Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 20 Ноябрь, 2021 - 14:42

несколько раз

Здравствуйте! 😊

"Пффф, щас ещё я себе всякую отраву не колола!"-именно так я говорила на протяжении нескольких месяцев и свято в это верила. Ох, не думала я, что буду писать отзыв в эту ветку, но хочу поделиться и своим опытом вакцинации от коронавируса Гам-Ковид-Вак Спутник V.

✍️Предыстория и мои размышления

Коронавирус приследует мирное население уже почти 2 года и не хочет нас покидать. Я ооочень долго не варила в него, да и сейчас порой отношусь скептически. Прививку изобрели, многие уже привились, а статистика по количеству заболевших не уменьшается, это немного наталкивает на какие-то сомнения.

В ноябре 2020 года у меня резко пропадёт обоняние и вкус на 3 дня. Панику на наводила, в больницу не побежала, все восстановилось само собой. Думаю, именно тогда я и перенесла этот самый коронавирус в лёгкой форме.

Первые прививки, если я не ошибаюсь, появились в конце зимы 2021 года и тогда только самые отчаянные на неё решилась, а я крутила пальцем у виска и уверяла всех и саму себя, что я на это не подпишусь.

А в июле к нам на завод начали приходить врачи с ближайших больниц и предлагать, на тот ещё момент, добровольную вакцину. Типа позаботились о людях, чтобы тем никуда не нужно было ходить. На моё удивление, люди пошли. Пошли и мои коллеги, женщины 60+, молодёжь особо не решалась, я в том числе. Но что-то тогда мне ещё подсказывало, что грядёт время, когда вакцина перестанет быть добровольной.

И тут пошло-поехало. На людей началась настоящая давка! Намекающие рекламы про вакцину, по городам развесели банеры типа : "сколько людей должно ещё умереть, чтобы именно ТЫ сделал прививку?!", начали прикрывать тц и прочие места, если у тебя нет того самого заветного Qr-кода. Если честно, ничто из этого меня не задевало, я и без ТЦ найду где купить нужные вещи.

И тут правительство начало действовать по другому - лишать работы. В начале октября у нас на работе выходит приказ, мол до 7 ноября сделать прививку, хотя бы первую дозу, или будет закрыт доступ на работу. К слову, у нас большой авиационный завод на котором трудился около 7 тыс человек и без работы остаться никто не хочет. Запугивали тем, что будут заблокированы пропуска на работу. Такой же приказ вышел и на другом заводе, где работает мой мч, разница была лишь в датах. Да что там говорить, видимо, все гос.учереждения издали подобные приказы.

И люди пошли. Запугать людей увольнением, чтобы сделать прививку? Молодцы, так держать. Просто правительство знает, что у многих семьи, кредиты и прочее, люди не захотят остаться без стабильного заработка, особенно если он хороший. Лишь мааалая часть у нас не пошла на вакцинацию и забегая наперёд скажу, никто им пропуска не заблокировал, как все работали, так и работают 🤷‍♀️.

Я решила сделать эту вынужденную вакцину, лишь потому, что изначально у меня был страх остаться без работы. Так как я параллельно ещё и учусь на заочке, поэтому мне нужна официальная работа, оплачиваемый ученический и т.д.

Все переживали за меня, так как привитых среди близких у меня нет. Мч переболел короной, на пол года имеет мед.отвод, мама в силу возроста боится данной прививки, работает не официально, поэтому никто её не заставляет.

По хорошему, перед прививку нужно пройти обследование, сдать анализы и т.д. Я ничего не делала, пошла так, на свой страх и риск. Но точно знаю, что у меня нет никаких противопоказаний.

✍️Первая прививка

Я записалась на вакцину в начале октября. На тот момент в наш заводской мед.пункт приезжали сотрудники из ближайшей поликлиники. Приезжали ежедневно, просто в разное время. Составлялись списки, в какое время, сколько человек и из каких цехов/отделов будут вакцинироваться.

Когда я записывалась на выбор было три вакцины : "Спутник V", "Спутник лайт" и "Ковивак". Я полезла читать отзывы и выбрала последний вариант. Меня записали в список "желающих" и я стала ждать очереди. Через пару дней мне сообщают, что на завод больше не будут поставлять вакцины "Ковивак" и "Спутник лайт", будут только" Спутник V". Если данную вакцину вы не хотите, то идите в поликлинику и делайте там. Я согласилась на "Спутник V".

Моя очередь подошла 15 октября. Женщины с работы, сказали, что за день до прививки, в день прививки и на следующей желательно выпить таблетку от аллергии и посоветовали недорогой "Супрастин". Купила, выпила. В день прививки проснулась с красными руками, все чесалось, решила, что это реакция от таблетки и больше не пила. Когда делала вторую вакцину, тоже пить не стала.

Перед вакцинацией на работе нам раздали анкеты с вопросами, потипу болели ли вы? Были ли у вас контакты с больными? А также все нужные данные - паспортные, СНИЛС, телефон, адрес проживания.

Вообщем 15 октября я пошла на вакцину в наш мед.пункт. Очередь нашего цеха была с 10.30 до 11.00. Так как я по работе была недалеко от мед.пункта, решила зайти пораньше, спросить, примут ли? Меня приняли, народу было немного, поэтому я зашла практически сразу.

Я думала, мне замерят давление, распросят о самочувствии, аллергии и т.д.,но нет. Женщина молча взяла мою анкету, медсестра уже стояла на готове со шприцом. Я представила левую руку, так как правша, и думала, если уж будет болеть рука, то пусть левая.

Ррраз и всё. Вакцину сделали быстро. Мне она показалось немного больной, внутри защипало. Мне молча вручили бумажный сертификат профилактических прививок и я пошла.

Я слышала, что после прививки надо немного посидеть, на случай если станет плохо. Я буквально посидела 3 минуты и начала собираться домой. Так как у нас дают оплачиваемый выходной день после прививки на выбор ( либо в день вакцинации, либо на следующий), а мне прививку сделали в пятницу, то я сразу же пошла домой. Время было 10 утра.

Домой доехала благополучно, чувствовала себя хорошо. Решила, что весь день проведу в постели, ибо слышала, что после прививки нужно отдыхать и не перегружать себя. Меня хватило на 4 часа, я встала и стала мыть окна с внутренней стороны 🤦‍♀️Не делайте так, прошу вас, после прививки, действительно, нужно отдыхать дня два точно! Буквально через 10 минут у меня началась отдышка, пот тёк ручьём, было ощущение, что я не окно мою, а только вот километровку пробежала. Я поняла, что это нездоровая реакция и вернулась в кровать.

К 19.00 (спустя 9 часов после прививки) я почувствовала ужасную слабость, сонливость, было ощущение, что я пахала целый день, а не лежала в кровати. Замерила температуру - 36.9. Близилась ночь, я в ту ночь должна была ночевать одна, и мне стало не по себе. Я знаю, что обычно температура поднимается ночью и стала ждать.

В 21.00 температура была 37.2. Голова гудела, я хотела спать, а ложится была как-то страшно.

Температура быстро поднималась в 23.00 она была уже 37.5, а в 00.00 - 38 градусов. У меня начался сильный озноб, мне было холодно, в тоже время я была вся мокрая, голова раскалывалась. Выше 37.5 у меня ещё со времен школы температура не поднималась, я уже и забыла, как бывает плохо, при 38 градусах.

Невыносимо начала болеть рука, она болела так, словно кто-то нехило меня туда ударил с кулака и у меня так огромная шишка, но она словно внутри, а снаружи синяк. Я даже несколько раз проверила, но на руке была лишь небольшая красная точка, словно прыщик.

В первом часу ночи я решила посмотреть, что есть в аптечке, потому что меня колбасило не по-детски. Слышала, что в идеале пить "Парацетамол", но у меня его не оказалось, был только "Терафлю", который его содержит.

После "Терафлю" я начала дремать, время было уже почти 2 часа ночи. Но я именно дремала, потому что рука просто разрывалась от боли и я просыпалась каждый раз, когда хотела хоть как-то поменять позу. За ночь я просыпалась раз 5 точно, и каждый раз я чувствовала, что температура держится, а голова вот-вот взорвётся.

В субботу утром я встала рано, состояние было разбитое. Дела домашние были отложены. В 8 утра градусник показывал 37.5. Состояние в целом лучше не стало, рука болела у меня была слабость и вялость.

В 14.00 я все же вышла из дома по делам и хотя я была одета по погоде, домой я пришла вся мокрая. Градусник также показывал 37. 5 и такая температура продержалась до конца дня. Но спала я в ту ночь хорошо, просыпалась лишь только если пыталась перевернуться на левую сторону, а рука начинала болеть.

В воскресенье утром температуры не было и больше она не поднималась. Рука болела ещё пару дней, с каждым днем боль немного стихала. В понедельник благополучно я вышла на работу.

Сертификат о первой привики у меня появился на госуслугах ровно через неделю. Также появился "Дневник здоровья", который по желанию можно было заполнять и отслеживать свое состояние, но я этого не делала.

На 14 день после первой вакцины я проснулась с ощущением сильной боли в суставах ног. Ощущение было такое, что их нехило натянули и так держат, боль не чувствовалась лишь при ходье. Суставы ныли, мне постоянно хотелось тянуть ноги. Это длилось 3 дня, прошло само собой. Связываю это с вакциной, так как это повторилось и после второй тоже, но об этом ниже.

✍️Вторая прививка

Между первой и второй прививкой должно пройти 3 недели. Я слышала, что можно сделать чуть позже, главное - не раньше. У меня, кстати, так и вышло.

Вторая прививка должна была состояться 5 ноября, но я была в отпуске, в отъезде. Делать прививку нужно только в одной мед.организации,чтобы не возникли проблемы с сертификатом. Так как 5 ноября меня ещё в городе не было, 10 числа я вышла на работу и начала узнать, когда могу записаться в наш мед.пункт. В списке меня не было, благо было 5 свободных дополнительных мест для нашего цеха на следующий день.

Вторая вакцина была назначена 11 ноября с 15.00 до 15.30. Но я опять пошла раньше, где-то в 14.40. Народу было много, поэтому я смогла зайти в 15.00, как положено.

По ощущениям вторая прививка была не менее болезненной. При мне одному парню стало плохо, после прививки упало давление 😔Это ещё раз доказывает, что не такая уж она и безобидная.

После прививки я снова ушла домой. А на следующий день в пятницу взяла положенный выходной, потому что знала, какое состояние может быть после вакцины.

Рука начала болеть сразу после прихода домой.

К вечеру появилась слабость и сонливость. Пока не было температуры в 22.00 я решила лечь спать, авось пронесёт ☝️

Не пронесло. Я проснулась среди ночи от собственных стонов. Время было 3 часа ночи и я поняла, что у меня температура, так как я вся горела. Но помимо температуры у меня появилась невыносимая ломота в теле, чего не было после первой вакцины. Голова гудела, рука болела, температура была 37.5

Я не стала ничего пить, но до 5.30 не сомкнула глаз. Под утро я уснула. Встала также рано, была вялая, провалялась весь день в кровати, рука отнималась. Всю пятницу была температура 37.3, спала она сама в субботу.

В воскресенье уже все было хорошо, в понедельник боль в руке прошла, я также пошла на работу.

Мой долгожданный, вымучанный Qr-код появилась на госуслугах через 5 дней.

Морально мне стало как-то легче, что я могу жить также как жила, могу посещать любые места и т.д. Конечно, это не первая необходимость, но хоть какой-то приятный бонус.

Через неделю после прививки у меня опять началась боль в суставах ног, которая то появляется, то проходит. Также после второй вакцинации у меня периодически сохнет слизистая носа, появляется кровавая корочка, хотя раньше я никогда не жаловалась на сухость в носу. Тоже думаю, что это из-за вакцины.

✍️Делать ли?

Это каждый решает сам за себя исходя из опыта привитых людей, принципов, состояния здоровья и т.д.

Честно, если бы тогда на работе не поставили выбор : прививка или увольнение, я бы вакцинироваться не стала. То что у меня есть прививка меня не успокаивает и в принципе, не защищает от болезни, так как наслышана, да и среди знакомых есть те, кто привился, но заболел, и перенёс болезнь тяжело. 🤷‍♀️ Всё же прививка, это тот же самый вирус, но имеющий слабую активность (со слов знакомого мед.работника).

Я все же надеюсь, что ситуация в стране у нас улучшится и людей в прямом смысле слова - не посадят на иглу, потому что вакцинацию нужно будет проводить ежедневно. Мне бы этого не хотелось.

✍️Общие рекомендации для тех, кто идёт на вакцинацию

​​​​​

• Выпить средство от аллергии за день до прививки, в день прививки и на следующей. У меня так делали все коллеги, но мне данный способ не подошёл, ссылюсь на то, что таблетки мне не подошли.
  • Запастись "Парацетамолом", но некоторые пьют его заранее.
  • Взять 2 выходных на работе, ( в день прививки и на следующий) пусть это даже будут дни за свой счёт, здоровье важнее.
  • Не мочить прививку 2 дня, также за 3 дня до и 3 дня после - не употреблять алкоголь ;
  • Соблюдать постельный режим, отложить все домашние дела на потом ;
  • Если температура держится больше 3-х дней обратится в больницу.

Вывод : как показывает опыт, у каждого человека организм переносит прививку по разному. Делать её или нет, решать только вам. В целом, о прививке не жалею, но делала я ее не добровольно, поэтому опасения все же имею. Пройдите по возможности необходимые медосмотры и анализы. Берегите себя ❤️

Спасибо за внимание к отзыву, надеюсь, он будет вам полезен! Настя ❤️

Достоинства
  • Психологически стало легче
  • Сертификат
Недостатки
  • Боль в уколотой руке при движении
  • Бросает в жар
  • Головная боль
  • Ломота во всём теле
  • Слабость
  • Температура
Melody of Loveрекомендует
20.11.2021
Интересный опыт. Согласен, что угроза увольнения - это совершенно не добровольная прививка
20.11.2021
У мужа тоже на заводе так запугивали.В итоге половина только поставили, а об остальных даже не заикаются.Т.к.если отстранят, кто работать то будет?Непрерывное производство в итоге встанет все.
Да, прививка тяжелая...
Муж пока успел только первую поставить. Два дня у него была температура 37-37,3 и больше ничего. Но он все равно был дома, я настояла, мало ли. А я все думала ставить мне прививку или нет, пока я думала. меня догнал вирус, 20 дней я отвалялась, местами с температурой до 39,5, которую трудно и нудно было сбивать, но лечилась дома. Код переболевшего дали на следующий день после выздоровления Пока вопрос вакцинации отпал.
Но в целом на любую прививку считается стандартной реакция недомогания в 2-3 дня, температура и т.д.
Здоровья вам!
20.11.2021
И тут правительство начало действовать по другому - лишать работы.

Ну-ну. Прямо работы лишают. У нас подавили-подавили, народ отказы написал и все работают, как раньше и работали. Так что кто хотел прогнуться - прогнулся, а кто не хотел - живет как и раньше жил
20.11.2021
Не совсем понимаю почему у вас ставят знак равенства между увольнением и отстранением - даже отстранение является крайней мерой, а увольняются только по своей инициативе те, кто работал в серую, под риском потерять большую часть дохода, остальные работают удаленно.
16.02.2022
просто руководству проще чтоб сотрудник сам уволился. Чем оформлять непонятную процедуру отстранения
20.11.2021
Мне было не так тяжело после первой, но всё же... И рука сильно болела, и состояние слабое и сонливое. После второй болела чуть меньше, но была температура ночью. Считаю что помимо заставления делать эти прививки, можно было бы позаботиться о людях и давать отгул после укола, потому что работать очень сложно в таком состоянии.

А так всё то же самое. Добровольно- принудительно. Вот только у нас действительно не допустили к работе непрвитых с определенной даты.
20.11.2021
Хм. Всё индивидуально. Я отлично перенесла обе дозы. Место укола поболело и всё. Никто не заставлял. Муж не хочет, надеется на свой иммунитет🤦‍♀️ну, да время покажет. Как только разрешат ставить детям, поведу на вакцинацию дочь, мы с ней много читаем людей, связанных с доказательной медициной, и далеко стороной обходим всяких Червонских и Редько 🤢🤮
Ох, как же меня напрягает вся эта тема с добровольно-принудительным QR-кодом(( Пугают, что с 1 декабря у нас практически везде вход по ним сделают, даже справка о мед отводе котироваться перестанет. Делать очень не хочу, так что надеюсь, что строгость закона будет компенсироваться необязательностью исполнения.
Но больше всего напрягает, что все анализы и последствия прививки и тд - заботы исключительно самого человека. Большинству врачей абсолютно наплевать(
20.11.2021
Но это противозаконно пока. Закон не принят, понятия qr-код есть пока только в товарообороте. Люди не товар, так что не выполняйте эти предписания. Вообще, данные о вакцинах и сост.здоровья - мед.информация и разглашению не подлежит. А тут перед каждым первым охранником отчитывайся что ты имеешь право на то, что и так твоё по Конституции (право на обслуживание в магазинах и организациях, проезд в транспорте и т.п.).
И да, после вакцины ты остаешься один на один со своими проблемами. Все на тебе и на твоих близких. Даже если попадется не равнодушный врач, для него это также впервые, как и для пациента, для них эта вакцина такой же непонятный зверек.
20.11.2021
Поздравляю! Хоть какая-то, но всё-таки защита от ковида!
20.11.2021
Я в глобальном смысле не антипрививочник, но искренне не понимаю тех людей, которые утверждают, что прививка их от чего-либо защитит. У нас комздрав сказал, что когда всех привьем, то будут болеть привитые... 🤷‍♀️А сейчас по открытым данным в стационарах СПб 20-30 % лечатся привитые...наверное легко болеют, но ради интереса едут в больницу... 🤦‍♀️
20.11.2021
Когда уже этот дурдом закончится 😠
20.11.2021
У нас с мужем вообще никаких последствий.А вот вклад в коллективный иммунитет внесен.А вот обзывать это все фашизмом,я в шоке...Врачи живут в больницах,многие умирают,ученые одни из первых разработали вакцину,огромное им спасибо.А те,для кого это все делалось,называют это фашизмом.Ощущение,что люде не понимают что это за термин абсолютно
20.11.2021
Полностью с вами согласна. Читаю комментарии и просто в шоке 😕
20.11.2021
Вот вам везет, что без последствий обошлось , не у всех так
21.11.2021
У многих людей что-то совсем плохо с головой стало в последнее время🤷‍♀️путают понятия. Я тоже в ужасе от комментариев и всяких криков о фашизме и пр. Эти мракобесы просто не видели настоящего фашизма...
24.11.2021
Зато у вас все хорошо с головой)) колите в себя неведомо что и радуетесь, скажу вам, что умирает огромное количество людей с поставленными прививками и с кучей обострившихся побочек, но никто об этом естственно не говорит, заставляют ставить и с большим количеством антител, что априори нельзя и прочий беспредел
21.11.2021
Люди всегда хотят думать о том что они очень важны ) против них якобы все заговоры плетут ) у антипри вон уже инопланетяне с земли улетели из за ковида )
21.11.2021
Это точно! Некоторые все ещё думают, что с прививкой чип вставляется 😂🤷‍♀️
20.11.2021
Я нейтрального мнения о всей этой байде с вакциной. У меня дофига хронического, и если оно обострится, то у меня просто не будет средств все это купировать.
Но вот, как притесняют население, чтоб все ее поставили - ни в какие рамки.
Когда вся эта движуха после изобретения вакцины началась, я как знала, что в итоге все закончится добровольно-принудительно: не хочешь - так не делай, но ни туда, ни сюда тебе нельзя, ни-ни, только вакцинировавшимся. Так все и есть сейчас.

Угнетает еще и то, что код действует год. Т.е., потом вся эта давка продолжится. Молчу уже, что некоторым врачам стали приплачивать за каждого вакцинировавшегося дополнительно. Молодцы, еще больше демотивировали население) типа, ты через себя переступишь, рискнешь здоровьем и жизнью, а заплатят кому-то другому, что ты себе поперек пошел. Людям бы платили, которые вынуждены ее ставить - больше желающих бы было.
20.11.2021
У нас на работе договора на год-три заключают. Без прививки хрен новый договор заключают. Нуивот... У меня жесткая побочка после первой же. Спасибо не сдохла. Отвод, конечно, никто не дал. Вот и стояла перед выбором...
20.11.2021
Вот именно что, на людей давят. А "благими" намерениями вымощена дорога в ад.
Каждый должен иметь право самому решать, нужно это ему или нет, без каких -либо угроз.
20.11.2021
Все же уволить не имеют права, а отстранить могут. Но только тех, кто подпадает под закон об обязательной вакцинации. Меня вот отстранили.
20.11.2021
А дальше что? Мне сказали отстранят до того времени как прививку не поставлю, и какой у меня, вариант? Тогда проще уволиться впринципе
20.11.2021
Так-то каждый сам решает. Можно подработку найти на время, а может и реально уволиться.
20.11.2021
Боюсь этой прививки как огня.
20.11.2021
Извини , но Мне кажется ты рано пишешь отзыв, надо подождать , ты только ее сделала, я думала,Что у меня нет побочек и думала,что пронесло, но я сделала в августе, а побочки пошли через 2 месяца 😕

Я ооочень долго не варила в него, да и сейчас порой отношусь скептически

Я тоже такого мнения, у меня после вакцины пропали месячные вообще. за 29 лет у меня не было никаких сбоев и все шло как часы! никаких проблем до вакцины которые бы могли вызвать сбой нет и не было и быть не могло. всегда тщательно слежу за здоровьем, потратила кучу денег на платные анализы и врачей, и именно врачи сказали мне и подтвердили что это вызвала именно прививка. 😈
я еще не рожала, и как показывает опыт врачей - гинекологов, это еще цветочки, может быть вообще бесплодие и репродуктивная система впадает в спящий режим, те кто защищает спутник- пусть. Я никому ничего не хочу доказать, но колоть себе это еще раз не буду и никакая работа этого не стоит , возможности иметь детей. это что вообще такое? все нервы измотаны, состояние не пойми какое, что делать и куда с этим идти? если тебя заставили подписать,что ты сделал это добровольно? у меня не хватает зла на эту ситуацию . Проверить для начала вакцину эту никому не надо, давайте колоть и посмотрим, как на кого долбанет. Единственная моя проблема была дифицит железа и никаких серьезных болезней, но видимо она прошлась по анемии и дала осложнение на щитовидку и сколько мне еще сдать предстоит анализов, чтобы забеременеть -я даже не представляю. Открыв женские форумы - я просто обалдела сколько таких как я после спутника ждут свои месячные и не дожидаются , у кого то наступает ранний климакс- цензурных слов у меня НЕТ!

самое обидное, что у нас также! никого не отстранил никто, просто заставили подписать, что ты согласен, запугивая увольнением, и как же я теперь жалею, что пошла за всеми 😐 побоявшись потерять работу, жутко от этого.

Я прививку делала в августе, а побочка пошла сейчас активно -поэтому не факт, что оно сразу ударяет. 😞
А и еще! у меня после нее выпало пол головы волос, лезли волосы просто прядями, сейчас вроде получше стало, но волосы назад восстанавливаться долго будут.

Конечно не у всех есть побочки, у кого нет -яро кинуться защищать вакцину- но это их выбор. Не факт, что через время у них тоже что -то не сломается в организме и они уже не свяжут это с вакцинацией, а зря.
21.11.2021
Так-то оно так! У всех по разному выходит, побочки действительно разные бывают (как и от любого лекарства) 🤷‍♀️ Но многие тоже ударяются в крайности: прыщ выскочил - это вакцина! Нос зачесался - тоже вакцина!
21.11.2021
Я к этим людям не отношусь,у меня куда серьезнее ПОБОЧКА , если вы прочитали!
21.11.2021
Дело вот в чем. Как говорит доктор мед.наук, профессор Павел Воробьев спутник это вообще не вакцина! А генномодифицированный экспериментальный препарат! Вот от этого надо исходить. Поэтому ничего удивительного нет, что столько побочек.
Вопрос: оно вам надо???
21.11.2021
В России ужасный прессинг на тему вакцин, ещё обидно, что у людей выбора нет, только Спутник и его аналоги, а многие люди переносят эти вакцины очень тяжело, да и толку от них мало(.
Здоровья Вам, надеюсь, что организм восстановится до конца!
21.11.2021
Мне пришлось ещё и выбивать прививку, ставить не хотели 😂 рада, что сейчас есть возможность уже ревакцинироваться нормально
04.12.2021
Прочла отзыв с интересом и любопытством. Всё же тяжёлая прививка (
27.01.2022
Девушка, все ваши побочки вполне допустимы. Они описаны в инструкции к препарату гам-ковид вак Любая прививка может сопровождаться такими побочками, даже АКДС, которую совсем маленьким деткам делают. Не надо запугивать людей, они итак напуганы. Я сделала первую прививку в январе 21 года, вторую в феврале. После первой неделю болела рука, три дня голова болела. После второй больше суток была сильная ломота в суставах, мышцах, озноб, тошнота, болела рука опять же. Валялась в лежку. В сентябре 2021 года подхватила ковид, хотя была привитая. Перенесла дома, ломота, озноб, кашель, полная потеря обоняния, сильная головная боль. НО без больницы, реанимации, пневмонии. А люди умирают непривитые! В январе 2022 года сделала Спутник лайт уже. Перенесла легко. Моей маме 85 лет, она привилась спутником, ни одной побочки! Жду, когда подростков начнут прививать. Ничего страшного с вами не случилось. И кстати, у меня тоже аллергия на супрастин в виде крапивницы, это редко у кого бывает 😄, ведь препарат от аллергии.
04.02.2022
Ну, была у меня побочка после первой вакципации в марте 2021.
Ночь поколбасило с т- рой 37,5. Пережила.
Второй этап прошел нормально.
В декабре 2021 ревакцинировалась.
Зато без ковида обошлась. Мне 64.

Вы расскажите людям, которые болели так тяжко, что все ваши страдания от прививки им покажутся детским капризом.
А умершим уже и не расскажешь.
И все они были не привиты.
06.02.2022
У нас более лояльное руководство как оказалось...
Нас не запугивали. Разъяснительные работы скорее проводили. Выходные не давали, дабы производство не страдало, но и прививки стали делать в итоге только по пятницам 😁 Но придумали денежные бонусы.
За два года этой ерунды ни разу не болела, даже простуды не было практически. Хотя столько контактов было... Сделала вот сейчас в январе, чтобы протестировать на себе прежде, чем близких отправят прививаться. И хочется уже в спортзал, потому что абонемент без куриного кода пропадает. Здоровьем же ведь нельзя заниматься, зачем укреплять иммунитет?!
Я ещё Полисорб пила сразу после прививки и несколько дней ещё. Чтобы уменьшить интоксикацию организма.
12.02.2022
мои друзья привились, под угрозой увольнения...и что? через 2 месяца свалились с ковидом. При чем хуже, чем когда впервые переболели...даже не знаю, интересный опыт, конечно. Спасибо что так подробно!
14.02.2022
При чем хуже, чем когда впервые переболели

Так и вирус стал хуже. Да и во 2-й раз они могли больше дозы вдохнуть
15.02.2022
тогда смысл в прививках.... вирус и дальше будет мутировать, а если вакцина не помогает
в общем лагеря разделились
17.02.2022
Хочу рассказать свои наблюдения по поводу боли в руке. Мне тоже вводили эту вакцину, и после первого укола рука сильно болела, так что пошевелить нельзя было. А у мужа не болела. Я проанализировала свои действия и поняла, что во время укола невольно напрягла мышцы. Когда ставили второй укол, я следила за тем, чтобы мышцы руки были расслаблены. В итоге такой сильной боли не было. Болело недолго и ненавязчиво
03.08.2022
А вообще, в советских книжках даже написано что НЕЛЬЗЯ делать вакцину тем у кого есть хронические заболевания