Этот отзыв будет об очередном шедевре режиссера Ридли Скотта. О самом известном его фильме -"Чужой", я уже писала. Теперь, пришёл черед, рассмотреть более современную его работу -"Марсианин".
Немного о технических характеристиках фильма:
На основе романа Энди Вейера «Марсианин»
Режиссёр: Ридли Скотт
Год: 2015
Страна: США
В главных ролях: Мэтт Деймон, Джессика Честейн, Чиветел Эджиофор и др.
Жанр: научная фантастика, приключенческий фильм
Длительность: 142 мин.
Фильм начинается с того, что мы видим недалёкое будущее, в котором люди уже могут осваивать другие планеты.
Действие происходит на Марсе. Группа из 6-ти учёных ведёт исследовательскую деятельность на "красной" планете.
Пока ученые "копались в земле", к ним приближалась буря, о серьезности которой, они узнали не сразу.
Им приходится оставить исследования и начать сборы для того, чтобы улететь на основной корабль, на орбите -"Гермес".
Они начинают продвигаться к взлётному модулю, через бурю и вследствие несчастного случая теряют одного из членов экспедиции - Марка Уотни.
Команда стала его искать, но беда не приходит одна, и корабль на котором им нужно улетать, стал не выдерживать бурю и кренится.
Ничего уже нельзя было сделать, и экипажу, огорчённым трагедией, пришлось улететь впятером.
И, во время того, как "Гермес" направился по курсу, к Земле, директор NASA сообщает на ней, журналистам, что миссию на Марсе пришлось остановить и один из членов экипажа погиб.
Но, никто ещё не знает , что по счастливому обстоятельству, Марк Уотни всё -таки - жив, хоть и получил ранение.
И, когда он понимает, что остался совершено один на целой огромной планете, тут и начинаются его выживание. Сюжет прям очень похож, на тот, как в романе у Даниэля Дефо про "Робинзона Крузо", только у него был необитаемый остров в океане , а здесь куда масштабнее - планета в космосе.
Ну, сначала, он начинает записывать видео-дневник, чтобы запечатлеть свои эмоции и чувства.
Он, записывает себя на камеру везде, где только может, прям как современные блогеры.
Далее, он разбирает все запасы и придумывает, как их увеличить. В этом ему помогает смекалка, удача и конечно же, больше всего, его специализация - ботаник.
Ему помогает всё, даже "Бог", но чисто технически, а не от услышанных молитв.
И, Марк, добивается своего, хотя это бы не так и просто, как кажется.
А, вот, со связью, проблемы более серьёзнее, и тут, пришлось, ещё больше постараться и искать старый марсоход . И, когда, с помощью расчётов, он, его находит - появляется настоящий шанс на спасение....
Но, как не лови удачу за хвост, она всё равно убежит и вот, и наш герой, тоже, остался пока не с чем.
Ну, что же, поможет нашему герою и что он будет делать, на сей раз, - об этом можно узнать только посмотрев фильм до титров...
Мои впечатления и итог:
Фильм очень хорош в своём жанре. Было очень интересно наблюдать за развитием персонажа - от его отчаяния, до радости от побед над сложностями.
Фильм "не хватает с неба звёзд", но своего зрителя однозначно найдёт. Потому что, "активных развлечений" в нём маловато, но всё равно смотреть его интересно (особенно тем, кто любит такие около научные космические картины).
Если хотите фильм про "настоящую науку", то вам на Discovery, а не сюда. А, это фильм, совсем не про это...
Да, этот фильм совсем не про науку, хотя, он и показывает её во всей красе.
В нём показаны красивые виды Марса, приближенных к настоящим и даже есть реальное название равнины.
Также, технические аспекты тоже на высоте - много декораций ,оборудования и копий техники реально существующих. С точки зрения визуализации фильм просто превосходен.
Здесь всё присутствуют что связано с космосом и его иссследованием, но не загромождено химическими формулами и планами расчёта.
Музыкальное сопровождение, здесь, тоже уместно присутствует. Оно умеренное и ненавязчивое. Лёгкая фоновая музыка, с вкраплениями песен в стиле диско и группы ABBA.
Но, так как и высказалась, раньше, что этот фильм больше не про космос и философию, а про противостояние человека и окружающей среды (особенно враждебной). Это фильм не про "супер героя" и без наличия божественной силы, а про силу простого человека, думающего и действующего, ради своего выживания.
У фильма, тоже, есть свои недочёты и несоответствия (не та погода, не та почва...), но я не буду за это цепляться и снижать сильно оценку, так как события, всё ж там, ненастоящие и что-то можно приукрасить ради интереса для зрителя. Ведь если снимать фильм, точно, со всеми правильными фактами и техническим характеристиками, то он, для обычного человека, просто станет скучным. Идеально снимаются только документальные научные картины, основанные на настоящих законах природы.
Я рекомендую это фильм.
Приятного просмотра!
Плюсы:
- Актёрский состав
- Атмосфера
- Спецэффекты
- Модели или прототипы реально существующей техники
- Моральный аспект
Минусы:
- Длинный хронометраж
- Не очень глубокий сюжет
- Гиперболизированность некоторых вещей
- Американское драматичное высокомерие