Помню, как несколько лет назад был просто БУМ на мультиварки! Особенно в период перед праздником 8 марта! =) Обычно, в рекламе нам обещали, что мультиповар облегчит жизнь хозяйки на кухне и фактически будет готовить за нее. Именно в тот период была приобретена наша мультиварка, в подарок свекрови. Но у той она не прижилась. Хозяйка старой закалки, привыкшая к своим кастрюлькам и сковородочкам, данный агрегат не полюбила и практически не использовала.
Во время первого декрета я у свекрови этого чудо повара забрала, отдали мне его с большой радостью. Забрала, чтобы каши готовить, но этот процесс как-то не задался. Отсроченный режим даже не разу не опробовала, даже не знаю как он работает, если честно. Отсроченный режим предполагает, что мы все загружаем, например, перед выходом на работу, а придя с работы - наслаждаемся горячим свежеприготовленным ужином. Но...это противоречит моей домашней "системе безопасности" не оставлять включенными электроприборы, любые!
Блюда всякие готовила, супы несколько раз варила, обалденное гороховое пюре получается именно в мультиварке, вот только и в ней оно у меня убегало. Какого-то супер эффекта облегчения труда нет и не было. Начнем обо всем по порядку:
Мультиварка Polaris PMC 0512AD
В комплект к мультиварке:
мерный стакан
книга рецептов
контейнер-пароварка
ложка для помешивания и маленький половничек
Кстати, на фото нет ничего из этого комплекта. Мерный стакан потерялся давным-давно, книга рецептов - это смех просто, так, брошюрка с рецептами скорее. Контейнер-пароварка лежит где-то, но на пару мы не готовим, поэтому лежит без дела. Ложка и половник, конечно же, используются. Можно любую пластиковую или деревянную посуду использовать, чтобы покрытие не поцарапать.
Мультиварка Polaris
Часы, кстати, тоже бесполезная вещь на подобных приборах. Чтобы часы работали, мультиварка должна быть подключена к сети постоянно, а розеток на кухне, учитывая сколько сейчас всяких приборов, постоянно не хватает.
Режим управления весьма прост. 12 программ, программы по английски написаны, но даже чайник разберется что к чему, на крайний же случай первое время можно пользоваться инструкцией, потом привыкнуть. Выпечка, тушение, жарить, суп, крупа - самые ходовые режимы.
Мультиварка Polaris
Время приготовления по вашему желанию можно менять. Я не меняла ни разу, просто включала режим еще раз, если время не хватало.
Мультиварка Polaris
Чаша на 5 литров, очень хорошее тефлоновое покрытие. Если пользоваться правильными мешалками и не лезть металлом. Покрытие прослужило три года исправной службы, есть царапины кое-где, но они еще не повлияли на качество антипригарности.
Существенный минус - чаша одна в комплекте, к тому же нет к ней какой-то крышки, неудобно, к примеру, поставить в холодильник с супом. А переливать??? Ну, где здесь облегчение жизни тогда! Можно купить еще чашу, но жаба душит. Стоит в пределах 1000 рублей, плюс - дополнительное место для хранения.
Мультиварка Polaris
Проблемы возникали с уходом за внутренней частью крышки, там силиконовая прослойка и металл, скапливался жир. Жир быстро застывает, так что лучше стараться сразу все чистить.
А теперь о блюдах из мультиварки. За время ее использования, я пробовала готовить многие вещи, но постоянно приходила к выводу о том, что на плите удобнее.
Щи, супы, борщи
Процесс варки в мультиповаре отличается немного от варки в обычной кастрюле. Поступаем примерно следующим образом. Сначала делаем пережарку на режим жарки овощей, затем кладем мясо или косточку, картофель и крупу, заливаем водой и включаем режим "Суп". Он по времени час занимает, час томится внутри супчик. В принципе, часа хватает с лихвой, можно и раньше отключить немного.
Борщ в мультиварке
Вот борщ, приготовленный в мультиварке. По вкусу он не сильно отличаются от обычного борща в обычной кастрюле, но все же есть разница. Более разваренный получается. Но опять, сварили мы щи или суп, чаша на пару дней занята, если не заморачиваться с переливанием...
Вторые блюда, крупы
Чаще всего готовила тушеную картошку с мясом и рис с курицей. В основном, второе готовлю на режиме тушения. Удобно, что можно все "загрузить", включить и уйти, конечно, но....Все же тот же рис с курицей, приготовленный в казане на плите поэтапно, получается вкуснее и рассыпчатее. Картошка с мясом, кстати тоже, вкуснее либо в казане, либо в сковороде, либо в духовке =) Но, тут уж дело вкуса.
Рис с курицей в мультиварке
Пробовала также запекать курицу и утку....Запекается, но все же в духовке привычнее и удобнее, и красивее, если уж на то пошло!
Выпечка, десерты
А вот теперь подошли к самому главному! Мультиварка стала самой главной моей помощницей в приготовлении бисквитов...В духовке они у меня постоянно опадали или слишком румянились, а тут...Приготовил тесто, залили и включил режим "Выпечка". 50 минут. 40-45 минут хватает на выпечку обычного бисквита из 4-5 яиц. Больше нужно время на выпечку красного бархата и шоколадно-шифонового бисквита. Но в среднем, 50 минут - это норма.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Обычный бисквит в мультиварке
Конечно, не совсем удобно, что бисквит в форме чаши получается, но это все можно устранить в процессе выравнивания тортика. Как только я попробовала печь бисквиты в мультиварке и они получились, появилась страсть к выпечке тортиков. Теперь мы торты на празднике в магазине не покупаем очень давно, на все праздники и дни рождения я их готовлю сама. Конечно, это не всегда бисквитные варианты, медовик, наполеон, молочную девочку вам мультиварка не поможет приготовить. Но если нужен небольшой бисквитный тортик - один день готовим бисквит, можно в ночь, чтобы остыл хорошо и резать было легко. А второй день - собираем и пропитываем торт. Это не занимает много времени, а домашний торт не сравнить с покупным.
Торты на бисквитах из мультиварки
Домашние пироги тоже можно печь в мультиварке, но в духовке все же привычнее и красивее получается. В духовке и верхушечка загорелая и корочка сахарная у обычной шарлотки. В мультиварке более влажные пироги выходят. Да и доставать их из глубокой чаши неудобно.
Вишневый пирог в мультиварке
Вот на этом пироге вишня была выложена сверху. В духовке она бы "ушла" внутрь пирога и сверху красивая румяная корочка бы образовалась. А тут...не ушла =) осталась сверху. Так что, обычные пироги в мультиварке не пеку. Хлеб тоже не пошел, пробовала несколько раз, но получался не хлеб, а влажная лепешка опустившаяся.
В итоге, готовить в мультиварке я перестала совсем, отдав предпочтение керамическим кастрюлям, казану любимому и духовке. Достаю свою помощницу только когда нужно приготовить тортики, именно достаю, потому что на столе без дела она много места занимает.
Можно выделить существенные недостатки в данной модели мультиварки:
✖️ Пар. Если готовить суп, или тушить что-то на пару, да даже жарить, то очень много пара. В принципе, его и на плите много, но сверху над плитой у нас вытяжка, а мультиварка стоит на столе, над ней шкафы. В другое место поставить невозможно, шкафы влагу не любят...Приходилось постоянно вытирать, а то так и кухне расклеятся недолго.
✖️ Шнур отходит. Эта проблема появилась не так давно, но чуть было не стояла мне нескольких опущенных бисквитов. Что-то происходит со шнуром и мультиварка сама по себе отключается. Почему со шнуром, потому что стоит его потеребить у основания подключения к мультиварке, как она включается.
✖️ Одна чаша в комплекте. Сейчас мне уже все равно, но если все же готовить в мультиварке постоянно, то это неудобно.
Рекомендовать или нет? Данную модель - рекомендую, она показала себя хорошей и качественной мультиваркой. Да и дизайн приятный очень. А вот мультиварку в целом, решайте сами. Если вы любите готовить, то она вам не нужна - кастрюльки и сковородки не заменит. Если готовить не слишком любите, а также не боитесь использовать отсроченный режим приготовления блюд, то мультиварка вам в хозяйстве пригодится!
ЦЕНА: сейчас в ИМ именно такой модели мультиварки нет, но есть похожие от той же фирмы в пределах 3000-4000 рублей.
спасибо за интересный отзыв! а я вот люблю свою мультю, только готовлю там второе, не вижу смысла суп варить в ней. Расскажите, как вы бисвит вынимаете? я пару раз манники делала, вкусно получается, но как доставать-то их?))
он там остается пока не остынет, а потом уже легко вынимается. Если смазано маслом, то вообще выскакивает, если плохо смазать, то приходится помогать рукой или лопаточкой, только осторожно нужно. В любому случае, горячий лучше не пытаться доставать. Именно поэтому я и не пеку в ней простые домашние пироги 😊
Ой, а у меня скороварка-мультиварка незаменимая вещь!! Ну, я особо и не хозяйка) Но картошку с мяском тушить или молочную кашу- за милое дело (ничего не убегает-скороварка).
Тортики Ваши просто совершенство!!! Я пыталась испечь бисквит (в духовке) ничего не вышло. Попробую в своей мультиварке спечь)
у меня до сих пор в духовке не получается толком. Только если сразу их переворачивать после приготовления на решетку, то тогда не оседают. Иногда нужны бисквиты большего диаметра просто, приходится мучаться с духовкой
обычный белый бисквит - это 4 яйца, 200 г сахара, 200 г муки и пакетик разрыхлителя. Разрыхлитель не влияет на подъем бисквита практически, только на его "пушистость". Яйца с сахаром необходимо взбить очень хорошо, лучше всего миксером, конечно, чтобы масса прям белая стала и сильно в объеме увеличилась. Затем просеять муку с разрыхлителем и аккуратно снизу замешивая в одном направлении все перемешать, чтобы не осела масса. Потом заливаем в смазанную маслицем чашу и включаем выпечку. Поднимается до отметки 8 примерно, может чуть приспуститься при остывании, но не критично. Главный секрет - это приноровиться и понять свой прибор 😊
Не волнуйтесь, нас лохушек как минимум двое 😂 Несколько лет назад моей свекрови подарили мультиварку, она у неё постояла и уехала к нам. Вот я пыталась её понять, но... Короче, я с вами солидарна, никакого супре облегчения я не заметила. Я не могу тоже забросить все в эту технику и потом получить спустя энн времени продукт. Мне надо заглядывать и помешивать и подкладывать и да, не могу уйти на полдня, оставив эту штуку работать. Мне понравилось разве что суп гороховый варить 😂 не убегает
а у меня гороховое пюре убегало и это была жесть 😁 хуже, чем если на плите! Мне тоже нравится сам процесс приготовления, поэтому мультиварка не для меня
Классная штука! Тортики у Вас очень аппетитные на фото! Вы - молодец - столько вкусняшек готовите! 😊 Насчет безопасности - я вот тоже считаю, что по возможности электроприборы лучше выключать. Особенно после того как у меня электрический чайник загорелся. Не будь меня на кухне в то момент - сгорела бы квартира...
Моя мультиварка, увы, вряд ли подойдёт для такого...хотя Надо поэкспериментировать 😉 уж очень у Вас пышненькие бисквиты получаются
ну наконец-то полезный для меня отзыв!! у меня при бисквитах получается в середине ямка 😢 я не знаю что с этим делать!! и клапан открываю что бы пар выходил, но такое впечатление что собирается конденсат и капает в середину 😢 😢 😢
У меня точно такая же. Куплена лет около 10 назад, может чуть меньше. Служит исправно. Что бы не убегали молочные каши надо чашу смазать поверх жидкости маслом и сверху поставить чашу - пароварку. Щи - борщи варю на "Тушении", а на функции "суп" мне не нравится, не наваристый получается. Очень она меня выручила, когда у нас ощенилась собака. Только в ней каши щенкам и готовили, на отложенном старте.