Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 15 Январь, 2021 - 21:20

полгода или более

Я уже давно и по многим причинам пью добавки с сайта IHerb.Мне очень нравится и цена и качество их продукции😍 Однако когда речь зашла о витаминах группы B, то я столкнулась с такой проблемой, что многие их комплексы, а так же моно-препараты содержат в себе большие дозы составляющих . Часто они натуральные ( в отличие от российских синтетических), но тем ни менее, меня все равно останавливал сей факт .

Часто производители считают, что многие добавки не усваиваются или усваиваются плохо ввиду наличия у жителей земли различных нарушений функций ЖКТ: то есть, чтобы усвоились 100%, они пускают на 1 таблетку от 200% дневной нормы и выше.

В общем я решила не рисковать и от употребления моно-комплексов с IHerb отказалась.

И недавно увидела у мамы Пентовит. Мама поведала, что это комплекс витаминов группы B (Б). И действительно, в него входят:

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Пентовит

Таблетки, покрытые оболочкой1 таб.

никотинамид20 мг

пиридоксина гидрохлорид 5 мг

тиамина гидрохлорид 10 мг

фолиевая кислота 400 мкг

цианокобаламин 50 мкг

В переводе на простой язык: B3 (PP), B6, B1, B9, B12.

🧐❕При этом я нашла информацию, что сочетание B1+B12 может вызвать аллергическую реакцию, а B12 ликвидирует витамин B3 (PP). 🤔

Я даже писала производителям и задавала вопрос, чем обеспечивается сочетаемость несочетаемых витаминов в 1 таблетке, но конечно же, не получила ответа🤦‍♀️

❗Еще одним минусом оказалось то, что в оболочку добавляют Диоксид Титана👎😭 Эта добавка не так давно была признана канцерогеном (веществом, способным вызвать злокачественное перерождение клеток) и рекомендована к запрету добавления в продукты питания и лекарственные средства.
Именно диоксид титана связывают с вредностью солнцезащитных средств, так как это вещество является основным действующим физическим Экраном в средствах от солнца, покрывает кожу белой металлической массой (Титан-это металл, а его соединение Диоксида-лишь форма этого металла).

Вред Диоксида Титана обсуждают в контексте нанесения на кожу, что же говорить об употребления внутрь. Причем в России эту добавку добавляют повсеместно в лекарственные средства качестве оболочки, кто знает, когда будет перейдена критическая точка и это вещество начнет оказывать негативное влияние на организм? 🤷‍♀️🤨

Я нашла из этой ситуации выход и уже давно все дурацкие цветные и вредные оболочки с российских таблеток смываю водой, предварительно совсем немного вымочив в питьевой воде.

Отмачивая таблеточку, видим, что диоксид титана с нее сходит легко и быстро😁:

Вода мутнеет, а таблеточка остается в естественной оболочке

Помимо Диоксида титана российские фарм-производители пускают жуткие красители, которые так же относят к запрещенным добавкам в цивилизованных странах мира: Е102, Е110, Е120, Е124.
У некоторых из них опасность низкая, но тем ни менее: зачем они в таблетках?

Удивительно, но к примеру в США никто не думает о том, что таблетка должна выглядеть как-то весело и быть синей, красной или просто эстетичной на вид, ведь ее задача в другом🤷‍♀️

Рекомендации по употреблению Пентовит (из инструкции):

Показания препарата Пентовит

• профилактика дефицита витаминов группы В;
  • комплексная терапия астенических состояний различного генеза.

Код МКБ-10Показание

E51Недостаточность тиамина

E53Недостаточность других витаминов группы В

F48.0Неврастения

Режим дозирования

Пентовит принимают внутрь после еды по 2-4 таблетки 3 раза в день (после еды) в течение 3-4 недель.

Повторные курсы приема - по рекомендации врача.

Побочное действие

Аллергические реакции к компонентам препарата (зуд, крапивница). В единичных случаях могут возникать тошнота, тахикардия.

Противопоказания к применению

• повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст;
  • период беременности и лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение данного препарата в период беременности и лактации.

Применение у детей

Противопоказано применение данного препарата в детском возрасте.

Особые указания

Во время приема препарата не рекомендуется прием поливитаминных комплексов, включающих в состав витамины группы В.

Отсутствуют данные о применении препарата в период беременности и кормления грудью.

Лекарственное взаимодействие

Витамин B6, входящий в данный комплекс, снижает противопаркинсоническую активность леводопы.

Алкоголь резко снижает всасывание витамина B1.

Информация с он-лайн справочника лекарственных средств Vidal [ссылка]

Сразу могу сказать, что дозы витамина низкие и сами витамины-синтетические, поэтому употребляя дополнительно витамины группы Б (хотя смотря какие, допустим те же российские) передоз организовать весьма сложно🤔

Что заметила я при приеме и для чего я их употребляю (пила 1 раз в день 2 таблетки):

🔸Я стала спокойнее и уравновешеннее. Менее эмоционально реагирую на проблемы, чаще на все смотрю с умиротворением и спокойствием 😊

Ранее для этих целей я пила пустырник, но механизм действия у них разный:
пустырник купирует эмоции, успокаивает нервную систему, а витамины-непосредственно действуют на весь организм, в том числе питают нервную систему и не дают ей расшатываться: оказывают то действие, которое должны поступай или усваивайся они через еду, то есть более естественным путем.

🔸 Моя аллергия начала отступать только при начале приема этих витаминов.
До этого был ужас и кошмар: я ходила красная и опухшая, а мои глаза были похожи на глаза алкоголички : очень сильно отекали от воспалительной реакции😖

До этого я пила все, что прописывали мне еще в детстве врачи: аевит, аскорбинку, Хилак Форте для кишечника, кетотифен (сложный и древний препарат для стабилизации функций клетки), Тиосульфат натрия (выводит тяжелые металлы). Но только витамины Б мне начали помогать. Следовательно какая-то проблема с ЖКТ или скудность питания мешает их усвоению.

🔸Также у меня есть проблема с сердцем, которую врачи никак не лечат, а советуют для предотвращения прогрессирования употреблять в том числе витамины Б6 и Б12. Для этих целей в том числе мне подходит Пентовит, так как колоть в/м куда-то ходить-это слишком муторно.

🔸 Данные витамины можно пить длительно, не смотря на указания пить их периодически. Все витамины должны поступать в наш организм постоянно и их дефицит не менее вреден, чем избыток.
Если употребление улучшает самочувствие, значит либо нужно проверять ЖКТ на всасываемость и здоровую функцию, либо менять рацион. Либо употреблять дополнительно витамины, периодически сдавая анализы.

🔸К сожалению, в отличие от американских добавок, на упаковке не указано, какой процент дневной нормы покрывает порция таблеток или даже 1 таблетка, но по ощущениям до избытка там далеко.😁

В общем, если у вас есть какие-то проблемы, попробуйте попить Пентовит. Хуже он не сделает точно, так как концентрации там маленькие (всегда можно попить побольше или поменьше),а вот улучшить жизнь-сможет.

Более того, витамины группы B влияют абсолютно на все процессы, протекающие в организме и поэтому очень важны для всех систем и органов.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Очень хороший эффект
  • Укрепляет нервы
КсюшаЗайкарекомендует
15.01.2021
Не догадывалась, что можно таким образом "смывать" вредную оболочку. Век живи, век учись 😐
я однажды попробовала на витаминах Селмевит и понеслось 😁 удобно то, что краска слезает легко, не задевая саму таблетку. Некоторые же срезают кожуру с овощей и фруктов, это что-то подобное)))
эта оболочка нужна, чтоб таблетка не растворялась там где не надо.Некоторые таблетки могут идти через ротовую полость, какие-то должны миновать это и раствориться уже в желудке. От места локации вещества и зависит состав покрытия таблетки, чтобы оно было устойчиво к среде через которую идет транзитом . Снимая эту защиту вы увеличиваете шансы, что вещество не дойдет в нужной концентрации до нужного места
во-первых, оболочка эта-из красителей, а не специальная капсула какая-то. Во-вторых, если она растворяется от воды, то в том же желудке от жидкости она легко растворится еще быстрее и до нужного места не дойдет в любом случае)
15.01.2021
Состав, конечно, жесткий, но сам комплекс действительно неплохой.
да, согласна. Учитывая большую необходимость витаминов группы Б в организме, комплекс должен быть в каждой аптечки, я считаю. Особенно при стрессе хорошо.
19.01.2021
Интересная информация о витаминах, не знала, что оболочка может быть вредной
еще как... и не только оболочка: входящий в состав почти 90% всех российских таблеток Тальк общепризнан канцерогеном ввиду возможного содержания там пыли асбеста и содержания асбестоподобных соединений.
И за границей уже не один суд проигран из-за талька. Вот только в России дела никому нет до прав человека.
В американские таблетки почти никогда не входит тальк. Сейчас даже пудру делают без талька.
22.01.2021
не слышала про такие витамины. Да, ваше замечание про несогласование некоторых компонентов может удивить обывателя
сама не слышала, пока у мамы не увидела😀
и это еще что: я микропластик находила в составе и лаурилсульфат натрия, которым даже мыться не советуют 😫
07.04.2022
Тоже все оболочки смываю. Кроме кишечнорастворимой