    У нас бесплатно ставят только АКДС, к сожалению.
    05.11.2023
    Благодарю за полезный отзыв!
    06.11.2023
    Рада быть полезной)