Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать про такую полезную штуку как система быстрых платежей (сокращенно СБП). О ней я узнала чуть больше года назад. Мне должны были перевести деньги, отправитель поинтересовался, есть ли у меня СБП? Я о этой системе раньше не слышала, погуглила и решила подключить, и отправителю выгоднее и мне потом пригодится.
С помощью системы быстрых платежей без комиссии можно переводить средства между счетами любых банков по номеру телефона.
К примеру, сейчас я чаще стала использовать карточку Тинькофф, но деньги мне поступают на карточку Сбербанка. У Тинькофф выгоднее кэшбэк, спасибо от Сбера вообще перестали копиться. Я без комиссии кидаю со Сбера на Тинькофф. Процесс занимает около минуты. А без системы быстрых платежей мне бы пришлось заплатить комиссию или топать в банкомат. Не важно, что обе карты на мое имя. Без комиссии я могу переводить и другим пользователям.
Как подключить СБП?
Чтобы перевести через систему быстрых платежей она должна быть как и у отправителя, так и у получателя. Ни за подключение, ни за пользование денег не берут.
Говорят, что некоторые банки подключают пользователей к этой системе автоматически, мне повезло меньше, и на Тиньке и на Сбере пришлось подключать самостоятельно. Причем Сбер запрятал эту функцию так, что пришлось поискать.
Покажу где подключать на примере Сбера. Подключала я через приложение Сбербанка. На главной странице нажимаем на три точки, листаем вниз до пункта "Все настройки".
Листаем до строчки "Система быстрых платежей", она находится внизу в разделе "другие".
Кликаете на эту строчку, откроется меню подключения, нажимаем подключить.
Проходим по каждой строчке, подключаем и входящие и исходящие переводы.
Все, вы подключились к Системе быстрых платежей. Перевод осуществляется по номеру телефона, номер карты знать не нужно, но необходимо знать название банка, на счет которого вы делаете перевод.
Так же можно выбрать приоритетную карту. Помимо карты Тинькофф у меня еще есть карта ВТБ, чтобы постоянно не выбирать банк, я сделала Тинькофф приоритетным банком. Переводы идут на мою карту именно в этот банк. В любой момент приоритетный банк можно изменить.
Переводы без комиссии.
Покажу на примере своих карт. Переводить будем со Сбербанка на карту Тинькофф. Заходим в приложение Сбера. Выбираем раздел платежи.
Проматываем до самого конца, находим иконку с надписью "перевод через СБП" (находится в разделе сервисы).
Кликаем на эту иконку, откроется страничка на которой нужно ввести номер телефона того, кому вы хотите сделать перевод (у того пользователя так же должно быть подключено СБП).
На следующей странице выбираем банк получателя и вносим сумму перевода. По желанию можно написать сообщение получателю.
Следующая страничка подтверждение. Здесь вы можете проверить данные, автоматически появляется имя и отчество получателя, чтобы вы точно были уверены, что деньги попадут по назначению.
Нажимаем перевести. На этом все, деньги поступят на счет получателя мгновенно. У меня обычно даже минуты не проходит.
Кстати, про Систему быстрых платежей у меня спросили в одном магазине на кассе. Казалось бы зачем, ведь у них стоит терминал и оплачивать переводом я не собиралась. Оказалось, прямо на экране терминала у них высвечивается QR код и через него оплачиваешь через систему быстрых платежей. Уж не знаю, зачем такие заморочки, возможно так для них дешевле, от денег полученных через терминал предпринимателям приходится платить процент.
Плюсы:
🔹 Моментальные переводы без комиссий.
🔹 Пользование Системой быстрых платежей бесплатное.
🔹 Не нужно никуда идти, можно сделать перевод из дома.
Минусы:
🔹 Многие не знают об этой системе
Итог.
За год пользования этой системой у меня не было никаких сложностей. Пользоваться просто, деньги приходят мгновенно. Благодаря СБП я могу делать переводы без % в любой банк не выходя из дома. Если вы до сих пор делаете переводы с комиссией подумайте над подключением Системы быстрых платежей. Рекомендую!