В одном из отпусков с моим ребёнком случилась неприятность - он сломал руку, едва мы приехали отдыхать. Перелом был в средней трети предплечья, а значит, гипс нужно было накладывать с захватом локтя и выше. Но, мы нашли способ облегчить жизнь ребёнку и не испортить отпуск - пластиковый гипс.
Не буду сильно вдаваться в ситуацию. В целом, приехали, сделали рентген, пошли в перевязочную, как всегда. К слову, пластиковый гипс нам никто не предлагал, я сама сказала о нем врачу. Он подтвердил, такой вариант есть.
Когда можно накладывать такой гипс? При переломах без смещения должно пройти минимум 3 дня после травмы. Накладывать его можно только когда уйдёт первая реакция, спадёт отёк. Поэтому, нам было назначено прийти через 3 дня.
При переломах со смещением срок дольше. Пожилому человеку 1 месяц обычного гипса, и 3-4 недели пластикового варианта.
Вот так это выглядело с обычным гипсом (даже мне было тяжело держать ручку ребёнка с ним).
Цена. Собственно, гипс можно купить самостоятельно в аптеке, цена в среднем 300-600р. Тогда можно договориться с врачом чуть уменьшить цену процедуры. А вот его применение может обойтись от 2000р (делали в Севастополе ребенку) до 5000р (это в бесплатном травмпункте Санкт-Петербурга). Не угадаешь, возможно, в платных клиниках и дешевле.
Процесс наложения. Ребёнку разрешили выбрать цвет из нескольких вариантов. Он выбрал синий.
Сначала надевают мягкий рукавчик из ткани, похожей на одноразовые полотенчики, добавляют ещё дополнительный слой материала.
Затем просто наматывают этот самый гипс, который оказался практически обычным бинтом, формируют ему форму, подворачивают края рукава с двух сторон.
Затем просто сбрызгивают обычной водой из пульверизатора, и гипс застывает. Дело занимает меньше 10 минут.
Ношение. По сравнению с обычным гипсом, это просто небо и земля! Он абсолютно лёгкий, практически не весомый. Ребёнок моментально стал более активным, ему перестало быть тяжело "носить" свою руку. Собственно, он уже забыл о переломе и носился с ней, как со своей.
То есть, гипс совершенно не ограничивает активность, можно заниматься любыми делами и играми. В тот же день ребёнок смог уже есть привычной правой рукой, что невозможно в обычном гипсе.
Гипс тонкий. Это важно, больше, зимой. Но, на него налезает любая одежда, удобно одеваться, нет особых ограничений. Вот лично я ломала руку зимой, не могла влезть ни в одну куртку и одежду, пришлось 3 недели сидеть дома.
Он прочный. Как только не носился с ним ребёнок, не бился, не опрокидывал на него что-то. Мне кажется, обычный гипс уже бы начал раскалывается или сыпаться по краям.
Он дышащий, под ним не чешется кожа, хотя после снятия она все равно несколько изменена и пигментирована.
Но главное, его можно мочить. Плавать в море, мыться в душе, в ванной, в бассейне. Главное, сполоснуть его чистой водой.
Только вот, сушится он, не сказать, чтобы быстро. Внутренняя салфетка впитывает довольно много воды, её никак не отжать. Приходилось долго сушить феном на теплом и холодном режиме, чтобы он просох, но влажность все равно остаётся. Но, это мелочи, в сравнении с тем, что 3 недели на море не были пропущены.
Это все звучит здорово - у ребёнка простой перелом, простой гипс в виде рукава. Его края нигде не натирали, не давили, у него не было отёков.
А вот у пожилого человека с переломом со смещением возникли проблемы. Там перемычки между большим пальцем и ладонью, такой гипс сильно натирали, не смотря на дополнительную подкладка. А вот шиловидные отростки лучевой и локтевой кости (выпирающие косточки на запястье), при отеках, натирались под гипсом и причиняли боль.
Недостаток такого гипса, в отличие от обычного, лангетного типа - его нельзя расслабить, только разрезать или выпиливать от него части, когда обычный можно просто подраспустить, ослабив бинты.
Снятие. Происходит все в той же перевязочной у травматолога. Если обычный гипс можно снять дома, то пластиковый исключительно в специализированных местах. Точнее, нужна специальная пила. Она режет только гипс, даже если случайно надавить глубже, кожа совершенно не повредится. Выглядит это очень устрашающе.
Но, перед процедурой врач сначала несколько раз проводит пилой по собственной руке, чтобы вы убедились, что это совершенно безопасно, затем, ещё раз для примера, на вашей. И лишь потом приступает к распиливанию.
После снятия кожа у ребёнка была более пигментирована, чем на другой руке, но без особых изменений.
Достоинства и недостатки.
- Легкий;
- Не ограничивает активность;
- Можно плавать в гипсе, не боясь его намочить;
- На него легко надеть одежду;
- Можно выбрать цвет;
- Может натирать;
- Нельзя распустить или ослабить - только распиливать;
- Стоимость;
- Нельзя использовать сразу после перелома;
- Страшная пила для снятия;
Итог. У гипса есть ряд недостатков, но, в первую очередь, он СПАС отпуск на море. А ребёнка он абсолютно никак не ограничивал в активности.