Я очень люблю биойогурт. Хороший биойогурт, без добавок, стоит прилично, не напокупаешься... Решила попробовать закваску, выбрала йогурт от ТМ "Полезная партия". Ни мультиварки, ни йогуртницы дома нет. А на 8 часов надо было поставить молоко куда-то в тепло. И я решила "и так сойдет", тепло же на кухне... Ну не 40 градусов... Поэтому сутки простояли мои 2 литра молока, загустели (немного), отправились в холодильник. Но есть это было не вкусно. То есть вкуса вообще никакого не было. В туалет, конечно, не выкинула, напекла из него оладьи.
Упаковка и пакетик с закваской
А потом вспомнила старый способ - "водяную баню". И в течение дня йогурт (на 1 пакетик 1,5 литра молока 3,2%) стоял в тазике с водой, я подливала теплую. И вот чудо! Загустел равномерно. Убрала в холодильник, утром ела вкусный биойогурт. Немного непривычно тянулся с ложки, но это не мешало. Как сметаной, заправила им салат. Добавила во время готовки в запеканку.
Закваска, упаковка
Сегодня заказала еще. И решила попробовать другие варианты (творог, наринэ, ряженку и сметану). Хорошо, если сметана получится. Складывая стоимость 1,5 литров молока и пакетика закваски, можно сделать вывод, что так выгоднее, чем 300 грамм сметаны покупать за 100 рублей.