Опубликовано 17 Июль, 2019 - 08:57

Решила присоединиться к отзывам о Казахстанской авиакомпании Scat Airlines, которой пользовалась буквально недавно - неделю назад летела по маршруту Усть-Каменогорск - Алматы и обратно через пять дней этой же авиакомпанией.

Билеты покупали еще в конце марта, так как поездка планировалась заранее. Купили через один из сайтов продажи авиабилетов, никаких проблем при покупке не было. Цена туда и обратно для трех человек (двое взрослых + ребенок) вполне терпимая - 115 тысяч казахстанских тенге (около 21 тысячи российских рублей на март 2019 года).

А вот потом стало интересно. Зашла на официальный сайт авиакомпании Скат и решила проверить бронь он-лайн. В итоге получила вот такое:

Пробовала в нескольких браузерах, но бронь так и не удалось проверить. Пришлось искать телефон представительства этой авиакомпании в нашем городе, звонить и уточнять, все ли нормально.

Написала в техподдержку сайта с описанием ошибки, но сообщение ушло как вода в песок - ни ответа, ни привета.

За сутки до вылета решила пройти он-лайн регистрацию на этом же сайте, чтобы не стоять очередь в аэропорту. Фиг вам! Нужно ввести номер документа, удостоверяющего личность, и дату окончания срока его действия. Насчет взрослых все понятно, но у детского свидетельства о рождении не существует срока окончания действия. По крайней мере, в документе он не указан, а писать отсебятину... Короче, он-лайн регистрацию пройти не удалось, так как дальше этого шага программа не пускает.

В аэропорту прошли регистрацию нормально, а дальше начались проблемы - вылет задержали почти на час, не объясняя причин и вообще не предупреждая о задержке. Почти сто человек сидели в терминале и не знали, когда же, наконец, будет вылет.

При посадке в самолет оказалось, что есть пассажиры без билетов. Стюардессы мило перекрикивали шум сотни человек: "Пассажиры без билетов, садитесь на любые свободные места!" И как это понимать? Ладно, бог с ними, с безбилетниками, может они в последний момент купили билеты, не знаю, но хотя бы можно было их как-то отфильтровать и запустить в самолет в последнюю очередь, когда пассажиры с билетами займут свои места, чтобы не создавать лишней давки?

Самолет, "Боинг-737", довольно тесный, если кто-то уже уселся на место, то выковыривать его оттуда довольно проблематично для остальных. Например, на наших местах уже сидели два человека. Им пришлось встать, протиснуться в проход, пропустить нас на наши места, получилась давка, пробка, закупорившая проход и мешающая другим пассажирам. Очень неприятно!

Ладно, уселись, долетели нормально, мягко сели, довольно быстро получили багаж.

Время полета - 1 час и 20 минут. За это время пассажирам предложили напитки - соки и минеральную воду. К стюардессам никаких претензий, они спокойные и вежливые.

В салоне чисто, впрочем, стандартно, как во всех самолетах. В карманах на спинках кресел есть фирменные журналы, инструкции по технике безопасности во время полета,гигиенические пакеты. Все стандартно.

Обратно, как я уже говорила, летели через пять дней из аэропорта Алматы. Здесь все было четко и хорошо организованно. Вылетели без задержек, долетели вовремя. Самолет - такой же "Боинг-737". Пассажиров без мест уже не было, давки и непонятности - тоже.

По сравнению с первым полетом понравилось, что в салоне было прохладно. В первый раз было довольно душно, зато на обратной дороге - красота, прохладно, комфортно, в самый раз.

Подведу итог. Авиакомпания "Скат" - вполне приемлемая, средняя в своем ценовом диапазоне. Ни хорошо, ни плохо. Вы всего лишь перелетаете из точки А в точку Б и ничего сверх того, никаких приятных плюшек и подарков как, например, в той же Air Astana, но там и цены соответствующие. Если ваша цель - долететь с минимальным комфортом и ничего более, то вполне нормальная авиакомпания.

Достоинства
  • Вежливые стюардессы
Недостатки
  • Душно
  • Несоблюдение расписания
  • Отсутствие еды
Рыжая Эрнарекомендует