В один прекрасный летний день я поехала на рыбалку и кончилось это переломом. Спускалась из беседки и поскользнулась со словами “🤬, я кажется ногу сломала». После я сидела на земле, отказывалась вставать от очень сильной боли. После всё-таки добралась до лавочки, где принялась ждать, пока боль стихнет. Но этого не произошло. Мы вызвали скорую и меня отвезли в больницу. Так как это была районная больница, врача там рано утром не было. Медсестры сёстры сделали мне рентген, я услышала незаветное «У вас перелом» и отправилась в процедурную, где другая медсестра наложила мне гипс.
Обычный гипс
Сложно сказать, что гипс был наложен хорошо, если учесть где мне его накладывала. Так что было принято решение сменить его на что-то другое.
Мой рентген
В тот же день я пошла к травматологу, где узнала какой у меня перелом - перелом наружной лодыжки с незначительным смещением. Перед этим в интернете я нашла информацию, что гипс можно заменить на жёсткий ортез. Но травматолог развеял мои мечты(( Но сказал, что обычный гипс можно заменить на полиуретановый, другими словами пластиковый. Надеть его можно было через неделю после травмы, так как тогда спадёт отёк. Если наложить сразу, то к концу он будет висеть. Травматолог сказал, что потребуется для наложения - 2 полужёстких полимерных бинта, 1 жёсткий и чулок - длинный носок. В этот же день мы всё купили, тк такой гипс не накладывают бесплатно.
Чулок и обычный гипс
Стоимость гипса - ~1000р каждый бинт(их 3) + ~250р чулок+ наложение 1000= чуть больше 4000р. Снятие добавлю отдельно - 500р.
Гипс перед заменой на другой, эластичный для поддержания и фиксации
Настал день X, к этому дню обычный гипс уже совсем разболтался из-за спадание отёка и слабого наложения гипса. Увидела свою ногу, видок у неё был… На ногу надели чулок и сзади ноги начали верх-вниз-верх-вниз накладывать жёсткий гипс. После чего начали наматывать вокруг ноги полужесткий бинт. После наложения мне сказали опустить ногу вниз и посидеть так, чтобы она «налилась» и гипс чуть растянулся и впоследствии не давил.
Пластиковый гипс
Выглядел он явно симпатичней и аккуратней обычного гипса, наощупь - жёсткаясетка. Жёсткий бинт полностью фиксировал ногу и был неподвижен, а полужёсткий также отлично держал форму, но рукой его можно было незначительно шевелить
На море
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В первую ночь после наложения у меня было ощущение, что ногу сдавливает в пятке. Отёк ещё сохранялся и я не могла «отлепить» её от гипса. Я просто терпела пока не усну и больше этих ощущений не было. Я думаю, это был психологический фактор. С обычным гипсом с одной стороны был бинт и было душевное спокойствие, что ногу можно почесать и вообще, если что вдруг, размотать бинт и снять гипс. А такой гипс самостоятельно не снять. Поэтому я поначалу нервничала, потом это прошло.
Пластиковый гипс однозначно легче обычного, а самое главное его преимущество в том, что его можно мочить. Вы не поверите, но я поехала с ним на море. Мы всё равно заматывали его пленкой. Сам гипс спокойно сохнет, а вот ходить в мокром носке( чулке) идея так себе. А ещё под гипс могло что-то попасть и потом травмировать ногу, что очень не хорошо, пленка от этого предостерегала. Гипс всё равно полностью промок из-за длительного купания и вода лилась из него несколько минут. Но я решила лечь загорать и за это время он высох.
Однако из-за таких моих приключений я натерла ногу, но увидела это только после снятия, болело только 1 раз. Натерла на сгибе стопы.
Загар))
Ещё одно преимущество пластикового гипса - на него можно наступать. С моей травмой такая функция была недоступна, но я могла ставить ногу и знать, что с гипсом ничего не произойдёт.
Также отмечу, что этот гипс занимает меньше площади, поэтому я спокойно могла пошевелить пальцами))
Видок ноги сразу после снятия…
ВЫВОД
Очень надеюсь, что никому из вас не понадобиться это изобретение, но если вдруг что - лучше купить такой гипс, чем обычный.
Пластиковый гипс служил мне 4 недели и за это время не испортился несмотря на мои издевательства над ним)) и