Современное общество разделено на две категории, одни следят за своим здоровьем и регулярно проходят обследования в профилактических целях, другая же половина обращается к врачам только когда уже все болит и без врачебной помощи никак не обойтись. Я отношусь к первой категории и 1-2 раза в год планово сдаю различные анализы, делаю узи. И как раз на таком плановом обследовании в июле 2022 года при узи малого таза врач-узист обнаружила у меня полип матки. Врач сказала, что беспокоится не стоит, что это не что-то страшное и рекомендовала мне сделать повторное узи через цикл, чтобы подтвердить диагноз. Так как бывают случаи, когда за полип принимают остатки после критических дней.
На повторное узи я пошла через 2 месяца намеренно к другому специалисту по рекомендации. И на повторном узи врач мне подтвердил, полип есть. Показала мне его на узи, на котором было видно, что полит на ножке и к нему подходят сосудики, т.е. он там живет, питается и чувствует себя превосходно. Полип не большой, но и не маленьких размеров до 8 на 6 мм. Так как я ещё не рожавшая, врач рекомендовала мне его удалить, объяснив тем, что, во-первых, в такой форме от приема препаратов полип никуда не рассосётся, а во-вторых, зачастую полипы препятствуют беременности. И если пока на данный момент я не планирую беременность, то, когда такое желание появится и беременность не будет наступать его все равно придётся удалять, а это трата времени, т.к. после удаления полита и до планирования беременности должно пройти не менее 6 месяцев.
Зная, что врач у которой я была на консультации, врач хирург и проводила подобные операции я попросила у нее рекомендовать мне врача, чтобы сделать операцию платно. Т.к. раньше я никогда не делала операции, а в больнице была только когда родилась. Врач, узнав, что на бесплатную операцию у меня будут направление в госпиталь, настоятельно рекомендовала деть мне операцию там. Обосновав, что в госпиталях всегда хорошее оборудование и врачи, которые проводит такие операции по несколько раз на дню.
И я доверилась. На следующий день пошла к врачу с результатами двух узи. Врач гинеколог меня осмотрела и дала направления на анализы. Из анализов необходимо было сдать мочу, множество показателей крови, на гепатит, спид и т.д. Также необходимо было сделать кардиограмму и флюорографию.
Ровно через неделю все анализы были готовы, и врач выписал направление на госпитализацию в госпиталь. Еще через 10 дней мне позвонили из госпиталя и сказали, что завтра меня жду.
Госпитализировалась я в четверг, там же повторно у меня взяли анализы, сделали кардиограмму. В этот же день осмотрела врач и сказал, что завтра операция. Позже была консультация с анестезиологом.
Вечером перед сном санитарка выдала таблетку для спокойного сна. Спала я от нее хорошо. Просыпалась часто, но моментально засыпала. После таблетки наступило спокойствие, ушла тревога. Перед операцией нельзя было есть после 6 вечера и пить после 9 вечера. Сложнее всего было не пить, так как я водохлёб, да еще в палате было достаточно жарко. Спалась полосканием рта водой.
Утром, в 8 часов пришла санитарка и сделала предоперационный укол. Это комплексный укол, в который входят: антигистаминный препарат, успокоительное и какой-то наркотический компонент. Во сколько у меня будет точно операция я не знала, так как в госпитале конвейер, одну прооперировали, другую забрали и так до обеда.
За мной в палату пришла санитарка в 10:40 и забрала в операционную. Была ли паника и страх? Нет, страха не было, сердце не колотилось, я был абсолютно спокойна. Хотя я трусиха и изначально очень боялась. А заслуга такого спокойствия в укольчике. После него и до похода в операционную я спала, мыслей не было, волнения не было.
При входе в операционную я сняла халат, надела одноразовые бахилы, и сама залезло на операционное кресло. Оно такое же, как и в кабинетах врача, только на нем ты находишься в положении лежа. Справа от кресла располагалось все оборудование с экранами для операции. Пока медсестра привязывала ноги и руки врач анестезиолог вводил катетер. После стали вводить наркоз. Раз два и я уснула. Очнулась уж в палате. Как я пересаживалась на каталку в операционной и как везли по коридору я не помню.
В палате санитарки переместили меня на койку и дали грелку. Грелку нужно было держать два раза по 15 минут. З временем следили девочки из палаты, так как сама я еще была в сонном состоянии. Никаких болевых ощущений не было.
Привезли меня в палату в 11 часов, т.е. на все про все ушло 20 минут. После операции я проспала до обеда. Вставать можно было только вечером, потому свой обед я ела в палате. А дальше опять спала. На ужин я сама уже пошла в столовую.
Самочувствие было отличное, ничего не болело, не тянуло, голова была свежая.
Вечером зашла врач и сказала, что полип нашли и благополучно удалили. Также перед сном мне необходимо было вытащить послеоперационный тампон. Сказать, что я сильно удивилось, какой громадный марлевый тампон был во мне.
В госпитале я пробыла ровно 6 дней. Так как после операции прокалывают курс антибиотиков. Вообще на примере своих знакомых, кто делал подобную операцию я планировала, что на следующий день после операции меня выпишут. Но, после первого осмотра, когда врач сказала, что завтра операции и выписка через 6 дней мои глаза округлились. На вопрос зачем так долго и я хочу домой сразу. Глаза врача также округлились и было сказано: "Вы что, это операция, общий наркоз, после необходим курс антибиотиков. И вы должны быть под наблюдением". Сначала мне хотелось плакать, точнее плакала, зачем так долго. Первый раз в больнице и на столько долго. Стала думать, что лучше бы сделала платно и пошла бы домой. Но, после успокоилась, посмотрев на ситуацию с другой стороны. Ведь правда, общий наркоз, первая в жизни операциях (хоть и не такая серьезная), но все же, это хирургическое вмешательство. И случаи бывают разные, у кого-то возникают осложнения, бывают кровотечения. А тут я действительно под присмотром.
После 6 дней в госпитале меня выписали. Из рекомендаций было: воздержание от спорта, секса, бань и горячий ванн в течение 2-х недель, также нельзя поднимать тяжести. Никаких болевых ощущений у меня не было, ни сразу после операции, ни потом. Были розоватые выделения несколько дней, что нормально после такого вмешательства. После операции цикл у меня не сбился и ничего не изменилось.
Через 10 дней после выписки я съездила к врачу за результатом гистологии. Полип оказался незлокачественным.
Вывод
Перед операцией я прочитала кучу отзывов про гистерорезектоскопию (удаление полипа эндометрия матки) от которых волосы начинали шевелиться, а страх только увеличился. По своему опыту могу сказать, что ничего страшного нет, наркоз очень быстрый, отходишь от него легко. Никаких болей и кровавых пелёнок, как тут многие запугивают в отзывах, нет. Поэтому если вам предстоит данная операция, не бойтесь, меньше читайте страшилок и настраивайтесь на позитивные вибрации.
Ох, после родов тоже некоторые врачи ставили мне такой диагноз, но в итоге ничего не было, избежала операции. Все узисты смотрели и говорили по разному.