Вакцинировать или не вакцинировать... Этот вопрос разделил всех родителей на два воинствующих лагеря. ПРОТИВ высказываются все кто не хочет вмешиваться в жизненные ресурсы организма и вносить коррективы в иммунную систему ребенка. ЗА высказываются все кто роддом и СССР. Прививки второй группе делали не спрашивая родителей, все было планово и четко. Защитники вакцинации считают что противники в действительности имеют не самые высокие проценты поражений как раз за счет наличия огромного количества вакцинированных людей вокруг и как следствие отсутствие благодатной почвы для возникновения полноценной эпидемии. Как понимаете... раз мной написан данный отзыв - я в лагере сторонников вакцинации в целом. Возможно кто-то назовет меня мамой-старовером... но я считаю меня прививали, я не хватала сложных вирусов и болезней, и все с моим глобальным здоровьем нормально... зачем же я добровольно буду подвергать опасности, пусть и в малом проценте, свою малышку.
Прививки и ревакцинации, включая ежегодные и даже особо добровольные от гриппа, мы делаем строго по графику.
И только относительно одной вакцины у меня возникли сомнения, речь о самой яркой на побочные реакции, о АКДС. И то, только ввиду физиологических особенностей моего ребенка.
Наша особенность в том, что реакция маленького организма на любое ОРВ - огромный подьем температуры! 39-40 для нас это норма, а было и 41! Как говорят врачи, это отчасти даже хорошо. Организм отлично борется с вирусом просто испепеляя его.
Но вакцина АКДС как раз и славится скачками огромных температур даже у деток не склонных к подобным реакциям организма. А куда нам ещё выше...
В общем педиатром было принято решении о вакцинации моей малышки препаратом «Пентаксим».
Я не знаю как с обеспечением обстоят дела в целом по стране, но в моём регионе АКДС - в наличии постоянно и количественно рассчитана на всех деток.
? Вакцина АКДС описание:
Фармакологическое действие — иммуностимулирующее.
Формирует иммунитет к вирусам коклюша, дифтерии и столбняка.
Взвесь убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного антитоксинов, адсорбированных на гидроксиде алюминия. Представляет собой суспензию белого или слегка желтоватого цвета, разделяющуюся при стоянии на прозрачную жидкую часть и рыхлый осадок, полностью разбивающийся при встряхивании.
Пентаксим же присутствует в небольших объёмах и распределяется по согласованию с заведующей поликлиникой, и при наличии особых условий у маленького организма. Но при возможности приобретения препарата родителями самостоятельно в аптеке и по согласованию с участковым педиатром, вакцину Пентаксим в процедурном кабинете вводят без проблем. Конечно при условии правильной транспортировки и времени доставки, об этом чуть ниже.
? Вакцина Пентаксим описание:
МИБП - вакцина. Первичная вакцинация и ревакцинация детей против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия, артрит, эпиглоттит, пневмония, остеомиелит и др.).
Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения): беловатая мутная суспензия.
Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b . конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения): белый гомогенный лиофилизат.
Восстановленная вакцина: непрозрачная жидкость беловатого цвета, при отстаивании разделяющаяся на бесцветную жидкость с образованием белого осадка, который легко ресуспендируется встряхиванием.
Вакцинирование Пентаксимом предполагает график три вакцинации подряд с интервалом в 1,5 месяца и ревакцинацию ещё через 12. Итого потребуется 4 дозы препарата. Начинать процесс можно с трех месячного возраста малыша. Но как я отметила по всем своим приятелям с детками, даже сами врачи не спешат и как правило начинают процесс по достижению маленькими пациентами полу года.
Интервал в 1,5 месяца тоже не слишком критичный. Конечно растягивать вакцинацию слишком не стоит но если вы сделаете следующую инъекцию не через 1,5 месяца а через 2, или даже 2,5 все будет нормально. Детки не часы и по закону подлости хватают простуду как только близится «день икс».
Вот наш реальный график...
Вакцинация:
24.05.18 - нам полных 5 месяцев;
10.07.18 - нам почти 7 месяцев;
28.08.18 - нам чуть более 8-ми месяцев;
Ревакцинация:
12.11.19 - нам год и 11 месяцев.
Тройную вакцинацию мы получили бесплатно, в поликлинике а вот дозу на ревакцинацию уже приобретали самостоятельно. Возможно конец года и недостаточное обеспечение сыграло роль, а возможно и наш уже не младенческий возраста. Но вариантов было два: ревакцинация вакциной АКДС либо самостоятельная покупка препарата Пентаксим. Сомнений не было. Конечно покупка! (Я бы и прошлые дозы приобрела не будь возможности сделать их за счет государства.)
В правильности выбора вакцины я косвенно убедилась на примере реакции моей малышки на вакцину от кори. Прививка имеющая не такую уж скандальную репутацию относительно скачков температуры тела, привела нас к 41 и судорогам! Поеданию нурофена, ибупрофена, ибуклина, обтиранию водно-уксусным раствором и вызову скорой. Детское здоровье - БЕСЦЕННО! А 1.250 руб. за вакцину в государственной аптеке - просто копейки и пыль!
Кстати факт. Вакцинация Пентаксимом в частной семейной клинике обошлась моим приятелям уже в 3.500 руб. за одну инъекцию. Посредник берет 2.250 руб. просто за то что осмотрит ребенка на предмет отсутствия орз и введет препарат.
В государственном учреждении процесс тот же но абсолютно бесплатный!
На нашем участке очень хороший врач и ответственная медсестра. За графиком медсестра следит самостоятельно. Звонит когда приходит время и даже карточку из регистратуры приносит в кабинет самостоятельно. Родителям нужно только прийти и дождаться своей очереди. Осмотр ребенка перед прививкой самый обычный и даже поверхностный. Мама должна заранее лично оценить готовность ребенка к вмешательству в иммунитет. Первые признаки начала болезни врачу заметить порой сложно. Но вот поведение и косвенные признаки подсказать сможет мама.
В общем врач измерит температуру, осмотрит горлышко и послушает грудку. Если все в норме, выпишет направление. А мама непременно подпишет форму с добровольным согласием на вакцинацию ребенка. Далее с карточкой вы отправитесь в процедурный кабинет где малышу сделают инъекцию в соответствующих условиях.
Как происходит процесс вскрытия упаковки и смешивания ингредиентов честно говоря в нашей поликлинике не видно, всё происходит за ширмой. Я думаю так устроено чтобы не травмировать заранее и без того перепуганного ребенка.
Вакцину приносят уже готовой к употреблению в довольно специфическом шприце. Не привычном аптечном, а очевидно находящимся в комплекте. Иголочка даже на вид ну очень тоненькая и короткая. Введение содержимого происходит мгновенно. Место введения - средняя часть бедра, с внешней стороны ножки. Но это место для введения - деткам до двух лет. Если график собьётся и введение будет после достижения этого возраста - колоть будут как взрослым, в плечо.
Скрутить и удержать я вам скажу даже маленькую крошку перепуганную гнетущей атмосферой процедурного кабинета, да и видом тетки со шприцем довольно проблематично.
Малыша нужно посадить себе на колени, крепко обнять зафиксировав ручки, а ножки зажать между своих ног. Конечно звучит по садистски, но иначе никак. В это даже очень короткое мгновение ребенок не должен дернуться.
После экзекуции медсестра расскажет о запретах: не купать три дня и не гулять в день прививки вне зависимости от времени года. Предупредит что пол часа нужно сидеть в поликлинике на случай бурной реакции ребенка, а в следующие сутки мониторить температуру.
А если реально... Гулять да, наверное не стоит. Но и сидеть в поликлинике тоже мы не сидим. Итак стресс, думаю реакция может быть просто на гнетущую атмосферу больницы. Купать нельзя сидя и распаривая кроху в ванной, а вот просто ополаскивать ребенка из душа - без проблем. Мы всегда так делаем, и с врачом я советовалась - можно. Мониторить температуру стоит только если вы видите какие-то признаки недомогания у ребенка. Если малыш ведет себя абсолютно обычно, не вижу смысла. Скажу честно, мы не мониторим ибо на эту вакцину у нас реакции - НОЛЬ. Никаких поведенческих реакций или реакций со стороны систем организма за все четыре раза у нас не возникло. Идеальный препарат!
Наблюдается только стресс от самого процесса, который исчезает при выходе из здания поликлиники.
Место укола можно наблюдать воочию примерно неделю пока «точка» не исчезнет. Моя дочь каждый раз когда видела эту «точку» на своей ножке изображала что она ей очень болит, но забывала моментально при скрытии «очень болючего места» под одеждой. Из чего я делаю вывод что это была детская симуляция либо от внешнего вида прокола либо от воспоминаний.
Но у участкового врача я все же консультировалась. Да! Место укола действительно может доставлять дискомфорт ребенку и даже болеть. Но это нормально, и подобная реакция возможна только у активных (ходячих) деток. У малышей которые ещё не ходят мышцы бедра не слишком задействованы и дискомфорта точно быть не может.
Ещё один важный момент которому хочу уделить внимание - условия покупки и транспортировки вакцины Пентаксим:
• Ни в коем случае не приобретайте вакцину до получения разрешения на прививку от участкового врача! Мало того что хранить вакцину в домашних условиях категорически запрещено, но даже хранение в подходящих условиях после покупки - не более двух часов! И это зимой! В пакете с хладагентом! Думаю летом временные рамки ещё меньше. К тому же сам осмотр может немного затянуться во времени при наличии очереди. Вакцина на белковой основе просто умрет при повышении окружающей температуры!
• В аптеку можно отправляться только при наличии направления от врача и обязательно брать чек в котором будет ярко пропечатана дата и время покупки. Махлевать и терять чек нельзя - он не для вас. Чек прикрепят в карточку рядом с отметкой о вакцинации и временные промежутки должны быть соблюдены! Мед.персонал не будет «подставляться»!
• К тому же вакцина продается лишь в государственных аптеках и далеко не всегда есть в наличии. Я звонила заранее, бронировала, а затем выкупала в назначенную дату. Ещё заранее стоит поинтересоваться в аптеке, есть ли у них хладагент. У нас его дают в комплекте с условием возврата обратно. Если такой услуги нет, запаситесь термосом со льдом, в котором вы будете транспортировать вакцину до процедурного кабинета.
Это основное...Но всё равно советую предварительно согласовать все нюансы с мед.учреждением. Возможно будут дополнительные особые условия.
Конечно совершать марш-броски с ребёнком даже при наличии автомобиля не слишком удобно. Как правило с парковкой возле гос.учреждений беда. Лично я для удобства брала с собой бабушку. Пока моя помощница развлекала дочь в игровой зоне поликлиники, я пулей неслась в аптеку и обратно.
Сам препарат я не рассматривала, упаковку не вскрывала. Лишь быстро сфотографировала на сиденье. Но внешне это обычная плоская картонная коробочка с исчерпывающей информацией по граням упаковки.
А вот содержимое я добавила в коллаж. Фото упаковки - мои, содержимое - из общедоступных источников, просто для наглядности:
Ну и наверное подытожу...
По мне вакцина Пентаксим предпочтительнее не только за счет полного отсутствия побочных реакций маленького организма моей дочери, но ещё как минимум по двум причинам - все фракции соединяются перед введением и вводятся в одной инъекции, это первое. Насколько мне известно вакцинирование АКДС происходит через несколько инъекций в один заход. Что травмирует малыша не только физически но и морально.
Второе - три недуга с которыми борется АКДС (коклюш, дифтерия и столбняк) проигрывают против пяти в Пентаксиме (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и инфекция, вызываемая Haemophilus influenzae тип b... один из вариантов менингита между прочим!).
Даже при условии самостоятельного приобретения ценник на препарат на мой взгляд более чем доступный. На всю вакцинацию уйдет всего пять тысяч рублей. И это за полтора года! На витамины уходит больше честное слово, что говорить о «цене» простуд.
Чтобы не казаться предвзятым, всегда и во всем хочется найти хоть один, пусть не минус... но недочет... НЕТ! По моему мнению в вакцине Пентаксим недочетов НЕТ.
•Переносится она шикарно!
•Удобно и быстро вводится!
• И даже стоит совсем не дорого!
Придраться действительно не к чему!
Я всеми руками и ногами ЗА этот препарат. Отлично что есть такая замечательная альтернатива классической и сложно переносимой маленьким организмом вакцине АКДС.
Мы прошли полный цикл вакцинации и своим примером однозначно рекомендуем её другим деткам.